本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 無職でも焦らない夫。接し方に迷います。

無職でも焦らない夫。接し方に迷います。

レス19
(トピ主 3
041
hana
恋愛
23歳主婦のhanaと申します。子供は生後2ヶ月です。 夫は会社が閉鎖になり3ヶ月間無職です。 しかし、その間、応募は数件、受けた面接は1回。 夫と2人で住んでたアパートは、 単身者向けでファミリーは住めないので、引越しを予定していました。 しかし、夫の仕事が決まらないので、部屋もなかなか決まらず、 やっと10月に何とか入居できるメドが立ちました。 実家と夫がいる家がかなり離れているため(6時間)、 夫の毎日の様子は詳しくは分かりませんが、 本人曰く、ついつい毎日FXに夢中になってしまっている、とのことです。 (貯金もたいしてないのにFXに夢中になっているコトも不安です。) そこで皆さんにお聞きしたいのは、この状況で私が出来ることは何でしょうか。 ・部屋が見つかっても、仕事が決まるまで子供も私も実家で暮らす、あなたとは暮らさないと宣言する ・週○件応募するなどの目標を決めてもらい報告してもらう ・・・など色々考えましたが、管理されることが大嫌いでプライドが高い夫には逆効果だと思い、今はただ、自分に出来ることをしようと、いつになるかは分かりませんが、私自身の就職のために育児の傍ら勉強をしています。 本人も就職の意思はあるようですし、職種は問わないとのことです。 今までの彼を見ても仕事自体にはすごく真面目です。 ただ 夫は30代、高卒、資格ナシで、私も最初から転職の厳しさは覚悟してましたが、正直、これでは不況どうこうという次元の話ではないです。 本人は失業保険(15万)と貯金(わずか50万)があるからと楽観視しているようです。その上、大型テレビに電話など新居では家電を新調したいと言っています。 これ以上失望するのが怖くて期待も出来ません。 一緒に暮らしだしてどう接したら良いのか・・・

ランキング

レス

あせって下さい。

🐧
まだ3か月って序の口ですが。 でも、あせるのは、やっぱり5か月ぐらいあけば、 誰だって「!?」と思って、あたふたしちゃいますよね? 5か月を超えたら、資格所得するための、スクールにでも通いなさい! て言う。 それも、嫌がるかな? 私も無職丁度今で、1年ぐらいです。 でも、1年経過してしまったため、10月からスクールに無理にでも、 通います。 5か月目から通ってた方がよかったかな・・・ でも、自由時間が増えると、自分が好きな事が、仕事以外に見つかったら、 そればかりしたくなり、仕事や勉強はそっちのけになりますもんね。 私も、5か月目・半年頃はそうでした。 どうせ決まらないし~、とだらけてしまい、ネット依存症になったり、 学生時代の友達と連絡取って休日あそびに出掛けたり してました。 でも、そういう事をしたから、休みすぎになって太ったり、 あまり仕事したくなくなったり応募も嫌になったって事ありました。 7~8か月後あたりかな? なんか、自分のようになってしまったら、困ります。 まだ若くまだ3か月目でも、時ってすぐに来ます。

そういう人っているね。

🐤
とまと
いざお尻に火がつかないと動こうとしない人。 会社が閉鎖になったのをいいことにのらりくらり…。 お金が本当になくなりかけたら仕事を探せばいい、何とかなると思っているのかも。 こんな状況でFXやったり、一人で住んでいるのもあるんでしょうけど、一家の主の自覚ゼロですね。 不況で仕事が簡単に見つからないのは分かりますが、旦那さん自体にやる気ゼロですもんね。 私だったら、キレるのはなんとか我慢したとしても、こんな時にFXなんかやるな!と怒りますね。 アドバイスになっていなくてすみません。

今すぐの離婚ではなく

😨
れいか
それぐらいの貯金や失業手当てで余裕でいるというのは、金銭感覚、危機感ともに良くないですね。借金でもされたらお終いですね。こういう男性は多いですよ。お子様がいなかったら早々の離婚を考えてもいいのにね。私は外見重視なので、さらにひどい色男・ダメンズとよくつきあってきました。結婚相手も多額の借金(ギャンブルでなんと3000万円)を隠してましたし。借金が私に影響無いようにと、離婚して事実婚の状態で、1歳の子供を保育所に預け資格取得をし離婚準備をしました。情もあるでしょうが、どこかで主人を見限り、早めの準備したほうがいいかも。準備後に夫がしっかりしてくれたらもうけものです。 駄目なままなら、子供の手が離れ、経済力をつけたら離婚も選択できる余裕をもちましょう。私は、国家資格で10年前に開業し、今は普通の男性より稼ぐようになりました。稼ぐようになり、自分名義の家も買い、事実婚を解消しました。不甲斐ない主人で無ければ一般の専業主婦のまま、頑張ってなかったと思います。お子様がいるのだから、段階的に賢く解決してみて下さい。

では

041
yoko
あなたが稼げる仕事に就き、夫を専業主夫にする。 別に女性が稼ぎ手になっても問題ないと思いますよ。

ひぇ~!

041
もうすぐ無職
たった50万ぽっちの貯金と15万の失業保険でその呑気さ! 一体何考えてるんでしょうね? 夫の両親に相談してみましたか? その調子では1年や2年決まらない可能性だってありますね。 私だったら「あんまりやる気がなくて長い間決まらないようなら離婚する。」と言いますね。 でも、それを言うまでには本音を言って叱咤激励して、夫を支える期間も持ちます。 私は1年くらいなら我慢しようと思っています。 まぁ住宅ローンが無く、貯金もあるから言える事ですが… 主さんの状況ではすぐに経済破綻が起きそうですね。 夫のプライドなんて打ち崩してやりませんか? もう母なんですから強くなりましょう!

無責任発言かもしれないが・・

041
結婚18年
失業保険と貯金があるので余裕かましてる楽観的な人間なのでしょうね。 >管理されることが大嫌いでプライドが高い こういう人は周りからとやかく言われると動きたくなくなる性格でしょう。 仕事自体はすごく真面目ということですし、ご主人に貯金が底をつく感覚がやってくるまでジっと辛抱していれば そのうち本格稼働しますよ。 だって旦那さん、昔の私みたいだから。 トピ主さんは静観し引き続き勉強をされることをお勧めします。

そっくり!

041
チョコ坊
私の夫も、私が一人目を妊娠中に退社し、1年以上無職でした。 その期間にFXや投信などにはまり… 私の結婚前の貯蓄と、夫の結婚前の貯蓄はすっかりなくなりました。 FXは、初心者はまず負けます。 元本が少なければ、よりリスキーで、パチなどより性質が悪いです。 50万円の元本で運用し、一家が暮らせることはまずないでしょう。 (ハイレバで一か八かをすれば別ですが、レバも規制かかりましたしね。) ご実家を頼れるのは心強いですね。 お子様が6ヶ月になったら保育園に預け、すぐに働くことをお勧めします。 また、ご主人に父親の自覚がないのでは?とも思います。 将来設計を話し合われた方がいいかもしれません。

お金もないのに

😨
白菜
FX… 借金背負う前に逃げて~

いざとなれば女性は強いはず

041
子供持ち
私も子供3人(上が中学生)が居ます。 主人はその間何度も転職しております。 やっと自分に合う職場と出会い、現在5年目です。 その転職期間は私が働き、一家を支えました。 男性はそれに甘えるタイプと一家の主になりたいタイプとおります。 (最近は共働き希望タイプも多数ですが) ご主人はどちらですか? うちは一家の主タイプで嫁が働く事や食べさせてもらっている事を男として屈辱的に思っていたようなので。 主人は中卒ですが国家資格を持っております。 職場は大卒が多い大手ですが実力主義の会社なので 主人に異議を言える人はおらず(社長&副社長以外)、 居心地が良いそうです。 主人のお給料で子供3人(中学生は私立)を育てていけますが、 私は家に居るよりも仕事をしたいタイプなのですが主人が外で働く事を好まないので 現在個人事業主になり、育児しながら家で仕事しております。 高卒ですが1年のうち半分働き、年収は主人と同じ位です。 モノは考えようですよ。 世の中【需要と供給】ですから仕事になる事は沢山あります。

まだ3ヶ月だしと思ってる様子ですかね?

041
清和
本人は、自分は「男」「まだ若い」「まだ3ヶ月」 としか感じてないのだろうと思います。 すぐに次が見つかると思って、自負しているのかな? 本人が若くて、男性であり、 それプラス、いい大学を出ていい資格を所有され、 資格を活かせている、いいキャリアがある。 そういうご身分であれば、黙ってても、次が簡単に見つかるって、 思ってしまいますよね。 でも、本人も、どなたかのレスで言われるが如く、 無職期間5ヶ月にさしかかったら、慌ててきて、なんとかしなければ! と肌で感じる時期が来ると思います。 多分、時期的なものですかね? ただ、無職で拘束時間がないからと、仕事や勉強と離れた「遊び」が たのしくてそればかりやるのは心配です。

うーん、あなたが働くしかないのでは

💋
あめちゃん
あなたが働いて、夫に専業主夫をやってもらうしかないのでは。産後3カ月で職場復帰する人はたくさんいますよね。 早く夫として父としての自覚をもってくれるといいですね。 主さんが稼いで、ご主人が専業主夫として機能しなければ、離婚も視野にいれるべきでしょう。収入さえあれば、母子だけの方が生活しやすいかも。

トピ主です

041
hana トピ主
皆さん、本当に有難うございます。 不安も大きかったので読んでいて涙が出ました。 22日17:53の清和さんまで読みました。 夫は司法書士を目指しており、1年以上勉強をしています。(最近はあまり勉強している様子もありませんが。) なので、本人は次の仕事はそれまでの繋ぎと思っており、余計に転職活動に身が入っていないのだと思います。 皆さんの仰るとおり、父親になった実感が、まだ子供に1度しか会ってないので、少ないのだと思います。私に対しても、母親らしくなってほしくないと、派手な外見を求め、出産直後の心身共にボロボロだった時に冷たく突き放されたこともありました。 私と出会うずいぶん前ですが、夫は0~3才の子供3人がいながら浮気し家庭が破綻した過去があります。 夫を好きだと思ったので結婚・出産しましたが、今回のことで自分の中で消化していたはずのことまで不信感が出てきてしまって・・・

今どうしたいのか

一也
今どうしたいの、どのようにしたいの? ずっとこうしてたいの? 嫌ならご自由にどうぞ。お金はいらないけどね。 ホームレスになってもいいってんなら、いい。 と言う。 お尻に、火がつくかな? まあ、このご時世、デリケートな問題ですよね。 働く気がある人も、どこも書類選考から始まって、面接にたどり着くまで、 1週間以上掛かる。 落されたら、もう終わりです。 2社目見つけるのも、最悪、半月掛かり、あっと言う間に、時が過ぎます。 こういう時代です、見つからないし、面接受けさせてもらったところで、 実働できないかもしれない。どこも競合で。 本人、ダメ元で何か応募する事とか、アルバイトでもいいから、始める って、しないのでしょうか? 私だってお金欲しいです。 その為に、アルバイトでもいいから何か働きたいです。 女性だから、結婚をしたら、嫌なら働かなくていいんだよ。 大黒柱になるのは、男性なんだから、と慰められますが、そうもしてられない。 昨年2009年9月末以来、社会に一度も出た事なく、途中入院もし、 親に申し訳ないと思ってます。 女性でもこう思います。

5ヶ月目になった時の様子で判断

041
清和
もう2ヶ月待ってみて、まだ危機感がない様子ならば、 「ダメならダメでもいいからさ、応募ぐらいしてみたら?」 と言ってみる。 勉強についても、「スクールに通ってもいいんだよ。 私はお金出せるから。試験だって落としてもいいんだよ。 受けるだけ受けて。」 あまりストレートに言い過ぎて、強く言って、 発破をかけるのではなく、まず無職期間5ヶ月に差し掛かったら、 このように言うのも、手だと思います。 あまり緊迫しすぎて、あたふたする事はふせげると思います。 自分のペースでやってみて、1年後、来年2011~12年 には何か上手くいってるかもしれません。

トピ主です

041
hana トピ主
皆さん、本当に有難うございます。 1つ1つのレス、繰り返し読ませて頂きました。 皆さんのレスと、子供や家族のことを考え、 今のところ、以下の様に気持ちの整理をつけました。 ・5ヶ月目までは今のまま静観の姿勢でいく (ただ、自堕落な生活リズムには、ならないようにする) ・それ以降も状況が好転しない場合は、受けるだけ受けるよう応援する。 ・子供のためにも10月から3人で暮らす。 (ただ両家の親に子供の様子とともに、夫の近況報告もします!) ・FXだけは深入りしないよう、明るく話し合う。 何よりも今回のことで、夫に何かあった時は、 私が家族(特に子供)を支えていこうと思うようになりました。 私は高校卒業後、バイトで生活費と学費を稼いで暮らしていたので、 根性だけはあると思うのですが、大学を卒業後、すぐに結婚してしまったので、職歴がありません。 大学時代の専攻や思うところあって、公務員試験の勉強をしています。 来年の試験に向け、引き続き勉強を続けるとともに、 生活のために民間の就職先もあたってみたいと思います!

やれることをやりましょう

041
バレエ男子
人に期待するのがそもそも傲慢なことです。 人は自分に期待すべきです。最悪、必要なことは全部自分でやる覚悟を決めましょう。 あなたに今何ができるかを考えるのは正しい選択でしょう。 まずはお金が問題でしょうから、実家という避難先があるなら、なるべく早くバイトなり就職なりすべきです。子供はそ時間、実家の家族に見てもらいましょう。 彼の就職は本人の意思と実力と運の問題で、当人の事情ですからあなたが口を出したって仕方ありません。あなたが雇ってあげられるなら別ですよ。 将来的には彼を主夫として養う可能性まで視野に入れて計画されると良いでしょう。 あなたに今出来ること、というご相談でしたので、以上。

ただ休んでいるだけとはわけがちがう!!

041
早川
FX、それ、悪いです。 一刻も早く「やめてくれ」と言って下さい。 ただ休んでいるだけ、気晴らし。 とは明らかにちがってます。 ずっと、一生、働きたくなさそうですね。 キツいかな? トピ主さんをあてにされて生きてしまわれては、困ります。 お小遣いも渡さない方がいいです。 時間を見つけては、自分の好きな事しかしない、散財をしそうです。 せめて、資格を取るぐらい、してほしいですよね。 このご時世、リーマンショック以後、 無職が長引く人は多く(2年 3年選手はザラ) 、学校に通いながら、資格を所得したり 自分で職業訓練される人が、多くいるでしょう。 次の就職まで時間があきそうならば、 自分の貯金で学校へ通うなりして、 策を練ると、普通は思います。

これ以上酷くなったら(考えてみた)。

041
清和
お前、男だろっ!情けないぞ! と一喝してみるのも、手です。 トピ主様にいよいよ嫌われた。振られる。と思い、努力されるかもしれない。 失職して、5ヶ月後でも、状況が変化しないならばね、やってみて下さい。 静観はあくまでも、5ヶ月目まで。 いつまでも、静観してもダメでしょう。 物には限りがあると思います。 多分、そんなに性格の弱い御主人様ではなさそう。 結構思い切った事を言うし。 トピ主様が5ヶ月超え、半年に差し掛かったところで、 「男だろっ!情けなくないか!」と叫べば、本人にも、プライドがある。 もしかしたらこれでやっと、腰を上げるかもしれない。 週○件応募するなどの目標は、本人には、充分なペースメーカーです。 仕事を選ばないと就業が出来ないだとか、極端にスキルも体力も 薄いと言うわけではないのならば、こうしてほしいです。 仕事は動かないと降って来ない。 もっとAction掛けて本当にあちこちあたって砕けろ精神で、ダメ元応募で いい、私だって、10月いっぴで無職半年であせりを感じてます。

トピ主です3-1

041
hana トピ主
皆さん、ご意見本当に有難うございます!! 静観して状況が好転しなければ、次の手ですね! 「このラインまで待っても、変化ナシなら次はこう出よう」って、 心の準備が出来きました! 皆さんのおっしゃるとおり、こんな時期に素人のFXは危険すぎますね。 先日、さっそくその事を話し合いました。FXを1日中ダラダラしている現状で、あなたは満足しているのかと聞いたところ、本人から反省の弁が・・・。なんとかなりそうです。 実家を頼るという考えは、両親がまだ共働きなので最終手段です。 (誤解を与えるトピ文で申し訳ありません) ただ、実家の家族の存在は精神的にいつも支えになっています。 今回、皆さんに相談させて頂き、もし夫がダメなら、私が稼ごう!って前向きになれました。 夫婦ってお互い様ですよね、今まで忘れてました。。。。 学生時代も、親の都合で、夜から朝方まで仕事、朝から学生という、 2足のわらじでしたが、そのおかげで、色々な経験もでき、親の今までの苦労も分かりました。 子供のために強い母になります! 本当に皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧