本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビの液晶画面、どうしたらキレイになりますか?

テレビの液晶画面、どうしたらキレイになりますか?

レス14
(トピ主 2
ピカピカ
話題
まだ幼い子どもがおります。テレビの画面に興味があり、手でベタベタさわりまくり…画面一面、手形だらけ! 濡らした雑巾でふいて掃除しても、今度は拭いたあとが残ってしまいます。 市販の液晶テレビ用クリーナー(ウエットティッシュの様なもの)を使っても、同じように、拭いたあとが残ります。 どうやったらキレイになりますか?教えて下さい!

ランキング

レス

クリスタルコート

😍
いざえもん
という商品がよろしいかと。 ホームセンターか、大手電気量販店で取り扱っていると思います。

トレシー

041
たっちゃん
東レのトレシーをおすすめします。 メガネ拭きですが、私はこれで携帯から鏡やらipodやらを拭いています。 テレビは触らないので、あまり拭きませんけど。 綺麗になりますよー。

ガラスと同じく

041
秋だよ
かなり薄めた洗剤液か水に浸して固く絞って拭くか(絞り方が弱いと後がつきます)、又は、固く絞った物で拭いた後→すぐに渇いた物で拭けばキレイに落ちます。

めがねふき

🐧
ken
東レのトレシーみたいな極細繊維のやつ (東レの回し者ではありません)

見方を変えて

🐤
電気やさん。
汚れてから手を打つのではなくて テレビ用の透明保護カバーを貼り付けたらどうでしょうか? うちにはチビと猫がわんさかいるので 役に経っていますよ Googleなどで「液晶テレビ保護カバー」と検索したら 出ると思います。 ちなみに濡らすと機械ですので染みていき壊れるのが早くなります。 濡らすのではなくて拭くのなら静電気で埃を取るような 特殊作用の布で拭く方がいいかもです(ダイソーにも売っていますよ)

乾拭きをプラス

酷暑
プラズマと液晶で画面の材質が違うのかどうかはわかりませんが、うちのプラズマテレビの場合、希釈タイプのお掃除洗剤で雑巾を絞って拭いてます。 これだとなぜか跡が残りません。 でも、水で絞った雑巾で拭いたときは跡が残りましたよ。 もし、水拭きするなら、水拭きのあときれいな布で乾拭きすれば多分跡は残らないと思います。 窓拭きと同じ要領です。 ちなみに、お子さんの手形がついてるということは皮脂、つまり「油分」が付いてるので、お掃除洗剤を使ったほうがいいと思います。

まずはガードを!

041
ほくそM
液晶画面はなかなか汚れを取るのは難しいです。 なるべく専用のクロスでカラ拭きをお薦めします。 そして液晶画面を保護するために、保護シートかクリアボード(お薦め)の取り付けをした方がいいです。

中性洗剤 固く絞って

すころっぱ
まず、液晶画面にはコーティングなどが施されている場合があるので、取扱説明書に書いてある方法以外は自己責任と言うことでお願いします。 以下の方法を試された結果、あなたのテレビに障害が発生しても責任はとれません。 特に、拭くときに、水分がたれるのは故障の元凶です。 と、いいわけはこの辺にして、 トピ文からは「汚れが落ちきっていない」様に読めます。 汚れが落ちていれば、拭きあとは残りにくいです。 1. 薄めた中性洗剤を柔らかい布(あまり気にしないならティッシュでも可)に少量つけて、軽いタッチで輪を描くようにして汚れを落とす(洗う感じ)。 2. 固く絞った柔らかい布で水拭きして、汚れを含む洗剤分を除去。 3. 汚れが残っているようなら、1. に戻って再度洗剤拭き。 4. 手垢汚れと洗剤成分が完全に除去できたら、液晶テレビ用クリーナーで拭き上げて、自然乾燥する前に乾いたクリーニングクロスでクリーナーについている溶剤を拭き上げます。 拭きスジを残さないためには、自然乾燥する前にから拭きで溶剤(水)を除去することです。 私はこの方法で、油性ボールペンによる落書きも落としました。

取扱説明書に書いてあります

🐱
プラズマ
間違った拭き方をすると取り返しがつかなくなることがあります。 取扱説明書をご覧になると解説があります。これにしたがいましょう。 「液晶テレビ 画面の汚れ」で検索すると分かりやすく説明したホームページが見つかります。 メガネ拭きで手の油汚れを拭き取るのが良いそうです。 液晶テレビと比較してプラズマテレビの画面表面は樹脂が異なるので清掃が容易です。 我が家はネコがいるのでプラズマテレビを選びました。 液晶テレビ画面はネコの爪で破けます。 プラズマテレビは爪の傷が付くだけでした。

眼鏡拭き

🐱
サンサン
眼鏡拭きの布も良いですよ~。

メガネ拭き

🐤
油症
子どもの手って、どうしてあんなに油っぽいんでしょうね? メガネに付いてくるメガネ拭き、いいですよ。 是非お試し下さい。

トピ主です

ぴかぴか トピ主
早速のレス、ありがとうございます! トレシーは、今朝もやったのですが、全くだめで…。 水拭き→から拭きも、ダメ。。それで、ここに相談にきました。 住まいの洗剤で拭いて→から拭き、やってみます! トライしてから、またレスしますね。 レスしてくださったみなさん、ありがとうございます。

トピ主です、トライしました!

ピカピカ トピ主
台所用の中性洗剤を薄めて、布で拭いて→乾いた布ですぐ拭いたら、キレイになりました! 水だと、拭き跡がどうしてもひどく残ってしまったのに! やはり、油分が広がってしまっていたのでしょうか?中性洗剤は、ビンゴでした。 画面に水分を与えるダメージ…ああ、それはしょうがない、自己責任とります! 今、画面半分終えました、教えて下さったみなさんに、早くお知らせしたくて。ありがとうございました。

マイクロファイバーのタオル

041
ブレンド
私はマイクロファイバーをうたったタオルを水で濡らして、 固く絞ってから拭いたら液晶画面の汚れは落ちましたよ。 メガネ拭きなら繊維が短いのかも。マイクロファイバータオルがおうちにあるようでしたら、試してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧