本文へ

やる気スイッチ、教えて下さい!(駄)

レス11
(トピ主 3
😨
今年の夏は暑かった
話題
休日に、何もやる気が起きずダラダラと寝て過ごしてしまいます。仕事は何とかこなしていますが、帰宅後も同様にダラダラ…。 家事をしたり、買い物をしたり、岩盤浴に行ったり、友人に会ったり…したいことは沢山あるのですが、だるさとめんどくささに負けてついダラダラして休日が終わってしまいます。 休日の生活だけを見たら、完全に引きこもり…。 人生を無駄遣いしている気がしてなりません。 過去には、会社帰りは飲みに行っく・気に入りのカフェで読書・岩盤浴、毎週休日は朝5時に起きて趣味や仕事の勉強の為に外出していたこともありました。あの頃の様にとまでは行かなくとも、せめて昼前に起きて家事をして、夕方に散歩や買い物を出来る位にはなりたい…。 どうしてもやる気がおきない時に気持ちを切り替えるためにやっていることや、気持ちのコントロールのしかたなど…皆さんの『やる気スイッチ』を教えて下さい!

ランキング

レス

休養スイッチが入っているのですよ。

041
はむすた
やる気スイッチの話ではなくて、ごめんなさい。 ただいま、夏バテ?お疲れモード?なのでしょうか。やる気が無くても、仕事には行っているのですよね。この際、「それだけでも、良し!」としませんか。 いつでも、やる気スイッチがONになっていたら、疲れます。 きっと、自分の体の声が、「休んで~」って言っているから、だらだらしてしまうんです。 休養スイッチ(?)もあるから、やる気スイッチが輝くのだと思います。 やる気スイッチの時機が来るよう、無理しないで下さい。 私も、某塾のやる気スイッチのCMみたいに、スイッチが欲しいと思っていますが…。

気合

041
スイッチ
私の場合、お洒落する。お化粧する。 ダラダラしたい日はそこまでもなかなかたどり着かないけど、テレビ見ながらでもいいから着替えて化粧する。。。とスイッチ入ります。 そうしたら、ちょっと動きたくなるんです。 やってみて~

とりあえず動く

041
ハーブティー
トピ主様はおいくつ位なんでしょうか?年齢とともに、若い頃のように、活動的になれないのは、仕方ないですよ。あまり、罪悪感をもたれませんように。 私の場合は、とりあえず動きます。座ってしまうと動けなくなるので、朝起きてから、流れ作業のように動き続けますね。 動き続けているうちに、だんだんやる気が目覚めてくるような気がします。 本当に、本気で疲れている日は、電池が切れたように動けなくなるので、そういう日は休養日にします。 やる気は、ある程度、体を動かさないと、湧いてこない気がします。

若い頃、必死だった事をおもいだす。

🐧
今となっては小さい事であっても、 若い頃、必死だった時のことを思い出して下さい。 部活・恋愛・資格の勉強などです。 高校受験前、大学受験前、どうしても行きたい高校大学に 合格したくって一生懸命勉強をし、合格できた時のこと。 好きな子のこと。 資格の勉強をし、自信になったこと。 私もそうして、出しています。 昔の事を思い出してみてもいいでしょう。 10年20年前でもいい。 何かいい事あったと思います。

やる気は

🐤
さら
毎日お疲れなんですねー そんなときは無理せずゆっくり休むのが一番よいですよ。 それでも動きたいのならば、まずは筋力をつけるのが手っ取り早いです。 とりあえず、毎朝起きたらストレッチ、そしてジョギングとかいかが? 2週間くらい続けると、体力もついてやる気も沸いてきますよ。 朝起きて毎日ジョギングとか無理!!というのなら、 ストレッチだけでも大分違いますよ。 かつていつもやる気なしの干物女だった者より

私も同じくです

🐱
まあさ
私も同じ悩みで悩んでおります 一般的には、目的意識を普通に持てれば直るようですが もっと効くのは、好きな人ができることだと思います。 なかなか脱するのが難しい場合は、燃え尽き症候群になっている なんて場合もありますから、原因が判ると対処法も分かるのでは? ちなみに私のは、年齢的に転機を迎え不安になっていることが原因 なので、あまり急激には直りそうも無いと分かっているため あまり焦らないように心がけております トピ主さんもあまり焦って自分を責めて鬱にならないよう お気をつけください。普通に働けることって一番の幸せです

トピ主です

😨
今年の夏は暑かった トピ主
色々と御意見ありがとうございます。 補足で今の生活を説明します。現在アラサーで来月結婚を控えています。彼とは昨年から同棲しています。いつも、仕事から帰宅すると入浴せずにゴロゴロ…二連休くらいならそのまま仕事に行く日まで入浴すらせずに過ごす事もあります。まれに出掛けても、同居の彼か気心の知れた友人と一緒の時のみで、初対面の方やあまり親しくない方ばかりの席には何かと理由をつけて絶対に参加しません。洗濯や最低限の掃除、料理もかなり頑張らないと出来ない状況です。 2~3年前に比べると、体調が悪い日が多く通院の機会も増え、無理も出来なくなって来たと感じる事はありますが、年齢的にもまだまだこれからが働き盛り遊び盛りの歳だと思うので…職場で私の母世代の方がママさんバレーや旅行や家のリフォームなど休日を有効に使っているのを聞くと、本当に情けなくなります。 このままでは、結婚が白紙になってしまうのでは?結婚出来たとしてもダラ奥まっしぐら?!子供が出来たらどーするの?!と焦りを感じています。

トピ主です・2

🙂
運動・身仕度をする・過去に打ち込んだ事を思い出す…色々御意見をありがとうございます。また、『私も同じ…』という御意見、気持ちが少しラクになりました。(きっと私ほどダメダメではないでしょうけれど…) とりあえずすぐに出来るストレッチと運動を試してみようかな思っています。ストレッチなら布団から出なくてもOK!だし、運動位なら入浴していなくても出来るし…(駄)汗をかくから入浴したくなって一石二鳥かもしれません! 今日は三連休中日、昨日は洗濯と洗い物だけで終わってしまいました…今日は罪滅ぼしにお料理位はしておこう…冷蔵庫のしらたきも賞味期限間近だし…。朝、二日ぶりに入浴もしたのでせっかくなので買い物もしたいです。 皆様、こんな駄目な私の駄トピに御意見頂いて本当に感謝します。引き続き、皆様の『やる気スイッチ』があれば教えて頂けると幸せです。

私も同じです。

041
ひすい
私の場合は仕事で人間関係などでストレスがたまり、休みの日はゆっくり寝ています。 化粧もしたくないので家でだらだらしてしまいます。 これではダメだなと思いますが、私の性格だと何かきっかけが無いと変えられないので、最近は開き直っています。 自分の性格に合う変わり方が見つかると良いですね!

トピ主です。

🙂
何となく、自分のやる気スイッチがわかってきた気がします…。 ・テレビはつけず、お気に入りの曲を流す。 ・簡単に片付きそうなとこから手をつけて、とりあえず一か所すごく綺麗な場所を作る。 ・洗い物と洗濯は(ためないのがベストだけど…)干せる量・やる気が切れない量少しづつこなし、何回かに分けてもよいので手をつける。 上記のことだけで、ここ半年見た事ないくらい美しい我が家が…(泣) 駄トピに御意見下さった皆様、本当にありがとうございます! 一言御礼が言いたかったので書き込みさせて頂きました。

お風呂は

041
らいむ
我が家の場合ですが、お風呂場が玄関からリビングの間にあるので、仕事から帰ったらリビングに入る前にそのまま直行です。 真冬でも同じ。寒くて寝れないというのなら湯たんぽとかで対策してます。 だって一旦リビングのソファに座ったら最後、根が生えたように動きたくなくなる夫婦ですからw

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧