本文へ

住み込みのバイト、応募のタイミング

レス2
(トピ主 0
041
みかん
仕事
閲覧ありがとうございます。 タイトル通り、住み込みのバイトと応募するタイミング等についていくつか質問です。 私は今パートで働いているのですが、来月いっぱいで辞めることになっています。田舎で職が少なく、実家を出ることにして、費用面のことを考え住み込みの仕事をしたいと思っています。ネットで検索して、ここで働きたいと思う求人があったのですが、求人先が県外、かなり遠いです。移動費などを考えると頭が痛いですが…人見知りな性格や誰かが助けてくれるという考えをどうにかしたい、色んな経験をしてみたいという気持ちがあり、知り合いも友達もいない土地で挑戦してみたく、遠いところを選択しました。 そこで質問なのですが、まず、求人に応募するタイミングです。 正社員なら引き継ぎなどで一ヶ月~三ヶ月は採用から初出勤まで待つ、と掲示板で見たのですが、それはパートやバイトでも同じでしょうか? ちなみにその求人は大手ではなく個人経営のところです。有給が10日間あるので、面接は有給を使わせてもらって行こうと思っています。 あと、住み込みのバイトの体験談や利点等聞かせて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

直接聞けばいい

🙂
はなやぎ
職種にもよると思いますが。 私の場合、大阪から北海道だったので、履歴書送るだけでOKをもらい、出発前に連絡、着いたらすぐ面接して次の日から働き始めました。 なんか最近は地元で面接、OKだったら自分の希望と相手の希望をすり合わせて探し、双方同意なら直接行って働く、って言うのもありますよ。派遣ですけど。希望場所が確定しているなら派遣会社を通さず直接電話すればいいことなんですけどね。 住み込みのメリットは、住居費ただ、食費もただ(私の場合は)で、使う所はスーパーで日用品買うくらい。超田舎だったので遊ぶ所もなく、休みの日は観光するくらいでした。 寂しいので彼や彼女もすぐ見つかり、結婚する人も多かったです。 地元では嫁不足で、しょっちゅう「ご飯食べにおいて」のお誘いで知らない間にお見合いみたいになってることも。 とにかくモテモテでした。 私はそこでは結婚しませんでしたが友達がいっぱいで来て、今でも連絡しています。 とにかくお金が貯まります。

その時の状況による

041
通りすがり
>正社員なら引き継ぎなどで一ヶ月~三ヶ月は採用から初出勤まで待つ、と掲示板で見たのですが、それはパートやバイトでも同じでしょうか? それは会社にもよりますし、 その時の状況によっても変わります。 「3か月後に来てください」というのもあれば、 「明日から来られる人を採用します」まで、いろいろです。 とにかく面接してもらえるかどうかを問い合わせるのが先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧