本文へ

将来、同居するのか知りたい

レス8
(トピ主 0
041
ももんが
恋愛
はじめまして。 27歳で結婚半年の共働き子なしです。 私は長男と結婚しました。 主人には妹がいますが結婚し、相手方の両親と同居しています。 私には姉がいて私の両親と同居しています。 自分の親は実姉夫婦に見てもらえるため心配はなく 主人の親との同居になるのかな?と思っています。 主人に聞いたところ、今まで一度もそんな話をしたことがないとのことでした。 私の家では姉が結婚するときに話しました。 当初は娘二人なので同居なし。ということでしたが運良く?姉の旦那が同居OKだったので同居してくれています。 甘く見ていると言われるかもしれませんが私は同居が嫌なわけではありません。 同居することになれば住宅購入も考えなくてはいけませんし 将来の子供のことも考えるつもりです。 将来、同居する予定なのか知りたいのです。 こういう場合、私から義両親へ話すのではなく主人から離してもらうほうがいいのでしょうか?皆さんのご家庭では同居(もしくは老後)についてどう話されていますか?

ランキング

レス

やぶへびに

041
そのこ
なってもいいのですか?向こうからも言われてないし考えてもないことは聞かないに限る。同居が決まらないと家の事も子供のことも決めれないなんておかしい。まず 夫とこれからできるだろう子供との家庭をしっかり築いて後に どうかという話があってから 考えればいいのでは? 貯金はとりあえず始めたら? マイホーム預金でなくてもお金を貯めるのは大切なことです。どんどん自分達の生活進めてめていけばいいのでは? あなたやご主人のご両親と同じ年代です。子供夫婦と同居のことなんてまだ考えたこともありません。若夫婦が別に住むのは自分達もしてきたので当然と思ってました。むしろ御姉さんや義妹さんが同居してるなんてびっくりしてます。まだ子供と一緒に住む年でもなかろうにと。 うちには離れて住む舅姑が健在です。そろそろ頻繁に帰って様子をみようかと言ったところです。まだそんな年ですよ。同居云々の話を出すことなんてありませんよ。今はっきりさせておいても何があるかわかりませんもの。困った状態になった時手を差し伸べるくらいのことを思っていたら?

ご両親の希望も考慮しないと

041
ヨメ世代
ご主人から、ご両親に希望があるのか訊いてもらってはどうですか? 数年前になりますが、ある新聞で、 団塊の世代&その子世代を対象にアンケートしていました。 親へは 『老後は自分の子と同居したいか』 子へは 『親の老後は同居して世話をしたいか』 Yes.と答えたのは、上は半数以下、下は8割でした。 世代間に行き違いがあることを実感しました。 団塊の世代の方とお話しする機会が多いのですが 「お嫁さんに気を遣うのはいやだから別居がいいわ」 「息子一家が来ると家事が大変だから頻繁に来て欲しくない。  あなたも行かなくていいわよ」 などと言われます。 案外、子供との同居を望まない親も多いようです。

自分の場合(夫→長男)

041
夫が長男で下にまだ学生の弟がいます。 お爺様とお婆様もマツケンをわざわざ見に行くくらい元気で、弟も実家にいるのでスペースの関係で離れて暮らしています。 とうぶん先ですが将来的には同居をする予定でいます。 私的には、実家と旦那様の職場が遠くなければ実家に行って同居。もし遠ければ通勤が大変になってしまうので、いずれ同居することをふまえた上でマイホーム購入がいいような気がします。 話の切り出し方は、ご主人にさりげなく聞いてもらうのはどうでしょう?お嫁さんが嫌がってるかも・・・と本人たちからは言いにくいかもしれませんし。 ちなみに、私のお婆ちゃんの友達の中には「まだまだ元気だから自由気ままに遊びたい。だから同居は今はしたくない」という考えの人もいました。

今日本では・・・

041
不如帰
独立した子世帯が親と同居するケースは、メジャーなんでしょうか?マイナーなんでしょうか? 私が超都心で生まれ育ったからかもしれませんが、生まれてこの方周囲で同居しているケースを見たことがないのです。だから、話し合うまでもなく「同居するわけない」というのが私の実感です。 田舎の人はなんで、このご時世に同居するのですか?お互い人生楽しいんですか?客観的に見る限り制度が変わってしまっては、同居の意味がないもないし、不公平という意味では寧ろマイナスに思うのですがねー。それとも田舎ってのんびりし過ぎて、あまり物事を深く考えないのですか?意味はないけど「親もやっていたから」とやっているだけなのでしょうかね。とにかく不思議だわ。

今、することは

041
子どものことは、同居に関係なく、決めればいいんでは、ないでしょうか。 家だって、同居の話が親さんからでたら、その時の状態に一番合う形態に建替える、引越しするなどすればいいと思いますよ。 風通しだけ、よくしておかれたら、同居しても、楽と思います。 <お互い>嫌なことは嫌と言える、好みを分かり<合う>、生活パターンを理解<しあう>に心がけて、これから、お付き合いなさることが、肝心と思います。

無理

041
よめ
トピ主さんがまだ20代なら、実両親義両親ともまだ50代くらい? そんな無茶な。 本当の老後がやってくるまでまだ20年位ありますよ。 そんな先のこと、本人だってわかりませんよ。 私は結婚して20年以上経ちますが、まわりをざっと見回してみても、「結婚当時は思いもよらなかった」生活をしている人って少なくないです。 身もふたもない言い方ですが、10年20年先を見越して生活設計してもその通りになるとは限りません。 とりあえず、自分たちの生活設計をすることを優先してはいかがですか。

今 知る必要ないんじゃない?

041
ムッター
同居が嫌ではないということなら、今知る必要は無いような気がしますが。 「住宅購入や将来の子供のことを考えなくては・・・」とありますが、いずれ家を購入するつもりなら二世帯にするかどうか考えなくてはいけないことはわかります。 でも今すぐ購入するわけじゃないんですよね? 同居するしない関係なく資金は要るのですから、それはそれで貯めておいて購入する時になって初めて聞いても良さそうです。 それとも、同居しなくていいなら住宅購入は一切考えていないということなのでしょうか。 「将来の子供のこと」というのはどんなことなんでしょう。 同居するかしないかで何か変わるのでしょうか。 同居するのかしないのか、聞いた時に御両親がどのように受け止めるか心配ですよ。 同居したくないと言っているみたいだと受け取られるか、自分たちのことを心配して言ってくれていると受け取られるか、御両親がどんな方かわからないので何とも言えませんが・・・

トピ主です。

041
ももんが
レスありがとうございます。 先のことを考えすぎていたのかもしれません。 皆さんからのレスを読んで納得しました。 私の姉・義妹が同居しているのには、それぞれに事情があり 悩んだ末に同居を決意していました。 そんな様子を近くで見ていたものですから 私も同居するなら早いうちに…と思ってしまったのかもしれません。 まずは夫婦での生活設計を話し合うほうが先決ですね。 そして今ある私たちの暮らしを豊かにし、これから先に 何があろうと乗り越えられる、助け合える、そんな家庭を作っていこうと思いました。 先のことは(老後のことも)分かりませんしね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧