本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの名付け、画数など気にしましたか?

赤ちゃんの名付け、画数など気にしましたか?

レス10
(トピ主 1
041
すずらん
子供
皆さん、自分の子どもに名前をつける時、画数など気にしましたか?

画数など調べてつけた方にお聞きしたいのですが、
数え方なのですが、見たままの画数で数える派にしたのか、
旧漢字に直してから数える派(さんずいは4画、くさかんむりは6画など)
どちらにしましたか?

また、お薦めの先生の名前や本なども紹介していただけると
助かります。

ランキング

レス

画数も調べました

😉
定年まで数年の男
私は、漢字の候補を絞るために画数を調べました。 画数で人生が決まるとは思っていませんが、 同音の漢字の中で、どの字を使うか、辞書で調べるのも大変かと思い、古い本なので今はあるかどうか知りませんが、野末陳平のカッパブックスを参考としました。 画数が多すぎないことの他に考慮したのが、読みやすさ(日本語として、英語として)。 名前は、書くことも多いのですが、口に出して呼ばれる、名乗ることが多いものですから。

気にしませんでした

041
にこにこ
30代、女性、息子5歳です。 息子がお腹にいたころ、気に入った名前を思いついたので手軽にインターネットで画数を調べました。 画数を調べるサイトが沢山あり、色々調べてると答えは一つでは無かったです。 あるサイトでは吉と出ても、他のサイトでは凶と出たり。 なので画数はアテにしないようにしました。 誰からも読んでもらえる漢字で、良い意味の漢字を使い、名字との相性も良い名前にしました。

特に気にしませんでした

🐧
アリソン
私は、これから男の子が産まれますが、お互いの名前から一字ずつとった名前にしました。 なので画数は全然気にしてません。 画数とかで姓名判断とかできるみたいですが…。 そんなことよりも、愛情のこもった名前がいいかな~って思って。 名前の由来を聞かれても、これだったら簡単に答えられるし。

我が家はまず画数ありきでした。

041
私は気になる
3人とも画数調べました。 本を買い、雑誌に載っていた無料姓名判断も受けました。 ただですね~、本によって微妙に違うんですよねぇ。 コッチだと大吉数だけどアッチの本だと吉数だったり。 ソッチだと吉数だけどコッチだと凶数だったり。 どれを信じるかは貴方次第って感じです。 最終的には、どの本を見ても吉数であるという画数にしました。

調べもしなかった。

🛳
そると
1歳児の母です。 漢字の画数で吉凶を占うことは知っていましたが・・・ まったく気にせず、調べもしませんでした。 画数での占い方法て、流派?によって吉凶が正反対になったりします。 ので、最初から気にしませんでした。 いろいろな考え方があると思います。 子供のことを考えて画数も踏まえて名づける気持ちが、悪いとも思いません。 ただ、画数の帳尻を合わせるために「無理のある名前」にこだわることは、結果的に子供のためにならないと思います。

トピ主です

041
すずらん トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 ネットで画数について話し合っているサイトを見ると、画数を気にされない方が多い事に気がつきました。 ただ、私の友人達は一応チェックした人たちが多かったです。 ちなみに、私の弟は自分の子に名前を付ける時に初めて総画のみが 悪い事に気がつき、腹を立てて親に文句を言っていました。 あと、主人のお兄さんのお嫁さんがやはり自分の子が産まれる頃に 自分の下の名前が悪いことを知り、改名しました。 しかし、改名後に元々、患っていたうつ病が悪化して、産後うつがひどくなってしまいましたが・・・。 こういう事もありますので、画数もある程度は調べようかと思いますが ほどほどにしたいと思っています。きりがないので一冊の本にしぼろうと 思っています。

我が家は

🐤
ももんちゃん
息子なので、取り敢えず画数を見て決めました。 最終的には信頼の置ける姓名判断の方に見て貰って、その方の良いと言われる漢字に決めました。 女の子のなら将来名字も変わるだろうし差ほど気にしないけど、男の子なら画数も気にしつつ決めます。

一人目は気にしました

041
imagine
 長男の時の名付けでは気にしました。  初めは気にしないで感じの持つ意味や音から文字を絞っていったのですが、あるとき画数を気にし始めました。 とても良い意味の候補ができたので、画数でも良ければ満点だと思ったのです。  しかし、参考の本(流派?)によって若干の違いがあったのには閉口しました。何冊も見ると余計悩みそうだったので、市営図書館にあった中から見やすくてピンときた本に絞り込んで参考にしました。 ご都合主義と言えばそれまでですが、要は自己満足ですから。  ただし長男の時にベストな名付けができた反面、次男の名前を考える段になって壁に突き当たりました。同じ流儀で候補を考えても長男以上または同等の名前候補ができないのです。どう考えてもベターな名前、長男の時の第二候補以下になってしまうんですね。  平等な一人の人間として産まれてきたのに次男というだけでベストな名前が付けられない・・・。  これでは可哀相だと思い、長男の時とは全く考えを変えて画数も見ずに考えました。その結果文字や読みでは兄弟としての関連性がないけど、次男にもベストな名付けができました。

ムシムシ

041
双子の親子
画数は完全無視しました。 科学的根拠がゼロだからです。

親心

041
123
姓名判断も、星占いも、おみくじも信じていません。 科学的根拠はゼロだし、読む本でまちまちだし、かわいいという理由だけで名付けする人も多いし。 ですが子供の名付けでは画数に気を使いました。 だって大人になってから自分の名前を調べるかも分からないし、 他人に画数占いされて残念な家庭に育ったと思われるかも知れないし、 どこで姓名判断されるか分からないので。 子供の将来が、名前くらいで重荷にならない様に、 少しでも後押しできるように考えて付けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧