本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分でびっくりするくらい実家に帰りたくない(駄)

自分でびっくりするくらい実家に帰りたくない(駄)

レス16
(トピ主 0
😑
mari
話題
30代既婚女性です。
4年前から一人暮らしをして、昨年秋に結婚しました。

この4年間、実家に帰ったのは10回あるかないかです。
一人暮らしする前はもっと家に帰りたくなると思っていましたが、
いざ親元を離れると寂しいとか親に会いたいなどまったく思わないことに驚いています。まだ兄のほうが実家に帰って一緒に食事をしているそうです。

母親とは仲が良くてメールをたまにして食事や観劇に出かけますが、
昔から父親が嫌いです。
でもそれ以上に駅から実家が離れていてタクシーに乗らないと着けないので、足が遠のいているのが一因です。

ちなみに実家に泊まったことはゼロです。
泊まれるスペースはあるのですが、一人暮らしの昔も結婚した今も
泊まるなんて信じられなくて、今の家に帰りたくて仕方ありません。

同じような方、いますか??
ちょっと自分が異常な気がしないでもないのですが・・・・
親族に対して冷たいところがあるとはうすうす感じていました。
何か精神的な問題があるのかと不安です。

ランキング

レス

健康的な親離れ

🐧
百合子
いたって、普通だと思いますが。 別に、冷たいとかでなく、巣離れして、今の生活を築く準備期間なのだし、 親御さんも、普通に頑張ってねという感じでしょ? 親に何かあると、優しい娘になったり、自分が辛い時に癒しをもとめて、実家帰りしたくなるのかも。 親も自立してたら、帰ってきてオーラもないでしょうし。

私もです。

041
るる
40代の主婦です。 就職を機に親元を離れました。 同じ様に親元を離れた友達達が、家に帰りたいとか帰省して楽しかったと話している時、共感できず自分は変わっているのかなと内心思っていました。 一緒に暮らしている時から、感覚のずれというか価値観の違いがあったので離れて暮らした方が私は楽だったんだと思います。 実家が遠いので年に1回か2年に1回帰る位ですが、お互い元気ならそれでいいのではと思っています。

私もそうでしたよ

もすかう
実家というか親と相性が悪く、早く家を出たくてウズウズしてたのですが、進学でも就職でも「家を出てはダメ」という条件を突破できず、23歳で半ば勝手に家を飛び出し一人で東京に出ました。 正月以外帰りませんでしたねー、本当は正月すら帰るの嫌でしたけど親戚がうるさいので仕方なく・・・。 東京に戻ると心底ホッとしましたね。 その後、結婚したものの実家からは飛行機で2時間以上の街へ。 もう正月も帰らなくなりましたよ、「年末年始は飛行機代が高くて~」とか言って。 10年ぶりくらいに帰ったとき、実家の周りがものすごく開発されてて、新しい道路や建物がたくさんできてて、逆に今まで目印にしていたものが全部なくなり、タクシーに乗ったものの家までの道が全然分からなくなってパニックになりました(笑)。 それくらい帰らなかったです。 私にとってあの家は安らぐ場所でも落ち着く場所でも何でもなく、本当に居心地の悪い所でしたから。 もう両親とも亡くなったので、法要以外で行く必要もなくなり、実家も誰も住む人はなく取り壊しを検討中です。 暇さえあれば実家に入り浸る人が信じられません・・・。

冷たいというだけではないかも

041
コチュジャン
40代女です。 結婚して10年ちょっと、実家は電車で20分の場所にあります。 実家に行った回数ですが、5年くらい前に行ったのが最後です。 (まあ、子どもがいないというのも大きいと思いますが) お正月は、いつも場所を決めて、どこかで会食しています。 また、月に1回は、お互いの中間地点のデパートで落ち合って、 両親と一緒にお昼を食べています(夫は抜き)。 ちなみに両親も、私の家に来たのは2回くらいです(結婚以来)。 夫の実家は、お正月なども実家に集まる習慣なので、 私の実家の話をすると、「寂しいネー」とか「ドライだね」と言われます。 でも、どうなのかな、こういうやり方のおかげで、 お互いの立場が修正され、親子だけれど、 独立したほかの家庭の人と思ってもらえているように思います。

私の方がひどい

041
ナカノ
正月のみの帰省です、車で20分程度なのに。 泊まった事ないです、近いですし、 泊まる必要もありません。 先日、実家で法事があり、会食後、 引き出物を持って帰宅しようとしたら、 親戚に、(伯父伯母) たまには、 実家にゆっくり甘えて行きなさい、 と言われました。 ??? 私の甘えを許してくれるなら、 家に帰らせてくれない?? と思いました。 ちなみに姉もいるんですが、姉も同じ感覚です。

私は

041
2児の母
この10年で数回ですよ。 別に、顔を合わせなくてもメールで近況報告をしあってるから、帰省する必要はないと思ってます。 会うだけが親子の愛情じゃないと思ってます。

お仲間がいた

041
ブラックベリー
とは言え、私、50代、実両親も健在です。 車で15分くらいの距離ですが、泊ったことありません。 訪問も、数か月に一度あるか無いかくらいです。 世間では「実家依存」が多いように見受けられますが、 お互いの領域を侵さない淡々とした付き合いも「あり」と思っています。

帰ってないなあ

🐧
よしこ
30代女性、5年前から一人暮らし、結婚して3年なんで、似た状況ですね。 実家に泊まったのは、出張ついでの2回ぐらいのような気がします。 母とはしょっちゅうメールや電話しますし、両親とも健康なので、実家に行く必要性は感じないです。 自分の家の方が新しいし広いし、過ごしやすいですもんね。 まあ実家で暮らしていた時から外泊の鬼(仕事、旅、友人宅、いろいろです)だったんで、家にはいつかぬ娘だと納得されていると思います。 主人の実家には年1回顔を出すことになっているので、自分の実家側はこれで良かったです。自分の実家も帰らなきゃいけなかったら、貴重な休みがもったいない!なんて(笑)

わかりますとも!

041
みんみん
私なんかもう13年も帰ってないですよ。 それも近いのに。 実家には、大好きな両親がいますが そこには同居している兄の奥さんもいて 帰れば嫌~な思いをするので 親と会う時は外で会っています。 余談ですが・・・性格悪いひとって明るいし、元気ですね。 ああ、(義姉のこと)考えるだけで吐き気がするわー

私も

041
冷子
結婚11年目、実家は車で1時間強の場所にありますが、今までで10回も行っていません。 全て数時間の滞在で、宿泊したことは一度もありませんし、ここ5~6年はもう全く行っていません。 親とは親族の法事で顔を合わせたとき世間話をする程度で、日ごろは一切連絡取っていません。 結婚当初は祖母が存命でしたので、年に数回は祖母と一緒に出かけたりしてたんですが、その祖母も亡くなりましたし、 父はまだ現役で働いているので家に常にいるわけでもありませんし、 母とは気が合わず、一緒にいるとお互い疲れてしまうので、行く目的が無いんですよね。 冷たいといえば冷たいのでしょうが、親に頼らずともきちんと暮らして行けてるということですから、それほど恥じることでも無いだろうと思っています。

私もです!

041
シドニー
こんにちは。 私の実家は徒歩3分ですが、めったに行きません。 理由は、一緒にいるとどうにもイライラして仕方がないので。 元々子供の頃から両親や弟と、ものの見方・考え方がまったく合っておらず、 母の事は色々あっても尊敬していますが、父と弟はまったく受け入れられません。 なので、どうしても一緒にいないといけない時は別として、ほとんど近寄りません。 実家に行くのが楽しみ!という方のお話を伺うと、勿論否定はしませんが、 どうしても違和感を覚えます。

帰ってません、恥だと思ってます

041
40代
既婚40代です。 実家へ行きたいとはほとんど思いません。 でもなるべく行くよう心がけてます。 親からの帰って来いコールはほとんどありませんが、それをいいことに年老いた親を気にもかけない自分を薄情な娘だと思ってます。 トピ主さん、帰省ってだれのためにするものですか。 若い頃は自分の気持ち最優先が当然だったけど、年を取れば取るほど自分の気持ち最優先モードは恥になるのですよ。 親に元気な姿を見せる、そして老いてゆく親の手助けをする、これが帰省の目的です。 トピ主さんはまだ若いからね。 そのうちわかると思います。 ちなみに私が「自分のために」から「親のために」帰省するようになったのは40歳くらいからです。

うわー同じ同じ!

041
仲間
読んでびっくり、「なんという俺!」ですよ。 自分は実家を出て17年です。 ホームシック経験ゼロ。当初私も、そんな自分に驚きました。 実家に帰っても、3時間もいれば帰りたい・・・ そして、父が嫌い。 あ、ついでに、駅から家が遠い。 もう、mariさんを抱きしめたい! ただ私は、そういう思いを抱えながら、 正月、G.W.、お盆と年に3回、それぞれ2泊~4泊ぐらいします。 できるものなら、mariさんぐらいの頻度にしたい… そして、内心にそういう思いを持ってしまっている自分をいつも責めてしまいます。 実家から帰るタクシーに乗った時に、罪悪感みたいな気持でいっぱいになって 泣けてくるのです。 異常とか精神的にとか考えた事はありませんが、 私の場合は、オカルト的なものは全く信じませんが、「前世で何かあったのか?」 などと考え出すと止まらなくなります。 そういう人もいますよ! 私は、「4年間で10回も帰っていればじゅうぶんです!」と言いたいです。 年に1回でも、独り暮らしの家に帰りたい気持ちを隠していても、いいじゃないですか。

う~ん。。。

041
JIN
4年間で10回「も」ですか。 ぜんぜんびっくりしません。(苦笑) せめて「10年間、実家に連絡をとっていません」くらいでないと…。 トピ主さんくらいの人はたくさんいますよ。 なので、異常ではないですね。

それ以下です。

🐷
悪娘
結婚して15年。実家までは30分程度。 なのに、帰るのは正月のみです。 後は年に1回ほど外で会うかな~?ってぐらいの頻度です。 なんでしょう。別に親とは仲も悪くないんですけどね。 まあ、実家は既に自分の家ではないので居心地がいいわけでもなく。 話もそうないし、間がもたない感じでしょうか。 母は母の友人達から、娘が結婚したら頻繁に遊びに来て楽しい、 などと吹き込まれていたので、私があまりにも寄りつかないことを ひどく気にしていましたが、流石にもう諦めたようです。 申し訳ないな~私って冷たいな~とは思います。 でもまあ、精神的に欠陥があるほどだとは思いませんが。 というか思いたくない…。

用事でもなけりゃ行かない私

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 一昨年より夫の両親と同居しているので実家とは車で40分の隣町。 5年程の一人暮らしを経てそのまま結婚し、実家を離れて早20数年。 3年近く実家に行かなかった時期もあったな~。 だって、「親の家」であって「自分の家」じゃないもの。 (感覚的には親戚の家くらいの距離感ですね) 親は至って普通で、真面目で働き者です。 ただ親子関係は淡白だったし、自立しろと教育してきた親だったから自然と自立心旺盛な娘に成長。 おかげ様で用事がなけりゃ実家に行かないのは、もはや「普通の状態」。 「いつまでもあると思うな親と金」って教えてきたのは親だったし、今更寂しいと言われてもさ~、困るよ。 親が70歳代半ばになってきた近頃は、多少気にかける様にはなりましたが、 元気で助け合ってやってくれている内は様子見です。 今から何でもかんでも私をアテにされちゃ困りますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧