本文へ

姉妹3人が住むのに良い街

レス1
(トピ主 1
🐤
みいか
話題
こんにちは。初めてトピをたてますみいかと申します。 上京して3年目、京王井の頭線沿線中ほどの街に住んでいるOLです。 今冬から来春にかけて、妹とその友人(私も大変仲が良い子です)が上京したいと言い、経済的にも有利なため一緒に住もうという事になりました。 妹と友人はこれから今の仕事の退職の手続きと就職活動という状態なので、給与、勤務地等は分かりません。(もちろん最低でも月収15万円はないと生活できない、部屋を貸してもらえないという事でアルバイト、派遣でもよいからすぐにでも探すように言ってはおります) 詳しい条件等は (1)3K以上、できれば3LDK以上。駐車場は必要なし    *一人一部屋+食事やくつろぐ共有部屋があった方が上手くいくと思う (2)共益費込みで15万円以内    *家賃、日用品、光熱費を一人頭6万円内での試算 (3)駅徒歩15分以内、治安が良い、清潔な街並み、夜でも街頭などがある    *田舎出の女3人ですので・・・ (4)スーパーが2軒以上、レンタルビデオ、本屋等、飲食店がそろっている    *私の経験上、通勤中に大きな街に寄れたとしても食料品やトイレットペーパーなどの日用品、レンタルビデオは最寄りで買う。皆どちらかと言うとインドア派なので家で楽しむものが充実していてほしい (5)最寄駅の電車が止まってもバスや少々長い徒歩での迂回方法がある    *何気に助かる (6)1時間圏内でそこそこ行ける。通勤ラッシュがひどすぎない。    *埼玉、千葉、横浜、八王子方面。二人はまだ勤務先が決まっていないため。特に妹は住宅関係なので郊外かも? という感じです。 長くなってしまったので、次の発言につづきます→

ランキング

レス

トピ主です。つづき

041
みいか トピ主
続きになります。 私の勤務先は山手線で、ドアtoドアで1時間程ならばOKです。 物凄く個人的希望ですが、浜田山の恋人の家にも行きやすいと助かります。 私が最も気にするのは治安で、これまで杉並区、三鷹、浦和、北区、江戸川区等住んだり一週間以上の滞在の経験があるのですが、変質者にあとをつけられた事なんかも…。あと、家と家の間が狭い所は住みづらい、早く出たい!と思う事がありました。 今の井の頭線(特に浜田山)や三鷹はとても好きで条件にも合うのですが家賃が高すぎます。 今のところ京王線の仙川あたりが良いかな?等と思っています(まだちゃんと見て回ってはいませんが)。それでもやはり色々な方からたくさんの意見が欲しいと思いました。 全ての条件が叶うとは思いませんが、なるべく揃う街があれば昼間の顔、夜の雰囲気ともにじっくりと見て回りたいと思っています。わが街自慢でもかまいません!アドバイスをよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧