本文へ

義母と疎遠になりたい

レス26
(トピ主 2
🐱
bikiko
ひと
私は現在33歳で、結婚9年、5歳の娘がいます。 子供が生まれる前は、義理の両親とはほどよい距離で良いお付き合いをしていました。 私の妊娠を機に、同居することに。私は嫁姑関係を見て育ってきたので、「ムリだったら、家をすぐ出る」という条件で同居しました。 私が娘と遊んでると「おもちゃじゃないから触らないでっ!」と、連れて行き「私が1番好きなんだもんね~」と言って、返してくれない日々。オムツと授乳の時間だけ渡される感じです。 いつでも勝手に部屋に入ってくるし、娘とお風呂に入ってるのを脱衣所で見学しているんです。 主人に言って、8ヶ月の同居で家をでました。 「遊びに来て!」と電話が来るので、最低でも月に1回は娘を連れて行ってました。ちょこちょこ傷つく事は言われてたのですが、同居してないだけマシと思って我慢してきました。 でも今年に入り「お母さんは働いてないから、お金がないのよ。お仕事してお金を持ってきてくれるのは、お父さん!お父さんの方が好きだよね?」と、娘に直接私の悪口(?)を言うんです。 娘は、黙って下を向いてました。 色々我慢してきましたが、この娘への言葉をきっかけに遊びに行くのを3ヶ月に1回にしました。 しかも、主人は仕事でほとんど家にいないのでずっと1人で育児をして、義母のところにもいつも1人で行き、法事なども1人で参加です。 周りからは「母子家庭母娘」って呼ばれてるくらいです。 私は人として未熟なのは分かってますが、娘に直接言うのでもう一生会いたくないくらい嫌いです。 世の中にはもっとキツイお姑さんもいるし、私の人としての心が狭いのかな~と、悩みます。 私が気にせず、聞き流せばいいのでしょうか? あと、運動会に行くから連絡して!と言われました。 絶対呼びたくありません。 でも、呼ぶべきなのでしょうか?

ランキング

レス

わかりますよ

041
あき
トピ主さん 口の悪い義母さんでツライですね。 お気持ちわかります、運動会にも呼びたくないお気持ちも分かります。 でも向こうに「呼んでね」と言われているのなら娘さんが嫌って言わない限りは呼ぶべきかな… と思います。 私もそのような状況下で同じようにされていたら絶対許せませんし同居なんか無理です。 5歳の娘さんは今は可愛がってくれるおばあちゃんの言うことを聞いていても、自分が大好きなお母さんの悪口をいう義母さんに だんだん不信感を抱くと思いますよ、いえきっと抱く時がきます。 義母さんとトピ主さん板ばさみになっている娘さんが一番気の毒です。 が、娘さんが今後だんだん色々なことが分かってくると 自分から義母さんのこと嫌い始めますよ。 陰で母親の悪口を吹き込んでも子供は絶対親の味方です。 7歳と4歳の娘がいるウチがそうだからです。 トピ主さん もう少しの辛抱ですよ、応援しています。

提案ですけど

まけないでね
初めから姑のことを嫌いな人っていませんよね。 最初は仲良くやっていきたいと思って行動しているのに、姑側が意地悪をしたり、嫌なことを言うので嫁側(嫁という言葉は嫌いですが便宜上)が怒って姑を嫌いになる。 このパターンが多いと思います。 トピ主さんの姑は、自分の発言が相手を傷つけているということがわかっていないのか?もしわかって言っているのだとすると相当の根性悪ですが。 そこで提案ですが、姑に手紙をだしませんか? 具体的に「あなたのこういう○○な発言に嫌な気持ちになります。とても悩んでいます。このままだと気持ちがふさぐので子供にも悪影響があるため、お会いする機会を少なくさせていただきます」と。 旦那さんにもちゃんと相談してみて~。 がんばれ~!応援してます。

呼ばなくていいと思います。

041
ちる
子供の前で親の悪口を言うのは最低です。 もうそれは、割り切ってしまっていいと思いますよ。 ご主人はなんとおっしゃっているのですか。 運動会は呼ばなくていいと思います。 私でしたら、ですが、最初は穏便に 「親だけという決まりなんですよ」と言いますが、 あまりにしつこいようでしたら、 「娘に母親の事を悪く言うのは、教育上よくないので しばらく遠慮させていただきます」 と冷静に言ってしまいます。 それでギャンギャンいっても、その後の対応はご主人にまかせていいのでは。

そこまで言われて

041
わわわ
何でまだその毒姑と付き合ってるの? 何ではっきり「絶交です!」って言えないの? その毒姑は嫁も孫も愛してはいないの。 なんで愛してもくれない人に纏い付くように会いに行くの? 貴女が我慢してればその毒姑が何時か真人間になるとでも思っているの? 私も殆ど母子家庭状態で二人の子を育てましたけど 母子家庭で結構です。母子家庭がなんでいけないの?

そのうち娘さんは言います。「ばあば嫌い」

🙂
syou
客観視すると、そうなります。 娘さんは毎日トピ主さんといる。命綱はトピ主さんです。月一に会うお祖母ちゃんが母親の悪口を言ったら、お祖母ちゃんを嫌いになるのは時間の問題です。 お姑さんもちょっと考えが足りなかったですね。

呼ばないほうがいい

041
はる
お母さんの悪口を言う、義母、、。 その顔ってすごく醜い物なのでしょうね。 「幼稚園は祖父母は禁止です」って言えば?祖父母が来ない人が居て「かわいそう」という観点から「控えめに」というところ、多いです。 明らかに義母が悪いので、私だったら娘に「事実のみ」は言い聞かせると思います。このような訳だから、「好きじゃない」と。 大きくなったら公平なジャッジしてくれますよ。私のほうが悪かったら捨てられる覚悟です。

それは

041
おっさん39号
呼ぶ必要もなければ、連絡を取る必要もありませんね。 言動をレコーダーなどに記録し、いつでも喧嘩ができる体制を作りましょう。 自分の子供を守れるのは自分だけなのですから。

大変ですな~。

041
トッキー
いやいや、トピ主様は心せまくないですよ。 敵意バリバリじゃないですか、その姑。 でも、わかってないですよ。娘さんにそんな風にトピ主様の 悪口言ってたら、結局自分(姑さん)が、孫に嫌われるだけ! 大好きなママの悪口言う人に、子供がなつきますか?墓穴掘ってます。 最低限の付き合いだけでもいいかな~。自業自得だから。

お子さんの為に疎遠にしましょう♪

041
頑張れ!
辛いですよね~。 私も同じような経験をしました。 私の場合、実母が主人に意地悪をしていました。 子供の前でも堂々と主人に意地悪を言う為、その度に子供はとても複雑な顔をしていましたよ。 子供は敏感ですからね。 子供にあんな表情をさせてはならないと、その後母とは疎遠に。 今は家族で明るく暮らしています。 そんな歪んだ関係は子供に良い影響を与えるハズがありません。 お子さんの為に会うのは止めましょう。 会うなら是非大人同士で。

ご主人はなんと?

041
かさね
ご主人に、実の母上の悪口(に聞こえてしまうものでしょう…)言いにくいでしょうが、言ってますか? また、娘さんは、そんはおばあちゃんが好きですか? 私は嫁の立場ですが、孫に母親の悪口を吹き込むのはいかがかと思いますよ。しかも内容がねぇ。 娘さんに、運動会、おばあちゃんが来てほしいか、おばあちゃんのおうちにいきたいか、聞いてみては? 無理しなくてもいい場合に思えます。でも、ご主人との話し合いもしましょうね。ただ黙ってたって、何も解決しませんよ。

一番辛いのは娘さん

🙂
maru
大好きなお母さんの事を悪く言われて 一番傷ついているのは娘さんだと思います。 子供はその人が自分の母親に悪意を 抱いているか、敏感に感じ取ります。 主様のお義母様は小町で見かける、 悪気はないけどちょっと無神経な お姑さんではなく、明らかに悪意を 持っているのではと疑ってしまいます。 もし自分がお孫さんにとって一番でいたなら まだしも、父親のほうを好きになるように 仕向けているのは、要はただ主様が 一番なのが気に食わないのではないでしょうか。 運動会の事は娘さんに聞いてみてはいかがですか? もし娘さんが「おばあちゃんに来て欲しい」と言えば、 主様は辛いと思いますが、呼ぶしかないと思います。 逆に「おばあちゃん嫌だ」と言えば、ご主人に事の経緯を 話してお断りしてもらえば良いと思います。 こう言うお姑さんがいる事は悲しいですよね。 お子さんにとってはお母さんが一番なのに、 なぜ対抗心をむき出しにするのでしょう。

縁切る勢いでいいんじゃないかな?

041
ののか
敵意の塊みたいな姑さんですね。私なら耐えられないなぁ。姑さんのセリフを録音して旦那さんに聞かせるくらいするかも。 まぁ現実的な対応としては、運動会は呼ばなくて良いのでは?「忘れてました~」とか「迷惑なおじいちゃんおばあちゃんが問題になってるので呼ばなかった」とか適当に言い訳して。あとは就学事情など理由をつけて姑家から遠くに引っ越して疎遠するのがベストだと思います。盆と正月に数時間の面会で十分というより限界じゃないですか? 孫になついて欲しいなら、まずお嫁さんに良い印象を持ってもらうのが一番簡単なんですがね…。何でわからないのかなぁ。

限界値が高いですね

041
わかめ
トピ主さんは相当がまんを重ねておられると思います。 世の中にはもっとキツイ姑がいるからと、さらにがまんを続けるのですか? 私は我慢の限界値が低いので、人として非常識だと判断したら、 付き合いは一気に最小限にします。 自分が壊れるくらいなら、悪者扱いされた方がましだと思ってしまいます。 相手の表現方法がガサツでも、芯の部分で信頼できる人間であれば、流せる事もありますが、 そうでなければ、相手に合わせる事は無駄な努力だと私は思います。

そんな姑なら

041
秋口
年に一度。盆か正月のどちらかのみ。 それでじゅうぶんじゃないですか? 意地悪しても我慢して孫を連れて会いにくる。 そんな学習をさせてはいけません。 意地悪をすれば、遠ざかって当たり前。 この世にお姑さんは存在しないものとして、 日常はストレスなくお過ごしください。 年に一度だけ思い出せばじゅうぶんですよ。

子供はたぶんわかっていますよ。

🐷
ぶたまん
意地悪ばあさんが、大好きなママのことを敵視していること、 お嬢さんはわかっているのではないかと思います。 我慢してつきあってもなにもいいことないですよ。 病気になるし、精神が歪むし、夫のことも嫌いになりませんか? そんな人、運動会に呼ぶ必要もないです。 お嬢さんも嫌だと思いますよ。 私も姑にいじめられながら、週に何度も夫実家に通っていましたが、 体も心も病気になってしまい、今ではそんなに行っていません。 姑の声を聞くだけで苦しくなってしまうんです。 相変わらず姑は意地悪パワー全開ですが、相手にしないことにしました。 そんな人のところに3カ月に一度も行きすぎですよ。 嫁にはなにをしたって許されると思っているからますますいろんな意地悪をしてくるのでしょう。 我慢してまで行くことないです。 お嬢さんの教育にもよくないと思います。 運動会も呼ぶ必要、全くありません。

娘さんの心を一番に

🐤
かぼすん
何良い嫁ぶってるんですか!? 娘さんにお母さんの悪口を吹き込むなんて、 娘さんの心の成長に著しく悪影響ですよ。 黙って下を向いてしまうだなんて、娘さんはどれだけ傷ついたことでしょう… 私なら、「そういうことを聞くのは子供の心に負担をかけるだけなので 今後一切やめてください。言動があらたまらないようなら、二度と 娘に会わせません」と言い切りますよ。 運動会は、園から家族のみと言われているので、 とお断りします。 子供の心を守れるお母さんになってあげてください。 そんな意地悪なおばあちゃん、子供に必要ありません。

トピ主です

🐱
bikiko トピ主
ありがとうございます。 もう運動会の件の連絡がきてから、夢にまで出てきて憂鬱です。苦笑 やはり最低限の付き合いでも大丈夫ですよね。 確かに言われてみれば、敵意はすごいかも・・・ 娘が「ママ大好き!」って言うと、私をすごい睨むし。 仲良くなることはないだろうし、仲良くなりたいとも思わないので、 姑に立ち向かってみます。 気が楽になりました。ありがとうございました

娘が嫌がってるので招待できません

041
美波
コレでどうでしょうか? 母親の悪口言ってくるなんて、祖母じゃなくたって誰だって嫌ですよ 子供が傷つきます トピ主さんもムカ!ってくるでしょうけど、娘さんが心配 母親の悪口って、子供の心の傷になりますよね。 それは言っておいた方が良いと思いますよ。 「ママの悪口言うから嫌いって怒ってますよ」って言っちゃえば良いのに

そのうち・・・

💡
レモン
一応、知らせておいた方がいいのではないかと思います。 後から会う度にネチネチ言われそうだし・・・ しかし、同居していて別居できたのは幸いですね。 まぁ、そのうち娘さんに言われますよ、その姑さん。 「ママの悪口いうお婆ちゃんなんか大嫌い!」ってね。 ますます孫が寄り付かなくなるのにね。 子供はよく知ってます、実際、私がそうでしたから。 3ヶ月に一回程度でしたら、聞き流しましょう。 ちなみに私は義母と同居・介護してます。

よく頑張ってこられましたね

041
ゆか
ひどいことを言うお姑さんなのに、3か月に1回も娘さんを連れていくなんて よくやっていると思います。トピ主さんはむしろ心が広いです。 お姑さんが娘さんにトピ主さんの悪口を言うなら言わせておけばいいのです。 どうなると思いますか?他の方も書いていますが、墓穴を掘るだけなんです。 娘さんも5歳。もう記憶に残る年齢です。そのうち「おばあちゃん嫌い」と 言って近寄らなくなりますよ。 ま、それを「うちの嫁が言わせている」と周囲に言いふらすかもしれませんが、 どっちみちすでにトピ主さんの悪口は言われているでしょう。 >娘は、黙って下を向いてました。 これはすでに娘さんが傷ついている証拠です。母親の悪口を聞かされると 傷つくんですよ。お姑さんはそんなことも分からないんですね。自分が孫に 嫌われることばかりしているのにも気付かないんでしょうかね。 運動会は呼ばなくていいです。後で何か言われたら「連絡したじゃないですか 娘もずっと待ってたんですよ」とトボケてみては?

怒ってあたりまえでしょう!

💢
アラフォーママ
トピ主さんよくがんばってますよ~!尊敬します! 私ならそんな姑のところあそびにも連れて行かないし、法事だって夫の参加がないなら断固不参加で、とっくに断裂状態だと思いますね~。 トピ主さんはどうしてそんなにがんばってるんでしょう?どんな人でも娘さんたちにとってはおばあちゃんだからだいじにしてあげたい? (その気持ちはとても尊いと思いますが) でも女の子の5歳9歳ならもういろんなことがずいぶんよくわかってるおとしごろでしょう?そんなおばあちゃんで、いっしょにいるのが苦痛じゃないのかなぁ・・。 (現におばあちゃんからそんなふうに言われてうつむいちゃってたわけだし、お母さんがひどくけなされた娘さんたちの心のうちをかんがえるとせつなくなりませんか?) 娘さんたちともそろそろよく話し合う必要があるかもですよね。

トピ主の考え、行動は間違っていない

🐱
可憐な妻
・・・私が娘と遊んでると「おもちゃじゃないから触らないでっ!」    と、連れて行き「私が1番好きなんだもんね~」と言って、    返してくれない日々。    オムツと授乳の時間だけ渡される感じです。 ずいぶん身勝手な姑ですよね。また、 トピ主とお子さんの入浴を脱衣所から覗くなんて行為も品がないです。 いままで辛い思いによく絶えてこられました。 別居して正解ですよ。 いろんな皮肉を言われ、我慢しすぎると精神的な負荷が大きくなります。 もっと距離を置いてください。 運動会の件は、この際無視して呼ぶのは止めてください。 姑が改心するまで暫く放置するのがいちばんではありませんか。

お好きなようにね

041
恥子
貴女に非がないと思うなら、疎遠でも絶縁でも好きにしたら いいのでいはないですか? 貴女の一方的な話(義母の悪口)だけでは正当な判断はでき ませんから。 そもそも出来た嫁なら、そんな話をこんな所へトピなんかし ないし、疎遠なんて言葉は使わないですよ。

頑張ってますね

💢
おやじ51
しかし変な義母さんですね、孫がかわいいのは分かりますが、そんなに対抗心むき出しにしなくても・・・・。  息子の子供で嫁の子供ではないって感覚の人かな? これまでの過程で同居もし、嫌な事にも我慢し努力したのですから、bikikoさんの思うままにすればいいのですよ。 子供が義母の所へ行きたいと、言わないかぎりそぶりが無い限り、もしくは御主人に要請されない限り、半年とか一年に一回で十分かと思いますが・・・。 bikikoさんが、 <世の中にはもっとキツイ姑もいて、自分の心の狭さな悩む・・。 悩む必要無いですよ、運動会ですね・・いい機会だから御主人に、これまでの事やトピを見せて自分の気持ちを伝えてはいかがでしょうか? 呼びたくない人を呼ぶだけでストレスたまるし、我慢するのも大変です御主人に理解してもらうチャンスかと思います。

ありがとうございます。

🐱
bikiko トピ主
みなさんありがとうございました。 主人にも相談して、運動会は私たち夫婦のみで参加することにしました。 場所も体育館と狭いこともあり、私たちだけという事に。 義母は昔から言いたい事を言う方なので、主人もあまり良くは思ってないそうです。 みなさんの意見を聞けて本当に良かったです。 ありがとうございました。

疎遠になりました

🙂
似た義母を持つ私
結婚5年目に、義母のあるひと言にぶち切れ、疎遠になりました(笑) 5年間、我慢しましたが、私は主さんほど優しくないので 切れちゃいました。 義父も義母と別れました。 当時、5歳だった娘(今は14歳) 変なおばあちゃんがいたよね・・・って言うんです。 覚えていましたよ、私が困った顔をしていたことを。 うちの主人、ドラマなどを見ていて、嫌な姑役を見ると 「おれの母さんみたいだ」と言ったことがありますよ。 主人は慣れっこだったのでしょうから、助けてはくれませんでしたが 私が切れたことで、終わりました。 我慢はね、長くするものじゃないですよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧