本文へ

自転車に乗っている若い人達が怖い

レス25
(トピ主 0
041
ばいせこ
話題
ミュージックプレーヤーで音楽を聞き、同時にメールをしながら自転車に乗っている若者が怖いです。 特にメールは前を向いていない為、本当に危ないです。 自分自身も何回危険な目にあったか分かりません。 昨日もお年寄りの女性が、若い女性の乗った自転車とぶつかったのを見ました。 やはりメールをしていて、当たり所が悪ければ死んでしまう可能性も否めません。 同じように感じている方いませんか?

ランキング

レス

道路の逆走

041
シナモン
急速にきた自転車ブームに上手く対応できなかったのか、 テレビやラジオではとりあえず「自転車は車道を走るもの」とだけ伝えしまい、 左側通行のことはおろそかにしてしまった。 結果、「自転車は車道も自由に走っていい」とだけ解釈してしまった若者が、 ロードバイクで猛スピードで逆走するから恐いです。 原チャリなら二段階右折の交差点を、 車同様に曲がっているロードバイクにもゾッとしますね。

確かに

041
tk
メールをしながらの自転車は危険です。ただ、「若い人」と括ってしまうのは如何なものかと。 狭い路地をフラフラしながら運転しておいて、降りる事もしない、ぶつかりそうになれば舌打ちする等、マナーの悪い中年から年配の方も山程います。 トピのタイトルとしては「マナーの悪い自転車が怖い」の方が適切ではないでしょうか。 メールをしながらの自転車に限ってしまえば、確かに若い人の方が多いですけどね。残念ながら。

思う!

Ruri
最近仕事帰りに、自転車乗ってた十代くらいの若い男の子に『危ない!』という声とともに後ろからぶつかられそうになりました。『え!?何!?』と、間一髪避けましたけど。少年は何と片手にはメールしてたと思われる携帯を握ってました!それを見てもう怒りでいっぱい! 何で歩道の右端歩いてた(自転車用に色分けされた道路が左側にあって十分広い道路)私が避けなきゃならんの!と思ったので、『メールしながら自転車乗らない!危ないでしょう!』と叱りつけて『ごめんなさい』と言わせましたけど。 あれからメールしながら後ろから歩行者に突進してくる自転車は凶器だと警戒しなきゃいけないと思いました。はぁ~、心臓バクバクでしたよー、本当に危ない!本当にやめて欲しい!私が避けれなかったら今頃きっと怪我してますよ。

若い人たちだけじゃない

041
日本人
中年、お年寄りや子供の自転車運転も「過激」ですよ。本当に困ったことですよね。

若者だけ?

041
pon
もちろん、怖いです。 ミュージックプレイヤーに携帯いじりながら自転車。 でも、 いまだに3人乗りしているママさん自転車や、 傘・日傘さしながら乗っているおばさまや、 自転車で犬の散歩しているおじさまや、 超スピードで走りぬける小学生、 全部怖いですけど。 なんでトピ主さんは若い人限定で怖いんですか?

私も同じ気持ちです。

🐤
プチ
私は自転車通勤をしていますが、いつも若い人のマナーの悪さを感じています。 道の真ん中をフラフラと自転車で走る5、60代のおばさん達にも閉口しますが、一番嫌なのは中高生です。 あの人達は、まず普通に前を見て走りません。 友人と話に夢中になったり、1人でもなぜか前をよく見もせず、フラフラと乗っています。 漫画を読みながらや、携帯を見ながら…当たり前のように自転車に乗っています。 一番腹がたつのは、学生の帰宅時に出くわした時です。 帰るだけだからか、疲れているのか分かりませんが、かなりトロトロとそしてフラフラと自転車をこいでいます。 追い越そうにも、道いっぱいにフラフラと自転車をこいで、ぶつかりそうで追い越すこともできず、イライラします。 私が小学の時は自転車講習があって、マナーをちゃんと学びました。なんちゃって免許証(笑)を持たないと自転車に乗ってはいけない決まりでした。 今さら手信号しろとは言わないけれど、人の迷惑くらい考えて欲しいし、ケガをするとか痛い目にあわないと、やめない人達なんだろうなと呆れています。

若くなくても

041
かまこ
自転車って怖いです。 ここまで交通事情が複雑なのだから自転車にも規律がほしいところです

年齢に関わりなく

自衛あるのみ
自転車が「車」であることを意識せずに運転している人は多いですね。 よそ見、右側走行、無灯火、信号無視…etc 列挙したらキリがありません。 自宅から一歩でも表に出たら周囲に注意を怠らない。 自衛あるのみ、です。

待ってました 全くの同感です。

😡
ryouko
待ってましたこのトピ。私も本当同感です。 オバサンとかもマナー守らないのいますが、オバサンはまだ、スピードを出さないからいいです。 若い人は本当、スピードを出してびゅんびゅん行きます。車で駐車場に入ろうとしても、もういいかなと思って入ろうとすると、いきなり、前を凄いスピードでビュン!(年配の人はそういう時車の後ろを通ってくれますが、若い人は何故か車の前を通るのも多い) 歩いてても、前をビュン! それにミュージックプレイヤーや携帯やら ながら族が多い多い! 中学校とか高校とかで 自転車教室とかやってほしいです。小学生もそうですが、この年代にも必要です。

本人自身も

🐤
レイ
危ないですよね。 特にミュージックプレーヤーを使用している人は、スピードも落とさないのですごく怖いです。 こちらは都内ですが、自転車マナー向上のための取り締まりで自転車走行は車道へと促され、一時期歩行者は安全に過ごせていたのです。 ところが、車道を走るのにイヤフォンを・・。 後続の車にクラクション鳴らされて、「ちっ」とか言いながらまた歩道へ移動してくるんですよ。 結局、自分の安全のために歩道を走行し、歩行者を危険にさらすんですよね。 勘弁してほしいです、ほんと。 確か昨日、こちらの(読売さん)ニュースランキングだったと思いますが、大阪府警が自転車の取り締まりを強化する記事が載ってました。 東京でも強化してほしいです。

怖いですよね

041
ぱんダ
数年前に元同僚(1人暮らし)が帰宅途中に自転車同士で衝突しました。 相手は学生でスピードを出し坂道を降りて来たそうです。 複雑骨折をし未だ杖無しでは歩けません。 仕事も辞めて苦労してます。 乗ってる人達はたかが自転車と考えてるのでしょうか危機管理が無いと思います。 自転車人口も増えてますからの罰則をちゃんとした方が良いと思います。

若者よりも

041
ナイン
お年寄りとママのほうが怖いです。 お年寄りはフラフラしながら人の顔を物凄いじーっと見つめ、なぜかわざわざこちらのほうに突っ込んできます。 (特に横断歩道) ママは子供もしくは並走してるママとのおしゃべりに夢中だったり、子供を前後に乗せて大荷物で「どけどけー!忙しいんだからしょうがないじゃない!小さい子がいるの!!!」と言わんばかりに猛スピードで歩道を占拠しています。 怖いので狭い歩道では端によけますが、会釈されたのはここ数年でたった1回です(苦笑) 若い人は車道を走ってることが多いのであまり怖くありません。 ちなみに都内の割と中心部です。

若者に限った事じゃないですが、確かに多い・・・。

💍
かるめん
更にノロノロ&フラフラ運転の人が多いので同じ自転車使用車としても本当に迷惑です。 でも、私は何より歩道をスピードを落とさずに突進してくる人に疑問。 避けきれずにぶつかって大けがさせたらどうするつもりなんだろう?

よくわかります

041
ミルク杏仁
私は、子供を乗せて自転車も車も乗りますが… というか、ちゃんと周り見てくれよと思います。 目と耳が塞がってる状態で自転車乗るな!! 運転しながらの携帯も同じ。 もっと罰則を厳しくして欲しいです。

老若男女問わず怖いです

041
律音
若い人も、そうでない人も怖いです。 若い人はトピ主さんの仰るように、 明らかに周囲の状況が解らないであろう状態で自転車に乗っている方が多いです。 曲がり角から猛スピードで飛び出してきたときは本当に恐ろしい思いをしました。 それ以上の年齢の方々だと、運転自体が何となくふらふらしている事が非常に怖いです。 狭い歩道で、歩いている私を無理に追い抜こうと真横をすり抜けるのに失敗し転倒して 舌打ちをして去っていった方も居ます。こちら側に倒れていたら確実に私も巻き込まれたでしょう。 踏切を渡る際も我が物顔で走る自転車の方々については正直不快な気持ちになります。 他人の荷物を擦ろうがお年寄りの真横だろうが、お構いなしの速さで走り去りますからね…。 また、歩行者で混雑していてバランスを取れずに 今にも転びそうになりながら、それでも自転車を降りようとしない人を見ると「何故そこまで?」と疑問に思います。

いちばん危険なのは

041
だめだめ
おじちゃんおばちゃんの乗っている、ママチャリですよ。 もちろん携帯やりながらの若者もいますが、ゆっくりです。 ロードバイクの若者は、いちおう運動神経はいいでしょうし、安全確認もしているでしょう。なかには目だって悪いのもいますが、数は少ないです。 それに対して、安全確認の出来ない、おっちゃんおばちゃんのママチャリは、数も多い上、非常に危険です。車道にも平気で飛び出してきますからね。そもそも、いまの若者への教育をした世代がそれですから、若者を責めるのは、間違いだとも思ってしまいます。

そうですか?

🎶
モモ肉
トピ主さんの若い人というのはおいくつぐらいでしょうか? 私の主観は、20歳を過ぎれば「若い人」の類には入りません。 中高生の若い人は危険な運転ですが、瞬発力が良いのでスルスルっと通り抜けできて、 ぶつからないように良く見ているので、滅多にぶつかったりしないですよ。 むしろ20歳以上の中年女性が一番怖い&タチが悪いです。 ぶつかるのをわかっててわざと避けないし、ぶつかってもお構いなしです。 メールやイヤホンをしながら、ぶつかってしまうのは若作りをした中年で、本当の若い人ではありません。中年です。

なんてタイムリー…。

💋
さつき
まさしく昨日、チャリ同士の正面衝突!キャー回避っ!!という目に遭ってきました。 これまでに衝突一回(私が流血のケガ)、衝突回避数えきれず。 相手はすべておばちゃんです。右側を走ってきた…。 彼女達は決して謝りません。「前見なさいよ!」は序の口。 昨日の婆さんには「このばか女!!」と罵られました。「右に曲がるんだからコッチ(右側)走ってんだ!!」って…。 自転車も免許制にしてくれないかなぁ(泣) 筆記試験と実技で。 若者とこういう経験ありませんよ。

残念だけど

🐤
レイ
今回は、若い人限定ですよ。 だって「ミュージックプレーヤーで音楽を聞き、同時にメールをしながら自転車に乗っている」そんな器用なおじさん、おばさんって、ほとんどいないもの。 自転車に乗る時のマナーとは、また別の話ですよ。 前を見ていない、周りの気配を遮った状態で、自転車走行する事を問題にしているのでしょう。 私もまだ若い(と思っている)けど、主さまがおっしゃるような若者によって、あともう少しで・・という危険な思いも度々しているので、完全同意です。

どっちも怖い

041
ライダー
メールしながらの自転車も怖いですが、ままちゃりも、一時停止違反はするし、右側通行もするので、両方怖いです。つい先日も、一停止違反のままちゃりとぶつかりそうになりました。先方は一時停止違反と右側通行と両方してましたっけ。あと無灯火も沢山いますね。それにしても、よくメールしながら自転車乗れるなあ。その神経構造が分からんです。ひょっとしてメールしながら車を運転している人も多いのでしょうか。

確かに若い人に多い

🐷
きゅるりん
他にも色々気になるマナーやルールはありますが、携帯と音楽という事で。 メールに音楽は特に学生と思しき人に多いですね。 学校や家で教えてあげてほしいです。 純粋に知らないだけかもしれない…と思う人が多いので。 あとは、警察が実際によく取り締まってくれたり、せめてしっかりと注意してくれれば、 学校や家での教えが効果を発揮するんじゃないかな、と。 しかし、メールか音楽の片方だけのパターンは若い人だけじゃありません。 通勤で自転車に乗っています。 都心の綺麗で広い歩道を走っています。(車道は自転車走行不可の場所) 高層マンションから出てくる出てくる、携帯片手のお母さん。子供付き。 音楽を聴いているのは3、40代男性と思しき人にも多く見られます。 中にはスポーツ系の自転車に乗っている人まで音楽聴いてたりして… (大抵そういう人は、小さな横断歩道は信号無視) 大人がこれじゃ、子供も真似するよなぁ、と残念な気分になります。 道でお母さんが子供に「あの人もしてるのに何で駄目なの?」と質問されて困らない様に 私はちゃんとルールやマナーを守る大人でいたいです。

若い人に限らず

緑山
自転車のルールを知らずに走らせている人が多すぎます。警察も違反を取り締まるだけでなく、小学校、中学校と、何度も繰り返し教習を行うべきだと思います。だって、何が違反かを知らないんですから。 そして、自転車にも、”原動機付き自転車(いわゆる原付)”と同じく、方向指示器、バックミラーを義務付けてはいかがでしょう。今はLEDという、軽くて長持ちする光源があることですし、値段もかなり安くできるはず。 自転車は「簡単、手頃な移動手段」であり「エコ」ではありますが、「責任の伴う交通手段」であり「ルールのある乗り物」なんですから。

もっと規制して!

😢
ぽんちゃん
本当に最近は自転車が増えた分、マナーの悪さが目につきますね。 若い人は、まるで暴走族。ipod聴いて携帯いじってスピードを出して・・ それがカッコイイと思っているし。一寸先は闇って教えてあげたいです。 お年寄りやおばちゃんは、自分のことしか考えていない。 右側走行でも「何がわるい?」って感じ。 それから。ママチャリ。 我が家の近くには幼稚園が3園ほどありますが お迎えの時間近くになると、自転車をすっとばすママがいっぱい。 それが危ないのなんの・・なかには電動自転車ですごいスピードのママもいる。自分の子供のお迎えに間に合うのに必死で、歩行者や車のことなど 考えていませんね。 オランダのように、歩行者と自転車、車を完全に分けるような 対策をしてほしいけれど、無理でしょうね。 でもこのままでは本当に不安です。

ほんと怖いよねぇ

😠
サカナゴッコ
トシのせいか、○○しながら自転車乗るってのができません。 (というか法律違反ですが) だから携帯片手・音楽ききながら運転してる人見ると、 「器用やなぁ」 と生あたたかく見てます。 「事故らんとってな~」とも。 最近怖いなぁ、と思ったのは、 音もなく猛スピードで近寄ってきて 左ギリギリの幅をすり抜けたロードバイク! 抜くなら右走らんかい!! 「危ないっ!」と叫んでも 「僕、何かした?」って顔で遠くへ去っていきました。 ロードバイクというスピードのでるものに乗るなら 最低限の交通ルールは守っていただきたいですなあ。

無法地帯なのかな 最近あった出来事

🐱
少年マガジン
その1 私が歩道を歩いていたら小学生の女の子がベルを鳴らしながら 後ろから私の横を通り過ぎようとして 私の腕にぶつかり そのまま謝りもせず 通り抜けたので 「コラ!」って言ったが 聞こえたようで 猛スピードで逃げて行ってしまいました。 その2 少年野球クラブ20-30人ほど 二人乗り三人乗りなどして信号機のある横断歩道を渡っていました 私は車で青になったので 走ろうとしたら その少年らは赤信号無視で 次から次えと信号無視でいつまでたっても止まってくれませんでした。 ちなみに監督らしき方は先頭を走ってましたが 将来は暴走族になりそうですね(汗) その3 歩道を歩いていたら 後ろでベルの音がしましたが歩道も狭く 車道には車が全く走ってない状態でそのまま歩いていたら  自転車の前輪が私の谷間に入ってきました わざとぶつけてきたようで 振り向くと3-40歳あたりの女性  邪魔なのよ!とばかりに気分が悪いような顔をしてましたが 私の顔を見て 怖くなってしまったのか  嫌々 すみませんと一言謝ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧