本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートプランや待ち合わせなどはどうやって決めていますか?

デートプランや待ち合わせなどはどうやって決めていますか?

レス12
(トピ主 1
041
ケイト
恋愛
先日紹介(カジュアルな感じのお見合い)で知り合った彼のことで相談です。
お互い30代で、共通の知り合いの方が最初に会う機会を設けてくれ
その時は3人で会い食事をし、連絡先を交換して2-3週間ぐらい
メールでやりとりをしています。
まだよくわからないけど、もう少し彼の事を知りたいな、と思っています。

彼もたくさんメールをくれて、私と同じような気持ちでいてくれている事は聞きました。

しかし、ちょっとだけ不安が。
お互いに行きたいね、と話していたお店があり「是非行こう」という話になったのですが、(しょっぱなの言いだしは彼です)
「待ち合わせ場所・時間はどこでも/何時でもいいよ」
という旨のメールが来たのです。
二人で会うのは初めて、一応初デートなのに
こんな風に丸投げされるのか、と少しがっかりしてしまいました。

■男性がお膳立てしなくてはいけないことはない
■今回だけで次回以降はわからない
■私に気を使ってくれたのかもしれない

ということは頭ではわかっているのですが。。。
(正直、今までの彼氏はプランをたててくれたりする人が多かったので
比べてしまっているのかも。よくない、と申し訳ない気持ちはあります。)

皆さんはデートはどんな感じで決めていますか?
また、どちらかというと受身の彼氏がいる方は、交際はどんな感じですか?
不満や解決方法などありましたら教えてください。

ランキング

レス

彼は貧乏くじ

041
かな
それって、人に紹介してもらわないないと女性とは知り合えない人だと思いますよ! もしかすると積極性が無い→あなたに興味が無い・・・・というのもありそうだけど? ただ、あんまりその手の男性は止めた方がいいと思います。 自分から誘えない人と今後付き合うのって、正直面倒だから。 きっと、デートの度に「どこ行く?」なんて一見はあなたの意見を聞いてるようで 自分の意見ない人にしか思えないので。 私はそんな男性は友達でも嫌だなー。男らしさがないのは嫌!

ケースが違うかもしれませんが・・・

🙂
クッキー
レスさせて下さいね。私は一回り年上の英国人の彼(在日8年)がいますがデートプランや食事の予約、運転など殆どの事は私が担当してます。1番の理由は日本にはまだ私の方が詳しいから(当たり前か・・・笑)、後は好みが大体似ているので私が選んだ所は気に入ってくれる。なので「何がしたくて、何が食べたいか?」を大体聞いてから私が「こんな所があって費用はこれくらい」と伝えて「Goサイン」を貰って動くという感じです。待ち合わせはその時の行く場所に寄ってお互いの集まりやすい場所を私が設定してます。初デートでは彼の好きな近所の神社とカフェには連れて行ってくれましたが、今はトピ主さんのお相手と一緒の事言います。私も憧れと面倒くさい時もありますが自分の好きな所に行けるし、いかに相手に喜んで貰えるかを考えるとプラン立てるのも楽しいですよ?任せてくれると信頼されてるんだなと思います♪もし、文句を言い出したら「次は貴方が決めてね!」と言えばいいですし、彼も不満があれば自分から動くでしょう。うちはこれで上手くいってます。お相手はトピ主さんが自分より物知りでしっかりしてそうと思っているのかも?

いい人じゃないですか~。

💋
新婚妻
勝手に決める男って・・・モラ男の気がありますよ。

自分の好きにすればいいよ

041
ペリドット
昔の話ですが、私の彼もそんな感じでした。 とにかく女の子と付き合うのに慣れていなくて、自分でどうしていいか判らなかった みたいです。 彼に任せると、超マニュアルっぽいデートでした。まあ嫌じゃなかったけど。 だから私は遠慮せず、行きたいところに行きたい時間に行ってましたよ。 といっても、私も彼も実家暮らしだったのでそんなにムチャはできなかったけれど。 上野で見たい展覧会があるから(私一人で)見た後に天王洲に3時に待ち合わせね とか言って、彼から「展覧会も一緒に行こう」という風になったりしてました。 主様の彼も悪気はないんだと思いますよ。 しょっぱなからヘタなこと言って嫌われたくないんでしょう、きっと。 お付き合いが続けば、彼の方からもいろいろ提案してくれるようになりますよ。 私の彼(現夫)は20年経った今でも私最優先ですが、それはそれで楽しいです。 頑張ってくださいね!

逆に良いのでは?

💤
牛乳25%
>今までの彼氏はプランをたててくれたりする人が多かった しかし、今までの彼氏さんとはうまく関係を築けなかったからこそ、 新たに別の人とお付き合いしているのですよね? なら、今までとは違うタイプの人は、 むしろ歓迎するべきところではないかなと思いました。

まあ

041
女は男性に「男らしくないと嫌」とか言って決めさせるくせに 好みじゃないと「女の気持ちがわかってない」とか言って 文句言いまくりますからね 一辺あなたも人の気持ちわかるいい機会じゃないでしょうか しかし「男らしさ」求める人って多いんですね 「女らしさ」求められると嫌がるくせに

初デートでそんなに期待されても(苦笑)

041
30代男
トピ主さんもその彼も、恋愛において似たタイプなんでしょうね。 「相手に引っ張って欲しい」「出来れば自分で決めたくない」双方受身タイプ。 衝突も少ない代わりに盛り上がりに欠け、沸々と不満を内に溜め込む組み合わせ。 受身が悪い訳ではありません。 やはり相性だと思います。 彼は、本当に「どこでも何時でも」良かったのかもしれないし、 過去の経験から、女性に決定権を譲った方が上手く行くと思っているのかもしれない。 ただのズボラな干物男?(苦笑)なのかもしれないし。 僕の友人にもいますよ。 誘うのが苦手、自分から(遊びの)提案するのが苦手。 穏やかで協調性はあるし仕事も真面目だけど、恋愛は苦手。 なので彼女もなかなか出来ない→ますます女性が苦手になる・・・。 まだ、自己中でオレ様な知人の方が恋愛関係は派手でした。 一部の女性達には、頼もしく見えてしまうんですかね。 もし彼がただのズボラじゃなく、恋愛に不慣れなら「自信」を持たせてあげて下さい。 「母親でもないのに何で私がそこまで?」と耐え難く思うなら、やはり相性は良くないのかもしれませんね。

時代は男女共同参画型社会へ

041
水嶋ヒロ似
そろそろ男なんだからこうあってほしいは、終わりにした方がいいと思います。 人にはいろんな性質があり、枠にはめようとしてハマらない奴はダメと言いたいなら 心の中で留めておくべきです。

デートしてきました

041
ケイト トピ主
レスありがとうございます。 結果から言うと、「どこでもいいよ」発言は私に気を使ってくれていたようでした。 実際会ったら、お店の場所も調べておいてくれたみたいだし (私も一応調べていましたが)、お店を出たら 「まだ時間があったら、○○に行ってみない?」 と誘ってくれました。 嬉しかったです。 私もこれからいろいろ調べて彼を遊びに誘い出してみようと思います。 相性が合うのかどうかは、まだ現段階ではわかりません。 ゆっくり見極めようと思います。 どうもありがとうございました。

やっぱりねっ!

💋
新婚妻
だって任されたの、待ち合わせの時間と場所でしょ? 女性の都合に合わせてくれるなんて、私は紳士だと思いましたよ~。 お幸せにねっ!!

良かったですね

ちな
最初のトピを読んで、こういう人と出かけるのは面倒くさそう…と思いましたが、結果オーライですね。 とはいえ、「なんでもいいよ」が一番困ります…(汗) 「待ち合わせは○○駅にする?それとも家の近くがいい?」 「時間は12時から14時の間でどう?」 など、ある程度 的を絞りつつ 相手の意を伺うような質問だと助かります。 選択肢がある上で「どちらでもいい」ならまだしも、「なんでもいい」は 無責任に捉えられても仕方ないと思います…。 デートの計画や内容云々でなく、相手が答えやすいよう配慮した質問ができるかどうか。 けれど、もし今後お付き合いを重ねる過程で、お相手に好意を抱いたならば 気になる問題ではなさそうですね♪ どうか良縁であることをお祈りします。

当然気遣い

🐧
芳雄
彼はとっても気遣ってますよ。 時間と場所をまず相手に伺ってみるって当然です。 時間はその前日までが、激務なのか、比較的余裕がある生活をしていたか分からないですよね。 激務な生活を送っていた場合、朝早い時間を指定されたら嫌じゃないですか。 あと場所。 移動は電車だけではないですよね。 ドライブでどこか出かけたほうがいいのか、それともどちらかの家の近辺がいいのか、初めてのデートならもっとも気遣いが必要なところです。 トピ主さんの今までの彼氏達の選択枝があまりにも狭かったことが起因してると思います。 湘南平や江ノ島がいいのか、渋谷をプラプラしたいのか、まず相手に聞いてみるのが普通です。 逆に予想外のところを言われるほうが不安でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧