本文へ

いつも求人募集してる会社って・・・

レス39
(トピ主 0
041
みみ
仕事
ここ2~3年、転職を考えて求人誌をみるようになりました。 今回私が応募してみようとしているところは、いつも求人募集してるのですが、何故なんだろうと思っています。どういうことが考えられるでしょうか?因みに、小売業である程度名が通っていて大企業です。 仕事大変で人の出入りが激しいのか? 入社自体、狭き門なのか? いろいろ考えますが。。。

ランキング

レス

あなたの想像はあたっています・・

041
はう
間違いないですよ!

そういう会社あります!

041
あさみ
 私は、去年希望退職をしたので、ハ○ーワークで事務職の求人検索をしているのですが、ある会社の求人票に目が止まりました。会社の規模(社員500人程)もそこそこだし、労働条件も悪くないのですが、少なくともここ5ケ月位ずっと求人募集しています。  それだけではなく、その会社は5年程前にも私が転職活動をしている時に、いつも求人票が出ていて、一度応募しようと相談窓口に行ったら「あ~、この会社はちょっと問題がありまして、苦情がよくくるんですよね~。」とボソっと言われたので、「苦情って何ですか?」とお聞きしたら、「それは、お答えできません」とあっさり言われました。  ハ○ーワークって、そういう問題のある会社だとわかっていても、そのままみたいですね。

そのまんまでしょう

041
みなみ
就職情報誌に大きく毎回のように募集をしている企業に私も入社しました。2年で退職しました。 その企業は、確かに狭き門でもあり、3次面接まであり、入社倍率も30倍以上でした。 入社出来たときは嬉しくて、一生この会社で働こうと決意していました。給料は固定給で、入社時点から35万円程度、研修期間の3ヶ月間もきっちり教えてもらいました。勿論賞与も年2回あり、決して悪い条件ではなかったのです。 でも、やはり退職者がとても多く(私も結局・・・)人材の補充に人事部の方達が大忙しというのが、現実でした。会社側からリストラなんて一切ないのに。 やはり、システムで動いている企業なので、とてもその仕事にあっている人材は一握りだけで、その他多数は結局コマなのかな?と感じました。 勿論、会社はみんな平等に教育してくれているのですけどね。だから入社してみられたらどうでしょうか。 その上で、自分にあった企業だと思えたら、悪くはないと思いますよ。頑張って下さい。

前者です

041
匿名
人の入れ替わりが激しいのです。 人が定着しない。 仕事がきついとかノルマがあるとか待遇が悪いとか、なんらかのウィークポイントがあるんでしょう。 よい条件の会社は、転職市場には出回りません。 転職市場に出ている求人の95%は、激務か、薄給か、またはその両方であると思ったほうがよいです。

雇用条件の影響大では?

041
某社契約社員
仕事が大変ということもあるんでしょうけど、 雇用条件がやたら悪いというのもあるのでは? たとえば、ある企業(結構有名な対人サービス業)は、 【職種A】 ・時給は2000円(これはまぁ、悪くない。しかし…) ・仕事の準備に倍ほど時間を取られる(無給) ・基本的にパートタイムのみ(福利厚生なし) ・様々な場所(営業所)へ行かされる。交通費は 出るものの、実働時間より通勤時間の方が長い こともしばしば ・責任はフルタイムなみに問われる ・研修がやたら多い(時給半額) ・残業手当ては一切なし 【職種B】 ・時給は800円から ・ノルマつき営業から経理会計、雑用まで、 仕事は何でもあり ・サービス残業あたりまえ(時間になると、 上司が勝手に全員分をパンチアウトしてしまう) ・原則的に契約社員(福利厚生なし) ・雇用条件はそのままに、現場責任者にされる 当然、営業所の結果責任は全て自分に ・正社員に登用されると「3年は辞めません」 という念書を書かされる それでいて、この会社のお偉方は「人が足りない」「辛抱の足りない人が多い」と嘆いております(笑)

それは…

041
ヒナ
多分仕事も雇用も厳しいんじゃなぃでしょうか。 私の姉が勤めた会社では(工場でした)雇用の状態が厳しいというか…入りづらいんじゃなくて残りづらいんです。新人のまだ仕事も覚えてない人を「使えないから」「仕事が遅いから」と切り捨てていくようなところでした。 当然職場の雰囲気も最悪だったそうで。そうなれば自分がついていけないと思う人は自主退職しますよね… 姉のいたところも特別厳しかったのかもしれませんが、同じような職場なのかもしれません。

一般論ですが。

041
元ドラッグ
定着率が低い事は考えられますね。それってどう言う意味?なんて言わないで下さいね。 ただ、規模拡大で人が足りないことも有り得ないとは言いませんが、一生勤めるって感じではないでしょう?。(そんなに歴史がありませんがね)

あなたの勘は正しい

041
みき
そんな、いつも求人募集してるような会社はダメですよ~。 もし、そこが狭き門でも、社員がちゃんと残っていくような会社なら、 絶対に何度も求人広告は出しません。 私は、そんな会社にひっかかってしまい、 とんでもなく理不尽で変な会社で、3年で退職しました。 それでも、3年勤められたら長いほうだったんです。 次に勤めた会社は天国のようでした。もっといい所があるはずですよ。

一日で辞めたくなる会社なのかもね。

041
まぁね
求人誌に掲載するのもタダじゃないんだから… 「狭き門」の会社なら、春のみの定時採用だけで充分じゃないですか。 実際に多いのは、条件…時給・労働時間・ただ働き残業・交通費など…が、掲載内容と全く違っていて、 「ふざけんな! こんなとこ、明日っからくるか!」 と、キレて帰って行く人がいて… 「しめた。一日分のバイト代、払わずに済んだ」 と、喜ぶ人がいて… そして、求人広告が今日も載っている…といった感じでしょうか。

友人の会社

041
山茶花
友人が勤めている食品製造会社も、月に一度くらいは募集広告を載せています。 あまりに頻繁なので友人に聞いた事がありますが、やはり仕事がつらくて長続きしないのだそうです。 年中稼動で5日出勤して1日休みという変則勤務で早番遅番の交代制。 そんなことは募集要項に書かれているんだから、覚悟の上で応募しているはずなんですが、実際に働いてみて続ける自信がなくなるんだろうね・・・と友人の談。 すべての会社が当てはまるわけではないでしょうが、いざ入社したら募集要項と違ったとか、思った以上に仕事がきつかったとか、何かあるのではと思って応募した方が良いですよ。

会社の前とか通ってみたら?

041
やゆ
雰囲気が悪そうかどうかはわかりますよね?夜遅くに電気がついたままだったら残業が多い会社だということになります。 オフィスビルに入っている会社だと難しいかもしれませんけど… あと、私が前に知ってた会社はいつも求人してましたが社長の趣味でした。 女の子を面接するのが好きだったみたいです…わざわざスーツで面接に来させられる方はたまったものじゃないだろうなーと他人事ながら思っていました… でもあまりいいところではないという意見は他の方と同じです。

以前にいた会社みたい

041
のんの
以前いた会社の求人と似ています。 某大手子会社のパート事務です。 時給850円(西宮市です)と、給料もあまり良くなく、その割りには覚える事が多々あり、とても時給に見合った内容ではない為に、人が入ってきても直ぐに辞めていく。 おまけに、人間関係が悪く20年級の50代お局が、気に入らなかったら苛める為、まず続く人がいません。 更に「社員に甘く、それ以外には厳しい」という社風の為、常時募集です。 結論として、常時募集の会社は「定着率が悪い・応募する人が少ない」会社だと思います。

うちはそうです

041
ゆう
大企業ではないですが、地元では有名な福祉施設に働いています。 3年くらいずっと募集しています。。。 早くきてきて介護士さん。。。 って、職種違う話でごめんなさい。

大当たり!

041
出目金
求人誌の営業経験者です。 求人広告を頻繁に出す会社は、名前が通っていても信頼出来ないと考えた方が良いと思います。求人誌側としてはいいお客さんなんですけどね。 恥ずかしながら、勤務していた会社もしょっちゅう自社広告出してました。入れ替わり激しかったですよ。 私は3年弱いましたが、気付いたら社歴ナンバー3でした。半年で辞めてくなんてザラ。1日で来なくなった新人もいました。 高給に惹かれて就職したら朝から晩まで電話を掛け続ける、契約取るまで会社に戻ってくるなと言われる・・・ そんな企業に居続ける事が出来ますか? 毎号求人誌を見ているのなら、初めて見る企業名もすぐにわかると思います。そういった所は「本当に人材を必要としている」企業ですので、問い合わせしてみる価値あり、だと思います。 あせって貧乏くじ引きませんように!

蓋を開けてみたら。。。

041
めりこみ
海外ですが、おそらく人気職業のはずなのに、なぜかしょっちゅう求人広告を出してる所があり、そこに応募、就職しました。 いやーーーー、蓋を開けてみると、そのハードさに驚きました。日本の同じ職業の、倍は働いてると思います。ヘトヘトになってます。 でも、すごく夢見てた職場だし、この国で私ができる仕事っていったらこれぐらいなので、ツライけど頑張ってマス!

うちの会社の場合

041
ぐり
規模が小さいのにいつも募集が出てるところはやばそうですね。 でも業績が好調で、会社の規模が大きいところは 常に人が足りないから、 ずーっと求人が出てることはあると思います。 うちの会社がそうです。

出入り激しく定着率低し

041
imagine
 おそらく仕事内容や就業条件が厳しい等の理由でなかなか人が定着しないのでしょう。結果として年中募集している可能性が高いですね。  ただし人には向き不向きがありますから、トピ主さんには合う、ということも考えられますね。話を聞いたり面接を受ければはっきりするでしょう。  なお技術系業務の中には即戦力を求めているが慢性的に人不足で、「下手な鉄砲も数打てば当たる」精神で頻繁に募集を出す会社もあります。

回転寿司。

041
ご飯山盛り
回転寿司と一緒ね。 くるくるとよく人が回転する職場なのです。 すぐに他に売れてレーンから外れていくか、ひからびて捨てられるか。 要注意ですよ。その職場。

うちの会社がそうです

041
のぞみ
いつも募集しています。 条件は悪くありません。サービス残業なんてあり得ません。 ただ、コールセンターなのでクレーム処理などで ストレスが溜まりやすく、向いていない人は心身がやられて すぐに辞めてしまいます。 向いている人は事務的にこなしますし、長続きしています。 また、仕事(クレーム)がキツイせいか、社員同士は結束が固まり 仲がいいです。 いじめだの、お局さんだの、傲慢上司などはいません。 加えて、コールセンターは企業から求められていますので 事業がどんどん拡大していっています。 仕事は増える、辞める人は多い、で結局いつも募集中です。 なので、悪条件だけが理由ではない場合もあると思います。

ノコノコ行きました

041
ハム子
受付募集。 その広告に誘われて、面接を受け入社しました。 しょっちゅう広告が出ていたのですが、別に気にしませんでした。 結果・・・納得するような内容でした。 皆さんの仰るとおりです。 自給900円で、仕事も悪くはないのですが人間関係がね・・。 正社員は自分の気に入りだけと仲が良く、それ以外にはきつい事。 他はともかく人間関係に我慢できず、退職の決心をしました。

たぶん、離職率が高い

041
雅人
そういうのは複数考えられます。 一般的には、離職率が高く定着しないから常に人不足になっています。もしくは、条件が良くなく希望者が少ないことです。 他にも、小売店であれば年間何度も新規出店を行い、ある程度の人数をそちらに回すので、全体的に人が不足する場合です。 あとレアなケースだと専門性が必要で労働市場に根本的な人材不足だと言うケースもありますが、今回は関係ありませんね。

便乗して私も質問なんですが・・・

041
主婦
某化粧品会社が偶数月に求人を出しています。 これも激務又は薄給ですぐに辞めていくからなんでしょうか。

横ですが、あさみ様

041
読書猫
ハローワークは公的機関なので、求人したいと申し込んできた会社が よっぽど でない限り、受付して求人票を公開します。 逆に言うと、公的機関であるために求人の申し込みを断れないのです。 下手に断ったら、相手に因縁をつけられかねませんしね。 なので、「難あり」の会社に応募しようと窓口に来た人には、それとなく教えてくれているんですよ。 >「苦情って何ですか?」とお聞きしたら、 >「それは、お答えできません」とあっさり言われました。 窓口の方の対応は間違っていません。 きっと、言いたくても言えないのだと思います。 しつこいようですが、公的機関なので。 以前私もハローワークで、詐欺まがいのことをしているらしいと噂される会社の求人票を見つけて疑問に思い、質問したら、 「わかってはいるのですが、立場上断ることが出来ないんです」 と憂鬱な顔で言われ、納得しました。 窓口で「ここは苦情が…」とか「あまりおすすめしませんが…」などと言われたら、親切♪と思ってあっさり諦めるのがよろしいかと。

会社の広告みたいなもの。

041
kyo
よほどいい人がくれば採るけれど、というレベルの求人で、会社の広告代わりに出しているのでしょう。

行ってしまいました

041
驚いた
求人を見て速効で面接を取り付けました。 何だかいい感じ、今風の会社だなと好印象。 ただ、それを友達との飲み会で言ってビックリ、みんなに引かれました。 実は知らなかったのですが、その会社はとある宗教の一部で、社員は完全に共同宿舎で洗脳。 資金源になるどころか新しい人間が欲しくてアレコレやってるそうです。 驚いた、まさかこんな平和な所に堂々とあるとは知らなかった。 面接担当者に電話して「親が死んで実家に帰ることになった」と言い訳。 アパートも引き払いました。

離職率

041
むむ
離職率が高い会社のようですね。 定着率が低いというか。 そいう言う会社は、居心地悪いですよ。 意地悪なおじさんとか、お局がいるはずだっ! 間違いないっ!

狭き門の方

041
ヒトデ不足
夫の会社がいつも求人してます。事業も拡大していて人手が足りないのですが、夫が週5~6人面接して、ここ何か月も採用無しです。アルバイトといえども接客業だし、きちんとした人間しか採りたくない、茶髪を直せないならいらない、と申しております。

前にいた会社

041
もみのり
 見るたびに、募集していて採用されて働きました。 小さな会社なんですよ。  理由がわかりました。そこは、会社と言う名の城でした。  雇う側が、殿様気分なんです。家族とお局しかいないんですけどね。  本当に時代を間違っている方々で・・・。血のつながっていないものは家来なんです。自分たちのことやんごとなき風に勘違いしているところがあって・・・。よくよく聞いたら、たいしたことないんですよ。小金持ち程度、これがタチ悪い。ケチで公私混同が普通。  ハローワークに、よく出てるのは補助金目当てでしょう。

こういう場合もあります

041
人事の悩み
18歳から、保証給22万5千円。 学歴不問、未経験可。 交通費全額支給(ガソリン代も) 福利厚生完備、自家用車通勤可、無料駐車場有り。 家族の日や誕生日休暇もあり、残業代は 上限はなくした時間分しっかり出るし、 出張手当や深夜手当なども高めの設定で あります。 毎週のように無料求人誌に募集をかけています。 何故って、需要に対応できるだけの人数が いません。仕事がありすぎて人が足りない。 だからいつも募集しています。 あと150人は欲しいですね、最低でも。 確かに大変な仕事だし専門性も高いので 勉強もしなければならない、研修も多い。 試験もある。だからやめる人もなかにはいます。 ですが、大手ですし、優良企業、満足して 働いている人も多く、さほど人間関係も 悪くない。 でも人が足りないのです。 だから毎週募集が悪いこととは言えません。 ただ、問題があるケースがそれなりの数 あることも事実です。中にはそうではない 良い会社もありますよ。

特殊かも知れませんが

041
どらいまてぃーに
銀行からの融資を受ける際、「業績が上向きで人員が足りなく補充する」みたいな印象を与えるため出す事があるみたいです。 過去に勤めた会社がそんな感じで、折角面接に来ても全員落としたりしていました。 それで融資を受けれていたかは判りませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧