本文へ

万年筆持ってますか?

レス27
(トピ主 1
041
中学コース
話題
昔、昔、進学祝いと言えば‘万年筆‘
家には3~4本たまって、ちょっぴり大人になった気分を味わったものですが。(マイプラチナ~♪とか)

実際使ってみたら書きづらいこと書きづらいこと!
いつの間にかメッキが剥げて捨ててしまいましたが、
今思うと、なんで万年筆だったのだろう?と不思議でなりません。
だって学校でも使いませんよね?
それに私は一生使うことはないと思いますが、今も現役で使ってますって人いらっしゃいますか?

イメージ的には50代より上の人達が今も愛用してるという感じなんですが。(フォーリーブスや五十嵐じゅん子が現役の世代?)

ランキング

レス

無いと困ります

カボウィン
万年筆、使いづらいですか? 現在35歳ですが20年以上前から使っています。 使い始めたきっかけは忘れてしまいましたが、 両親共に「家で手紙や書類を書くときには万年筆」 と思っているようなので、たぶん両親の趣味です。 使用するのが家にいるときに限定されているのは 持ち歩いた時にインク漏れで痛い目にあったに違いありません。 ボールペンはその他の時に使っています。 書類でも会社で記入する時はボールペンで、 その用紙を家に持ち帰ったとたん万年筆で記入してます。 ボールペンは家でメモ書きする時に使っています。 三人家族なのですが、それぞれお気に入りのインクの色が違うので、 色を見れば誰の物かわかっちゃいます。 まぁ、その前に筆跡も違うんですけどね。 書くときの自分の癖がわかれば結構使いやすいですよ。

レスします

041
古希爺
昭和十数年生まれの男です。 定年退職のときの記念品の万年筆は持っています。 日頃は使っていませんが、年賀状書きのときは手書きに使います。 時々寄稿するときは原稿用紙に万年筆で文字を書いて送っています。

万年筆

041
rara
使ってますよ、万年筆。 万年筆の一番いいところは、低筆圧でも書けるので、相当な長文筆記をしても疲れないことです。ただ、定期的な洗浄などのメンテナンスが必要ですので、現代向きではないでしょうか。 国産なら1万円台の金ペンが入門クラスかな。 私はパイロットのレガンスをメインに使ってます。 気合いの入ったときは、中屋万年筆の赤溜やペリカンのM710レッドトレド、アウロラのオプティマ、デルタのドルチェビータあたりが出番です。

使っていませんが・・・

041
ごも
アラフィフです。 中学の入学時と高校の入学時に万年筆を買ってもらいました。 当時、中学生になるとほとんど(は言い過ぎかもしれませんが) みんな制服のポケットに万年筆をさしていました。 でも、学校で使った覚えはありません。 私の場合、お友達に貸したらペン先をつぶされて (父がモンブランのを買ってくれたのに…) ほとんど一回も使わずにパアになりました。 中学2年生の頃だったか、色とりどりのインクのプラスチックの安い万年筆が流行りました。 私もピンクと緑を買いました。(中学生のお小遣いで返るくらいのお値段でした) お友達との交換日記に使っていた覚えがあります。 緑のインクでラブレターを書くと恋が成就する?とかっておまじないもあった気がします。 先日、古い机を整理していたらダンナさんの万年筆が出てきました。 やっぱり中学か高校の入学祝に買ってもらったやつだそうで 同じく、制服のポケットのアクセサリー扱いだったらしいです。 あ、でもダンナさんから貰ったラブレター、インク書きだった気がするな~(笑)

羨ましいと思いました

🐱
多摩川
私は字が下手なので万年筆を使うことは無かった。 しかし、親父は万年筆を愛用しており、それで書く文章を羨ましく思っていました。 (残念ながら字は遺伝しなかった) 先日、札幌の喫茶店で珈琲を飲んでいたら、隣の席にいた年配の方が手紙を書いていました。 万年筆を使って一気に書き上げていました。何通もです。 喫茶店であんなふうに手紙を書いて、それも万年筆で書いてる。羨ましかった。 もう手遅れですが、万年筆を使い続ける人生を過ごしてみたかった。 「マイプラチナ」知っています。 探したらYouTubeにありましたよ。「マイ・プラチナ カバー」

1本

🐴
tomodachi
万年筆は筆圧をかける事が出来ないため、やわらかい流れるような文字を書くことに向いているように思います。 年賀状・履歴書・手紙などを書く時用に1本持っています。普段は全てボールペンです。 もう30年使っています。

大切な時に・・・。

041
kon
ほとんどがワープロ、そしてメールで済みます。悪筆なのでありがたいです。 でも、大切な手紙は万年筆を使います。常用は3本、インクの色を変えています。便箋はアメリカのクレイン社製の古いものです。いくつかの色は手持ち限りになっているので普段は使えません。事前にパソコンで文章を仕上げ、そして書きます。 外国に送ることも多く、翻訳ソフトをつかったりして確かめながら書き、最後に万年筆で書きます。そして、仕上げは封蝋です。当然、切手も選びます。手間、ワープロの何倍もかかりますが、仕上げに万年筆は大切なものです。ボールペンではさまになりません。もちろん毛筆でもよいのですけど。 なお、”50代より上”にはまだまだです。

1本持っています

🙂
30歳♀
結婚する前に、自分専用の万年筆を購入しました。 値段は、1万円台のものですけどね。。 結婚式のときの花嫁の手紙、 結婚式での親族の集合写真を郵送するときに添えた手紙など、全て万年筆で書きました。 結婚すると、親戚や目上の方との付き合いもございますので、万年筆を1本持っていると何かと重宝します。 ちなみに、独身時代は、学生のときに買った履歴書用の数千円の万年筆を使っておりました。 履歴書以外に活用せず、タンスの肥やしでしたね (笑)

日本語には合わない

041
アリス
私も例に漏れず 中学入学にモンブランなるものをもらいましたが 父親から言われ失くさないために家から持ち出し禁止にしたにも関わらず行方不明に しかし 万年筆はアチラの文化 ABCを書くために考えられているから日本語なんて書きにくくてしょうがない代物ですよ 下手な字がいっそう下手になるだけでした

万年筆大好き

🎶
Stylo
中学入学時にパイロット、2年生の時にパイロットキャップレスとモンブラン(そのペン先は今でも持っています)を持っていました。高校入学祝いに、プラチナプラチナ(プラチナのペン先に、ボディーが銀無垢)。 昭和44年のことでしたが、親に無理を言って1万円出して貰いました。あれで万年筆に目覚めてしまいました。 大学入学祝もモンブランと、今まで購入した万年筆は50本は下りませんが、今手元に残っているのは、モンブラン、ペリカン、シェーファー、パーカー、パイロット、セーラー、オマス、ウォーターマン、カルチェ、デュポンの合わせて15本だけになってしまいました。 それでも半年毎に愛用品を取り替えるのですが、それまでの物は綺麗に洗浄と掃除をして仕舞います。 因みに、フランスでは今でも小学生から学校のノート取りは万年筆を使います。勿論金ペンでは無い安物で、インクも消せるタイプのものですが、万年筆には幼少時から慣れます。 ボールペンはあらゆる場面で使っていますが、万年筆で書く時は手書きの手紙とか、署名など矢張り心を入れる時には最高です。 昔の毛筆の感じでしょうか・・

モンブランマイスターシティック

🎶
花子
18金のペン先です。ボディーは銀製。ネーム入りです。ペンケースに入れて持ち歩いていたこともあります。インクは吸い上げ式。なかなかいいですよ。

万年筆大好き

041
さら
万年筆大好きです。 二十歳ですけどね。 ウォータマンにペリカンにモンブランどれもお気に入りで書きやすいです。

ある程度値段のする万年筆は非常に書きやすいです

041
ひとし
といっても、3万円台くらいで十分ですが。 自分が使っているのはモンブランのマイスターシュテュックです。 滑りの良さは、油性に対する水性ボールペンのような感じで、実際機能上書きやすいです。 万年筆の欠点は水に弱いと言う事で、雨に降られると書いた内容が読めなくなったりしますが。

数本使ってます

041
字は下手だけど
モンブランのものを2本、数百円のデスクペン数本の他、 カリグラフィー用のペン先を多数持っています。 用途によって、使い分けています。 モンブランのうち、1本は父の遺品で、インクつぼに浸して書くものなので 使わずにとってあります。 普段使いのものは、やはりカートリッジタイプが使いやすいですね。 大学時代のノートはほとんど万年筆で書いてましたね。 さらさら書けて、鉛筆やボールペンより使いやすかったので。 まだワープロが普及していなかった時代、サークルの印刷物なども、 手書き→輪転機で印刷でしたから、細字のかけるペン先は必需品でした。 ごもさんのおっしゃる、色とりどりのプラスチックの万年筆、覚えてますよ。 茶色の持ってました。同世代でしょうか(笑)。 トピ主さん、惜しい。まだ50代には数年あります。

筆圧が弱いので

041
ねねこ
筆圧が弱く、ボールペンだと見るに耐えないひどい字しか書けません。万年筆ならヘタでもなんとなく味のある字が書けますので、愛用しています。疲れないですし。 それから、ボールペンの「インクが切れる」感じや使い捨て感がイヤなんです。万年筆ならスペアインクを継ぎ足して使えますし、メンテナンスはさほど面倒ということもなく、気に入ったものを長く使い続けられるのが嬉しいです。

万年筆文化

鯉恋
万年筆、最近スーパーで買いました、100円くらいのものです。 私は欧州在住ですが驚いたことの一つが「万年筆がいかに一般的な筆記用具として今も存在するか」を実感したことです。 日本では、お祝いなどで少し高価な万年筆をもつことはあっても、普段はボールペンや鉛筆でした。 でも、こちらにきて、新学期の文具コーナーにくると、小学校低学年くらいの子供向けにも100円くらいから万年筆があります。 トイストーリーだの、カーズだのDisneyの柄もものもあれば、スーパーのブランドの激安ものも。 インクは100本で2~3百円。 もう普通に子供がつかっているんです。 へー、とびっくりしました。 子供の頃から自然につかっているから、大人になっても万年筆を使うんだと実感します。 日本人は子供に万年筆を使う文化はまずありませんよね。えんぴつからシャープペン、そしてボールペン、ペンにいくと思います。 万年筆文化があるからこそ、ごく普通に胸もとからモンブランの万年筆をとってさらさらとサインするのかな~と、思ったしだいです。 日本でも手書きがもう少しブームになれば、万年筆も復活するかも。

家族全員万年筆愛用者

白い山
手紙と署名に使います。慣れると楽ですよ。キーボードの方が速いですけどね。 メールが多い昨今ですが、万年筆で直筆の手紙は頂くと嬉しいですね。一生取っておこうと思う、相手の想いを感じます。 娘の経験では欧州の小学校では、万年筆の使い方を教わります。娘は20代前半です。今から15年位前の話ですが今は、どうか知りません。 大学時代、ノートを万年筆で取っていました。 私の万年筆は30年前のパーカーです。一番安い物を父にもらって、偶然落としたときに金でないペン先がいい角度に曲がってくれて、ものすごく書き易い。 もう、手放せません。 夫が一本、娘が三本、私が二本、で合計六本。 夫が最も使用頻度が高いのですが、愛着のある一本を大切に使っています。

万年筆が一番楽。

041
小豆白玉
私の場合は高校生になってから、授業のノートも全部万年筆で取っていて シャーペンは使いませんでした。 他のクラスメイトがどうだったか定かではありませんが、恐らく皆さんは シャーペンを使っていたように思います。 私にとっては万年筆が一番楽な筆記具で、万年筆なら自分の書きたい事が そのまま文字へと流れてくれますが、他の筆記具ではどうにもそうなりません。 最も使いにくいのがボールペン。 ボールペンで書いたものはそもそも書体からして自分の字じゃなくなっちゃいます。 ついでですが筆ペンも割りと好きです(毛筆はさすがに困難です)

ありますが…

041
もんプラン
以前、筆記具の販売をしていたので結構持ってますが… 使ってないです 手紙を書くこともめったにないし、家で文字を書くという事がそもそもとても少ないので。 タンスの肥やしになってます。

アラフォーです

🐱
ごまねこ
はじめての万年筆は書店からの景品でした。使いにくくて、万年筆=小説家と憧れていたからがっかりしたことを覚えています。 ほどなく文房具屋さんで卓上ペン型の万年筆をみつけて、担任の先生のと同じだ!と喜んで購入しました。600円でした。 これが気に入って、手紙を書くのに使っていました。中学校には持って行きませんでしたが、高校ではレポートや申請書を記入するときに使いました。この万年筆は大学時代のレポート、履歴書、採用試験でも大活躍して、いまでも仕事で使っています。失くしんぼのごまねことしては奇跡です。 万年筆はほかにも何本か持っていますが、この万年筆だとなぜか仕事がはかどります。どんなに切羽詰っていても、煮詰まっていても、のりきれるのです。そういえば、顛末書もこれで…

持っています。

💰
清隆
銀座 伊●屋の、1995年以前 の大昔から持っていて、 スイスイ、つかいやすい。 私は万年筆が好きです。

ステイタス?

041
パイロット
私もアラフィフです。中学や高校入学の時に万年筆をもらいました。 以前、欧米では万年筆を使うのはステイタスの象徴なので、書類のサインや手紙は万年筆が良い、みたいな事を聞いた事があります。今もそうなのかな? なので、欧州に住んでいた時は意図的に使ってました。 あ、そういえば、今でも手紙や葉書は万年筆で書いてます。 高価なペンももちろん素敵で、いつかモンブランの良いものを自分用に欲しいと思っています。 でも、万年筆はペン先の質によっても書きやすさが違います。 今のところ、職場でもらったパイロットの1000円の物が一番書きやすいです。

2か月ほど前にも買いました

😉
定年まで数年の男
今現在もそうですが、字を書くというより、キーボードでキーを叩くことがほとんどになっています。 でも、手紙とか、手書きに意味があるときは万年筆を使います。 縦書きのときは筆の方がいいなあとは思いますが、横書きでは万年筆ですませます。 私も悪筆というか、字は下手ですが、筆や万年筆だと丁寧に書けているように思います。 鉛筆では線の太さがばらつくし、ボールペンでは筆圧が高くないといけないので、疲れやすいし、どうしても余計な力が入って、文字の並びのバランスが崩れます。 ヘタなりに、でも丁寧には書こうと思っていますので、万年筆は、いざというときの、必需品です。

使ってますよ、万年筆。

🐱
トラさんのパパ
私も仕事では、パソコンからのプリントで済んでしまいますが、 大事な方のお手紙、宛名は万年筆で書いてます。 何本か持ってますが、一番使うのは、パーカー45です。 もう、35年くらい前に買ったものでしょう。 一度だけ、ペン先を交換した記憶があります。 パーカー以外には、ペリカンが書きやすくて持ってます。 最近では日本のもので、2年前に、日本橋高島屋で久下 貴史氏の“シゲオの帝国”という、セーラーの万年筆を買いました。 細字で、これも使いやすいです。 ボールペンの使いましすが、万年筆、必需品です。

トピ主です

041
中学コース トピ主
若くても現役で使ってるという方がいて、感心しました。 私もアリスさんと同じで、ボールペンだとそこそこきれいな字が書けるのに、 万年筆だと粗が目立って字もまとまらないのです。(ちなみに水性ボールペンも苦手です) 葉書などに万年筆でスラスラと濃淡流れるように書かれてるのを見ると、 相当達筆な方なのだろうと思ってました。羨ましいです。 大事な時には万年筆というのも特別感があって素敵ですね。 確かに手紙を書く事が随分減りましたけど、書いてる時のその人の様子や気持ちが伝わってくるようで、 メールにはない有り難味を感じます。 更に達筆な文字が並んでいれば、知性をも感じ取ることがきますよね。 筆や万年筆なら尚更です。 残念ながら私には無理ですけど・・と言いつつ、自分に合った万年筆というものがあることも知らなかったので、ちょっと興味が湧いたりしました。 殆ど使うことなく捨ててしまったけれど、皆さんのレスを読んでもっと愛用すれば良かったなとちょっぴり後悔してます。 どうもありがとうございました。

使っています

🐱
カリン
只今20代ですが、愛用しています。 ただ私の場合、書道を習っているのでそれが大きいかもしれません。 毎月とっている書道雑誌に硬筆というものがあり、大人はそれをペンで書く決まりがあるんです。 最初は普通のボールペンを使っていたのですが、それだと線の強弱も何もなく一本調子になってしまう為、万年筆を使う様になりました。 ちなみに、お祝いでボールペンとシャーペンのセットをもらった事はありますが、万年筆は今までにもらった事がないです。 愛用の万年筆はプラチナ万年筆で製造されたクレージュというブランドのデザインのものです。 今はクレージュの物は売っていないので、オークションで見かける度に買ってしまいます。 とてもかわいいデザインで若い女性向けかも。 高級品には縁がありませんが、プラチナの万年筆はインクの出がよくて私は気に入っています。

大事な書状は手書きです

041
いいですよ万年筆
安価なものから程々のお値段のものまで、何本か所有し、使っています。お礼状や手紙など、電子メールでは済まない用件の際に活躍しています。 入学、進学祝いが万年筆だった理由は判りませんが、米国映画の「ビューティフル・マインド」で、主人公がノーベル賞を受賞した際、教授用食堂でそれまで彼を避けるようにしていた他の教授たちが、愛用の万年筆を次々と捧げるシーンがあります。尊敬すべき知性の持主にふさわしい持ち物、とか、そう言う人に使ってもらえる万年筆は幸せだ、とか、君には負けた!と言う意味とか、何かあちらの学界や研究者間での歴史的背景があるのでは、と思います。 …とは言っても、私のは知性のシンボルって言うより、お気に入りの筆記具の一つってだけなのですが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧