本文へ

粗供養(志)のお返しを頂いた連絡は?

レス3
(トピ主 0
ちなつ
話題
親戚で法事が行われ、夫婦ともに出席できなかったために、お供え(現金)をお送りしました。法事が済み、亡くなられた方の奥様から電話で、「お供えのお返しを宅配便でお送りします」とご連絡をいただきました。 お返しが到着したら、私としても無事お返しが到着したことを先方にお伝えしたいのですが、電話・はがきどちらがよいのでしょうか?またどのような言葉でお伝えすればいいのか、迷っています。 以前、葬儀のお返しなどには(弔事)はあえて「届いたことのお礼」はしないと聞いたことがあり、今回も「電話・はがきともにお礼」はすべきではないかとも考え、迷っています。 お電話下さった奥様は私の倍くらいの年齢の方であり、目上の方に失礼のないようにしたいと思います。どうぞ皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

えっ?

🐶
アップルりんご
弔事はあえて「届いたことのお礼」はしないのですか? ずっとお礼の電話なり、ハガキで礼状を書いておりました 私の場合、電話をかける場合は交流のある親戚(お互いに顔がわかる)に ハガキで礼状の場合は、親戚の親戚とか、顔をあわせたこともない方には そうします。 届きましたという連絡とお礼くらいしてもいいのではないでしょうか?

相手に合わす

🐱
ひこ
相手も、お送りします、と電話しています 取り急ぎ電話しましょう そして改めてお悔やみとお返しのお礼を申し上げます 届いたかどうかを気にする相手もいます わざわざ電話はよかったのにと言われても真に受けないこと 失礼のないようにしたいのなら、こんなところで聞いてる暇はないでしょ

電話をしました

🐤
まり
この場合  お礼というよりは「届いた旨」をお伝えするのがマナーだと思います。 私の場合は  「本日、ご丁寧にお品が届きました。法事にはお参りが出来なくて申しわけありませんでした」と伝えました。 同年輩や親しい方になら「かえってご心配をおかけして~」って付け足し言います。 葉書でももちろん良いと思います。年配の方へは「癒される絵葉書」を利用してもいいかな~。 「届いたことのお礼はしない」っていうのは聞いたことがありません。 どうあれ「届いたこと」は連絡すべきでしょうね。 ちょっと外れますが、この「お返し」の習慣はめんどくさいですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧