本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、体調不良で痩せすぎ体型に。体力をつけたい!

産後、体調不良で痩せすぎ体型に。体力をつけたい!

レス7
(トピ主 2
🐤
かぼちゃサラダ
子供
初めてトピ立てしますので、不備があれば申し訳ありません。 20代後半女性、第一子を出産してから半年ほど経ちました。 妊娠・出産ともに経過順調でしたが、産後とにかく体調を崩しがちで困っています。 特に胃腸風邪に繰り返しかかっており、吐き気や下痢で食べられないことが多かったせいか、 もともと痩せていた体型がさらにガリガリに…。 (産前158センチ42キロ、妊娠中+8キロ、現在は40キロを切っています) 妊娠前から胃が弱く、今は胃薬を数種処方してもらい、何とか食欲が出てきたところです。 初めての子どもは想像以上に可愛く、毎日元気に子育てしたいのですが、体力がついていかずフラフラ… 頼れる親戚や友人も近くにおらず、日中はひとりで世話をしているため、少しでも体調を整えたいです。 そこでお聞きしたいのですが、産後の体調管理や体力向上にこれが効いたよ!というものはないでしょうか? また、高エネルギー・高栄養で消化に良い食べ物を教えてください。 今はプリンやチーズなどをちょこちょこ間食していますが、自分ではあまり思いつかず… 子どもは完ミなので特に制限はありません。 ぜひお知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

漢方おすすめです

041
東洋ハーブ
私は出産経験のない30代後半ですが、30前後から体調が悪く、胃腸を怖し逆流性食道炎になり、体重が激減してしまいました。まさにフラフラでした。 でも漢方薬を何種類も試し、何年もかかりましたがようやくすこしマシになりましたよ。食事も普通にとれるようになってきました。 『脾虚』の状態だと思いますので、「脾胃」つまり胃腸を強くする漢方を飲むといいと思います。身体全体が弱っている感じなら「補中益気湯(ほちゅうえっきとう)」とかいいんじゃないかな。あとは「六君子湯(りっくんしとう)」や「参苓白朮散(じんれいびゃくじゅつさん)」とか。最初は漢方に関して知識もないと思うので、是非漢方内科を受診して漢方医に処方してもらってください。 漢方以外にオススメは、コラーゲンのサプリです。私は目元のシワが気になって「すっぽん小町」を飲み始めたら、シワへの効果とともに、身体が元気になりましたよ。コラーゲンのほかに含まれてるアミノ酸がいいんだと思います。そしてコラーゲンの副作用なのかな?口コミに食欲増進や体重増加があるって書いてあったのですが、まさにその通りで、ちょっとムチっと太れましたよ。

お餅

041
はなすけ
出産後に餅を食べろ!!ととにかく言われました。 エネルギーにもなるし腹持ちもいいですよ。

鉄分、ミネラル

041
tama
私も同じような体型で、出産後はタイミングがずれて食事を抜いてしまうことも度々でした。 朝に牛乳+ミロを飲むように心がけていました。ミロは鉄分やミネラル、ビタミン配合のココア味の麦芽飲料で、大抵のスーパーに置いてあります。値段もお手頃でおすすめです。 あとは、かりんとう。高カロリーで黒砂糖はミネラル豊富で体にいいようなので。台所に置いておき、ちょこちょこ食べていました。 1人目出産後は貧血もありつらかったので、2人目は妊娠時から鉄分強化に努めました。全然違いますよ!やはり「血」が大切だと思います。

私の場合ですが。

041
虚ジャッキー
私は子どものころから下痢しやすく、出産後はやはりまた以前とは違った弱さに なった気がします。 若いころは腸が炎症をおこして、という感じでしたが、今は消化する力が弱い 感じですねー。生ものとかいっぱつ!だし、外食でも刺激がつよいです。 そんな私は、下手に一気に栄養摂ろうとすると、負担になることもあるので 甘酒、手作りの野菜のブイヨンをちょこちょこ飲んでいます。 あと、肝臓水解物の栄養剤を飲んでいます。薬局で「胃腸虚弱な方の栄養補給に」 というポップがついていたので。効果は体感は・・劇的ではありませんが、体力 が底上げされた、かなあ。 たんぱく質の補給には、粉ゼラチンを溶かしただけのゼリーです。 トピ主さんの、チーズとプリンでは私はたぶん下痢になるので、もしかしたら ちょっと体質の違う虚弱さかもしれませんが、私はそんなかんじです・・ お近くに頼れる方がいらっしゃらない中でがんばっていますね。励みになります。 乳幼児が泣き叫ぶ中での下痢・腹痛はたまらんですが、お互いがんばりましょう!

ありがとうございます(1)

🐤
かぼちゃサラダ トピ主
レスありがとうございます!トピ主です。 レスしたつもりだったのですが、投稿できていなかったようです。遅くなってすみません。 >東洋ハーブさま 漢方薬とコラーゲンのお勧め、ありがとうございます。 逆流性食道炎とはお辛かったですね…。治療に長くかかる病気ですよね。 私も数年前、逆食の疑いで検査を受けたことがありますが、診断は慢性胃炎でした。 『脾虚』ですか、初めて聞きました。六君子湯は胃腸風邪の際飲みましたが、確かに吐き気がすっとした気がします。 また主治医とも相談してみますね。 コラーゲンは目から鱗です!こちらも手軽に摂れそうでいいですね。 そういえば産後は肌もボロボロ。試してみたいと思います。 >はなすけさま 餅ですか、母乳にいいとは聞いていましたが、ミルク育児なのですっかり存在を忘れていました。 母乳にいいということは体力もつきそうですよね! 今度昼食やおやつに食べてみます。ありがとうございます。

ありがとうございます(2)

🐤
かぼちゃサラダ トピ主
>tamaさま 痩せ型で貧血気味というtamaさま、似た体質かもしれません。私も妊娠中~産後は貧血でした。 ミロ、そういえば妊娠中に飲んでいました。さっそく購入したいです。 かりんとうもちょこちょこ食べるのにいいかも! 産後は本当に食事を摂るのも大変ですね。最近やっと座って食べられるようになりました…。 子育てのために、自分の食事や健康にも気を配りたいものですね。ありがとうございました。 >虚ジャッキーさま 優しいお言葉、こちらこそ励みになります。ありがとうございます。 日中ひとりでの子育て、多数のお母さんがされていると思いますが、改めて大変なことだと実感しています。 主人がほぼ定時の仕事なので、何とかやっている感じです。 (正確には義父母が近居ですが、ふたりともフルで働いています) 下痢しやすい体質なのですね。本当に子どもを見ながらの腹痛は辛いですよね… 甘酒などいろいろ教えていただき、うれしいです。 肝臓水解物の栄養剤は知りませんでした。今度見てみます。 引き続き経験談やアドバイスなど、よろしくお願いいたします。

私も、

🐤
あい
1歳児のママです。 私も、出産してから、娘が9カ月の頃、突然ご飯が食べれなくなり、ダルさ、気持ち悪い、頭痛… 1週間続き、フラフラになりながら病院で点滴をし、産婦人科にいきました。 生理がとまっていたさそ、ホルモンバランスが崩れ、自律神経も崩れたからみたいです。 子供の世話もできないくらいに動けなかったので、1ヶ月実家でお世話になりました!! 病院では、漢方薬処方してもらって、だいぶ良くなりましたが、月に何日間か、ダルくなったり、食欲なくなっりがあるので、あれから、5ヶ月たつけど、まだ、飲み続けてます。 私も、妊娠前より8キロ落ちました… 当初は、食べる時間がなにより苦痛で、消化のいいものばかりたべてたけど、今は、楽しくたべれてます。 漢方薬は、体に害があるものではないし、逆に強くしてくれるものだから、飲んでみてはどうでしょうか?? ちなみに、大根は、消化をたすけてくれる食べももので、おろして、うどんや、雑炊にかけて食べてました。あとは、梅干しは、食欲を増してくれてたような。 お子さんいてしんどいのは、大変やけど、無理せず、旦那さんに、助けてもらいながら、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧