閲覧ありがとうございます。
タイトル通り、住み込みのバイトと応募するタイミング等についていくつか質問です。
私は今パートで働いているのですが、来月いっぱいで辞めることになっています。田舎で職が少なく、実家を出ることにして、費用面のことを考え住み込みの仕事をしたいと思っています。ネットで検索して、ここで働きたいと思う求人があったのですが、求人先が県外、かなり遠いです。移動費などを考えると頭が痛いですが…人見知りな性格や誰かが助けてくれるという考えをどうにかしたい、色んな経験をしてみたいという気持ちがあり、知り合いも友達もいない土地で挑戦してみたく、遠いところを選択しました。
そこで質問なのですが、まず、求人に応募するタイミングです。
正社員なら引き継ぎなどで一ヶ月~三ヶ月は採用から初出勤まで待つ、と掲示板で見たのですが、それはパートやバイトでも同じでしょうか?
ちなみにその求人は大手ではなく個人経営のところです。有給が10日間あるので、面接は有給を使わせてもらって行こうと思っています。
あと、住み込みのバイトの体験談や利点等聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。