本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お父さん、きもい」と言われてしまいました。

「お父さん、きもい」と言われてしまいました。

レス25
(トピ主 1
😢
スノーまん
話題
はじめて投稿させて頂きます。 皆さんの経験をお聞かせ願えたらと思っております。 私は37歳、2児の父親です。 今朝、娘(4歳)と何気なくソファーでくつろいでいると、 突然「お父さん、きもい」と言われてしまいました。 突然の事で、なぜそんな事を言うのか、 冗談なのかさえも、よく分かりませんでした。 余りにもショックで、 「何で?」の一言も聞けずに、会社に出勤しました。 (中高生くらいになれば、そのくらい言うかなと思っていましたが・・・) そこで女性の方に、父親に対して「きもい」「不快」と思った経験を お聞かせ願えたらと思います。 また娘を持つお父さんの方で、こんな事言われたとか、 こんな事されたと言った経験をお持ちの方がいましたら、 お話をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

意味分かって言ったのか?

041
40代・母親
てっきり、小学校高学年~高校生のお嬢さんと思ったら、 4歳ですか? でもショックですよね…。 お嬢さん、意味分かってるのかなあ? どこかで聞いて知ってるんでしょうけど、 テレビか?お友達か? とぼけて「きもいってなに?どういうこと?」って聞いてみれば良かったですね。 意味も分からず使っていたのかも。 「それは、いい言葉じゃないよ、言われた人は嫌な気持ちがするんだよ、やめて」くらいは教えてもいいかな。 まあ、将来思春期の娘さんに言われても、気にしないことです。 「傷つくなあ」くらい返してもいいけど。 うちの娘も中学高校のころは父親と距離を置きたがり、「ウザッ」「きもっ」でしたが(父が近付いてこようとするのをけん制する感じ)、19歳の今は、毛嫌いしなくなり、よく話すようになり、感謝し、いたわっていますよ。 私も思春期の頃は、父親と共通の話題がなく、どうつきあっていいのか分かりませんでしたが、結婚出産してからは、父とすごく仲が良くなりました。

4歳なら

041
かな
覚えた言葉を使ってみたいだけでは? ちゃんとその場でそんなことを言ってはいけないと教えてあげてください。 本人は特に深い意味なく言ったんだと思いますよ。

おいおい~~~

酷暑
4歳でしょう? 多分、なんの意味もなくおそらくその言葉の意味や使い方さえわからず思いつきで発しただけだと思いますよ。 >そこで女性の方に、父親に対して「きもい」「不快」と思った経験を お聞かせ願えたらと思います。 参考までにお答えします。 中学生の頃は、「父親そのもの」が不快でした。 生理現象・本能です。理由なんてありません。 そして一番嫌われるであろう父親像は、「無理に関わってこようとする」「媚を売ってくる」「嫌われないようにということに囚われすぎて娘の言いなりになる」では? トピ主さん、将来ご注意を。

4才の子供がいます

🐤
ミチコ
その「きもい」って言葉どこかで覚えたんじゃないですか? 多分意味わかって無いのでは?と思います。 最近まで私の子供は、 何かにつけて「素敵なシンデレラ」と言っていました。 たまたま実家で従兄弟たちがお姫様ごっこをしていて「素敵なシンデレラ」というフレーズを言ってたらしいです。 (私は見ていませんが、母がそう言っていました) その後、うちの子供は何かにつけて「素敵なシンデレラ」と言います。 歌番組で踊っている人を見て「素敵なシンデレラ」。 私がワンピースを着たら「素敵なシンデレラ」。 多分「可愛い」というような意味で使っているのか…。 聞いてみても「素敵なんだもん。シンデレラだもん。」としか言いません(笑) ここ何日かは言いませんが。 ですので、トピ主さまもそんなに気にしなくてもいいと思います。

流行ってるんですよ、きっと。

🐱
wan
娘さん、保育園や幼稚園に通ってらっしゃいますか? まあ、公園のお友だちでもいいでしょう。 みんなが言うんですよ。意味も分からず「きもい」って。 で、家でも使ってみたかった。 テレビでも「オヤジ、きもい」なんてよく出てくるでしょ。 これぐらいの年頃は、悪い(汚い)言葉が大好きです。 「ば~か」「う○こ」「きもい」「うざい」 「ダメでしょ!」というと余計に面白がって使います。 トピ主さんも「そんな言葉使っちゃダメだよ」と親なら指導しましょう。 お友だちも嫌がるよって。 4歳の娘に言われて凹んでる場合じゃないすよ。 難しいなら、お母さん(奥さま)に言って、もう言っちゃダメよと叱ってもらいましょう。

小中学生の頃

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 父親が不潔だと思ったのは小学生の頃~中学生の頃がピークだったと思います。 家族なのだから平気とばかりに、風呂上がりはすっ裸でウロウロするし、 せめて前を隠すくらいすればいいものを堂々と・・ 男性の皆さん、大変申し訳ないのですが子供心にアレはどう見ても美的鑑賞に耐えうるものとは言い難く・・ 食事中だろうがお構いなしにする「放屁」もキツかったな~。 大人になった今では、自分ン家の中くらい自由にしていいじゃないか、という父の心情はよ~く理解出来ます。 何だろうな、娘としてはちょっとダメ親父ですごく格好いい父親ってのが理想だったのかも。

こっちがショックです

041
flower
>余りにもショックで、「何で?」の一言も聞けずに、会社に出勤しました。 まじですか~?大の大人が?一家の大黒柱が? 「親に向かって「きもい」なんて言ってはいけない!」とびしっと叱って終わりじゃないんですか? うちの息子も4歳ですけど、覚えたての悪い言葉を使ったり、生意気な態度をとったり、屁理屈をこねたりのオンパレードです。そういう時期ですから。でも変なこと言ったら必ず叱ります。 ことこの件に及んでは、娘さんの気持ちをわかろうとする必要があるのかどうかわかりません。それよりもちゃんと叱ってください。子供はそうやってやっていいことと悪いことの基準を身につけていくんだと思います。 おとうさん、しっかり!

それはショックですね

😢
三人のまま
でも大丈夫!!覚えた言葉を使いたいだけ。 意味なんて分からないのに使っているだけだから。 でもね、言ってはいけない言葉だとは教えたほうがいいと思います。 お父さん気にしないで!!

日頃から奥さんが言っているとか

041
ちろろ
幼稚園で教わったとか? 何にしてもそこは、今から正しておくべき事です。 私も不快に感じた言葉は「言ってはいけないよ」と注意します。 あまりに酷いようなら叱りますけどね。

4歳なら

🐱
ももも
あまり深く考えずに言ってしまったんでしょうが… ちゃんと教えた方がいいですよ。 「何故そんな事を言ったのか。  こういう言葉は人を傷つける悪い言葉だ。  パパはとても傷ついた。」 トピ主でも、奥さまでも娘さんに言って聞かせないと! それが親の役目でしょう。ショック受けてる場合じゃないよ。 そして娘さんには「ごめんなさい」を言わせる事。 本当はその場で言わなくちゃいけないんだけど・・・言わないよりは今からでも言った方がいいですよ。

おかわいそうに

041
くらげ
可愛い盛りのお嬢さんにそんなことを言われてさぞショックだったことでしょうね。お気持ちお察しいたします。 さて、なぜお嬢さんがそのようなことを言ったかですが、テレビ等で聞いたことを真似ただけ、ということではないかと思いました。 その年齢ですと、覚えた言葉をあまり意味を考えずに使ってしまうことも少なくないと思います。 だから、そんなに気を落とさずに、「きもいなんてお父さんショックだよ~」と率直にお伝えになったらよろしいのではないでしょうか? 「その言葉を使うと他人を傷つけるんだよ」と言葉に出してお子さんに伝えるのも大事だと思いますよ。

しっかりしなさい!

041
hoho
4歳の子供の言葉に大の大人が「あまりにもショックで」とは、情け無い、弱っちい精神ですね。 子供なんか、覚えた言葉を、大した意味もなく言い放ったりするものですよ。 そして、必ず大人の反応を見ているのです。 私なら、最初はエッと思っても、2度目に言ったら容赦しません。 親に向かって言って良い言葉ではないという事をちゃんと教えるためです。 娘に嫌われたくなくて、媚びる親が増えていますが、失礼・無礼を決して許してはいけません。 意味が分かっていなくて、言っているのですから、必要以上に傷つく(情け無いね、どうにも)こともありません。 もし、意味が分かっていっているのなら、やはり叱らねばなりません。 娘はあなたの恋人でも愛人でもありません。 躾けの対象ですから、シッカリ躾けましょう。 4歳の娘の言葉にビクビクしている父親なんて、私からしたら「気持ち悪い」です。

4歳だと

041
おーがにっく
多分ですが… お嬢さんは、TVや幼稚園などで覚えた言葉を、 ちょっと使ってみたくなっただけではないでしょうか。 特に深い意味は無いのだと思います。 (ふだん家族内で使われない言葉ならば、尚更です) 突然で驚いてしまったかも知れませんが、できればその時に『その言葉は良くない言葉だよ?』と教えてあげられると、良かったかと思います。 『きもい』と言う言葉が、人を傷つける言葉であることを、お嬢さんに分かり易く、説明してあげてくださいね。

かわいいですね

041
かもめくん
その位の歳の子供はテレビや子供同士の会話を真似ます。 もちろん意味などを理解して言っているわけではありません。 いろんな人の影響を受けて言葉遣いも悪くなってくる時期です。 注意しながら見守っていてあげてください。

意味は分かっていない、に1票。

041
とりたぶれ
娘さんは幼稚園か保育園に通っているでしょうか? おそらく周りの子が言っているのを聞いて使ってみただけのことでしょう。 本気で「きもい」と思うお父さんと同じソファーに座ったりはしませんから そこはご安心を。 女の子が父親に対して「きもい」「不快」と思うのはもう少し先…とはいえ 中高生というのはちょっと楽観視しすぎかも。 小学生のうちには始まることでしょう。 その年代の娘を持つお父さんがみんな「きもく」なるというわけではなく、 本能として「年老いていく父親は自分のパートナーではないと認識する」 だけのこと。成長の一過程です。 4歳の娘さんを前に、思春期の娘からの仕打ち?について聞いたりは しない方がいいと思うのですが…。

あほくさ!

041
極道者 
4歳の子供の言葉に傷つくあなたが、情けない。 覚えた言葉を、喋って、大人の反応を楽しむのがこの年代の子供です。 わざと、汚い言葉を言って、慌てさせたりもします。 思春期に入れば、それこそ、「きもい、不潔、臭い」・・・と無視されます。 これは、成長の過程の、みなが通る道で、私の息子も娘も、そう言う言葉は言いませんでしたが、会話の無い期間が、何年かありました。 それぞれ、家庭を持って、子供が出来た息子と娘は、今、とても親孝行で、年に何回かの、一家の食事会では、和気藹々に楽しい付き合いが続いています。 「家族のコミュニケーション」・・などと、気にし過ぎです。 無理な会話など、しなくてもいいんです。 私は、「老夫婦2人暮らし」ですが、必要のない会話は、何日なくても、 2人とも、何ともありません。 お父さん!   もう少し、大人になりましょうね!! 

気にする必要ナシ

まゆる
4歳の女の子は女性ではありません。少女です。 女性に意見を求めても4歳の時のことなんて覚えてないって・・・ 今から「キモイ」って言われた位で落ち込んでどうすんの? これから思春期になって、もっとキツイ事言われますよ。

4歳くらいって

041
中学生の母
覚え立ての言葉をリピートして使いたいお年頃じゃないですか? 多分、テレビとかで聞いて覚えただけじゃないのかなあ。 意味なんて分かってないと思いますよ。 テレビで出演者が「きもい」と言ったら大受けした。よし、私も「きもい」と言えば大受けするぞ。くらいの意識ではないですか。 真面目に悩んだら損ですよ。 ただ、それは失礼な言葉だと言うことは、ちゃんと教えてあげて下さい。

娘に

🙂
ししとう
おまえはキモイって言ってみては? それで娘が悲しんだりしたら意味解って言ってるってことでしょ。

レスありがとうございます。

041
スノーまん トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。 色々参考になります。 確かに幼稚園に行くようになってから、 良くない言葉を使うようになりましたね。 また、親としての躾をご指摘頂きまして、 ありがとうございます。 確かにショックを受けている場合ではないですね。 面目無いです。 他の良くない言葉であれば、すぐに注意したのですが、 今回のは、恥ずかしながらすぐに注意できませんでした。 今度言ったら注意しますね。

たぶん新しい言葉を使ってみただけ

041
みみ
だと思います。 かわいいけど、わかってないからって誰彼なしに外で使うようになると困ります。今度言ったら「どうしてそんなことを言うの?」「父さんの何がきもいの?」か聞いて、お父さんはすごく嫌だから言わないでと伝えられるといいですね。他の誰でも言われると悲しくなるんだよと。素直に言うこと聞いてくれるかどうかわからないけど、言わないよりはずっといいと思います。

可愛いなぁ

041
ママさん
キモいキモい。パパキモいですよ。だって女の子から見たら一番身近にいるオッサンだもん。私もよく油ぎってキモい。とか言ってましたよ。でも、父親には絶対嫌われない自信があったから言ってたんです。どんなこと言ったって私のことを大事にしてくれますから。キモいけど大好きですよ!ちなみにうちの娘は二歳でパパのパンツ気持ち悪い~と笑ってました。あと科学的には近親ソウカンを防ぐために遺伝子が近いほど異性は生理的に嫌いになるようになっているみたい。

父親が

041
匿名
部屋に普通に入って来て私のベットに座ったら、キモいと言います。母にも姉にも同じようなことしてますが気持ち悪がられてます。 その他にも父は数々の引く(父の名誉?のために話しません)行動をしますが、何を言われようとめげない強いハート☆を持っているようで、いつもこちらが折れるしかないのです。そして今では…毎日が漫才のショートコントですよ!私がツッコミ、父がボケ(泣) 親友に話すと「お父さん、お茶目でカワイイね」と言われますが、「じゃあ〇〇のお父さんがこんなことしたらどうする?」と聞くと、「無理」と即答されます。そりゃそうでしょうね(苦笑) まぁ、それでもいざとなったら頼りになる優しい父です(笑) トピ主さんも強いハートを持つか真面目なお父さんになるか今の内に決めておいた方がいいかもしれません(笑)

可愛いなぁ

041
ぱぐ
どこかで覚えてきたんでしょうね。 うちの弟は 「バカ、ブス」 を連発してました。 私に何度叱られてもやめないので 最終的に義父にガツンとやられて泣いてましたね…バカなやつ… 友達の息子君は今 「~しちゃわない?」と言います。 行きたいところがあると 「○○いっちゃわない?」 とか。 友達はすごく嫌がってますが おもしろい(笑)

ブーム

041
ミラァ
しばらくすればブームは去ります。あまり過剰に反応すると余計言います。 子供にはわざと汚い言葉言うノルマみたいのがあるんでしょうね。 テレビで観たアメリカの幼児も言ってて爆笑した記憶があります。 悩みは万国共通なんですね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧