本文へ

兄夫婦

レス12
(トピ主 3
😨
Hyper
ひと
初めましてこんにちは。Hyperともうします。

今回は兄夫婦について皆さんのご意見が伺いたくて投稿しました。

私には兄と弟がいるのですが、皆それぞれ結婚し私と弟には子供がいます。

私と弟は結婚を機に家をはなれて、夫々実家とは別の土地で暮らしています。

子供の頃から兄と弟は仲がよく(長男と末っ子)私はどちらかと言えば家の中では付かず離れずというくらいで、時に意見が違う時はいつも2対1というように、どちらかと言えば、兄と弟がタッグを組む事が多かったです。男の子ですから時には言い合いになるような事もありましたが、成長と共にそれぞれの性格の違いも理解し始めて、諍いはなくなりました。そんな僕たち兄弟を両親は一生懸命育ててくれました。兄弟それぞれ親との思い出があります。

さて、兄と弟が先に結婚し、私は一番最後に結婚をしたのですが、結婚して間もなく弟には子供が出来ました。

両親にとっては初孫です。父母の喜びは計り知れませんし、弟夫婦も両親がいつも気遣ってくれ、孫を可愛がってくれるので、みんながとても幸せそうでした。

私の両親は息子の自分が言うのもおかしいですが、とても気さくで人当たりのよい人柄です。母は昔から私達三兄弟を前にして早く可愛いお嫁さんを貰って、私に娘(義理ですが)を作ってね。私が一緒に料理をしたり買い物に行ったり娘にしてあげられなかった事をお嫁さんにしてあげたいと私達が子供の頃から言い聞かせていました。

そんな性格なので弟のお嫁さんも「お義母さんはとても朗らかで温かい。とても義理のお母さんとは思えない」と母の日や誕生日にはプレゼントを贈ってきてくれて、普段から電話でよく話しています。端から見ててもみんなが仲良く過ごしている光景は、ああ、結婚っていいなあ、家族が増えるって素敵だなと私に思わせるものでした。

(続きます)

ランキング

レス

続きです1

😨
Hyper トピ主
兄は家業を継いで両親と共に地元に残ってはたらいていました。 弟の結婚後も兄は弟とは相変わらず仲もよく、お嫁さんや甥っ子との関係も良好でした。 ほどなく、兄にも縁談が持ち上がり結婚する事となったのですが、結婚後に兄の態度が豹変しました。それまで、どちらかと言えば温厚で物腰のやさしいタイプだった兄が母に辛辣にあたり散らすという場面が増え、生活態度も勤務態度も段々と悪くなっていきました。 挙げ句に家業を継いでやっているのに、何の文句があるのかというものの言い方を母にする事が多くなりました。しかし、家長である父に対しては、直接意見する事はなく、いつも決まって母親に対して、辛辣にあたるのです。 兄嫁は私や弟や弟の嫁よりもかなり年齢が低く、兄の嫁ではあるけれども、義姉という感じはありません。どちらかと言えば、まだ年齢的にも精神的にも幼さが目立つ人です。 言動も若さ故にまだまだ周囲に気を配る事が出来ないで、私達家族も苦笑する場面が少なからずありましたが、若いのでそれはオイオイ身に付いていくだろうと温かく見守っていました。 (続きます)

あなたのお母さん悪気ないけど人の気持ちを傷つけていますね

041
菜っ葉
「続きです1 Hyper(トピ主) 2010年9月24日 7:28 」がのっている段階ですので、その範囲で感想を書かせて頂きました。 >母は昔から私達三兄弟を前にして早く可愛いお嫁さんを貰って、私に娘(義理ですが)を作ってね。 結婚は、はやくするのもいいし、またゆっくりするのも、いいのです。本人が納得した上で結婚するのはいいのですが、まだ、結婚したくないのに親がはやく結婚って言うのって、非常に精神的苦痛ですよね・・。 結婚して子供をどうするか?(子供を作る・子供を作らない選択・子供ははやく考えるのか?子供はゆっくり考えるのか?)は、結婚した夫婦が決めることです。親が口出しすることではないです。 お嫁さんがまだ、子供を考えたくない(はやく考えたくない)のに(出産に対してまだ心の準備や体の準備が整っていないのに)義親が見たいためだけの理由でたとえ妊娠しても、育児放棄・育児虐待・育児ノイローゼなどなるのは目に見えていますね。 義親が見たいためだけに、嫁が子供を作るのは絶対にやめるべきです。 あなたのお母さんは悪気なく人の気持ちを傷つける言葉を出す人だと思いました。

まだ途中だけど

041
さめざめ
弟さんのお嫁さんの発言はただのリップサービスで主さんが全くそれに気付いてないだけでは?という気がします。 そして主さんとお母さんは似てるから、どこかで問題をおこしていても二人揃って全く見えてない、って気がする。 お母さんにとって子供の結婚=自分の遊び相手ができる、って感じじゃないですか。すでに問題が起りそうな予感。 お父さんはきっと軽視されてる様な気がします。

2回目です。子供のいない夫婦の前で悪気なく・・。

041
菜っ葉
Hyperさんのレスは「続きです1 」がのっている段階ですので、その範囲で感想を書かせて頂きました。 >両親にとっては初孫です。父母の喜びは計り知れませんし、弟夫婦も両親がいつも気遣ってくれ、孫を可愛がってくれるので、みんながとても幸せそうでした。 義親などが孫に舞い上がっている姿ってまわりから見れば不愉快な場合があります。こういう孫ができて舞い上がっている人に限って相手の気持ちを考えず、結婚した夫婦に対し「子供はまだなの?」「子供ははやく」「親が見たいから、はやく」というような相手が不愉快になる言葉を、悪気なくあいさつのように出して相手の気持ちを傷つけるんですよね。 例えば長男のお嫁さんが子供が欲しいのに授からなかったら、そういう孫ってまわりで舞い上がっている姿って非常に、辛いですよ。 長男のお嫁さんは、子供は、欲しくても授からないのか?作らないのか?子供をあけているのか?分かりませんが、いずれにしても、子供のいない夫婦の前で孫・孫と舞い上がるのは、気持ちのいいものではないですね・・。 義母さん、悪気なく人の気持ちを不愉快にさせている行動をしていますね。

一番良くないのは

041
たんぽぽ
兄夫婦と母の不和を見て、ここで偉そうにコメントすれば、私は長男より常識的だということがアピールできると無意識に思っているトピ主さんが一番問題ですね。 あなたが母に同調しなければ、二人の喧嘩は確執にまで悪化しないはずです。 あなたは兄に劣等感があるのでしょうか? 苦笑するなんて普通の人は身内に使わない言葉ですよ、それがわからないんですね?そこが問題です。あなたとお母さんの関係は依存しあっていてへんですよ。

3回目です。義母さんのエゴが潜在意識に入って、そのレールに

041
菜っ葉
のって生きなければならないつらさがあったのかも・・。 Hyperさんや弟さんがお兄さんより先に結婚して、その後、義母さんなどが、お兄さんに「兄弟が結婚したんだから、あなたも結婚しなきゃ・・。」みたいなことを言って結婚をあせらせたりしませんでしたか?兄弟が結婚した後、お兄さんに結婚・結婚とうるさく言うようになったのではないか?と思うのですが、いかがでしょうか?お兄さんが真面目な性格だったらこういうのってすごくプレッシャー(あせらされた)になったと思います。 義母さんのエゴ「早く可愛いお嫁さんを貰って、私に娘(義理ですが)を作ってほしい」が潜在意識に入って苦しんだかも。 本当はお兄さん、結婚も子供もはやくではなく、自分のいいタイミングの時に自分で、決めたかったかもしれないのに・・。(お兄さんは、もっとゆっくり時間をかけて自分で結婚相手を探し恋愛を楽しんで、ゆっくり子供も考えたかったのかも・・。) はやい結婚・はやい出産がいいとは、限りません。人それぞれ結婚も、出産もタイミングのいい時は違うのですよ。 「早く可愛いお嫁さんを貰って、私に娘~」なんて親の勝手の都合ですね。

続きです2

😨
Hyper トピ主
すでにレスが何本か入っていますが、なんだか想像力の逞しい方々が自身の感想を書かれているだけなのでスルーと致します。途中でのレスは求めていません。また、感想も求めてませんので、現在レスなさっている三名の方々、どうぞ別の方のトピにレスしてあげて下さい。また、この手のレス(勝手な想像でトピを無視しての書き込み)は必要としてません、今後も基本スルーといたします。 さて、実家の家業は父が先代から受け継いだ仕事を事業拡大し、一代で組織として起こした会社です。兄が本業を継ぎ、私は父が事業拡大した別業種の方の会社の実務を任されています。弟も事業拡大するにおいて取引先の娘を嫁としてもらい、本業の関連業務を別の土地でおこなっています。父を筆頭として、兄弟はそれぞれが別の会社で父の事業の実務にあたっている状態です。 それぞれ、別の会社ですが仕事については関連性もあり、お互いに生きもあります。忙しい時には私達も実家に手伝いにいったりもしています。 文字数が足りなくなりました。 (続きます)

4回目です。長男夫婦を家業に縛らずに自由にさせてあげたら?

041
菜っ葉
弟のお嫁さんと姑さんの仲が良好とのことですが、それは離れて暮らして距離をお互いとっているからお互い嫌な部分も見えずにすむでしょうね。 距離をとる・距離を保つというのは嫁と姑の良好な関係を築くための一つでしょう。 でも長男のお嫁さんは、義親さんと近くに住んでいるか?同居か分かりませんが、そのうえ、家業も同じでしょう?ずっと姑と一緒ですと、相当なストレスだと思います。そのうえ、まわりから「子供はまだなの?」「子供は親が見たいからはやく」など(この義母さんは、悪気なく言いそうですね・・。)言われれば、相当なストレスです。 義弟達が子供を連れて帰ってきて姑などが孫・孫と舞い上がっている姿は、長男夫婦からすれば非常に辛いばかりか、不愉快な気持ちにさせられるかもしれません。 長男さんが家業が精神的に苦痛なようならば、親の代でやめるか(あなたが家業を継いで・・。)自由にさせてあげるように提案されたらいかがでしょうか? あなたが家業を継げば、あなたの奥さんと義親との関係にはさまれて少しは長男夫婦の気持ちや長男夫婦の心の痛みが理解できるかもしれません。

イライラ

041
スルーとは?あなた何様でいらっしゃるの。でしたら早急、続きを書きなさい!

なんで続きが二日おき??

💄
cassis
遅い・・・。遅いのに >なんだか想像力の逞しい方々が自身の感想を書かれているだけなのでスルーと致します。途中でのレスは求めていません。また、感想も求めてませんので、現在レスなさっている三名の方々、どうぞ別の方のトピにレスしてあげて下さい。また、この手のレス(勝手な想像でトピを無視しての書き込み)は必要としてません、今後も基本スルーといたします。 レスした方々に失礼すぎます。

続き早く

041
まつ
橋さん、菜っ葉さん、ヒートアップされてますね。まずは主さんの話し聞きましょうよ。 熱くなるにはまだ早いかと… でも主さん続き遅すぎ。もっと早くアップできないんですか?

中止にさせて頂きますね。

😨
Hyper トピ主
ご自分の体験と重ねて、感情的に思い込みで書いてる方が数名居られます。あまりに偏り過ぎてて読むに堪えません。また、よく話を読まないで、「きっとこうに違いない!」などと書かれても困ります。 これまで辛抱強くお待ちいただき、真剣にお読みいただいた善意の第三者の方々には、本当に申し訳なく存じますが、これまでのレスをお読みになれば、ご理解いただけると思います。 家族がみんなで幸せになれる様に、皆さんからのご意見を拝聴したかったのですが、心ない方に乱されてしまっては、うまく伝わらない様に思います。 途中ではありますが、これで失礼致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧