本文へ

出産後1カ月義理両親の家泊について

レス54
(トピ主 1
🙂
めぐりん
子供
先月第二子を出産致しました。関西に住んでおります。 御宮参りの時、関東に住んでいる義理両親が参加することになりました。 ただ、日帰りではなく、私たちの家に宿泊するということになりそうです。 産後1カ月では腰痛や骨盤がまだもどっていないですし、赤ちゃんのおせわに体力を使うので、正直、義理両親をおもてなしすることは体力的に辛いです。 そのことを主人に伝えると、その日だけ、赤ちゃんだけわたしの実家に連れて帰ったらどうかといわれました。 長男と主人、義理両親が家に宿泊するということになりそうです。 わたしもその方が体力的精神的にも安心だと思いましたが、義理両親にとったら失礼な態度にはならないでしょうか? 産後1ヶ月の家に宿泊するということ自体、ホテルに泊まるなり、もう少し気を使って欲しいと思っています。 私の考えはちょっと甘いでしょうか?一般的にみなさんはどうお考えになるか知りたいです。 ちなみに義理両親は家にくるとお客様扱いなので、家事を手伝うことは考えられません。 現在は実家の母に産後の家事など手伝ってもらっています。

ランキング

レス

似たような状況ですが・・・

041
今妊娠9ヶ月
出産を控えている妊婦です。 義理両親さんは一泊の予定ですか? それくらいだったら大丈夫だと思うんですけど、何がそんなに負担なんでしょう? うちの義理両親もお宮参り参加予定でうちに3泊4日宿泊します。 (私関東在住、義理両親関西在住で距離とかは似てますね~) 新生児の孫に会う機会もそうそうないので、うちで孫と遊んでもらおうと思ってます。 うちでは主人と相談して以下のようになってます。 ■主人は有給をとってずっと家にいる、家事もやってもらう。 ■義理両親にも必要があれば家事をやってもらう。 ■無理があれば実両親にきてもらう。 ■体力が戻っていなければ1日中寝るつもり。 家族なんだから義理両親のことをお客様扱いしなくていいんですよ。 お義母さんなんていつも家事やってるんだからごはんも作ってもらえばいいんです。 主人も久しぶりにお義母さんのごはんを食べられるから嬉しいはず・・・。 ちゃんとご主人と相談してお互いに気持ち良くお宮参りを終えられるといいですね。 がんばってください!

最近多いですね

041
ふふ
あなたの実家はお近くなんですか? ならば、産後1ヶ月過ぎての1泊くらい快くお迎えしましょうよ。 ご主人にだって自分の親に泊まってもらう権利、ありませんか? >ちなみに義理両親は家にくるとお客様扱いなので、家事を手伝うことは考えられません。 自分の娘の家庭ならともかく、息子夫婦の家では頼まれないかぎり、家事を勝手にするというのは気を使います。 悪気があってお客様をしているわけではないと思いますよ。 あなただって、お義母様から「何もしなくていいのよ、私がやるから」と言われても、「ではお願いします」と寝てられないでしょう? そこはあなただけの家ではないし、あなたのお子さんはご主人の子でもあるんだから、もう少し寛容に。

出産おめでとうございます

おれんじ
 私も産後1か月どころか5か月くらいまで、骨盤がまだ安定せず、布団の上げ下ろしや掃除はまともにできませんでした。    普通は同じ出産を経験をした女性だったらわかるでしょと思いますが、残念ながら覚えてないんですよ。何十年も前の事ですし、自分の娘じゃないのでしったこっちゃないんです。この点においては私もよくしてもらっていただいていた義母ですが、非常に残念でした。    だからかなり大げさに仮病でもいいので今から『産後の肥立ちが悪くて…ふらふら』と動けないアピールした方がいいですよ。  動こうと思えば動けますが、たった1日でも後々身体に響くといけないので無理は禁物です。  

床上げも済んでることだし

041
たろ
里帰り出産していても産後3週間で床上げし、普通の生活に慣らして 一ヶ月検診後に帰宅ですよね。 ここはひとつ、頑張れませんか? お食事は出前、宅配など利用して。(朝食は何とかしなきゃいけないけど) あかちゃん、上のお子さんとゆっくり触れ合いたいと思って宿泊なさるのでしょうから…上のお子さんとご主人とご両親で、お食事はどうされるのかしら?お宮参りの後、貴方と赤ちゃんは実家へ?ちょっと不自然かな… 朝食だけ、頑張れませんか?

普通にホテルでしょう

041
minmin
なんで産後大変な思いをしている母親と主役の赤ちゃんが別のところ(実家)へ移動しないといけないの? そんな負担になることOKする必要なし。 旦那さんにホテル手配させなさい。 ちなみにうちの義親は何も言わずに自分達でさっさとホテル手配して来ましたよ。 わがままだとは思いません。

赤ちゃんだけって

🐧
ヤドカリ
赤ちゃんだけ実家に預けて、トピ主さんは自宅で義理の両親のおもてなしをするって事ですか? そうだとしたらちょっと信じられないんですが…。 主人もなんだかなぁ~って印象です。 常識ある人だったら最初から近くのホテルに宿泊すると思うし、産後の妻を思いやるなら宿泊代はこっちで出すからホテルに…ってご主人が言うと思います。 まぁ~そんな考えのご主人だから、赤ちゃんだけ(トピ主さんも含む?)実家に行けばいいなんて発言がでてくるでしょうね。

なんと・・・?

041
まったくなんて、無神経な義父母さまなのでしょう・・・ ご同情申し上げます。 事の前後見境なくなってますね。夫さんから、義父母さまにご注進して 今回は、ホテルを予約してもらえばよろしいかと思いますが・・・ 初孫見たさに、我を忘れて・・・・ 考えがどっかいっちゃったんですね。 義父母さま方。 それとも、トピ主さまと赤ちゃんは、実家にお泊りする。 有無を言わせず。 これを実行するには、 トピ主さまの演技力に掛かってますが。

ホテルがベスト

041
姑の立場です
ご出産おめでとうございます。 さて、旦那さんの言うことが合理的なのかはわかりませんが、 私にはとても不思議な感覚です。  自分の両親の滞在の世話をする(させる)ために、  生後1ヶ月の赤ちゃんを、  1日とはいえ  母親(妻)から引き離せ  というものですよね。 そして、さらにそれが、  赤ちゃんを妻実家に預けてしまうことが?  義理親に失礼ではないかと  トピ主さんが思うことも  です。 宮参りの主人公は赤ちゃんと頑張って産んだ母親ですよ。 私なら、小さな二人の子がいる息子夫婦の家に、 夫と宿泊して上げ膳据え膳でもてなして貰おうなどとは、 全くもって考えられません。 まして、特別な日なら尚更です。 トピ主さん、そんなに下手に出なくてもといい思いますよ。 ホテルを予約しましょう。

ちょっと待った!

041
あらら
そりゃね、大変な時期に宿泊しようとする義親さんたちが悪いんですよ。 でも、お宮参りで来るのに、主役の赤ちゃんはトピ主さんの実家へなんて、どう考えてもおかしいでしょうが? 義親さんたちは赤ちゃんと一緒に過ごしたいんだと思いますよ。本末転倒でしょ。 トピ主さん夫婦とは勿論のこと、トピ主さんの実家とも亀裂が入るのは間違いないかな。 出費は痛いけれど、宿泊代はトピ主さん側持ちでホテルを取れば良いのでは? ごちゃごちゃ言ってくるのなら、その時はご主人の出番です。 きちんと話してもらいましょう。

ご主人次第

041
ゆい
泊まれる場所はあるんでしょうか?関東なら、家の狭さを御存じなのでは? (広いの?) ご主人が義両親にどう伝えるかで、義両親の態度も違うかも。 トピ主さん(と第2子)だけ実家に帰って、トピ主さんが家に来る場合では、なかなか実家に返してくれないかもしれませんね。また、長男ちゃんがママと一緒がいいと言ったら、どうするんですか?義両親、不機嫌にならないかな? 皆で、実家に来ていただいて、接待はご主人と実母におまかせしたら? 長男の行動も考えていたほうがいいでしょうね。義母にまかせて嬉しがるか嫌がるかも人により違うでしょうし。 今住んでいる家を義両親に貸すくらいの気持ちで好きに使ってもらうといいかもしれないですね。(ホテルをとってもずっと夜遅くまでトピ主家にいたら同じですよ。トピ主だけ避難できただけかなりマシでしょう) 夜泣きも大変ですし、ゆっくり息子と水入らずでいいんじゃないでしょうか。

孫をみにくるんでしょ?

041
めめっち
孫をみに来るのになんで主役の孫を預けちゃうわけ? 旦那さんっておかしなこと言うわね 何週間もいるわけじゃないんだからもてなしなんて 出前をとる 掃除などは旦那さんにやらせる 朝食は簡単なもの それくらいで十分でしょう ホテルに泊まってほしいのなら料金はあなたたち夫婦が払わないとダメよ

失礼でしょうね~

041
妊娠中
私も今妊娠中の身ですが、義理の両親からしたらたった1泊くらいの訪問で実家に帰られたら気分は悪いでしょうね。 あなたがしんどい分は夫が助ければいいし、ご飯は「すみませんが余裕が無いので外食かお惣菜で…」と言えば、義理の両親だって「大変な時に悪かったな」と思ってくれるのではありませんか? それとも「うちの息子をこき使って!」とか「もてなしがなってない!」と怒りそうな義理の両親なのですか? 自分の身体がしんどいことはきちんと伝えて、充分な事はできませんがそれでも許してくださいね、というスタンスでいたらいいと思います。

一泊ですか?

041
カナコ
一泊くらい どうにかできませんか? お昼ご飯は外で食べて 夜は 出前のお寿司でもとって 朝は 簡単に焼き魚と納豆とおみそ汁 くらいできませんか? ご主人も感謝してくれると思いますけどね。 私の実家なら そんな時に帰るなんて 許してもらえません。

赤ちゃんと離れるのはX

🍴
パセリ
旦那さんも分かってないのかもしれませんが、一カ月の赤ちゃんを母親から引き離すのはとても可哀想なことです。 それに体調もどうなるか分からないのですから、起き上がれない事を想定して、旦那さんに色々頼んだほうがいいですね。食事は外でとってもらって、布団引いたり、お風呂沸かしたりするのは旦那さんでもできますから。 旦那さんが動いていたらきっと義母さんだって動きますよ ホスト役は旦那さんに「任せてます」と言えばいいです。 うちは入院中、義母が我が家に泊まってました。義母さんが食事の支度してくれて、私のベッドに寝て…という感じです。一応入院前に掃除して、片付けるの大変でしたが、それくらいは仕方ないと思って。 次回来た時はもっとおもてなしできるようにしますので…。なんて殊勝な事言えばいいですよ。義理の両親だからといってあまり気を遣うことないと思います。

宿泊~???

💋
新婚妻
ナシナシ!! ホテルに泊まって貰って下さい。 今から、「腰が激痛で死にそう」とか言って寝込む等 産後の不調を強調しときましょう。

義両親にホテルを用意

041
かさね
主さんがあかちゃん連れて行くより、義両親にホテルを用意したほうがよいかと。 費用はかかりますが、あまり気のきかないご主人&義両親みたいですね(苦笑) 産後一ヶ月なんて、ふらふらでしたよ、私…。 移動だって楽じゃないし、布団やタオルだって用意、片付けするし、やっぱりホテルだな、うん!

義理親って気を遣わないですよね・・・

041
わんわん
うちの義両親は、産後10日目にして3泊もしていきました。 もちろん上げ膳据え膳で。 相当しんどかったです。 そういう遠慮ない義両親だと、赤ちゃんとトピ主さんだけ実家に帰られることを快くは思わないでしょう。 一般的には産後一ヶ月といえば床上げも済んでる時期ですので。 でも、身体的にも体力的にもシンドイのは、すごくよくわかります!! ホテル宿泊案は、息子の家があるのに、なぜ親の私たちがホテルに泊まらないといけないの? と大騒ぎすることでしょう。 私のオススメは、事前の掃除、お布団の用意などはご主人に頼む。 (できないなら、ホテルに泊まってもらってと言う) 食事には、ご主人・ご長男・義両親で外食してきてもらうなり、 お寿司など宅配してくれるものにする。 朝食も、ブランチと称して外に行ってもらう。(ご主人が誘う) トピ主さんは、まだ頻繁に授乳しないといけない時期ですから、しょっちゅう寝室にこもる。 そのまま寝室でゆっくりして、「赤ちゃんが寝そうだったから。」と 30分なり1時間してから出て行けばいいんです。 頑張ってくださいね!

実家に帰るのは

041
あこ
わざわざ義両親に来ていただいた日に実家に帰らなくてもねぇ… もし家に泊めるのがどうしても辛いのなら、 旅館でも予約してあげたらどうですか? 「我が家では赤ちゃんが泣いてゆっくり寝ていただくことも出来ないので、  旅館でゆっくりしてください♪」 などという理由なら、義両親も悪い気はしないのではないでしょうか。

ホテル

🐱
ねこまんま
一泊ならホテルのほうが、ご両親もゆっくりできるのでは? 食事もホテルならベビーベッドを用意してくれるところもありますよ。 お母さんの体調がいいのが、赤ちゃんにもいいですよね。赤ちゃんに負担をかけないために、みんなで協力すればいいのでは?お宮参りの主役は、赤ちゃんなのですから!

皆さんエライですね…

041
ダメ嫁
私はご実家に帰って問題ないと思いますよ。 正直、産後一ヶ月の状態で泊まりたい…という申し出に驚きました。 外食やら惣菜買うにしても、トピ主さんがゆっくりできないことには変わりないので…。

旦那さんから

💔
みぃ
義理両親に伝えてもらうのは無理ですか?と言っても、主さんが言わせた…と思われるでしょうが。(笑) 産後でちゃんとおもてなしが出来ない(ご飯は外食か惣菜になる)、宿泊場所の提供程度になってしまう、それでも良いか…。それでは失礼なのでホテルに泊まって下さいと、ホテルを取ってあげたらどうですか? 実家に帰られるのは失礼な気がします。(出来る事なら帰りたいですが。)

産後は人それぞれですが・・・

041
トッキー
どのくらい泊られるのでしょうか? 1泊くらいなら、せっかく来られてるのに、赤ちゃんを ご自分の実家に預けるというのは、ちょっと・・・。 その赤ちゃんを見に、楽しみに来られるわけですよね。 ちょっと、私の感覚では、義理両親、お気のどくです。 それこそ、トピ主様のご実家が何か言われませんか? 今は、実娘の実家が天下なのかな~。

夫のために

041
のり
わずか一泊ですから。 腰痛うんぬんと言ってもお宮参りには主さんも参加されるのでしょう? その足で、嫁と赤ちゃんは実家へ…なんていうことはちょっと失礼ですし 御主人も「良い気持ち」はしないでしょう。 「産後」という絶好の言い訳があるのですから、夕食などは御主人とご両親 上のお子さんで外食にしてもらえばいいでしょう。朝だってファミレスの モーニングを利用しても良いのです。「おもてなしが出来なくて本当に すみません」と言えばあちらも納得するでしょうし、御主人にも 「寝不足が続いてちょっと辛いみたいなんだ」と親に言ってもらえると いいですね。 本当は歓迎したいけど体がきつくて無理…なのではなく 無理できないことはないけど、出来れば来て欲しくない… のが本音ではないですか? じゃ、元気になったらお泊まり歓迎できますか? 夫もそういう所は分かりますからね。まして逃げ出すように実家に 帰られては面目丸つぶれです。一泊ですから。良くして上げて下さい。 それは義理親にするのではなく、夫にして上げたことになるんですから。

ホテルに宿泊してもらう

041
あー
義理の両親が滞在するために、母子が実家に行くなんて本末転倒ではないですか?誰の家なの?産後に無理すると後々響きますよ。しかも、のうのうと世話させようなんてあつかましい。義母は普通、気を遣って家事全般をしてくれるもんだと思いますけど?うちは退院後、実母と義母が交代で一週間お世話してくれましたよ。せめて、お義母さんにご飯くらいと自分達の使ったリネン類の洗濯くらいしてもらいましょうよ。あと、旦那さんに任せましょう。でも本当のこと言えばホテルに宿泊するのが常識だと思いますけどね。だって、産後の状態って、お乳とか常にさらけ出して髪はバッサバッサだったりするのに義父に居られたりしたら、考えただけでイライラするなぁ。男の人は鈍感だから、言わないと分からないですよ!私があなたの義理の両親なら呼ばれるまで行かない、行ってもホテルだけどな。なんか嫁いびりに思われても嫌だし。こういう義理の両親て、実の娘には気を遣うのよね不思議と。

1~2泊ぐらいなら

041
雪だるま
泊まらせてあげたら? せっかく赤ちゃんのために来られるのに主役がいないなんて何しにきたかわかりませんよ。 あなたのご両親もお宮参りに来られるんならあなたのお母さんに夕食だけでも作ってもらうなり外食なりしたほうがいいと思います。 その間義理のご両親は上のお子さんの遊び相手をしてくれるかもしれないし。 豪勢なおもてなしではなくあなたのできる範囲のことをするだけで十分理解されるのでは。

失礼だと思いますよ

041
はな
孫のお祝いで来ているのに孫を連れて実家に帰る。 やっぱり失礼じゃないでしょうか?ホテルに泊まれば…と思うなら、わざわざ遠方から来られるんだし、トピ主さん御夫婦がホテルの用意をしてあげるくらいでもおかしくないと思いますよ。 きちんと体調の説明をして、お構い出来ないことは伝えておきましょう。食事は他の方も仰ってるように、店屋物か、ご主人に外に連れて行ってもらえばその間は1人家にいれますよね?

一泊なら

041
通りすがり
前日に、実家のお母様に料理の下準備や寝具の用意をしてもらっておけば良いのではありませんか?夕食は、外食や出前で良いと思います。 私の場合、子供3人目出産の時に一ヶ月で義両親が来た時は、近くのレストランの個室を予約し1ヶ月の末子を連れて外食しました。和室だったので お座布団に赤ん坊を寝かせて食事しましたが、義母は食事しながら相手できるので喜んでいました。外食だと片付けもいらないので楽ですよ。

ご主人が良くても・・・

幸水
実家のお母さんに非常識だと 反対されると思います。 義親から逃避なんて考えられません。 トピ主さんは母親になったんです。 いつか自分も同じ立場になるんです。 どうですか?

帰るのはよくない

041
ひまわり
 義理のご両親は、産後1ヶ月のお嫁さんにもてなしてもらいたいわけではないのでは?泊まりたい理由は、生まれた赤ちゃんも含めて一緒に過ごしたいからではないですかね。 せっかく遠くからいらっしゃるんですから、一泊だけ、可愛いお孫さんと過ごしたい気持ちもいたしかたないと。寝具の用意などいろいろあるとは思いますが、どうせなら快く承諾して、その代わりご主人に協力してもらいましょう。  先方もお嫁さんが大変な時期であることはお分かりだと思うので、正直に理解を求めれば、逆に何かと助けてくれるかもしれませんよ。

赤ちゃんだけ実家には~

😉
hazu
やはり失礼だと思います。だって、義理父母の目的は やはり孫だと思うからです。 そして、産後1か月は、やはりしんどいですよね・・。 ちょっと、考えてほしい所ですね。 体調がまだ戻って居ない事等は、知らせて良いと思いますし 完璧にに迎えようなんて思わないで良いと思いますよ。出前とかで 良いと思います。お寿司とか取り寄せて、簡単なものは手作りして。 勿論赤ちゃんは貴女が面倒みる事もないと思うし。楽に考えましょうよ。 手助けしてもらったら良いんですよ。夫や、義母に。 お泊りされるという事を余り大変と思わない人たちなのでしょうね。 大いに、夫に手伝ってもらって、楽にお迎えしましょう。最初が肝心ですよ。最初から頑張ると、ずっと頑張るようになります。 良い嫁はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧