本文へ

私は行くべきでしょうか?

レス23
(トピ主 0
🐱
じじねこ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 近々、義理の兄が結婚するので 家族同士の顔合わせがあるのですが、 弟の妻である私は行くべきでしょうか?遠慮するべきでしょうか? 世間知らずな質問で申し訳ありません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

冠婚葬祭の風習はさまざま

041
リオネル
結婚式やそれにまつわる行事について、当事者だけですます家庭もあれば、 一族郎党すべて勢ぞろいして大々的にやる家庭もあります。 地域性にもよるし、宗教上の理由だったり、単なる性格的な理由だったりいろいろです。 小町できいても、いろんな地域の人が、いろんな価値観の元に、いろんな立場で回答してきます。 だから、実はあまり参考にはなりません。 顔合わせがあるという情報が入ってるということは、同席しろと言われているように感じます。 少なくとも結婚する人の実弟である旦那さんは同席するんですよね。 旦那さんもしくは舅さんにでもきくのが一番です。 つーか、顔合わせの日程が決まっているなら、声がかかってるんじゃないんですか? 呼ばれてないならしゃしゃり出て行くのはまずいし、呼ばれているのにシカトもまずいです。

私なら

めるる
近く(徒歩圏内)に住んでいて、呼ばれたら行きます。 呼ばれなければ行きません。(勿論結婚式は出席します。)

地域や家により様々

041
まつ
それは地域や家により様々です。 私は、本人たちと両家両親だけでしたが、本人の兄弟や兄弟の家族が同席するところもあるみたいですよ。 主さんも迷うより主さんの義理の両親のやり方に従ったらどうですか?

招待

🐱
にんにん
そういうのって、主催する側が招待するんじゃないんですか? あなたが決めることじゃなくて、結婚する本人同士、両親同士が決めることでしょ?

聞けばいいじゃない

🙂
クレヨン
ここに聞かず、ご主人や義理の両親様に自分はどうすればいいのか聞けばいいんじゃないですか?

それは義理の理家が決めることでは

🐴
jin
出席して欲しいと義理の両親から打診があったのでしょうか? そして義兄やご主人は何と言ってるのでしょうか。 この手の事は「常識」はないと思います。 土地柄、家族の慣習などでそれぞれ違いますから、兄弟姉妹のつれあいまで 出席する事もあれば、義理の両親のみの顔合わせというのもありますし。 私だったらこの場合自分の意思は封印します。 義理の両親、夫が「出て欲しい」というのなら出席します。 どっちでもいいよ、と言われれば遠慮したいけど… 私自身は家族の顔合わせは私達本人と両親のみの食事会だったので、 他の兄弟や奥さんまで来たらちょっと緊張してしまうんじゃないかなぁと 思ってしまいます。 まず、どのような趣旨の顔合わせなのか(義理の実家で和気あいあいと会うのか、正式な食事会なのかなど)。 義理の両親、義兄の意向はどうなのか。 夫は出て欲しいと思っているのか。 この辺が重要ポイントかな。

誘われたら行けば?

🐶
mariko
お顔合わせの基本は新郎・新郎父・新郎母、新婦・新婦父・新婦母です!いわゆる3対3です。 ただ、挙式・披露宴を行わない場合などは親戚一同ということで20人程度になることもあります! 今の時点で誘われているんですかね? 旦那様に参加するのか聞いてみたら?旦那様が行くならトピ主さんも参加じゃないかな?

依頼されてからでいいんじゃないの?

041
ごも
顔合わせがあるので じじねこさんも来て下さい って言われてからでいいのではないでしょうか? それぞれ事情があると思うし。 ぶっちゃけ、このケースでは 「行く事もある」 「行かない事もある」 どちらもアリのケースだと思います。 行く気満々でいるのなら「呼ばれなくてもふてくされないでね」って思うし 行きたくないと思っているなら「何度もある事ではないので顔を立ててあげげればいいのに」って思います。 いずれにしても、相手の出方が先です。

それは

041
れんこ
義家族に聞いて下さい。 家によって違います。

えーーー

😍
いざえもん
旦那さん(弟さん)にお聞きになった方がよろしいのでわ?

行く

041
駄々茶豆
義実家と絶縁しているとかなら兎も角、普通は行くよね。

出席が当然です

江戸の在
家族、親族の顔合わせでしょ?貴女は義兄の弟(夫)の家族では無いのですか?そうじゃないでしょう。逆に貴女が出席しない事の方がおかしいでしょう。 立場を変えて考えてみましょう。貴女の実兄が結婚する相手の家族との顔合わせに貴女は貴女の夫を欠席させますか?させないでしょ。 出席する、しないを貴女自身が決める事では無いと思いますが。それとも ご家族の誰かから遠慮する様に云われたのですか?もしそうなら、貴女を人前に出すのが恥ずかしいのかな?。そんな事は無いでしょう。

義両親に聞きましょう

041
たろ
ご家族の顔合わせ、とのこと。 お嫁さんになる方のご兄弟もいらっしゃるならお声がかかるかもしれませんし、まずは両家のご両親と本人、ということならお声がかからないかもしれませんね。 夫が結婚の申し込みに私の実家に来た時には私の妹たちがあいさつしました。私が夫の実家にご挨拶に行った時には、夫の弟もお嫁さんもいらっしゃいませんでした。 ケースバイケースだと思うので、義両親からお声がかかれば、でよいのでは?

義母に確認してみる

🐴
tomodachi
結婚式はそれぞれの家族の考え方があるのでなんとも言えません。 これではレスになりませんので、あえて言えば出席するでしょう。 顔合わせですが、これもさらに様々です。一番いいのは義母さんに「どうしましょうか」と聞いてみてください。義兄の相手方の出席者とのバランスもありますので。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の長男の妻です。 夫は義弟の2人兄弟です。 義弟が結婚の挨拶に婚約者を連れて来た時は、私も同席しました。 義母に「私は別の部屋にいた方がいいかしら?」と聞いた処、 「夫婦なのだから2人で一緒に挨拶してくれる?」と言われたので。 後から考えると、義母は少し「作戦」を考えていたフシがありました。 実は私たちは婚姻届を提出しただけで結婚式や披露宴をしていません。 自分たちは納得してそういう事にしたので何の問題もなかったのですが、 親はやっぱり気に入らなかった様でした。(笑) ・・で、義弟が私たちを真似?て披露宴をする気はないと、義親に言っていたんです。 私たちは義弟の婚約者がささやかでもちゃんと式や披露宴をしたい、 と望んでいるのであれば「(式・披露宴を)した方がいい」と彼女を応援する考えでした。 義母は其の事を承知していたので彼女の援護射撃にと、私の同席を考えていた様です。 結果、義弟たちは式・披露宴をしたので義母の作戦通りになりました。 初対面の義理の家族の前で自分(婚約者)の希望は中々言い難いですからね。(笑)

呼ばれたら行く

041
座敷犬
エッ 普通 いくものじゃないの? だって 家族間の顔あわせなんでしょ? 行かないってのもアリなカンジですか? 無難な答なら 「義親から お誘いがあれば行く」・・・でしょうね

呼ばれたの?

041
ねこ
呼ばれたならいけばいいんじゃないの? 何を悩むのかが分からないけど。 私は呼ばれたので義兄の顔合わせに同席しましたよ。 兄によると向こうのご家族の希望でもあったんだって。

義母に聞く

041
かば
弟であるあなたのご主人は行くのですよね? あなたも行ってもいいと思いますけどね。 私なら義母に聞いてみます。 もし来てくれと言われたら、行って挨拶して、あとは、お茶出しとか裏方に精出します。義母が台所に行きっぱなしじゃ、せっかくの顔合わせがもったいないですからね。

呼ばれたら

💡
みぃ
呼ばれたら出席すれば良いと思います。 呼ばれたのにわざわざ遠慮する必要はないと思いますよ。義理でも家族なんですから。

わかりません

🐱
ひこ
顔合わせの規模によります また、御両家の考えにもよります 披露宴の予定があるかどうかにもよります まずは夫に聞きましょう 世間一般的な常識では、弟の妻は家族に入ると考えますが、 ここでわざわざ聞いてくるからには、複雑な事情もおありでしょう ご家族でご判断くださいね

呼ばれたなら

041
通りすがり
行ったほうが良いと思います。お兄さんとお住まいが近くなる予定なら、なおさら、顔を出して祝福をしてあげたほうが、後後お付き合いしやすいと思いますよ。 弟さんに連絡があっただけで、主様同伴かどうかは自由に決めて良いということなら、できるだけ行ったほうが良いと思います。顔合わせで出席された方が 弟さんの妻としての立場確立に役立つと思われるからです。

ここで聞いても仕方ないです

🐱
竹雨
普通、家族の顔合わせなら 当然あなたも家族の一員ですから行くべきでしょう。 でも、まずは義理の両親か義兄に聞いたほうが間違いがありません。 なるべくご主人に聞いてもらったほうがいいと思います。 こんな単純なお伺いでも、聞き方でこじれる事もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧