本文へ

息子の離婚

レス3
(トピ主 1
🐤
namaana
恋愛
初めての投稿です。私は20年以上前に離婚。当時5歳と1歳の子供を引き取りました。当時5歳だった息子の件です。たまたまこの発言小町に入ってしまい「離婚をすぐに口にする嫁」と言うのを拝見して「ひょっとしてうちのお嫁さんも・・・」と思い投稿しました。現在彼女は実家に子供(4歳と2歳)を連れて帰っていて息子も実家に戻ってきています。息子のことを実家のご両親に色々言った結果あちらのご両親が「別れて帰ってきなさい」と言ったらしく、お嫁さんは「すぐ帰ってくる」と言ったかと思えば「実家で仕事を探して暫く別居する」と言ったり「あんなひどい人とは絶対に住めない、一生許さない、あんな息子に育てたのはあなたのせい」と言ってみたり・・・結局息子が謝って「お互いに悪いところを直してやり直そう」と2人の中では話がついた様子で・・・けれどもあちらのご両親を説得しないと・・・と言っているらしいです。息子は子供のことがなければ(自分が父親が居なくて辛い思いをしたのでしょう)「すぐにでも別れる」と言っています。何かあると「浮気してる、子供を虐待する、お金を入れて食べるものも買えない」と言っています。実際には浮気の事実はなく、家はいつも雑然として出かける時も夜勤で朝帰ってきたときも寝てることが多く、彼女はテレビやビデオが大好きなので息子が家庭から少しずつ足が遠のき、職場に居る時間が長くなったのは事実のようです。今回も拝み倒せばおそらく戻ってくるのでしょうが私はもうあちらのご両親と同様離婚すべきと考えています。夫婦の問題なので今まで5年間口を出さなかったのですがそれも冷たいと色々責められました。息子には「これからのことを決めるのはあなた自身の問題だけど今後はあなたのお嫁さんとのお付き合いはできません」と伝えています。お嫁さんの実家はこちらとは1000km位離れています。離婚すれば子供達に会うのは容易ではありません。

ランキング

レス

夫婦の問題は夫婦で解決

😠
なんじゃあ
夫婦の問題は夫婦でしか解決できないと思います。  あなたがいくら、「息子に浮気はない」と言ってみたところで、何の解決にもなりません。  離婚したければすれば良い。それだけの話しです。息子さんの言っていることを全て信じるとしても、息子さんが女を見る目が無かったという事です。つまりはどっちもどっちです。

難しいね

041
ggg
息子さんも自分の人生を大切にしないと。 どうせやり直すなら若いうちの方がいいです。 子供の事は仕方ないです。 ある意味、子供のためにも親が自分の人生を立て直すという 考え方でもいいのではないかな。 いずれ子供が親の助けが必要になった時、 親としての責任が果たせるように。

トピック主です。

041
namaana トピ主
そうですね。やり直すなら今だと私も思います。「今は何も考えたくない。来月(10月末)まで待つ約束だから」と息子。何を以て来月末なのかさっぱり分からず娘23歳も「わけがわからん」と言ってます。娘は息子が家を出てから私を支えてくれ2人の名義で家を購入しました。いずれ結婚して家をいつでも出れるようその家で私は塾経営を始め軌道に乗り始めています。 娘は「お兄ちゃんは何もしてこなかった。少しは家の事を考えるべき」と不満げです(当たり前です)いっそのこと突き放すべきかとも考えますが別れた主人は離婚後自ら命を絶っているので何故か不安で見捨てることが出来ない状態です。周りから父親と息子が同じ道を辿るなんて考えすぎと言われますがすることが似ていて霊視をしてもらおうかと考えることも有ります。 このまま来月末までお嫁さんが帰ってくるのを待っている息子の世話を黙ってするべきか(食費のみ若干入れさせています)放り出して追い込むべきか迷い始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧