本文へ

朝食を作れない私を助けてください!

レス278
(トピ主 21
041
ダメ子
子供
小学生の子がいる母です。

塾の先生から、子どもの体調管理だけお願いします、と言われてますが、体調は管理しているものの栄養管理ができてません。

包丁を刻む音で子どもが目覚め、温かいお味噌汁とアジの干物…というような朝ごはんに憧れるのですが、どうしても早起きできず、朝食を作れません。

子どもも時間ギリギリまで寝ていて、パンとフルーツジュースを5分くらいで食べて出かけていきます。
これならカ○リーメイトでも用意していたほうがマシな気になってきています。

母親失格な私でも素早く作れて見栄えもし、栄養バランスのよい朝食なんてありますか?

ちなみに、夫も朝食は食べず、子どもが起きる前に出かけていきます。
私はコーヒーだけです。

ランキング

レス

海外在住3児の母

💋
朝食はつくってません
朝は、早く起きていますが、私は子供3人と主人の弁当つくりに忙しいです。 うれしいことに、私の住んでいる国では各自、朝食を食べるという習慣がありあます。勝手にトースト、勝手にシリアル、勝手にポーリッジなど。 主人も勝手にしてくれるので助かります。それが当たり前と思っているので、うれしい限りです。 息子10歳は目玉焼きをつくったり、あさから、おいしそうな朝食を食べてます。 7歳娘は、冷凍庫からご飯をだし、電子レンジで温め、納豆ごはんが多いです。 5歳息子はシリアルに牛乳をかけて食べています。 夜ご飯の残りのカレーや、スープなども各自、温めて食べてます。 トピ主さんも、お味噌汁やスープを前の日につくったらどうでしょう? 汁物に野菜をたくさんいれれば栄養満点!ご飯はタイマー、あとは納豆で十分では?

起きるのは気合ですが・・・

041
shibako74
どうしてもだめなら、前日に作ったらどうでしょう。 ご飯は予約して朝炊けるようにする。 味噌汁、卵焼きは前日作って冷蔵庫へ入れておく。 アジの干物・・・焼くだけですよね・・・ よそう&チンするのは家族がそれぞれやればいいことにしては? にしても、母親失格、って開き直って言うのはやめましょう。 努力しましょうよ・・・

とりあえず早起きすればいいんじゃないですか

041
サンマ食べたい
早起きできないのはどうしてですか

なんで?

🐤
なんで?
なんで起きれないのか分からないんですが(気合が足りないだけ) 朝作れないなら、前の日に作って全ての料理にラップをかけて 朝、電子レンジで温めたらどうですか?

うちもほとんど作ってないのですが

😀
トロイ
週末だけは、豪勢な朝食ですが 平日はパンにチーズとハムをのせて焼いて 飲み物は栄養ばっちりのミ〇が定番 あとは、前の晩にゆでたとうもろこしとか そのままだせるトマトですね。 お弁当を作る時期が来たら 起きられるようになるかもですよ。 ちなみに、冬は 肉マンがけっこうでます。 あと、菓子パンとか、おにぎりとか とりあえずおなかいっぱいになればいいかと ありったけだしています。 ちなみに、お昼は お弁当が週に半分学食が半分ぐらいですが とりあえず好き嫌いもなく、背もでかく めったに病気もしない子なんで 健康だと思うんだけど。

簡単に!

041
ぷーさん
私の朝食は、 1トースト、チーズ、ヨーグルト、ミルク または 2バナナ、チーズ、ヨーグルト、ミルク です。ミルクは電子レンジで温めます。 しっかりした朝食だと自分では思っていますし、時間もかかりません。 現状のパン、フルーツジュースにチーズ、ヨーグルトを加えれば充分だと思います。お子さんはあと5分早く起きるように自分で目覚まし時計を用意させ、あと5分家を早く出るようにすれば充分だと思います。

あのぉ・・・・・

😑
リズム
『素早く作れて見栄えもし、栄養バランスのよい朝食』を 作る前に、とにかく早起きした方がいいと思うんですけど。 お子さんもそんな生活していたら、せっかく塾に行っていても 勉強効率悪くなりませんか? そんな環境で勉強していても、身にならないような気がしますけど。 夜、寝る前に朝食の下準備、野菜を洗っておいたり切っておいたり、 それだけでも違いますよ。 そしてとにかく朝は早起きしてください。 母が早起きしなくて、子どもが早起きなんて出来ませんて。 体調管理も大事ですけど、まずは親子共々、生活リズムをきちんとすることが一番の体調管理のような気がします。

サンドイッチとか

041
匿子
サンドイッチはどうでしょうか。 前夜に作って冷蔵庫に入れておき、朝、レンジで30秒ほど暖めれば簡単ではないかと。 あと肉まんという手もありますね。 蒸し器に入れて数分置いておくだけですし。 スープという手もあります。 うちの家族はカレーが好きなので、朝からよくカレースープを出します。 臭いに刺激されて食が進むみたいです。 朝ご飯に用意出来るラインナップを紙に書いて、 子供さんに前夜のうちに選ばせておくというのもいいかも。 うちも朝ご飯は食が進まない人ばかりなのですが、 前夜に希望を聞いておくと、朝までに脳味噌がそれを食べる準備に入るのか、 この場合もけっこう食が進むみたいです。

寝起きの悪い原因は?

041
yai
低血圧ですか、それとも何か原因があるのでしょうか、お昼から元気モリモリなら私なら、前の夜にすべてを作っておきチンをして食べてもらいます、朝起きれないなら、可能な限り早く就寝する習慣をつけてください、主さまが朝食をあまり重要視していないのが原因ではないでしょうか、何十年か先にお子様の健康に影響の無いことをいのります、今は何での無いでしょうけど、親は子の数十年先の健康まで責任があるのです。

私も早起き苦手です。

041
ゆたんぽ
私も早起き苦手です。なので朝は味噌汁とおにぎりの朝食です。 味噌汁は具だくさんにしてます。前の晩に作っておくこともあります。

無理しないで・・・

🐧
亞亞
私は独身ですが、同棲してるので日々やってることは主婦と同じ・・・ トピさんと同じで朝が苦手・・・昔は早起きも苦痛ではなかったけどここ5年やっぱりダメダメ女してます お子さんがいらっしゃるなんてある意味羨ましいけど。私はムリです。 子供が嫌いでね。おまけに最近は家事も嫌いなんだと判明 そんな私からこんなこと勧めるのもなんですが・・・ 前夜にお味噌汁を作ってしまってはいかが? 煮物や日持ちするおかずも作って冷凍するとか・・・朝おきて温めるだけにしてしまえばいいのよ。 言うのは簡単なんだけどね。 でも、 頑張ろう頑張ろうって無理はしないで・・・ 自分はできないダメだって否定はしないで・・・

早起き辛いね

041
朝食苦手ママ
私は低血圧、持病もあり、早起きはとても辛いです。 でも、2度寝のクセをつけたら出来ました。 子供が小さい頃はかなり立派な朝食を用意していましたが 主人が私を気遣ってやってくれるようになり… これではいけないと簡単な朝食作りに挑戦。 和食なら ―混ぜおにぎり(シャケフレークやふりかけ) ―前の日の残りの味噌汁 ―前の日の残りおかず (無理に多目に作っておくのです) ―フルーツ入りヨーグルト 洋食なら ―パン ―前の日の残りのおかず ―フルーツ入りヨーグルト 栄養はもちろんですが、主人と子供が「ママが一生懸命作った」ことを喜んでくれます。 辛いのはわかりますが、気合で起きてパジャマのままでOKだからがんばって下さいね。

いろいろ手ありますよ!

🐱
子持ちママ。
朝に作ろうと思うからうまくいかないのでは? 夜につくったのを食べさせるとかはだめでしょうか。 というより夕飯は作っていますか。 毎回夜の作りおきを朝チンするだけでならラクですよ。 それか無難に食パンとおかず1品とか。 目玉焼きとサラダとかを添えたり。 ファミレスのモーニングメニューを参考になさるのも手ですよ。 それと、 「クックパット」というサイトが料理検索できて便利ですよ。 Googleなどで検索してサイトへ行ってくださいね。 そのサイトは本当に便利ですよ。流行ってますし。 冷蔵庫にある野菜一つだけで検索して出たりとか (例えばキャベツと載せて検索とかね) ちなみに、朝抜きだと糖は上がり放題になります。 今は健康体でも可能性では糖尿病などの危険度は高くなります。 気をつけてくださいね(一応栄養士なので)

10分で

041
うま
既婚40男 娘一人です。 トピの趣旨に合わないかもしれませんが。 トピ主さんは夜更かしではありませんか? 早く寝れば早く起きられて、テキパキ10分で素敵な朝食がつくれます。 早起きすれば朝ご飯美味しいですよ。

起きれませんの意味が分かりません

😉
さぎそう
私は、働く母ですが、子供たちの体調管理(=栄養管理)は親の務めと思っていますので、朝は4時半に目覚ましを鳴らして起きています。 そんな私からは「起きれず」とさらっと書いてしまうことにビックリしてしまいますが…。 朝起きられないのなら、夜(もしくは昼)用意しておいてはいかがでしょうか? 朝ご飯を朝作ろうと思うから時間がないのであって、夜作れば朝は温めるだけでOKです。 野菜いっぱいのコンソメスープを夜のうちに作っておいて、それにパンとか。 トマトスープやカボチャスープ、コーンスープも野菜をたくさん入れて作ると美味しいですね。 それより、ご主人のためにも朝起きて朝ご飯を用意して送り出してあげてはいかがでしょうか……余計なお世話でしょうが…。

私も朝は苦手

041
どな
宵っ張りの朝寝坊なので、朝ご飯をつくるのは苦手です。 でも子供が勉強を頑張るように、私も育児を頑張ろうと思って今日までやってきました。 ちゃんと朝、お味噌汁をつくって、鮭を焼いて、卵料理をつくって、納豆にネギを刻んで出します。 だから、出来ないとおっしゃるのを聞いて悲しくなりました。 お子さんへの愛情ってそんなもんですか? 早起き出来ないなら早く寝たらいかが? 自己管理も出来なくてどうします? とお説教はここまで。 前日に予め用意をしておいてください。 お味噌汁も前日に作っておきます。 あとは暖めて出すだけ。 ご飯は炊飯器のタイマーを使えるでしょう? 育児は食育が大切です。 一緒に頑張りましょう!

フレーク+フルーツ

🐱
nikka
栄養面で考えれば、パンよりは玄米フレーク等栄養価の高めのフレーク+牛乳(ORヨーグルト)にフレッシュなフルーツを足した方がいいですよね。もちろん、100%の野菜ジュースとかもいいとおもいますが。 お子さんはぎりぎりまで寝ているとのことですが、体調管理(広く、生活の管理)という面で、早寝早起きの方がよいのでは? ぎりぎりまで寝ているような生活で学校での授業は大丈夫なのでしょうか? まだ小学生であれば、睡眠は脳や身体の発達にも関わりますので、大人と同じような感覚で考えないほうがよいと思います。

私もです

🐶
ふくすけ
毎朝、作るのって大変ですよね・・・私も早起きが大の苦手です。 なので、前日に用意をすることが多いですね。 例えば・・・食パンにハム・チーズ・ゆで卵を予め挟んでおく。       →翌朝ホットサンドに+ヨーグルト+牛乳       ホットケーキはなるべく多めに焼いて冷凍保存。       普通に夕食用のミネストローネやチャウダーも多めに作りそのま       翌朝はパンと共に。 なので、朝はまともに一から作んないです。 あ、でも卵とじうどんや、雑炊はぱぱっとつくれるのでお薦めします。       

前の夜に

041
ブレックファスト
サラダやフルーツを切って、ラップして冷蔵庫に入れておいて、朝は出すだけ。 それとヨーグルト、パンと目玉焼き。2ー3分で用意できます! 頑張れ,お母さん!

早起きって

しろうさこ
ほんとに自分との闘いですよね。 私は結婚して8年目の33歳♀、5歳・3歳・1歳の子供がいます。 結婚前は私は朝食食べない派でしたが、主人がきちんとしっかり朝食をとる人なので、朝食を作り、私も食べるようになりました。 当初は朝早く起きるのがほんとに辛く、前日の晩御飯の準備の時に明日の朝食の味噌汁の下準備、サラダの野菜を千切りにしておく等をやってました。 これなら朝ギリギリに起きても10~15分で朝食ができますよ。 あと夜早く寝ると確実に早く起きれます。 頑張って下さい!

無理しなくてもいいんじゃない?

041
mii
私の朝食なんて毎朝野菜サンドとフルーツヨーグルトだけ、夫はオールブランフレークだけです。 胡瓜、レタス、トマトとハムチーズをはさむだけだから5分もかからないし、栄養もそれなりです。 どうしてもご飯にみそ汁、お魚の和定食にしたいのなら前日に用意して温めるだけにしたら? 電子レンジで温めるくらいできますよね? 毎朝イライラするくらいなら手抜きで楽するほうがずっといいですよ。

毎日、忙しそうですね~

🐤
緋牡丹
トピ主さん、私が想像するところ、子供三人、(うち保育園児一人) 夫婦共働き、持ち家一軒家にお住まいの三十歳後半ってところですか?頑張りましょう。大変なのは貴方だけではありません。世の妻、母達はきちんと、やっている事です。(たぶん~ねエ)

軽いけど…

🙂
快便先生
シリアル(牛乳)とバナナなんていかがですか? わたしは、目覚めは良いのですが、朝食がなかなか喉を通らず、食べずに出社したりしていましたが、なんと便秘になってしまい、それから少しづつ食べるようになりました。 そのメニューが上記の食事です。軽すぎて、お腹はいっぱいにはなりませんが、わたしには丁度良い量です。 便秘も改善されて、朝しっかり出るようになりました! 個人的には「玄米フレーク」が好きで、毎日食べています。

えっと

朝から焼き魚っていう絵に描いたような朝ごはんって実家に居る時からあまり食べた事ない気がします。 旅館に泊まった時くらいかな? 無理に完璧な状態を目指すのではなくて、もっと楽に考えてはどうでしょう? うちは、目玉焼きとご飯っていうことが多いです。気が向くとレタスサラダを作ります。 前の日の夕飯の時にゆでたブロッコリーを出すとかお味噌汁に野菜をいっぱい入れた物を作っておけば野菜不足も補えます。 もちろんお味噌汁も前日作った物、です。 目玉焼きとレタスサラダなら簡単ですよね。 朝ご飯って大事ですよ。是非、皆さんで食べる習慣に変えてくださいね。 うちの夫も、昔は食べない人でしたがいつからか食べるようになり、今は3歳の娘も居るのでみんなで食べてから保育園と会社に出かけますよ。 お通じが違うと思いますし、力も出るし。子供には特にとても重要だと思いますよ。

前の晩に用意

041
私も苦手
朝は少しでも時間が欲しいですよね、、前の晩に寝る前にでもサラダの野菜をカットしておく→朝、冷蔵庫から出してドレッシングかけるだけ。 卵は前の晩に茹で卵にしておく。等々あまり参考になりませんが、前の晩でも良さそうなものを準備し、~するだけ~というのは如何!

前日に作っておけば?

😑
おいおい
おにぎりと味噌汁、サンドイッチなどを作って冷蔵庫に入れておけば? 前の日の夜に作っておけば簡単だと思うけどな~~?

前夜に準備

041
あづさ
前日に朝食の段取りをしてしまっておくと安心です。 ・サラダの野菜も汁が出るトマト以外は刻んで混ぜておく。 ・味噌汁やスープは温め直せばOKくらいまで(味噌は溶かないで朝溶く方が美味しいけど、無理なら溶いてしまっても)。 ・炒め物や焼き物も、80%くらいまで火を通しておき、朝は最後の温め直しで完全に火を通す&味付けの仕上げだけ ・サンドイッチなど、作ってラップで包んで冷蔵庫へ→翌朝はラップごと切ればキレイに切れる上に味が馴染んでいる ・海苔巻きなどを作っておく(酢飯なら、これからの季節なら常温でも大丈夫) ・炊き込みご飯を仕掛けて炊飯器でタイマーをかけておく など、色々あります。 冷蔵庫の一列分を空けて、プラスチックの引き出しを入れ、そこに「朝食のタネ(野菜を切ってジッパー付きの袋に入れた物、調味料、サンドイッチ等)」や、翌朝出すメニューのメモ等をまとめて入れておくと慌てなくて済むかも。 飲み物も野菜入りのジュースやミルクセーキなど、栄養を考えられればバッチリかも。 長い目で見れば寿命が変わるかも、位の危機感を持って、大音響の目覚まし時計を複数用意してでも起きましょう。

私も朝は苦手でした。

🐷
ハム
「ただ単に人に言われたから」「栄養を摂らなきゃダメだし・・」「みんなしてるのに・・」じゃ、身に付きませんよ。 バタバタする朝に10分でも家族みんな揃って食べる習慣が大切だと思います。 朝から家族と会話する習慣です。 楽しめるようになれば自然と出来るようになるものですよ。 ウチの朝食は、前夜に湯がいたブロッコリー、トマト、ウインナー、目玉焼きを乗せた食パンです。 野菜が無い日はフルーツ(バナナ・りんごなど)を。 これにヨーグルトが付けば十分です! 朝はお弁当もあるので簡単ですが、少しだけ彩を気にした朝食です。

大丈夫

🐧
寝坊ママ
睡眠薬を服用してるので、すっかり寝坊な私。娘と起きる時間は一緒くらいです。でも着替える間に、目玉焼きにトマトを添えたりなら簡単。幸いワンパターンが好きな娘なので、目玉焼きかスクランブルエッグかの違いくらいで、毎日の朝ご飯は大丈夫です。 あまり構えないで、卵、野菜、冬はコーンスープくらいでも、他でしっかり食べればいいのでは? お弁当も毎日ですが、こちらの方が時間かかってます。

前日の夜に作っておけばいいと思います

😑
タータン
前日の夜、作って冷蔵庫にしまっておき、朝レンジでチンして出せば、1~2分で用意できますが。 和食なら、ごはんはタイマーでセットして、おかずは全部一皿に載せてラップして、 お味噌汁も鍋ごと冷蔵庫へ。って感じでしょうかね。 ただ、前日の夜、作るのが面倒なら、無理ですけどね。 朝、起きれない理由がよく分からないのですが・・。 ちゃんと理由を書かないと、批判レスをもらう事になると思いますよ。 朝食を作れない、じゃなく、朝起きないだけじゃん、みたいな。 助けるもなにも、自分が起きればいいだけじゃん、みたいな。 私も、読んだ瞬間そう思いましたから。 「単に、しないだけ」なのに、あたかも不可抗力のように「できない」という言い方をすると、批判されますよ。気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧