本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まったのに気分が盛り上がりません・・・

結婚が決まったのに気分が盛り上がりません・・・

レス29
(トピ主 5
🐱
みら
恋愛
こんにちは。30歳OLのみらと申します。私は付き合って2年になる彼がいるのですが,彼はとてもマイペースで,どちらかというと短気な私はイライラすることも多く,ケンカもよくします。ちょっと頼りないな,と思うこともあります。でも,彼は朗らかで優しいし,趣味も合います。 その彼と最近結婚が決まりました。 彼のことは付き合った当初からすごく好きで,早くから私は結婚を意識していました。付き合って1年目は結婚の話題をしても時期が早くて彼も困るかなと思って控えていたのですが,2年目以降徐々に話題に出していきました。ですが,彼は仕事の都合ですぐに結論を出したがらず,なんとなく引き伸ばしにされていました。 ずっとプロポーズを待っていたのですが,なかなか彼が言い出してくれず,私のマンションの更新が迫ってきたため,先月,結婚するのか否か私から聞いて,ようやく結婚が決まりました。 それからは話が早くて,私の両親への挨拶も済ませ,近々彼のご両親への挨拶も決まっています。 ところが,何故か気分が盛り上がらないのです。ずっと待っていた結婚がようやく現実となり,すごく嬉しいはずなのに。 これまでの結婚の話の流れ(私から結論を出すように仕向けたこと)が,私の理想(彼から自主的にプロポーズして欲しかった)と全く違っていたことや,これからスケジュールや結婚式を具体的に決めていくのですが,彼の仕事の都合などで思うようなものになりそうにないからかなぁ,とも思います。 それから,これまでたくさんイライラしてきた彼と結婚して本当にいいのか,正直不安も感じます。かといって他の男性を探したいとは思わないのですが・・・。 何で急に気持ちが冷めたようになっちゃったのか,自分でもわかりません。同じような経験をされた方いらっしゃいますか? 私はどうすればよいのでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

女性はここにこだわるよね

041
リオネル
要するに、「私の理想(彼から自主的にプロポーズして欲しかった)」 のプロポーズがなかったことが、ものすごく引っかかってるんでしょ? 何で女性はここにこだわるのかなぁ? 絵に描いたようなくさい演出のプロポーズがないと、気分が盛り上がらないのはなぜ? ここがどうしても理解できないのです。

どうして?

041
アリス
どうして結婚したいのか… 自分を見つめてみましょう その人とずっと一緒にいたいと願うからか それとも結婚を経験したいだけなのか…… 結婚式に憧れてただけかも……

プロポーズが原因です。

💍
経験者
それは思いの外、後々まで禍根を残すことになります。あなたは傷ついてるんですよ、彼に望まれて(プロポーズされて)ないことに。気にしない振りなんて無理です、こんなトピを立てるぐらいなんですもん。 いいですか。経験者の私からアドバイスは『今さらだけど、プロポーズしてほしい。結婚してくださいの一言でいい。あなたの口からちゃんて聞きたい』と真剣に伝えることです。 『言わないとわかんないの?』と優しい彼は言うかも知れません。でも言って欲しいんですよね? 今回だけでなく、これからも大事なことは言葉にしていきたいし、してほしいとお願いしてみてください。優しい彼ならきっとあなたの顔を見て、傷ついてることを分かってくれます。 あなたはまだやり直しがききます。彼に結婚してくださいと言われたら、現金なぐらい機嫌がよくなると思います(笑)。 かく言う私も一度目の結婚はトピ主さんと同じく『ねえ~!どうすんの?これから~…』的な話から結婚に至ったクチです。 二回目は彼からはっきりプロポーズされて、今は本当に幸せです。毎日あなたと結婚して幸せ。 結婚してくれてありがとうと伝えてます。言葉は大切ですよね!

冷静に、着実に

041
ako
浮かれる必要なんてないのです。 ただ書類を整えて、役所に提出すれば結婚。 ただそれだけのことです。 その後は、ただ普通の生活が続きます。 下手に気分が盛り上がってハイになったとして、実際に結婚して、「普通の生活」がつまらなく感じるかもしれません。 結婚って、ただの日常生活の延長線上にあるものです。 今のとぴ主さんくらいの状態のほうが、結婚後、穏かに生活できるのかもしれません。 冷静に、着実に、今すべきことが進んでいれば、それで良いのです。

結婚準備は仕事と同じようなもの

041
とくめい
CM、ドラマや映画の悪影響ですね(笑)。 某情報誌のCMを見るたびに、現実を超越しきって嘘の領域に踏み込んでるなと思いますね。 あれは良くない(笑)。 だいたい、男性にとって結婚なんて面倒な仕事と同じです。 引っ張ってくれる上司(彼女)に誘われ、付いていくのが最初の一歩。 ただ、そこから徐々に仕事の面白さや責任感に目覚めてくる事ってあるんです。 彼が決めてからの行動が早かったのは、責任に目覚めてきたからだと思います。 ここまで来て放り出すのは勿体ない。彼は良い仕事をしてくれる可能性が高いです。 ただ、結婚という仕事への知識は圧倒的に女性の方が持っていますから、最初はトピ主さんが引っ張る必要があるのです。 彼は今まで、結婚に何の興味も持たずに生きてきたんでしょうからね。 たいてい、結婚なんてのはこんなものです。 淡々と仕事のように準備を進めるもの。互いを引っ張り協力し、時にケンカして。 だからこそ、これが彼との生活の現実なんですよ。 今までトピ主さんは夢を見ていただけ。ここからが本当の結婚の現実ですよ。 しっかりして下さい(笑)。

追うタイプなのですか?

041
押し寿司
彼氏との結婚も無事に決まり、 「気が抜けた」のでしょうか。 結婚がゴールと思ってらっしゃる? それとも、 ある意味、 燃え尽き症候群のような…。 追われるより追うタイプの人って、 追うときは生き生きしています。 先は長いですよ、 のんびりやさんの彼氏と一生仲良くしてね。

これからです。

💡
コラーゲン
ご結婚おめでとうございます。 まず、結婚して気落ちしている理由として“理想のプロポーズ”ではなかった事がひとつの原因では?ただ、こればかりは仕方のない事かとトピを読んで思いました。 彼に率先的にプロポーズして欲しい!と言う気持ちは分かりますが、彼の結婚へ対する意識と主さんの意志に誤差が生じていたのですから。 これからブライダルフェアへ行ったり、ドレスの試着などをしていくうちにきっと気持ちも上がっていきますよ。

とっても似ています

🐱
まなか
私は職場で元気でニコニコしてるタイプで、彼は一人で仕事もくもくこなす一匹狼タイプ。 でもなんとなく気が合って私から 「来週の花火一緒に見に行こう!」って誘いそれから付き合いました。 その後も私主導で旅行の計画をたてたり私任せ。 そんな彼に物足りなさも感じていましたが、5年経って 「少し貯金できたから寮から出ようかな?部屋探し手伝ってくれる?」 と言ってきたので 結婚かな?と思ったら1ルームの部屋ばかり見ていまして 「5年付き合ったけどこの先どうなるのかな?結婚とか考えてないの?なら私も歳だし考えちゃうよ」 と言うと 「そうか!じゃあ一緒に住む部屋を探せばいいか」とあっさりした返事・・ なんとなく結婚に向かいましたが、やはりプロポーズはしてほしかったです。 でも家も決めて結婚式の準備を始めた頃から少しずつ積極的に行動する彼を見ました。 相変わらず頼りなく、物足りない部分はありますけど それも彼の持ち味というか、性分なので治らないと思ってあきらめてます。 やっぱり彼と結婚して良かったと思っています。

それから

🐱
まなか
連投で失礼します。 何で急に気持ちが冷めたようになったのか? とのことですが、 きっと結婚が 憧れから現実に変わったからなんじゃないでしょうか・・? いわゆるマリッジブルーというやつです。 結婚に憧れていた頃は自分のシナリオしかなかった訳で、 実際に結婚が決まると自分の思い描いていたものと違う。 この人が一生に一人の人でいいのか??と考えてしまう。 誰にでも経験があることですので、少し落ち着いて他の事に目を向けつつ生活したらいいと思います。 きっと彼はこの先もあなたが主導権を握るタイプなんでしょう、 それが嫌なら 自分の好きなタイプの方と新たに出逢うしかありません。 彼と離れて新たな道を行くのか、彼のいいところを見て自分が主導権を握り一緒に生きていくのか。 みらさんの人生ですから 落ち着いて考えてみてくださいね! 結婚式の準備では、何度もケンカやマリッジブルーがともなうものなので あまり気分がのらないときは無理に準備せずに 気分転換して頑張ってくださいね 長文失礼しました。

気持ちが冷めたのなら

041
とくめい
婚約破棄しましょう。 もちろんトピ主さんの一方的な都合なので慰謝料を払うのは当然トピ主さんです。 慰謝料はなしとか自分の理想の流れにならなかったから彼が慰謝料を払うべきなんて絶対ナシだと思います。 と言うか、マンションの更新が迫っているから彼に結婚を迫り強引にハイと言わせておいて 今更「彼にプロポーズしてもらえなかった!彼の都合で具体的なことが決められない」って そりゃないんじゃないですか? 仕事が大変なのに結婚しろと迫られて準備が出来ないと不満がられ 挙句の果てに「今までいらいらしてきたのに」と思われる彼が とても不憫でなりません。

結婚よりプロポーズが夢だったのかな

041
らむ
トピ主さんは「結婚」がしたかったのではなく、 「彼からのプロポーズ」や「ラブラブ結婚準備」がしたかったのでしょうね。 結婚したかっただけなら、今の状態で満足なはずですし。 以下、トピ文章からですが、 A)これまでの結婚の話の流れ(私から結論を出すように仕向けたこと)が,私の理想(彼から自主的にプロポーズして欲しかった)と全く違っていたことや,これからスケジュールや結婚式を具体的に決めていくのですが,彼の仕事の都合などで思うようなものになりそうにないからかなぁ,とも思います。 B)それから,これまでたくさんイライラしてきた彼と結婚して本当にいいのか,正直不安も感じます。 AとBは別問題として考えた方がいいんじゃないですか? Aはプロポーズから結婚までのせいぜい1年間の問題ですが、Bはこの先の長い長い結婚生活に関わってくることですよ。 Aだけのご相談なら、トピ主さんが幼い、夢を見すぎだ、とレスしたと思いますが、Bがあるなら結婚自体考え直したほうがいいと思います。

それは彼に言わなきゃ。

🐤
piyoko
『これまでの結婚の話の流れ(私から結論を出すように仕向けたこと)が,私の理想(彼から自主的にプロポーズして欲しかった)と全く違っていたことや,これからスケジュールや結婚式を具体的に決めていくのですが,彼の仕事の都合などで思うようなものになりそうにないからかなぁ,とも思います。 それから,これまでたくさんイライラしてきた彼と結婚して本当にいいのか,正直不安も感じます。かといって他の男性を探したいとは思わないのですが・・・。』 ↑これを、彼に伝えたらどうでしょう? ただ、あまり突っ込み過ぎるとヤブヘビになることもありますから、 ホドホドに。

なぜ結婚したいの

😀
佳菜子
 結婚って、そもそも女にとってリスキーなんですよ(男性にとってもそうかもしれませんが)。だからためらうのは当然のことです。     結婚は一生の約束ですが、もともと他人同志、一生いっしょにすごすなんて、できることなのか(実際、夫の浮気や離婚や家庭内離婚は多いです)。  女に経済力があるなら独身でもちゃんとやってけるのに、結婚したら家事育児の負担や夫の両親の介護もやはり女の側にかかってくるだろうに、なんでわざわざ結婚しなくてはならないのか。結婚は義務ではありません。  自分以上の知性や人間力がある男なら、いろいろなことは投げうって尽くす意味もあろうが、はたしてそれほどの男か。嫌いではないが、しょせん普通の男。  そういうわけですから、いざ現実が見えてくれば、ためらうのは当然と思います。もう一度、自分がなぜ結婚したいのか考えてみて下さい。

レスします

🐱
まなか
私の彼(夫)も似ているタイプです。 告白も旅行の段取りも私です。 5年経った頃に 彼に「そろそろ寮を出たいから部屋探し手伝って」と言われ もしかして?と期待したのに探すのはワンルームばかり 「もう5年経つのに結婚とか考えてないの?だったら私他の人生考えちゃうよ」 と言ったら 「じゃあ2人で暮らす部屋探そう!」とあっけない返事。 そのまま結婚へ・・ 正直ちゃんとしたプロポーズがしてほしかったということもあり、 やはり準備や引越しも100%楽しめなかったけど、 一緒に住み始めて少しずつ彼の良さを感じました。 実際に結婚式の時の彼は見たことないような清々しい顔で 結婚して本当に良かったと思いました! 一緒にいて楽である事。楽しい事。 彼の物足りない・頼りない所はこれからもきっと治らないでしょう。 でもそれが彼そのものだし、他の人にも短所はあります。 今はいきなり結婚が現実化してきたので少し 「この人でいいのか?」って不安になっているだけではないでしょうか?

彼が理想に合わないのが気に食わない?

041
とりたぶれ
> 1年目は時期が早くて彼も困るかなと思って控えていた > 2年目以降徐々に話題に > 先月,結婚するのか否か私から聞いて じわじわと追い詰めていったのですね…その過程は楽しかったですか? 「この人とは結婚しなければ!」という強迫観念からではなく、彼との 関わりを普通に楽しめていましたか? 「気分が盛り上がらない」のは、これまでに相当盛り上がっていたから でしょう。 長年の計画がやっと現実になって気が抜けたのかもしれませんね。 …でも、式などのイベントも生活もこれからですよね? 「話の流れが理想と違う」だの「予定が彼の仕事の都合などで思うような ものにならない」だのって、彼はあなたの理想を叶える手段にすぎないのですか? 調整し合ってできることをするのが、現実としての結婚だと思いますよ。 式や披露宴は単なる通過点です。少しリラックスしましょう。 まだ結婚したわけでもないのだし、立ち止まったり方向転換したりもありですよ。 自分より彼を優先しろとは言いませんが、自分だけが大切なのでは結婚は あまりうまくいかないかもしれませんよ。

友達の話

🙂
まりん
私は独身なので友達の話です。 友達は7年付き合った後に結婚しました。プロポーズはなかったようです。 結婚の決め手は、友達の両親が彼に急かしたからだと言っていました。 私の周りに映画のようなプロポーズをして結婚した友達。派手な結婚式を挙げた友達。上記のような友達。色々居ますが…結婚生活とは無関係のようです。 熱烈アプローチで派手な結婚式を挙げた友達は離婚しました。 上記の友達は、今も幸せに暮らしてますよ。 旦那さんは、とても優しいです。 プロポーズや結婚式よりも彼との結婚生活の方が大切ですよ。

トピ主です1

🐱
みら トピ主
みなさま,早速レスを下さってありがとうございます。 色んな方からご意見をいただいて,励まされたり,色々考えることができました。 沢山の方からご指摘があったように,私は結婚やプロポーズに対して憧れや夢があったんだと思います。子供の頃から少女漫画が大好きで,自分でも夢見がちな人間だと思ってます。だから,現実はそうはいかないということを実感し,がっかりきていることが影響してるんでしょうね。 結婚するのかどうかの結論を聞いたとき,彼は自分からプロポーズするつもりだったと言っていました。秋の記念日(まだです)に言う予定だったそうです。私も「ここで結婚が決まったとしてもプロポーズがないのは嫌だ」と言っていて,彼もそれはわかってくれているそうです。だからいつか言ってくれると思ってます。 ただ,「言ってくれることが決まってる」こと自体,私が催促したみたいでそれもちょっと違うな・・・という気持ちもあるのですが。 でもそこまで求めるのはやりすぎですよね。 とにかく,「彼自身が結婚したいと思ってるという証がほしい」,という感じなんです。

トピ主です2

🐱
みら トピ主
>リオネル様 何故でしょうか??私もわかりません。そうできているとしか言いようがありません。。。くさい演出はともかく,シンプルでもまっすぐ言って欲しいなぁ,と思うのです。 >アリス様 正直,憧れの要素も大いにあったと思います。「どうして」と問われると,「彼と結婚したかった」としか答えられないです。考えなさすぎでしたかね。。。 >経験者様 はい,レスを読んでいて泣きそうでした(汗)。これまで結婚の話になるたびはぐらかされて,何度も泣きました。「彼に望まれてない」んじゃないかと,そのことがとっても引っかかっています。プロポーズしてほしいことは伝えてあるので,彼の行動を信じたいです。 >ako様 そうですね,今のテンションをプラスに考えることもできますね!考え方を変えてみようかな。 >とくめいさま 悪影響受けまくってます(笑)。でも,言われてみれば今の彼の行動の速さは予想外で,いい傾向ですよね。現実みてしっかりしたいです。 >押し寿司さま アタリです(笑)。追うというか,追いたいタイプだと思います。最後の一言,とても嬉しいです。

トピ主です2

🐱
みら トピ主
>コラーゲン様 ありがとうございます。初めて言われました(まだ友人に話してないので) 。プロポーズが原因ですかね。これから気分も変わってきますよね! >まなか様 長い期間,彼を引っ張って来られたんですね。しかもご結婚されて良かったとのことで,なんか勇気が湧きました。私は物事を深読みしてドツボにはまる傾向があるので,気分転換しながら軽く考えるようにしたいと思います。 >とくめい様 ご指摘ありがとうございます。待たされた感が強くて不満がちだったのですが,レスを読んで,彼を責め続けるのも良くないなと思いました。 >らむ様 確かに別問題ですね。結婚が現実になって,「彼でいいのか」と不安も出てきてしまったんです。だけど別れるのも本意ではなく。。。別のレスであったように,誰にでも短所はある,と受け入れるしかないな,と今は思います。 >piyoko様 ありがとうございます。一応もう伝えてあります!ちゃんと言ってくれるといいんですが。。。 >佳菜子様 これはなかなか難しいです。彼は普通の人です(汗)。これからの時間,「結婚」について考えてみようと思います。

しょうがないよ

041
愛される女
彼は別に積極的に結婚したかったわけじゃないんでしょう。 そういうなら結婚してもいいかな、くらいで。

あなた主導の結婚

🐤
チャイ
結婚は、男性から望まれてしたいですよね。。 今の状況だと、彼氏はしぶしぶok。。って感じ。 ってのが不満なんですよね。 でもあなたが主導ではじめた結婚だから しょうがないかも。最後まであなた主導で頑張るしかないですよ。

その考え方は今のうちに改めておいた方がいいかも…

041
とりたぶれ
> 彼は自分からプロポーズするつもりだった もしかしたら「やっちゃった」かもしれませんよ…。 「ここで結婚が決まったとしてもプロポーズがないのは嫌だ」なんて本当に勝手。 記念日を待てずに急かしたことで、彼の自発的な「結婚したいという気持ち」を 傷つけてしまったかもしれません。 > 「言ってくれることが決まってる」こと自体,私が催促したみたいで 催促、したじゃないですか。 「プロポーズしなさいよ!」だけが催促ではないですよ。 それも違うって、自分の勝手な理想に当てはまらない部分を責めるのでは今後も うまくいかないと思います。 今「彼自身が結婚したいと思ってるという証がほしい」なんて言ってしまう人は 結婚後も「この私だけを愛している証」を求め続けることになるのでしょうから。 彼の身内だったら、ストップをかけたいところです。

がんばって!!

🐱
まなか
何度もすみません。 私の彼がみらさんの彼と似てる他にも共通点を発見しました。 みらさんと私も似ている!ということです。 「言ってくれることが決まってる」こと自体,私が催促したみたいでそれもちょっと違うな・・・という気持ちもあるのですが ・・とありましたが、私もいつもそうでした。 でも、どなたかも仰ってましたが結婚してからの生活の方が重要ですし 憧れも良くわかるんですけど ここにそんな感じの彼と結婚して良かった人もいますので(笑) 良く考えて決断してくださいね!! 主導権を握る際のアドバイスですが、私が主導よって雰囲気は出さずに あくまでも彼を立てる感じが良いと思います。 いくら頼りないといっても、そんな人ほどプライドが高いことがありますので・・・ いつも感謝してこっそり舵取りする。 おせっかいで失礼しました。 みらさんの幸せを心から応援してます

秋の記念日☆

🙂
経験者
そんなものがあるなんて、ス・テ・キ。私なんていまだに結婚記念日が覚えられなくて主人にど突かれてますのに…(笑)。 トピ主さん、彼氏さんへの気持ちに変化はありましたか?プロポーズのこと、それ以外のことも期待したほど積極的でないこと、皆さんが仰る通り男性だと普通かも知れませんね。 例えると…。車の種類や名前の区別がつかない。全部同じに見える。そんな感じに似ているのかも。 ドレスも招待状もケーキも引き出物も何もかも。下手したら式場まで(笑)! 秋の記念日の件ですが、それはもしかすると実行に移されなかったかも知れないです。しようかな~と漠然と思ってただけかも。だからあなたから押してよかったと思います。 彼から言葉を貰えたら、『先にして欲しかったのに』『今さら何なの』『理想と違うっ』という気持ちは男前に潔く捨てて、感謝の気持ちをくどいぐらい伝えてください。絶対に蒸し返さないように! 結婚の段取りや準備・根回しを遅滞なく漏れなく遂行できるなんて、私のようなバツイチ女だけだと思います。自虐的ではありますが(笑)、逆にできる未婚男性っているかな? 幸せになって欲しいな。がんばって欲しいな。

トピ主です4

🐱
みら トピ主
>とりたぶれ様 追い詰めていったと言われるとちょっと悲しいのですが,傍から見ればそういうことなんでしょうか。記念日に言われる保証もなかったので聞いてしまいました。「証」は正直やっぱり欲しいです。理想に当てはまらない部分を責める所は改めないといけませんね。 >まりん様 そういえば,私の周りもそうかもしれません。プロポーズの過程はちょっと残念だったけど,それよりもこれからが大切ってことですよね。 >愛される女様 結婚したかったわけじゃないんだとしたら悲しいです。でも,結論がでてからの彼の行動の速さは事実なので,「したかったわけじゃない」とは思わないんです。よく考えすぎでしょうか!? >チャイ様 そうですね。私がある程度主導していかないとだめなんだろうな・・・と思います。そのうち,彼が主導する気持ちになれるようにうまくできたらいいんですが。。。 >まなか様 何度もありがとうございます。似てらっしゃるまなかさんが同じような状況から結婚されてお幸せなのは,なんだか未来に希望がもてます(大袈裟ですね)。彼を立てる感じでこっそり舵取り,ですか。勉強になります!

トピ主です5

🐱
みら トピ主
>経験者さま そうですか,男性ってそんなものなんですね。 記念日のこと,「押してよかった」と言っていただけてほっとしました。 もうすぐなのでドキドキです。しない方がいいのに期待してしまってます。 蒸し返さないというのはとても大切ですね!肝に銘じておきます。 応援してくださってとても嬉しいです。ありがとうございます!

あ~すっごいわかる・・・

🐷
きよ
私の彼もなかなかプロポーズしてくれません。 結婚の話も出てるし、お互いの親にも会ってるけど。 うちの親も「いつ(結婚の)挨拶にくるの?!」なんて言ってます。 私からプロポーズしたっていいんです。 実際1回したし。(結婚してください!って言ったら、「うん、したいね~」って言われた) 極めつけは 「今、どんな風にプロポーズしようか考えてるとこ!」 って。。。 ホントか?ホントに考えてんのか?! いいかげんな人ではない(ハズ)なんですけど、 なんかこう、勢いがないというか。 職場も同じで毎日遅くまで一緒にいるので、別に結婚しなくてもいいやって思ってるのかも。 あぁ、自分で言っててそれが正解のような気がしてきました。。 今まで結婚の話といえば私のほうからばっかり。 付き合い初めの頃は彼のほうが結婚したい!って言ってたんですけどねぇ。 ・・・と、なんだか自分の愚痴になってしまいました。 ごめんなさい。 トピ主さんは何はともあれ(?)結婚が決まって良かったと思います! 心から結婚を喜べるようになれるといいですね! 私のぶんまで是非!(笑)

周囲に報告を。

041
かんじん
男性です。 結婚は事実だけでなく、周囲に証人を作ることが大切です。 私もプロポーズは、一世一代、もうひやひや、必死でしたが、現実味が湧いたのは、周囲に報告をすませてからです。 正直、式場の手配などは億劫でした。 でも、職場や友人、親せきに報告すると、次々と祝福とアドバイス(?)が。 そして、結婚が現実味を帯びて感じられるようになりました。 早く周囲に報告してください。みんなが祝福してくれるのがわかります。生きていてよかった、と思えますよ。

大丈夫だいじょうぶ

🙂
きなこ
結婚って、「プロポーズ~結婚式」よりもその後の「生活」のほうがずーっと長くて重みがあるものなので、 その彼との生活が思い描けているならばたぶん大丈夫です。 みらさんは、ご自分でも気づいておられるように、 結婚式やプロポーズに女の子らしい夢を抱いておられるんですね。(笑) でも、どれも一人ではできないことですから、自分だけのイメージどおりにすべて進むほうがヘンだと思いません? 私も、プロポーズ~式は小さい頃から何となく思い描いていたものと何から何まで違ってました。 プロポーズはなし(お互いに何となく話し合い、という感じでまったくロマンがありません)。 婚約指輪もなし。結婚式は家族だけでちんまりと。洋装ではなく和装で。新婚旅行は四国。 お金がないわけではないのですが、式よりもその後の生活のほうが楽しみに思えて、セレモニー関係にかけるお金は削ってしまいました。 今考えれば、婚約指輪というものはもらってみたかった気がしますが、 毎日がそれなりに楽しく、充実しているので結婚してよかったーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧