本文へ

夫のお給料が低すぎる!

レス22
(トピ主 2
アイアイ
仕事
30代後半、夫のお給料…25万です。今回は残業が少なかったせいもありますが。 少なすぎます!夫の頑張りに対して少なすぎます!!信用第一で身だしなみにもそれなりに気を付けないとならない、世間様から見たら「固い」職種です。激務ではないのが救いですが、神経を使う仕事です。 ※公務員ではありません。 幼児二人いますが、共働きで私も同じくらいの収入なので生活には困りませんが、一馬力になることは今後も考えられません。これから昇給もあるでしょうが、過大な期待はできません。 私はに育児中、周囲のの協力あってこその勤務なので評価低めになるのはやむをえませんが、頑張ってる真面目な夫が可哀想になります…。夫への不満ではなく夫の職場への不満なのです。

ランキング

レス

ならば転職すれば?

041
sasa
夫の能力が優秀であれば、そのような安月給の企業に勤めてるなんて もったいないです。ぜひとも能力に見合った会社に転職すれば、よりよい給料もらえるのではないでしょうか? いっそ、才能があるなら独立するのもよいかもしれませんね。

そんなに低い?

041
小姑
そのお給料は「手取り」?それとも「額面」?手取りならそんなに低くないと思うのですが、額面だとちょっと厳しいかな。 >私はに育児中、周囲のの協力あってこその勤務なので評価低めになるのはやむをえませんが、頑張ってる真面目な夫が可哀想になります…。夫への不満ではなく夫の職場への不満なのです。 トピ主さんは職場への不満って書いているけど、実際トピ主さんの不満ですよね? >一馬力になることは今後も考えられません。これから昇給もあるでしょうが、過大な期待はできません。 特にここ。つまり育児に専念したいけど、ご主人の給料が少ないから共働きしなければならないっていう不満。 でも、家庭って二人で持ちつもたれずやってくものじゃない?私は共働きなら夫の給料20万でもいいな。だって一応倍になるわけだし。  多分、トピ主さん、違う所に不満があるんだと思うよ。会社のせいにしてないでもっと自分をみつめてみたらどうかな?って思います。

で?

🙂
医療関係者
どうしろと言いたいのですか? 会社に対して給料あげろ!と言いたいのかな? 無理でしょうね。 あなたも働いているようだから分かるとは思うけど、 頑張っていたら給料は上がるのかな? 違いますよね? 頑張るのは当たり前。成果を伴って初めて昇給でしょう? 頑張っだけ誰でも昇給するなら、会社は成り立ちませんし、 成果を上げている人に対して不公平ですよね。 能力もあるし、成果もあげているのに昇給しないというなら、 その会社はその程度という事でしょうから、 さっさと転職するべきですね。 昇給の度合いについては職種次第ですから、平均賃金の低い職なら 可能か不可能かは能力次第ですが、転職以外に道はないですよね?

頑張っているか、ではなく仕事ができるかどうか

041
みみ
身だしなみに気をつけ、神経を使い、激務ではない程度に頑張っていれば25万貰えるなんて いい職場じゃないですか。 仕事ができるのに、他に仕事ができない奴に比べて 給料が少ないということならまだ分かりますが・・・

他人の収入と比較しても無理

💰
わたしも薄給です
確かに、30代後半で25万円の給料は低いかもしれません。 でも25万円というのは額面なの、それとも手取り? 仮に大卒で勤続15年くらいと仮定して、御主人が上場企業勤務と したら年収は600万円前後かな。 で、月給が諸手当込みで額面35万円として賞与が上期下期の合計が 200万円とすると、年収620万円。 月給の手取りは25、6万円となります。 給与の多寡は勤務先の規模、職種、業績、個人の能力、勤続年数、学歴 資格などによって異なるので、一概に年令だけで多い、少ないは答えら れない話です。

で、どうしたいの?

😡
あっそう太郎
お話はわかりました。 で、どうしたいのでしょうか? 夫の職場に、給料上げろ!と抗議に行きますか? ご主人の職場でご主人が同年代に較べて、差別的に 低い給与にされているなら問題ありでしょうが、 たぶん、そうではなく、会社自体が不景気なのでしょう。 現実問題として、今の会社でご主人の給与が劇的に 上がる可能性はないでしょう。 高収入になるべく転職をするか、二馬力のまま、 頑張るかでしょう。 お互いに健康に気を付けて、二馬力でやって ゆきましょう。 一馬力で余裕な生活ができる職種は、教師、金融機関 放送関係、大手東証一部上場企業勤めでしょう。 二馬力の家庭って、結構多いですよ。

少ないかな。

🐱
キャリー
25万って手取?総え支給ですか?ボーナスはいくらですか?手取りなら額面は 30万くらいなのでx12で給与だけで360万。あと+ボーナスですね。多いと は言えませんが、少なくもないと思いますけどね。 あと、住宅手当はありますか?これがあれば大きいです。あるかないかで全然 違いますし。 共働きで倍あればそれでいいんじゃないでしょうかね。今時一馬力で生活して いけるほうが少数派だと思います。

そうかな?

041
なんで
旦那の職場への不満? いやいや・・・“あなた個人の不満”でしょ。 旦那がどれだけ成果を上げているのか、トピ主さんは知らないんでしょ?

低すぎるって…

041
うさぎ
給与は評価と連動するものです。 評価は頑張りに対してされるものではなく、結果に対して下されるものです。 例え真面目に頑張っても結果がでなければそりゃ給料は上がりません。 会社に不満がありなら転職されてはいかがですか?

そんなもんじゃないかな?

041
るな
特に 『ひどいですね~』『低いですね~(手取りなら)』って印象は受けませんでした。 土地や職種、業種、勤務時間にもよるでしょうけど。 職場や会社がひどいってのなら私も転職勧めます。 ひどい職場なら給料上がる事間違いなし!

それでいい

041
駄馬
給料が低いことで夫を責めず、頑張りを認めてあげる姿勢は素晴らしいと思います。 妻として家の中では理想の姿だと僕は思いますよ。 そのまま旦那さんを励まし続けてください。 それが男にとっての何よりの薬です。

仕方ないです

041
こぐま
年功序列賃金が崩壊していますので 歳相応の給料がもらえないのは普通のことと思います。 でも、25万なら2馬力で十分生活していけますよ。 不景気が悪いのです。仕方ないのです。 革命でも起こしますか?(笑)

頑張り?

041
めめのめ
同じ職場なのですか? そうでない限り、仕事場での頑張りなどわかるわけがないと思うのですが。 可能性としては、頑張っても成果が上がっていないことも考えられるわけです。 周りと比べて仕事ができないとか。 こればっかりは家にいる様子や学歴などではわかりません。 身だしなみなど当たり前ですし。その程度を頑張りの一例とするあたり、 「実は過大評価でたいしたことがない?」という印象です。 一例をあげるにしてももっとなかったの?? しかも激務ではないと。 だったら無難なのでは? 能力があると信じきっている根拠を明確にしてもらえると もう少しレスしやすいですね。 また、どのくらいあれば満足するの? その理想と現実の乖離も重要なポイントだと思います。 現状を正しく認識できているか、過大評価していないか、 一般的基準とズレていないか。その辺りが大切です。

へぇ~・・・

041
mame
私の元夫は32歳で14時間労働とかで16万でしたよ。しかも休みも休憩もほぼなしでしたけど・・・

トピ主です

アイアイ トピ主
金額は手取りです。職歴は私より四年長く、準管理職です。どなたかが一馬力で暮らせると挙げて下さった職種に含まれています…。能力給は採用されてないです。夫を重用してくれているので見る目のある会社なんだとは思います(笑) 定時即退社の平事務員の私と同等の給与なのでトピ主文のように感じてしまった次第です。会社の土地柄もあるのですが。夫は同級生と比べて年収が低めであると時々口にしますが卑屈ではないです。私は「金額はともかくあなたの頑張りならもっと貰ってもいいよね~」と言ってます。 トピ主文を読めば私が専業願望があると読めますよね、すみません。専業向きではないので働いているのはいいんです。ただ通勤に片道2時間かかり昨年体調を崩して入院したので私が転職を考えている所です。待遇をキープしたままの転職はまず難しいのを痛感しているので、夫にも勧める気はありません。起業するタイプではないのは自身が認めています。 今は生活に困ってないし、別に夫の職場に抗議する気もないのです。「で?」と思われて仕方ないですね。申し訳ありませんでした。

手取りなら低くないでしょう

041
餃子の主将
手取りか額面かは最初に書いておくべきですよね。 それによってレスする人の考えも大きく左右されます。 収入は額面で書くのが普通です。 税金、年金、健保、諸々引かれて25万なら、額面40万近いのではないですか。 ご主人の年代なら世の中そんなものだと思います。 その収入で1馬力の家庭も多いです。 それに能力給ではないのですよね。 定期昇給制度なら定年までまだまだ上がっていくと思います。 そういう職種なら、人事や労組から給与体系の説明があったのではないですか。 自分の賃金がどうなるか把握していないと、家は建てられないし、極端な話、子供も持てませんよね。 残業代が付くなら管理職ではないと思いますので、管理職になればまた違う給与体系になるでしょう。 ご主人の能力が本物なら、外資系企業への転職をお勧めしますが。

本当に頑張ってるの?

🐧
くずきりもち
「準管理職」というのがよく判りませんが、 普通その年ならば管理職が当たり前でしょう。 そもそも、頑張ってその程度でしたら能力が足りないのでは。 世の中結果がすべてなので。

羨ましいです

041
はな
準管理職で、仕事も激務ではないし、頑張ってもいない、残業代が出て25万なんて。。 とっても羨ましいです。 うちの夫は、30半ば。 管理職で超激務で拘束時間も長いし、本当によく頑張っていますし。残業代なんて出ないし、世間様から常に厳しい目を向けられる堅い堅い公務員ですが。。そんな貰ってません(笑)

確かに低いけど

041
匿名
しょうがないです。 高収入の夫は、大抵、美人や何がしかの魅力のある女性の物ですからね。

お気持ちわかります

041
パラマウント
仰りたいこと、少しわかる気がします。 私は30代後半ですが、今の30代が中高生のころはバブルで 親の給料も「頑張れば上がる」「新卒獲得競争のおこぼれで底上げがある」という 空気があった時代です。 バブルを懐かしむという意味ではなく、その頃はある程度の会社に正社員として勤続すれば 子供を抱えた頃にはそれなりの給料をもらえていると漠然と想像していたものでした。 しかしこの20年でその理想通りの収入を得られている人の割合は減りました。 転職したらとかその程度の能力だとか言われても、それも間違いではないのでしょうが 「普通の人」が皆ゆとりのある収入を得られる時代ではありません。 私の夫は30代半ばで手取りが20万未満です(天引きの保険含めても) 住宅手当もありません。 2部上場で創業数十年、新卒入社、懲罰休職左遷なしでこの有様です。 一時期同じ職場にいたので仕事の能力もある程度知っています。 もっと会社が評価してくれてもいいのにとかちょっとは生活残業して欲しいと 思ってしまうときもありますが、前半に書いたことを自分に言い聞かせて気持ちを鎮めています。

トピ主です

アイアイ トピ主
夫や私の職場(全く別の会社ですが)は40才前に管理職になることはまずありません。規定があるわけではないんですけどね。 パラマウントさん、同じ世代ですね。私の職場の男性管理職世代は一馬力で家や車を買い、子供は私立へ…という生活でした。それがこの数十年の間にローンを組換えただの、渋る奥さんに頭を下げてパートに出てもらったの、という話を聞いて、努力や実力だけでは如何ともしがたい時代の流れを感じています。 夫の職場は管理職に昇進しても大幅に収入が増えることはありません。残業は厳密に管理されており、極力減らすよう指導され、責任者の許可・同席がなければしてはいけない事になっています。生活残業は不可能ですが、激務で体を壊すような生活でないだけでも有り難いと思います。 周囲に専業さんが多いので、一馬力ではやっていけないかも?という我が家は特異なのだと思ってました。うちが二馬力で得る収入を一馬力で得ている家庭が多いのかな…と。でも二馬力家庭も結構多いのですね。

それって、安いんですか?

041
公務員なんです
30代後半で、手取り25万、って安いんですか? 公務員なら高い方なんですが。 1馬力で生活している人はいっぱいいますが。 不景気だから安いって、好景気の時も公務員はこれよりずっと安かったですけど。 なんか不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧