本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レディーファーストって意外と嬉しくないものですか?

レディーファーストって意外と嬉しくないものですか?

レス60
(トピ主 1
041
言いだしっぺ
話題
日本の文化にレディーファーストがあるのか分かりませんが、女性のみなさんは嬉しくないですか?

ランキング

レス

慣れてますか?

041
アリス
なんでもどこでも女性を先にするっ てことではないのをわきまえていらっしゃるなら レディーファースト実行して下さい

苦手

041
おたべ
私は今、夫の仕事の都合でアメリカに住んでいます。 そんなに外に出る方ではないので、頻繁にレディーファーストを体験する機会も多くはないのですが…。 個人的な意見を言うと私は、あまり好きではありません。 これは夫と二人で出かける時に感じる事ですが、私は元々、夫の後ろを歩きたいタイプなんです。そのほうがラクだからです。 それなのにお店に入る時に先に通されたりするとお店の人が先ず私に声をかけてきたりして、とても面倒なんです。 それにタクシーに乗る時も私は後から乗って、手前に座りたいんです。そのほうが乗り降りがラクだからです。 それなのに先に乗らされて、奥までつめるのは、とても面倒です。 かなり特殊かもしれませんが、私はレディ-ファースト苦手です。

嬉しいですよ

041
ピンキー
その心遣いが嬉しいです。

本当のレディーファーストなら嬉しいです

日本女
レディーファーストって、例えばドアを開けて通してくれるとか、歩道の道路側を男性が歩くとか、ハンドバッグ以外の荷物を持ってくれるとか、そういうことを指していますか?そういうことが自然な流れとしてあるなら嬉しいです。 日本はレディーファーストがうまれた文化とは違うので、男性がして差し上げても上手く受けられない女性も多いと聞きますね。「自分で持てるわ」「自分でできるわ」といった感じになっていることたまに見かけますね。男性の方も特定の気をひきたい女性に対してならアレコレ気を使うけれど、それ以外には考えもつかない感じですね。 そういう目的のある親切と、レディファーストが身に付いている人の親切の違いは結構わかってしまいます。

嬉しいです。

041
koaw
日本人男性も堂々ととスマートにエスコートできたら素敵ですよね。

うれしいです。

🙂
コレッタ
日本の文化にはありませんけどね。 外国人のBFがいると当たり前になってしまって日本人男性には物足りなさを感じます。 ちなみにアメリカ人の場合は人によりますね。

「まどろっこしい」と感じることも…。

041
30歳既婚女
例えば「車や建物のドアを開けてもらう」などは、自分でやった方が早いですしね。 ま、私は「レディ」とは程遠いエレガントさのかけらもない人間ですからして。 レディファーストなんてもったいないです。はい。

うちはそうですよ

041
KIRIN
夫と出会って、20年間レディファーストです。 スーパーやコンビニに行っても必ずドアを開けてくれてます。 独身の頃は車のドアさえ開けてくれました。 自分がお姫様になった気分でしたね。今も相変わらず優しくしてくれますよ。

嬉しいです。

041
わかめ
『レディーファースト』、少なくとも私は嬉しいです。 たまに外国人男性のさりげないレディーファーストっぷりに触れると、惚れそうになります。 まぁ、惚れるのは行き過ぎですが、こちらも気持ちよく相手に接することが出来ると思います。

レディがいません

041
みみ
日本には紳士も淑女もあんまりいませんから根付かないでしょうね。 私のイメージだと 椅子を引いてもらえる、ドアを開けて手で押さえててくれる、 こんな感じでしょうか。 コレだったらうれしいですが。

さほどでもない

🐤
ぽにょ
基本的に、自然な感じのレディファーストでないと受け付けられません。 自然な感じでも、ドアを開けて先に通してくれたりっていうのは、こちらにとってそれほど嬉しいとも思いません。ドアくらい自分で開けられます。 エレベーターで先に降ろされるのも、そんな短い時間を惜しむほど急いでいるわけでもありません。 されて嫌と言うほどではないですが。。。 嬉しいのは、単なる友人でも、道路を歩いているときに自然と自分(男性)が車道側を歩くようにしてくれるときです。 特に夜の歓楽街を歩くときは車に轢かれるのではと結構怖い思いをするので、そういう動作が身についている人はスマートだなと感心します。 ちなみに、うちの夫は何にもできません。ドアを開けてくれるどころか、自分が開けたドアが、私が通るまでに閉まるのを少し押さえてくれる程度のことさえできません。 人間としてどこか欠けているのではと思っています。

むかしむかしの世の中は危険がいっぱい目白押し

041
拱手傍観
でも ご婦人を先に行かせれば相手が油断する。 ご婦人が先に食べて問題なければ毒が入っていない。 ご婦人が先に握手を求めて右手がふさがった相手なら簡単に倒せる。 そうです。かの国の男らは、ご婦人を盾にして自分たちを守ったのです。 頭の弱い異土のご婦人方なら「レディーファースト」とおだてられて喜ぶかも知れませんが、日本のご婦人方はそれよりずっと賢い。3歩前を男に行かせて「露払い」。先に切られて時間を稼いでね。私は逃げさせてもらうわ。

逆に

💋
新婚妻
私の場合、レディーファーストできない男子はパス!

ステレオタイプは嫌いなので

🐧
元マダム
「本当のレディーファースト」というのがどんなものかわかりませんが、例えばドアを開けてくれる、物を持ってくれる、といったことでしたら、さほど嬉しくありません。 まあ私自身は、見るからに自分はかよわいタイプとは程遠いし(力持ちだし)、「守ってもらう」というのは正直、願い下げなんですが。

嬉しくはない!!

フウコ
レディースファーストって、基本的に「女性は弱い、故に守らなくてはならない」ということで、女性を男性よりも一段下に見下していませんか?よっぽど歳をとってからならいざ知らず、ドアは一人で開けられるし、あまり守られると自立していないみたいでカッコ悪いです。ですが、ヨーロッパで電車にトランクを持って乗るときは、男性がさっと来て持って下さるので、助かりました(ホームより乗り口が上にあるので、トランクを載せるのに一苦労!!)。良かったのはその時ぐらいです。

微妙なところですね…

041
ピーポ君
荷物を持ってくれたり車道側を歩いてくれたりは嬉しいです。 相手がただの友人や同僚だったとしても頼りになるなぁと見直すと思います。 でも椅子を引いたりドア開けるのはちょっと…。 ドア開けたらそのままサッと行ってくれる方がいいです。 正直なところ迷惑に思う時すらあります。。 勝手ですね

どっちも慣れてないから・・・

041
すもも
誰かから気遣いを受けることは基本的にうれしいことだと思います ただまあ日本ではレディファーストの習慣が確立 されているわけではないので、急に「ザ・レディーファースト」的な扱いを受けるととっさにとまどってしまうことはあるかなと思います それに日本女性がそうなのか、私だけがそうなのか不明ですが、あまり明確に「気遣い」を発揮されるより、さりげなく、相手にあまり意識させないような気遣いの方がうれしいと思ってしまう精神構造もあるかなと思っています 仕事などでもそうなのですが、「自分はできる」ことをはっきりとアピールする人より、ちょっと奥床しめの人の方に魅力を感じてしまったり、とか。本来 自分の実力をきちんとアピールできる能力って大切なんだと思うんですけどね。 なので、例えばまだあまり親しくない間柄の男性が、レストランの前に来たら急に「どうぞ」と先に通してくれたり、席をひいてくれたりしたら「お!(びっくり)、あ、ありがと・・」って感じで、道を歩いている時にさりげなく車道側にまわってくれたりしたら「あら(ハート)ありがとう」って感じかなと思います

エスコートされることに魅力を感じているうちは・・

041
コンチータ
男女平等はありえないでしょう。 都合のいい時はレディーになって、都合が悪くなると男のせいにする。 日本の文化は、女は男より数歩下がってついて行くのが好ましい。

鬱陶しい

041
放っておいてほしい
奥に乗ってる場合、エレベーターは最後に降りたいのです。 何でもかんでも外国の真似をしなくてもいいではないでしょうか。 あるいは昔の名残で、女性を先に行かせて様子を見て、我が身を守るつもりなんでしょうかね。 海外で、その文化が根付いているところでやるにはかまいませんが、 日本では特に必要だとは思いません。 お年寄りやおからだの不自由な方を優先することは、どこの国であっても必要でしょうけれど。 男女同権というのなら、レディファーストなど必要ないと思います。

実は

🐷
レディファーストは女性差別から生まれたものだとドイツに住んでいる女性から聞いたことがあります。 だからその方は大嫌いだと。 例えばドアを開けたところに変質者がいて刺されたり撃たれたりするかもしれないから女性を先に通すのだそうです。毒味係のようなものですね。 説は色々あるのでしょうが、発祥の時代に因っては十分あり得る話だと納得しています。

バッグ

041
ときどき女物のバッグを、男のほうが持ってるカップルがいますが、 あれもレディーファーストの一種なんでしょうかね。

嬉しいですよ

041
miho
自然に適度にしてもらえると嬉しいなって程度です。 してくれない人に「なんなの!」とはまったく思わないです。 自然にしてもらったときに、素敵な人~って思う感じです。

レディーファーストよりも嬉しいもの。

🎶
質実剛健
レディーファーストより、 映画館や健康ランドのレディスデイのほうが、 誠意が感じられて、嬉しいわ~。

レディーファーストより嬉しいもの。

🎶
質実剛健
レディーファーストよりも、 映画館や健康ランドのレディースデイのほうが、 誠意が感じられて、嬉しいわね~。

私は嫌い

041
秋だね
北米に住んでいます。 私は天邪鬼かも知れませんが、好きでは有りません。 レディーファーストで先に階段を上るのは、お尻や足を見られている感じが嫌です。 エスカレーターやエレベーターに乗る時に女性だからなんて理由で優先されますが 別に急いでいる訳でもなく、頼んでもいないのに「ありがとう」と言いたくない(実際は言うけど) 外出中、モール等で知らない人がドアを開けて待っている場合は最悪。 その人に悪いからと早足で歩くのって疲れるし「自分で開けるからいいです」が、本音。 レディーファーストより身体が不自由な人達を助けてあげて下さい。

自然

匿名
レディファーストのつもりで何かして 相手に戸惑われたのでしょうか。 日本ではそういう男性って結構いるように思えます。 レディファーストって、子供年寄りに気を配るのと同じに 自分よりも力のない女性に気を配ってあげるという 自然な行為から生まれた自然なものなのに なぜか日本だと、書き込みにもあるように皮肉にとったり ひねくれてとっちゃったりするのは何なんでしょうね。 重たいものを相手が持っていたら、力があるなら 同性だってもってあげるでしょう。それと同じ思いやりですよ。 さりげなく気を使うのがマナーの基本。 上っ面だけまねて、大げさにドアを開けたりして それでレディファーストのつもりになってたら 変に目立つし、そりゃ嫌がられますよ。 あなたがやっているレディファースト、特定の人だけ 特定の時だけってことはないですか? 普段から女性に対してきちんと対していれば 自然な対応が紳士的ととられるでしょうし そうでなければ何をしても、違和感あるかも。

素敵だなと思います

041
ミス・ディオール
今の主人、付き合った頃から結婚した現在も、ずっとレディーファーストですよ。 義父とわたしの2人で出かける時も、レディーファーストです。 いつも丁寧に扱ってくれるので嬉しいですね。 主人も義父も、素敵だなと思います。 (笑)

嬉しいです。

041
るる
さりげなくが、ポイントです。

然るべき時に出来れば良い

041
tama
日本国内においてはあまり必要ないと思いますが、外国に行った時に出来ればそれで良いと思います。 いざという時はちゃんと出来ると思うかもしれませんが、やはりそうでもないようで、「エレベーターで我先に出入りするのはたいがい日本の男」と外国で言われたことがあります。 私がされて嬉しいというより、然るべき場所で出来ない男性は本人が恥をかくのだと思います。

人によります。

🐧
ぺんぺん
レディーファーストもわざとらしかったり、自分の彼女にしかしない様な人はアウトです。 海外に行くとさりげなくみなさんドアを開けて待っていてくれたりします。日本にいて嫌だなと思うのは、 すぐ後ろに人がいても、ドアを押さえることもしない人達です。 特に日本の男性はひどいです。 子供がドアを開けていても、全く手伝わず待っていたり、ひどい人になると、他の人が押さえている横をすり抜けたり。 私は男性のそういう所をチェックしています。 ちょっとした心づかいの出来ない人は、普段もいろんな事に鈍感なんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧