本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職業・歯科衛生士について教えてください

職業・歯科衛生士について教えてください

レス15
(トピ主 4
041
陽子
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 33才独身、陽子と申します。 歯科衛生士を目指し、来年度から三年生専門学校に通うことを思案中です。 歯科衛生士の現状について教えてください。 現在、契約社員として勤務しており、将来に不安を抱えています。 ここらあたりで、頑張らねば!と思い立ちました。 人と触れ合える仕事や、新しい知識を学べることは楽しみに感じています。 ただ、離職率が高い、生涯年収が低い、社会保険完備でない等のネガティブ情報が多いこと、また年齢のこともあり、迷っています。 できれば一生の仕事としたい。 現状をご存知の方、オススメ度合いを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯科衛生士です

🐤
まいまい
はじめまして!20代後半です。私も悩み抜いた末、20前半のとき専門学校に通い免許を取りました。 仕事内容はやりがいもあり、楽しいです。 ただ・・ドクターと相性が合わない場合、ホントに苦痛でしかない(怒鳴られたりヒドイとこでは器具をなげられたり、治療が上手くいかないとキレて物にあたる等)そういう話を良く聞きます。ホントに良心的で人柄の良い歯科ももちろんありますが・・。結構クセのあるドクター多いと思います。 どこに住んでるかにもよりますが給料は良いとこもありますよ!歯科によって全然違います!ハローワークで検索してみてください!(もししてたらすみません)私が働いてるとこは福利厚生・ボーナス年2回3ヶ月分でます。給料も住んでる地域にしては結構いいほうです!昇給もあります!仕事は合う・合わないがあるので歯科助手としてバイトすることはムリでしょうか?今は遅くまでやってる歯科いっぱいあるので☆

手先が器用なら歯科技工士なんていかがですか?

ぽこ
これから若い女性に混じって勉強&お仕事というのは大変そうですが、その分、やりがいもあることでしょうね。 ですが、もし手先が器用なら、歯科技工士なんていかがです? 常々思っていたのですが、ネイリストとして小さなキレイなお花やレースが描けるんなら、ミクロンの正確さがあると(患者が)嬉しい技工士なんて向いてるハズなのに、と思っていたのです。もっと長持ちだし、ネイルみたいに小さいラインストーン埋め込むオシャレする患者も可能性あるし。細かい作業だから女性のほうが向いてるんじゃないかしら。 目が悪かったり呼吸器官が弱かったり金属アレルギーが酷いというなら、お勧めしませんが、その場合は歯科衛生士もやめといた方が吉ですよね。まぁ普通なら職場環境として配慮されているはずですけれども。それでもかかとの角質やネイルの粉が舞うネイルサロンよりじん肺の危険度は低いのではないでしょうか。

元歯科衛生士です。

🙂
元歯科衛生士
20歳で歯科衛生士専門学校を卒業し、歯科衛生士になった34歳です。28歳で妊娠して、退職してからはずっと専業主婦です。 ということで8年間歯科医院で勤めたのですが。。私の職場がどこも悪かったのかもしれませんが、どこも歯科医師が人間的に最悪で、3箇所職場を変えました。 歯科衛生士は一見給料がいいように思いますが、その中から国民年金、市民税を払うと高卒の給料とさほど変わらないような・・。 ボーナスも医院によって異なりますが、少ないですし。 28歳の時点で年収280万でした。 それと、歯科衛生士を募集してるのに年齢制限が他の業種よりかなり低く・・(30歳とか)一生していくには難しい仕事だなと痛感しました ですので、新たに一生続けられるケアマネの資格を取りました。 歯科の仕事は私自身、好きでした。人が好きでしたし、合っていたように思います。でも就業形態があまりにも・・ずっと勤められそうになかったので。。 ネガティブなことばかりを書いてしまいましたが、こういう人もいる、と参考にしてくださったら幸いです

待遇は、残念ながら、

😉
kazz
歯科衛生士さんは口腔ケアの専門家として、その仕事内容は、人様の健康に 寄与できるやり甲斐にある仕事です。 しかしながら、心配されているように、給与、社会保障、退職金等に関しては あまり、良い条件とは言い難いです。 歯科医院は、9割以上は歯科医一人、衛生士さんも含めたスタッフが数人という 小規模個人経営がほとんどです。もちろん、大学病院、総合病院歯科、また個人医院でも 先生が4~5人もいて、トータル20名ぐらいの大きな個人医院もありますが、少数派 です。小規模個人医院では、給与、厚生面ではどうしてもその他一般企業に比べて 低い状況になります。 ただ、看護師さんと違い、夜勤とか休日出勤等はなく、ほぼ一定の勤務時間ですから 勤務状況は一般会社の事務系と同じと考えていいと思います。 一般個人歯科医院ですと賞与は別にして、初任給は月給20万円以下と思います。 勤務年数が増えて、ベテランになると当然ながら、給与は増えますが、たぶん、10年 20年のベテランになられても、手取り30万円を超えることはないと思います。 しかし、一つの国家資格を得ることは良いと思います。

私が最後に働いた歯科医院は(横)

😨
デンタルハイジニスト
院長(一人しかいないけど)が最悪でした。私が入職するまでは未経験の助手さんしか採用した事がなかったらしく、彼女達は感染予防の為の手袋もマスクもないまま患者さんの口の中を触ったり、かと思えば受付で会計もしていました。 その後は歯科材料屋さん経由でバイアグ〇を入手、若いスタッフを愛人にしたと思ったら自分の子供もいつの間にか4人に増えていました。その子供達が相次いで私立の小学校に入ったとかで、ちょうどその頃から不正請求が増えていきました。カルテは治療記録というよりも不正請求のためのツールになっていきました。一生懸命勉強してもこんな院長の元ではバカをみると思い退職し、今はケアマネをしています。とはいえ普通の歯科医院の経験しかない場合はいきなりケアマネも大変なので、私はたまたまですが、ヘルパーとしても働きました。 そうそう、その歯科医院はその後不正請求の疑いで後日警察が入ったという噂を聞きましたが、今でも開業しています。ちなみに不正請求なんて全くしていない歯科医院ももちろんありましたよ。 トピ主さんの問い合わせ内容とは離れてしまいごめんなさい。

DH(歯科衛生士)です 1

🐤
現役です
20歳で短大を卒業し、その後1日も途切れずDHしている36歳です。 私は短大時代のバイト先で「MFT(筋機能療法)」(舌・口腔周りの機能改善する訓練)を行う先輩に出会い「私も先輩のように“プラスα”の技術のあるDHになりたい!」と思うようになりました。 就職する際「MFTをやりたい」と希望しましたが残念ながらその時は適わず、自分で勉強会に入ったりして、高齢者に興味を持って勉強するうちに介護職向けの「摂食・口腔ケア」の講師を頼まれるようになり…。今は乳幼児がマイブームで、DHとして通常の仕事もしつつママたちに対する「授乳・嚥下・お口のケア」支援なども手がけております。 (私の例に限らず高いスケーリングテクニックなど)技術を持つと向上心ある歯科医師から「ぜひうちの医院に…」とオファーが来るし、そういうDrは私たちを対等のコ・デンタルスタッフとして待遇してくれます。私の周りでも「どーーーしても院長が離してくれない」DH、勤務Drより高いお給料をもらっているDHはいっぱいいます。また「子どもが手を離れた」世代で「もう昔の知識じゃダメ」と新たに勉強しなおし、再びバリバリ稼ぐ先輩もいますよ。

DH(歯科衛生士)です 2

🐤
現役です
歯科衛生士免許を取るところをゴールにしてしまうと、寂しい結果になってしまうかもしれません。幸い、これから学校に進学されるのであれば、講師・地域の歯科衛生士会の先輩etc…出会いは多くあるので、それを無駄にせず、まずはトピ主さんご自身が「これ、おもしろそう!」と思う何かに出会うことがオススメです。 他の専門職種と絡むことも楽しいですよ!また「デンタルハイジーン」や「歯科衛生士」などの専門雑誌も読みましょう(絶対学校にあるハズ!学生にはちょっと高いから学校で借りて)。可能性はいくらでも広がります!

歯医者で、老練のベテラン衛生士を見た事ありますか?

041
元 技工士
若くて綺麗めのお姉ちゃんばかりですよね? それが答えです。そんな仕事です。 33歳からお金をかけて専門学校に行く価値は・・・ 普通のOLの方がまだ長く働ける仕事ですよ。 技工士もお勧めしません。

元歯科衛生士です

041
sakiko
総合病院の歯科で衛生士をしていました。個人医院でも 勤務経験がありますがそれなりにやりがいがあり嫌いな 仕事ではなかったですが本当にお給料よくないですよ。 現在就職難なのでありそうに思うかもしれないですが 若くないと厳しいです。(そんな地域ばかりじゃないとは 思いますがこちらでは本当です) 33歳はまだ若いので衛生士に3年も行くのなら看護師さんに なるほうがよくないですか?(給料がすごく良いとか楽って ことではないですが) 3年になって介護など色々と授業が増えるそうですが 3年もかけて行く内容ではないと先生方がおっしゃってました。 心配で色々書きましたがダメってことではなく参考になさってください。

歯科氷河期

😉
あっそう太郎
先日の新聞及びアエラを見ましたでしょうか? 私立歯科大、歯学部の多くが、定員割れになっています。 国立大学歯学部の定員削減方向にあります。 正直、これからの歯科医療のレベルは落ちてくると思います。 やはり、根本は、健康保険歯科医療費の削減という国の方針が あると思います。 これから伸びる歯科医院は、必ず、自費診療(審美歯科、矯正、インプラント等)を メインしてる医院だけです。一般健康保険診療では、まず経営できない状況です。 当然ながら、歯科衛生士、歯科技工士、歯科助手、歯科機材メ-カ-さんの 給料の出所は、歯科医院の先生の稼ぎが根本です。 一般論として、歯科衛生士さんの給与、待遇が良き方向に向かうことはない でしょう。 まだ、どなたかのご指摘にように、スキルが充分あっても、失礼ながら、年配 になれた時の就職状況は悪いと思います。 給与、退職金等を考慮しますと、歯科医院に都合の良い歯科衛生士さんは、10年 程度で辞めて頂いて、若い衛生士が入ってくれるほうが良いです。 申し訳ありませんが、現状はこのような状況です。

ありがとうございます

041
陽子 トピ主
>まいまい様 一番乗りレスありがとうございます!楽しんで働かれている方のご意見はうれしいです。 確かに現場を知ること大事ですよね。資格取ったけど、合わなかったーではシャレにならない。歯科助手のアルバイトも視野に入れてみようと思います。 >ぽこ様 実は歯科技工士専門学校も見学に行きました。 案内してくださった方にもよるんでしょうが、その方がなんだか消極的で。「就職口はあんまり…。卒業してもモノになるまで数年以上は…。お給料は…。」といったカンジで。 かたや歯科衛生士の学校案内は、元気でテキパキしたおばちゃん(失礼)で。「需要はあるよ!年齢のこと気にしてるなら、全然大丈夫!」という風。(ただ私のことを26、7才と思っていた様子。ちと、心配) という訳で歯科技工士は早々に諦めました。 しかしご提案ありがとうございます!

ありがとうございます2

041
陽子 トピ主
>元歯科衛生士様 全然ネガティブではありませんよ!歯科衛生士→ケアマネとは不勉強で知りませんでした。5年の実務経験で、受験資格が得られるのですね。 新しい道を拓かれてる方のコメントには希望がわきました。ありがとうございます。 >デンタルハイジニスト様 すごいドクターがいたものですね!ご苦労されたことでしょう。 ほとんどの場合、直属の上司=院長=ドクターでしょうから、相性が合わない等は大問題ですね。 それは運まかせかと思うと不安。 せめてそのドクター、医師として腕が良いことを祈ります。 >kazz様 わかりやすく教えてくださって、ありがとうございます。 小規模な歯科医院で、良い待遇を望む方が難しいんでしょうねぇ。 衛生士の仕事にやりがいを感じ、生活が成り立てば十分という気持ちもあります。よくよく検討してみます。

現役 歯科衛生士です

🙂
green
36歳現役歯科衛生士です。今まで何軒か働きましたが本当に歯医者って変わり者多いですよ(笑)。でも優しい先生もたくさんいます。ここ10年位で3件くらい行きましたがどこも優しい先生ばかりでした。今も好きなようにさせてもらっています。あと皆さんがおっしゃっているように給料、福利厚生面など良くありません!体力的にも結構きついです!もし陽子さん本気で目指すなら頑張って下さい!ちなみに私の働いている歯医者には学生さんが実習に来るのですが最近は年齢も様々です。(ちなみに今分院に来ている学生さんは35歳です)応援しています

ありがとうございます3

041
陽子 トピ主
>現役です様 これから学ぶのであれば、漫然とではなく、専門分野に特化していきたいと思っていました。高い意識を持ってる方の意見、励みになります! また、人と近い距離で働ける良い仕事だなと感じられました。 ありがとうございます。 専門誌は思い付きませんでした。学校が近くですので、行ってみようと思います。 >元 技工士様 50代以上の衛生士を見かけない理由として、当時から圧倒的に数が少ないという事を耳にしました。 しかし結婚・出産等で退職し、その後復帰しない方も多いんでしょうね。 せっかく専門技術を持っているのに惜しい話です。 ご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。

ありがとうございます4

041
陽子 トピ主
>sakiko 様 確かに私が雇い主でも、おばちゃんより若い人を雇いたいかも…。 やるのであれば、年齢分の気配りや、若い人に負けない向上心は必須だと思っています! ご意見ありがとうございます。 ちなみに、まだ若いと書き込んでいただいて、ちょっと「おぉっ!」となりました。若いとはとてもとても…。いやいや!これからできる事もあるはず!頑張ります。 >あっそう太郎 様 レスありがとうございます。 衛生士になりたいという気持ちが捨てきれませんので、厳しい現状を踏まえつつ検討してみようと思います。 現状を知り、対策!ということで、さらに情報を集めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧