本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 求人情報と仕事内容が違うのはよくあることですか?

求人情報と仕事内容が違うのはよくあることですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
さるすべり
仕事
はじめまして。病院に勤めています。同じ業界で転職を考えており、求人を毎日チェックしています。先日私の勤める病院の求人が出ており、興味本位で閲覧してみたのですが、求人内容と実際の仕事内容が違っていました。求人には「残業ほぼ無し。」「高収入期待。(実際の支給額より多い金額が記載されていた。)」「人間関係が良好」と書いてありましたが、全然違います。サービス残業も多いですし、給与も安い。人間関係もマシなくらい、良好とは言えません。今の勤め先の病院は新卒で10年勤めており、今回初めての転職をしようと思っていますが、どこの会社の求人もこんなものでしょうか?実際転職を経験した家族や友人からも求人内容と実際の仕事でウソがあったと聞いたことがあります。だったら、転職なんてしないで今の病院に勤めていた方がマシな気がしました。

ランキング

レス

そりゃそうでしょう

🙂
匿名探偵
定性的に書けばなんとでも書ける。 >残業ほぼ無し。 病院と言えばドクターがアホほど残業しているから、それと比べたら無いのも同然。 全く無いわけじゃないから「ほぼ」がつく。 >高収入期待 高いか安いかは誰と比べるか?って問題なんじゃないですかね。 実際の支給額と違うかどうかはご自身の給料との比較。 モデル賃金で書いてあることが殆どでしょうから、平均勤続年数が20年くらいだったりするとトピ主さんがそのモデルに到達していないだけかもしれない。 >人間関係が良好 >人間関係もマシなくらい はい。マシなら良好でいい。 人間関係最悪よりは良好ですから。 また、人間関係が良いか悪いかなんて主観ですよ。 表面上、穏やかに業務が進められる人間関係であれば良好と評していい。 バックヤードで人間関係最悪でも仕事に支障がなければそれは良好な関係です。 ・・・というのが建前ですから、どの目線で見るかにうよってウソにもホントにもなる。 だいたいは経営者目線ですから、実際は面接に行ってご自身の目で見極める必要があります。 最近は転職エージェントを経由にする人が多数。 自分の年齢と経験から、具体的な給料をエージェントを通じて聞いて貰うこともできますし。 人間関係についてはなんとも。 一定の仲良しグループを形成すれば人間関係は良好になりますが、それを形成できないタイプの人にとっては最悪になる場合もあり得ますから。 人間関係がいいか悪いかなんて個人が形成する人間関係に依存しちゃう。 残業についても「ほぼ無い」が10時間なのか20時間なのかの平均値はエージェントに聞いて貰えます。 サービス残業については違法ですから、それを受け入れる方が勇気をもって拒否しないと永久に無くなりません。

ありますね

😣
女一心硬派道
私は棚卸しの仕事でしたが、求人内容には「簡単な仕事」とあったのに、実際は機械を使うため結構難しい、また「研修期間終了後は時給アップ」とあったのに、これも実際にはありませんでした。他にも色々あったので私は辞めましたね。 その会社は今も同じ内容の求人を出しています。万年人手不足なため、そうやって都合の良い情報を出さないと応募がないのでしょう。 大抵の求人会社には、広告の内容が事実と違っていた時に受け付けるホットラインがある筈です。訴えた人からの指摘に対して、広告主への事実確認を行い、今後の広告内容の訂正、改善依頼をしてくれるみたいです。私もそこに訴えてやろうかと考えましたが、もう辞めた所なのでどうでもいいかと諦めました。 トピ主さんも、今の勤務先に不満を持たれているならば、その求人会社に実情を訴えてみてはどうでしょうか。転職する、しないはそれから考えてみても遅くはないかと思います。

医療の求人って異様

🙂
杖は5本も要らない
様々な転職エージェントのお仕事に通じています。  医療についてはどういうわけか、「人間関係良好」とかスタッフが仲が良くてアットホームという 幼稚園の子供向けなのかと思うようなフレーズが書き込まれることが多いです。  トピさんは医療者でしょうか?医療ではパワハラがとても多く(一般企業のようにパワハラをしても企業業績に反映されることがない)、しかも資格があればやめても仕事ができるので人材の流動性が高いです(給与が低いこともある)。    一般企業の採用サイトをみたことがありますか?大手で「人間関係良好」って書いてある会社ってほぼありません。それだけ人選は厳選されています。一流企業には一流大学の人を採用するのです(人の悪口で華が咲き、真面目な人に仕事を押し付ける医療職で働いていたことがあります)。  サービス残業はないところが医療では珍しいです。一般企業は残業をして残業代が支払われないことを従業員が労基に報告すると、企業はダメージを受けますが、医療機関は税金で給与や経費を落としているため、限られた財源で運営するためです(黒字の医療機関はほぼゼロです)。医療者はおそらく勤続10年と勤続30年って賃金テーブルは同じだったりするかもですね(離職率が高いため一般職とは違うのでは?)。  エージェントによっては医師も看護師も破格の年収を提示していますが、前提はあくまでも税金による給与支給です。月平均の残業の数倍をいとわないということが、高収入になっているかと思います(2人分の仕事を1人でする)。転職可能な公務員ですよね。体力温存して現状維持で良いかと思います。  環境を変える理由は出会いとかがあまりないからでしょうか。  

職種によるのでしょうか

🙂
ミント
病院勤務です。つい最近、転職サイト経由で転職しましたが、求人内容通りでした。「人間関係良好」という記載は見たことがないので、職種が違うのかもしれませんね。  また、夫の勤務先では勤務条件を変えて、現在の給与より低額で募集しています。  転職の際は、できればその病院に実際に勤務している方から話を聞いた方がいいと思います。

転職エージェント使っては?

041
詩音
ハローワークの求人でも、実情とは違う内容が記載されたりします。 面接の時は伏せて、入職してから違う仕事を割り当てられたりした経験があります。週5日勤務で求人に記載された仕事は週1日で後の4日は違う仕事でした。 転職が初めてなら仲介をプロに頼むのも手だと思います。 因みにネット求人で「アットホームな職場です。」の文言があったら避けましょう。アピール出来るメリットが無い時に使われる常套句です。

見分ける目を養う

🙂
紅茶
なんでもバカ正直に信じるのはやめたほうがいいでしょう。 とこの職場も求人情報にわざわざネガティブなことは書きませんから。 でも何もかも疑心暗鬼になるのも違うと思います。 ですから、短い文言の中から実態を推測する力が必要なのかなと思います。 例えば 「アットホームな職場」とあれば、本当に和気あいあいで楽しいのかもしれないけど、一方で 「ワンマン経営で公私があいまい。やりがい搾取が常態化」 くらいのことは想像します。 「自転車通勤可」とあれば、駐輪場があるのは良いが交通費出すのも惜しい経営状態と推察。 もちろんそこまで悪くないかもしれませんが、応募するならそれくらいは覚悟しておけと自分に言い聞かす。 それと経験から、 業務内容がやたら細かくズラズラ並べてあり、経営者が丁寧に指導しますとかマニュアル完備などとある職場も危ない。 さらにその職場や会社のHPが素人くさい作りで精神論や経営理念をびっちり書き連ねていたら最悪。 要は「疑問があっても黙って言う事を聞け」というメッセージです。 私は医療従事者ではなく教育業界ですが、↑のような学習塾とかけっこうありますよ。 一般社会常識が通用しない空間です。 医療と教育分野って似てると思います。 どうしても、営利目的のビジネスの合理性を導入しにくい構造なので 独特の人間関係が形成され風通しの悪さに繋がるんですね。 私は元々普通の会社員で父親は叩き上げの商売人でした。 教育分野とは関係ない畑で育った者がたまたま教育関係に携わり あまりの異文化に最初は困惑の連続でした。 もちろん営利企業は社内でも競争が激しいので別の意味できついです。 でも医療や教育の業界に漂う独特のプライドもないという点では楽です。

要注意のフレーズはある

🙂
そら
何をもって「違う」というかは人それぞれですが、いわゆる「要注意」のフレーズはあります。 既に出ていますが「アットホーム」→家族経営だったりして良くも悪くも公私混同気味。合う人は合うが合わない人はとことん合わない。 公共交通機関で通える場所なのに「車通勤がおすすめ」→始発前から仕事開始、終電後まで残業の可能性あり。 「頑張りを評価します」→「昇給で」と記載がないので言葉で褒めてくれるだけかも。 「高収入可能」→法律でアウトにならないギリギリまでみっちり働けば「理論上は」可能(つまり現実的に不可能)。 「昇給あり」→昇給制度は存在するけど実際の昇給は無いかとんでもなく条件が厳しい。 「希望の相談に応じます」→相談には応じるけど希望通りになるとは限りません。 「給料の一例:〇〇円」→〇〇円はトップクラスの人の給料で、平均額はもっと低い。 …などなど。 でも、求人誌の情報と実態が同じ職場もありますので、現状が不満なら転職活動してみるのはアリだと思いますよ。

よくあるが良いことではない

🙂
ねこ君
求人情報と仕事内容が違うのはよくあることです。しかし全く持ってよいことではありません。こういうのを看板に偽りありといいます。どこも同じと思った方がいいです。求人内容はうがってみるべきです。そもそも待遇がよければだれも辞めず求人など出さないです。取引業者を決めるときその会社がどのような求人を出しているかは考慮します。

トピ主です。

🙂
さるすべり トピ主
トピ主です。私の仕事は医療職ではなく、看護助手(介護福祉士は取得)という立場に近いすです。 皆様細かなアドバイスどうもありがとうございます。皆様の注意喚起して頂いた内容(見たことある文面多かったです。)をふまえ転職したいと思いますが、このままずるずる今の病院に勤め続けるかもしれません。でも、今後役立つアドバイスばかりでしたのでありがとうございます。

よくあるかどうか聞いてもしかたない

🙂
転職歴多いです
実際その職場につとめてみなければわからないことはいくらでもあります。 人間関係のよしあしを求人のときに、記載するのもおかしな話。 応募するときに、ちゃんと聞いてみてそれを信用するかしないかはあなた次第でしょ。

041
りな
まずは求人が目にとまり、面接に来てもらうことが大事。 数字でなくて言葉で、どのようにでも受け取り方が人によって違いますしね。 職場の良い所は目立つように書いて、そうでないことはぼかして”等”として書いてある風にもできる。 あとは面接時に求人の抽象的な言葉を具体的な言葉に置き換えて確認する事も必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧