本文へ

知りたくなかった夫の・・・・

レス27
(トピ主 0
041
魚屋
ひと
結婚して十数年の30代前半の専業主婦です。
今まで夫の年収は全く知りませんでした。あまり興味もありません。
私は生活費を定額もらってやりくりしてます。
自分のお小遣いを確保するのに毎月必死!
しかしついに夫の年収を知ってしまったのです。思ってた額の倍以上あり、月収は生活費の三倍強ありました。
残りの内訳は、夫の小遣い、休日の家族レジャー費(大型連休の国内旅行費含む:年数回有)、たまに私や子供たちの衣料品、子供貯金(幼児三人分)、夫の定期くらいです。
夫がいくら貯金してるか知りませんので夫の小遣いがいくらかなんてわかりません。
まあ言ったところで生活費増額はありえないので今まで通りしなきゃなんないのだけどなんか嫌な気分。
私は生活費を毎月きっちり使い切るので給料を全額渡されてもきっと無駄遣いするし今のままでいいんだけど、もう少し私も小遣い上げて欲しいという欲がフツフツ出てきてしまいこんな自分の気持ちが嫌なんです。
あーあ、知らなきゃ良かったぁ。

ランキング

レス

羨ましい。

😒
nana+
逆に、思っていたよりすごく少ないのは怖くありませんか? なに贅沢な事言ってるのだろう・・・?

そもそも

😝
mai
ここに相談されるなら金額の提示はしておいたほうが答えやすいと思いますよ。 生活費が5万なら月収は3倍の15万、生活費が10万なら30万と金額が全然違うので今のところあなたについてはなんとも言えません。 もしかしたら生活費20万ってこともありますからね。やりくりが必死と書いてあるので5万から10万の間と想像しますが・・ あと、どうして夫の年収を知らないのですか?そして興味もない。 それでしたら今のもらっている生活費でいいでしょう。興味がないのだから。 結局何を相談したいかがわかりません。

働けば?

🐤
子持ちママ。
旦那さんの労働費でもっと欲しいとか欲望があるならば トピ主さんも働いたらいかがでですか? と、言いたいところですが働けない体なのでしょうか。 生活費にいくらなのかはわかりませんが 毎月きっちり使い切ると自覚がある時点で旦那さんが 考えた結果なのではないですか? 働ける体なら働きましょうよ。 お金の大事さ身につきムダ使いが減りますよ。 働けないなら、旦那さんが汗水流した労働費に口を出すのは やめましょうよ。 というよりレジャー費に使ったりとまぁ、悪いとこないように想えますが。 そもそも全額なんて、嫁に渡さないのが一般的ではないですか? 全額渡したらどうなるかは目に見えてるじゃないですか。 トピ主さんが自覚してる以上に旦那さんは意識しているはずです! そんなにいやなら別れて一人で自分で働き生活なさったら?

こんな考え方は?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 子供さんの学資貯金までちゃんとされているご主人ですから、 いつか「一戸建ての家」をと考えて頭金を貯金しているのかも? 住宅ローンの返済期間を考えたら30歳代半ばまでには何とか目途をつけたいと思いますよね。 内訳をみるとすごく堅実なご主人に思えちゃうのですが? こんな考え方どうでしょう?

どうして知ってしまわれたのですか?

041
ちろろ
今まで知らなかった事を何で知ってしまったのかが気になりますが、とにかく腑に落ちない。気が気でないのなら、思い切って旦那さんに残りのお金の使い道を聞いてみてはどうでしょうか? 知ってしまった手前、知らない振りをすることは出来ない。といった感じで。 旦那さんが貯金をしていると言ってくれれば、それを信じることです。 通帳を見せて貰えると一番安心できますよね。 私が事実を知りたい場合、こんな感じで気になります。 貯金があるのなら良かったと安心しきって今まで通りの生活をしますね。 良いですね。無いより有るのだし、羨ましいばかりです。

高収入で良かったですね。贅沢な悩みです

041
餃子の主将
他のレスにもありますが、 フタを開けたら年収が少なくて、借金まみれだったらと思うと… こんな逆のケースもあるので、専業主婦なら自分の取り分さえあればいい、ではなく、世帯収入を知っておくべきだと思います。

とぴ主です。

😀
魚屋
専業でいるのは夫の希望というか強制的です。 7歳、5歳、3歳の幼児もいますし、夫は帰宅が0時、それから食事をするため私自身も働くのは無理です。作り置きして先に寝るなどできません。 私立幼稚園生2人の学費、私用の車の維持費(3ナンバー:ガソリン・ETC・保険・車検代込み)、食費、水光熱費などもろもろお金がかかります。 持ち家のローンはもう済んでます。 生活費はmaiさんの予想の20万より多く、50万までいきません。 夫は自由気ままに色々自分のものを買ってます。 夫の買い物に口を出したことはありません。 月に数回は女性のいるお店での豪遊で1日で数万円使い、月にすると飲み会だけで数十万円使ってるのは嫌ですが・・・ 私の中で今までありがたく使わせてもらってた生活費が、年収を知ってからは生活費以上の金額が余ってるなら、私にもう少しくれてもいいのになと思ってしまうだけです。 収入を知らなかったときはただありがたく思ってただけだったのが、知ってしまってから私自身の心の中で謙虚さがなくなってるのが嫌だなぁと思ってしまっただけのぼやきトピです、申し訳ありません。

驚き

041
mi
驚きました。 私は裕福な家庭で育ちましたが、これにはびっくりです。 50万円弱の生活費をもらっているにも関わらず もう少し小遣いが欲しいというトピ主… その生活費は家族の食費や光熱費にあてる訳ではなく、 自分の好きなように使えるのですよね? そうであるならば十分贅沢をしていると思いますよ。 全て使い切るのではなく、倹約するという心を持ってもいいくらいです。 トピ主に収入の管理を任せない旦那様が正解だと思います。

とぴ主です

😀
魚屋
miさんへ >その生活費は家族の食費や光熱費にあてる訳ではなく、 自分の好きなように使えるのですよね? 生活費を家族の為に使ってるので自分の為だけにお金を使ってません。 夫にまだかなり余裕があるなら私もお小遣いを欲しいと思っただけです。 水光熱費だけでも8万くらいかかります、食費も8万ほど、日用品や子供の被服費など3万~、子供の学費やお稽古を合わせると7万~8万、ガソリンも1万5千~2万、ETCも1万ほど、車検や保険積立2~3万、交際費1万、私と子供の保険1万5千、その他親戚の子の誕生日祝い年4万、義両親誕生日や敬老の日、父・母の日など記念日祝い年間10万~、季節の中元・歳暮10万、毎月何かしら記念日やらのお祝事が入ってますし、そういう雑費も色々生活費から払っていると自分の為の下着はスーパーの安物、夫はブランド物のブリーフです。化粧品などドラッグストアの安物とかそういうので倹約していかないといけなくなってるのです。 自分のものはいつも後回しで夫や子供たちのもの優先でいいものをそろえています。 私一人が贅沢な生活をしてるようにとられて驚きました・・・

水光熱費、8万?

😑
みみ
どこか漏電してるとか、漏水してるのではないですか? たった5人の家族なのに異常に多いですよ。 食費の8万も驚きですけどね。 まあ外食すればそういうこともあるかなと、そこはまだ理解できます。 食費を4万に抑えれば、4万も小遣いに回せますよ? 主婦雑誌など見てたら、トピ主さんと同じ家族構成なら食費3万以下は当たり前ですから。 専業主婦ならもっと節約できそうですけどねぇ。 (兼業主婦でも出来る人は出来るでしょうけど、私には無理。)

とりあえず

041
イヌスキー
夫婦で隠し事は嫌ですね。 でも主さんは人並みの生活ができているので、贅沢かと。 またご主人はそれだけの月収があるのだから、 きっと激務で毎日くたくたになって帰ってくるのでしょう。 ご主人に相応のお小遣いがあっても良いのではと思いますがどうでしょう。

ご主人が賢い

041
たまちー
貴女のことを心底理解しているから無駄金は渡さないのでしょうね。 ご主人は賢いです。

わたしも皆さんに同感です

041
のりこ
何かと思ったら、トピ主さんのやりくりが下手なだけじゃん。 >私は生活費を毎月きっちり使い切るので給料を全額渡されてもきっと無駄遣いするし今のままでいいんだけど 自分でもよくわかっているじゃないですか、ダメ主婦だと。

疑問が…

041
たろうちゃん
何をどう使えば光熱費8万使えるのでしょう? うちは普通の4人家族、夏はエアコンをガンガンかけ 冬は床暖房を広範囲に使っても せいぜい2万程度なので。 豪邸にお住まいなんでしょうか。 確かに、光熱費や幼稚園の月謝など含めて50万弱(で合ってます?)なら ちょっと贅沢かな…と思うくらいで、ビックリする金額ではないですね。 お子さんもブランド服やめて普通にすれば余裕じゃないですか? 私はやりくりして高い化粧品使ってるし、 エステや美容院にもお金使ってます。 毎月もらう生活費はトピ主様より少ないけど まぁできますよ。

えーっとですね・・・

041
水光熱費で月8万??? 大人2人幼児3人で食費に8万??? 日用品や子供服で毎月3万以上??? 使いすぎです。 一般家庭の光熱費、平均で2万程度ですよ? 毎月8万も何に使っているのかを聞きたいくらいです。

節約して自分の小遣いを増やそう!

041
服欲しい
やだあ~自分だけ安物の下着や服、化粧品なの? 何とか自分の身だしなみに関するお金を確保しようよ。 夫さんと交渉しよう。月3万増やしてもらうだけでも もっといい物買えるじゃない。 頑張ろうよ。みすぼらしい格好していると、ホントに 魅力なくなっちゃうよ。 それか子供なんて若くて何着ても似合うんだから、子供費を 削っちゃえ。(笑) 頑張れ~!

夫の小遣いはやりくりしたトピ主より少ない。

041
コメリ
計算あいませんね・・・。 月収が20万越え、50万未満と言ってますが ・水光熱費  8万 ・食費も   8万 ・日用品被服費3万 ・学費稽古  7-8万 ・ガソリン  1.5-2万 ・ETC     1万 ・車検保険積立2-3万 ・交際費   1万 ・保険    1.5万 ・その他慶事は月平均にすれば2万 合計で35万~38万ですね。 そこに定期代やら大型連休の費用やら家族の洋服なんて入れたら、 女性のいる店で月に数回飲んでいられるはずがありません。 むしろ旦那さんの方が慎ましやかなんではないでしょうか? 自分の支出を今一度見直せば、 旦那さんよりも豪遊できますよ。 何言ってんでしょうね? そういう考えだからお金がいくらあっても足りないんですよ。

旦那様に言ってお小遣いは別に貰ったら

041
たかこ
どうでしょう? 月10万くらいあれば、ちょっとした贅沢も出来ますよ。それくらいいいのでは? 生活費と別にお小遣いが欲しいと言ってみてはどうでしょう? 光熱費8万円は驚きました。 きっとすごいお屋敷に住んでいるんでしょうね(笑)。 プールとかあるのかな?

生活レベルが似てますが・・・

041
夜更かし中
たぶんトピ主さんのお宅と生活レベルが似ています。 うちも生活費は50万位です。 しかし・・・すごく疑問。 トピの内容から考えると知っちゃった夫の年収などを含め、もう少し情報を出せばいいのに金銭的なことに妙にベールをかけて後だし後だししているからこんな?なレスがついちゃう訳で。 年収5000万の生活費50万と2500万の50万では全然身の丈の程が違いますよ。 収支を見ていると確かに家計は少しキツそうですね。 旦那さんだけが散在しているのは私的にはちょっとあり得ませんが、トピ主様もとりたてては波風を立ててもいらっしゃらない様ですし、それはそれでいいのでしょうね。。。 少なくとも祝い事やイベント位旦那様も少し家計を上乗せしてくれればいいのにねえ、と私は思ってしまいますが。。 あと税金ってすごく高いですよ。 主さんが見てしまった金額は額面上のものですか?例えば額面の月収が150万あっても所得税と住民税(どこにお住まいか知りませんが)が天引きなら半分とは言わないけど、100万強位だと思いますよ。 思った程手取りは多くないと思いますよ。

わかります~

041
かな
私も専業主婦を強制されましたが、いざ仕事をやめたら自由になるお金があまりない。。夫はトピ主さんよりひどい、私の生活費の10倍の月収。ボーナスは別にあり、それも夫の管理。 姑が金銭の管理にも口を出すので、本当に不愉快です。私は生活費以上の労働をしていると確信持ってますし、家政婦さんでももっと貰ってると思うとムカつきます。 私の事がどうでも良いのかと思うと不満です。 私の場合、姑問題もあるので余計です。 しかし、光熱費八万円というのはすごいですね。 トピ主さんは、私より沢山貰ってそうです。。

それならば

🐶
いなご
逆に、水道光熱費や保険などの固定費とお中元・お歳暮や誕生祝いなどの交際費ほか雑費もご主人にお願いしちゃって、30万~35万を生活費として貰ったらどうですか? その方がどれだけ楽だかわかりませんよ。 レスの中に、「全額妻に渡さないのが一般的」と書かれた方がいらっしゃいましたが、うちは全額貰っていますし、私の友人はほとんど全額渡されています。 通帳もキャッシュカードも私が管理しており、夫はどれだけうちに借金があり、どれだけ貯蓄があり、自分にどれだけの保険が掛けられているか知りません。 (保険は当然、自筆で契約していますが、保障内容は覚えていません) 給料以外の収入もありますが、それらの内訳も完全に把握はしていません。 時々私の方から、現段階での状況報告をしないと、自分から尋ねても来ません。 確定申告時も全て私が書類作成し、夫は署名捺印するだけです。 それを全て管理しなくてはいけない苦労って大変ですよ。 月々定額を渡されて、もっと欲しいと言っていられるトピ主さんが羨ましいです。

いい事教えましょう!

😒
さきよみ
まず、1ヶ月いくら家計費を貰っているのでしょうか? 30万ぐらいですか? 家賃代はありますか? 通常は家賃込みで30万なら余ると思います。 でも足りない、もっと欲しい・・・・であれば、 子供の成長と共に値上げをすれば良いでしょう。 子供が小学生になったから塾に通うから・・・・ で10%ずつ値上げを交渉する。駄目と言われても何回もお願いする。 OKが出るまで言いつづけば、適います。 良いご主人ですね~ あなたに負担を無くしているのが良くわかります。 あなたは、全て貰った物を使う性格でしょうから、ご主人もよく理解している様ですね。 ただ、欲を掻けば掻くほど悪い方向へ向かう物です。 一度家計費をよく見直してから、無駄な物は減らして倹約をすれば、貯金も出来るのではないでしょうか? ご主人が外で使う物は大抵仕事がらみが、多いと思います。 それ位多めに見ないとバチが当たるのでは・・・・ 稼ぐご主人ありきですから・・・・・ がんばって倹約をしましょう。

とぴ主です。

😀
魚屋
水光熱費は私も友人たちと比べてすごく高いと思うんです・・・。 毎月が8万ではなく最低の月は4万位です。月平均したら5、6万位かな。 書き忘れてました。すみません。 食費は外食費は夫持ちです。 あくまで家族で家の中で消費する分の食費です。 でも、お酒類やミネラルウォーター、米などすべて込みだと8万くらいはかかります。 >服欲しいさんへ 下着類や化粧品は夫は無関心なので生活費から買えば?と言う人です。 洋服や鞄や靴などは夫がおしゃれが好きなのでセレクトショップで買ってもらってるんです。 上っ面は人並みなんだけど、下着は安ものなんです(汗) >コメリさんへ 夫の月収が20万~50万の間というわけではありません・・・。 これは私が頂いてる生活費です。 夫はこの生活費の2~3倍以上はまだ毎月手元に残ってるんです。 ですからそれだけ余るならあと少し生活費に上乗せしてもらえたらいいんだけどってふと思っただけなんです。 皆さんの言ううとおりやりくりベタなんです。 毎月少しでも貯金できるよう頑張って家計簿と睨めっこしてるんですがどうも残りません。

光熱費8万?

041
コジロー
一体どのような生活をしているのでしょうか? お風呂は一人入る毎にお湯から入れ直しているの? 私は夏は酷暑冬は極寒のかなり古い250平米弱の木造家屋に住んでいますが、今まで最高にかかった月の光熱費の総額は6万です。 その時は、子供たちが高3、高1、中2でした。おしゃれを気にする年齢だからか、1日に何度もフロに入って水道とガスを散々使ってくれたんです。 各部屋にこもってエアコンつけっぱなしだったし。 でも、トピ主家の子供たちはまだ小さいですよね? 8万・・・一体どういう生活なんでしょうか? 家は普段は真夏と真冬を除けば光熱費は3万前後ですね。 子供が小さいのに食費8万って・・・もしかして外食三昧ですか?それか有機野菜などに凝って高い食材を買っているとか? 子供が小さいのに8万だったら、中学生になったら20万位になってしまうのでは? 少なくとも食費と光熱費は見直した方がいいのではないですか? 私だったら合計16万のうち10万に収めると思う・・・。 専業主婦なんだから、少し工夫して生活することも考えては?

詳細は別として、言いたいことは何となく分かりますが

041
yodo
確かにやりくりすれば余剰を増やすことは出来ると思いますが、そこまでしてちょっとのお金を浮かすより、夫の潤沢な資金から少しまわしてくれれば済むのに…ってことですよね? 高額所得夫の婦人としてもう少し贅沢したいと。 >給料を全額渡されてもきっと無駄遣いするし今のままでいいんだけど >収入を知らなかったときはただありがたく思ってただけだったのが、知ってしまってから私自身の心の中で謙虚さがなくなってる ご自分でもよくわかってらっしゃる↑の性格を、ご主人の方がよく心得てるのかも…それなりの年収の仕事をすると、それなりの支出もあるもんですよ。あとご主人はトピ主さんに貯金をしてることは全く期待してないんですよね?だとしたら、ちゃんと貯金してるはず。 あるいは、ご主人は案外どのくらいお金がかかってるか知らず、今渡している生活費でトピ主さんにもお小遣いが十分あると思ってるのでは?子供が成長すればお金もかかるし、一度家計簿を診断してもらうのはどうでしょう。節約のヒントや、増額してくれるかもしれません。 このままだと様々な場面で夫が支払うよう仕向けたり意地汚くなってしまうかも…一度お話されてみては?

不思議なトピ

041
ホットチョコ
トピ主さんって20歳くらいでご結婚されたのですね? ご主人は結構年上の方なのではないでしょうか?? ご主人が若い奥さんに家計は任せられない、と家計を握っていらっしゃるのは本文やレスを読む限り賢明な選択かと思われます。 あまりはっきり数字を把握出来ていないですよね? ご主人の額面月収に対して手取り○○、そのうち生活費○○円、残り○○円が夫が毎月握っているお金、と。 一度書き出してみたらどうですか?? うちは夫も私も共に30代で夫の月収手取り130万~150万(月によって変動)のうち、生活費は50万(夫の小遣いも含みます)で抑えています。家計は私がやっています。 主さんのお宅はもしご主人が年上の方ならば、今貯めておかないと後々きつそうですね。 ご主人は自営業ですか?サラリーマンですか? もう少し情報を出された方が適切なレスがつくと思います。

やりくり下手すぎ

041
さは
毎月50万もらっていていい下着が買えないなら相当なやりくり下手ですよ。。 それ以上欲しいなら、それだけ家事してアピールするとか?でもトピ主なら100万あっても足りないとか言いそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧