本文へ

嫌われてる?

レス19
(トピ主 0
😠
真夜中
ひと
職場で分けられるお菓子など。特定の方に切り分けさせると大抵は端を渡されます。私は人へは真ん中を渡す、端は自分と教えられました。私は彼女の意図的な嫌がらせか、マナー知らずか。 ちなみに普段の会話では特に嫌われてるような感じはありません。 また、こんな事気にする私の心は小さい?

ランキング

レス

今のところ大丈夫

🍴
サラダバー
そのあなたの本心を知られれば嫌われる方向にまっしぐらですね! マナー知らず?あなたはすべてのマナーを知ってますか? 本当にマナーの問題であれば、他のお客様などにはしないようにあなたが指導してあげれば良いだけのことです。 心が小さいと言うよりその気持ちを内に秘めていることが嫌です。

うん細かい(笑)

041
ばんび
端っこ好きな人もいるしね。 どんな風に配られるか解らないけど、席の順番に回っていくと最後か最初ってわけじゃないのかな? まあちっちゃいことなのでたとえ嫌がらせだとしても相手にするに値しませんから、気にしないでいいんじゃない? でももしお客様に端っこ出そうとしてたら優しく指摘してあげたら?

そのメンバー内での序列は?

041
長月
あなたが一番新参とか若輩なら、一番はしっこもしかたないでしょうね。 あるいはその特定の人より後輩に当たる人があなただけ、とか。

気遣い!

🐶
あずき
トピ主さんは相手を気遣うことができる方なんですよ! 私はホスピタリティ産業に勤めていますが、そもそも“気を遣うということが何なのかがわからない”という新人スタッフも多く、 毎日がっくりしています(笑)

端は2つできますよね?

🐱
たま
例えばカステラ、切り分けたら当然端は2つになります。 一つは自分(切り分けた人間)、もう一つは自分と仲が良かったり、親しく話ができる人、この人なら許してくれそう、って人にしませんか? まさか男性や上司に端は出しにくいですから。 自分と似た地位の(社内の立場上)人に渡すような気がします。 それともトピ主さんは、その切り分ける人より、絶対的に上位の職域ですか?

私も気にします!!!

🐱
しろねこ
私の場合、仲の良いと思っていた友人がある日、みんなに手作りパンを焼いてきました。。。。 私にくれたのはパンの端っこでした!!! 他の人より仲がいいと思っていたのにショックでした。 私はこの時考えました。 その人の中にある、私の存在が・・・ 友人もしくは人間関係の中で優先順位が下の方である。 普段もいくつか気になる言動や態度はちょっとだけあったのですが この時、確信しました。 つまり、自分より下に見ているということだ~!!! ・・と判断しました。 当然、その友人を見る目が変わりましたよ。 まあ、普段どおり接していますが・・・。 嫌われているのではなく!マナ-知らずなのでもなく! トピ主さんは、その彼女にとって他の人より優先順位が下の方だ・・ということではないでしょうか? あくまでも、推測ですが・・・。

気にしない気にしない

NON
トピ主さんが仰る通り 切り分けた時は端っこや崩れてしまった部分を自身が頂きますね でも育った環境も違うと思いマナーを知らない可哀相な人位に考えた方が気が楽では無いですか? そんな小さな事は気にしない気にしない(笑) 時間がもったいないですよ見ない振り気が付かなかった振り(笑)

たまな

🐤
あ~
気になりますよね、微妙に。 いつも特定の人から必ずなんですか? 端をもらうけど量は多いとか(笑)ないですか? 私も普通に、切り分ける時は端じゃないのを人にあげてましたよ、家族に対してもです。 特別教えられもしていませんが、母はいつも自分が端を食べていたので、気がついたら私もそうしていました。 気になるのは分かるけど、嫌われているとか余計な事を考えだしたら疲れるだけですよ。 その人は配慮のない、人に気を配れない残念な人なんだとやり過ごした方が気が楽です。 私なら、あんまり気に触るなら、自分から切り分けるのを買って出て、その人に端をまわしますけどね。 何か言われたら、思いっきり笑顔で「いつも端をくれるから」と言います。 子供じみてますね、すみません(笑)

ちょっと意地悪しても問題ない相手と思われているのかも

041
匿子
ごく消極的な意地悪だと思います。やられてる本人が気付くか気付かない程度の、もしトピ主さんに言われたら「気にし過ぎじゃないのw」で済ませ、もしも「私もあの子嫌い」と同調する者がいれば連んでもう少し積極的ないじめに発展しかねない感じの。 こういう場合、昔は「自分に嫌がらせをする人物には特に親切にしてあげよう。嫌がらせをするのが恥ずかしくなってやめてくれます」と教えたものですが、今は時代が違います。嫌がらせをする相手に親切になんかしたら「こいつはいいなりになる」と舐めてかかります。 対処法としては同じ事をやり返すか、その人以外にだけ親切にするという手もあります。どちらも周囲は気付かないけど本人だけ「あれ?」と思う程度に。 私も似たような事があったので、気のせいか気のせいでないかをじっくり観察して2週間吟味した結果、どう考えても故意だし、万が一故意でなくても無意識下にこちらを軽んじる気持ちがあるのは確実だと判断した時点でやり返しました。 割とすぐに向こうは態度を改めましたよ。軽い気持ちで意地悪をするには少々厄介な相手だと思わせる事がドSな人たちを回避する秘訣です。

いいえ。嫌われてないと思うこと

🐤
お気楽で行こう
私の周りに意外といるのが、パンでもお菓子でも「端っこが好き!」という人達。 なので、端はいつも取り合いです(笑)。 好きな方は「よく焼けている生地の部分がたくさんあって、そこが美味しい」と言っていらっしゃいます。 そんな考えの人もいるので、あまり深く考えずに「美味しいとこをまわしてくれたんだわ。ラッキー、ありがとう」と、自分の都合の良いように考えてみては如何でしょうか? 嫌われてる?と思うより、遥かに精神衛生上よろしいかと存じます。 それと、職場ということですが、上司や先輩に端を渡すわけにはいかない、ということもあると思いますけど…。 マナー違反とはいいますが、端は二つありますからねぇ。 一つは自分が取ったとしても、もうひとつはいったい誰に渡せばいいのか、悩むところではないのでしょうか。

レスです

041
mai
常識としては切った人は端をもらうのが普通だと思います。 女性ならその辺は教えてもらわなくても本能として入ってる気がしますが・・ このあたりも肉食系が現れてるんでしょうか。 ちなみにその切った人は真ん中というか端じゃない部分をもらっているのですね。 まぁ目くじら立てる問題ではないですが「こんな人なんだ」ぐらいでとどめておいたほうがいいと思いますよ。 自分だけないならまだしも、ちゃんと人数の中に入っているならまだいいと思います。 どんな職場かは分かりませんが冗談を言えるような雰囲気なら「ちょっとーいつも端っこだから今日は真ん中」 と言えればいいですけどね。

貴女なら文句を言わない

江戸の在
その人はマナー知らずでは無く、貴女なら文句は云わないと思っているのでしょう。只それだけです。意地悪い考え方をすると目下に見られているのかも知れませんがね。 多寡が菓子の事、余り気にし過ぎると精神衛生上良く無いですよ。 気にせず、おおらかに行きましょう。 男でも課内での席順で文句を言う輩が居るでしょう?何処に座っても大差ないのに、貴女もこの様な人間にならぬ様、気を付けましょう。 「おおらかに、おおらかに。」

レスします。

🐱
まあまあ
育ちが悪い人なのでしょうね。くれるだけましと思いましょう。みんなで食べて「貴女だけ無い」とそれは本当に意地悪をしているのですよ。 そうじゃないのなら少し我慢。

私もヒトに端っこはあげないわ

041
座敷犬
単純に 気が付かないだけでしょうね 私も 自分で分けたら 自分が端っこをとりますね 人にはあげられないので ただ 羊羹の端っこは大好きですけどね 

私もそのように教えられましたよ・・・

🐶
アップルりんご
切り分けたりした場合真ん中は人(お客さん、お父さん)に ヘタ(関西特有かも?)は自分にと・・・ 確かにあまりいい気はしませんがその人が 人に教わってなかったんだとおもえばいいでしょう 今度、自分が切り分ける機会があったらその人にハシを渡して みますか? そしたら気がついてくれるかもしれませんね もしその人が年上だったらやめといたほうがいいです

もしかして

041
ナイロン卿
トピ主さんはその人にいつも真ん中を渡してませんか。 だとしたらもしかしたらその人はトピ主さんは真ん中が嫌いなのだと思っているかも。 マナーではなくて、真ん中が嫌いだから人に渡しているのだと 理解しているのかもしれませんよ。 私は何でも端っこが好きなので 端っこばかり渡されると嬉しく感じてしまい、 嫌われているとは思いもしないですね。 たぶんその人は気が利かないか、最初に書いた理由で トピ主さんに端っこを渡してしまっているんじゃないかと思います。 「たまには真ん中ちょうだい!」と明るく言ってみてもいいのではないでしょうか。 その時の反応で、相手の気持ちが見えるかもしれません。

そんなんじゃないのでは?

🐤
めろんこ
私も会社で頂きもののお菓子を切り分けて配ることがあるのですが、 端とか真ん中とかを気にしたことは一度もありませんでした。 そこを気にする人もいるんだぁ…って、このトピを見て知ったくらいです。 多分彼女に悪気は無いんだと思いますよ。 みんなに配るんだからあなたにばっかり真ん中の方から渡すのがマナーといえるのかは疑問ですが、 あなたのことを嫌ってるとか、そういうことではないはずですよ。

好かれてはないですね

041
われもこう
残念ながら好かれてはいないと思います 軽く見られているか、本気で嫌われているけれど口には出さないでいるかのどちらかではないでしょうか

逆に、真ん中の方をもらったとした場合…

🐧
和ぺんぎん
「私を太らせる気?」と思うことはありませんか? 以前、私がつとめていた会社は、女性が多く、みんなダイエットに関心があって、おいしいケーキをいただいたときには、端っこの小さい方をみんながほしがったので、真ん中の具がたっぷりつまった方が自分にまわってきちゃったときには、「嫌がらせ?!」と思いましたよ!(笑) そういう見方もあるということで。楽しいおやつの時間の思い出でした。 でも、トピ主さんの場合には、相手の方がマナー知らずなのかも。一般的にはやはり人に真ん中のおいしいところをあげますよね。まあ、お気になさらずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧