本文へ

子供(実子・養子)をもつということ

レス17
(トピ主 6
曇り空
恋愛
こんにちは。 親しい人には相談できず、1人で考えても考えが凝り固まってしまいそうなので、こちらで相談させて下さい。 今、お付き合いし始めた男性(バツイチ、46歳)がいます。 前妻との間に子供はおらず、また当時双方に子供をもつ予定・意思がなかったため、彼が手術による避妊をしたそうです。なので、彼は実子を授けることができない状態にあります。 その後、彼の状況が変わり、前妻と別れ、新しいパートナーと新しい人生を考えたときに、「子供のいる人生」も悪くないと思い始め、今では養子を迎えることも考えている、といっています。 ※ 前妻との離婚理由は、年月を経て人生観のズレが生じた結果の性格の不一致、とのことです。(前妻側の言い分はわかりません。) 私(独身、33歳)は、「結婚した~い!」、「子供ほし~い!」というタイプではないのですが、長い人生ですので決まったパートナーはほしいし、縁があれば子供もほしいな、というタイプです。(周期も不定期ですし、女性特有の病気?症状により日帰り手術をしたこともあるため、身体的に子供ができにくいかもしれません。) でも、養子となると、ちょっと考えてしまいます。自分が妊娠・出産しなくても育児を経験することになるのですが、万一子供が非行に走った場合、血の繋がらない子を諦めずに育てきれるか...。DNAを恨まないか...。 こう考えている時点で私は養子をもらうべきでない人間なのかもしれませんが、彼とは今後も関係を続けていきたいと思っています。 男性側の意見として、不妊の理由が自分側にあった場合、パートナーに何を求めますか? 女性側の意見として、特に養子もしくは連れ子をもたれている方、どのようなことで気を遣ったりしますか? ご意見を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

そもそも

041
子育てママ
養子って子供ほしいからくれみたいなスタンスで 簡単に引き取れないから。 犬じゃあるまい。 養子としてひきとるときは審査が何度も入ります。 何年もかけてやっと我が家へというカタチです。 詳しいことはネットで検索して見たらいかがでしょうか。 養子をもらうべきかどうかは貴方がきめること第一ではなくて 施設側が判断することだと思います。 そもそも、まだ婚姻届提出してないんですよね? 気持ちばかり先に走らないといいですね。

ありがとうございます

曇り空 トピ主
子育てママさん コメントありがとうございます。 言葉が足りなかったようですみません。 結婚前だからこそ自分の適性を把握し、彼との今後を考えるべきなのでは?と思いトピを上げさせて頂きました。 また、彼は日本人ではなく、彼の母国において養子縁組は比較的社会で受け入れられているため、制度が整っている、とのことです。といっても、当然審査はあります。ただ、彼の経歴・人物像であれば審査での問題はそれほどないかと思います(順番待ちは当然あります)。 別トピで、『子供をもつ意義』みたいな内容のものがあり、こちらも拝見させて頂きました。腹を痛めた我が子だからこそひとしお愛おしく感じる、というレスを見て、確かにそうだろうなぁ、と考えさせられました。 他人の子ですら、赤ちゃんの小さな指を見るとかわいい!と無邪気な気持ちにさせられます。 ...やっぱり、自分の子供がもてる相手を探した方がいいかも...、ですね。 もう少し現実的に考えます。

リバース

🐷
妹子
リバースの手術を受けてもらって、実子を作る努力をされる選択肢はないのでしょうか?

なるほど

041
子育てママ
日本で養子をではなかったのですね。 詳しいことをしらずとただ否定的な発言をして 申し訳ありません。 日本はそういう面は遅れていますよね。 いじめのターゲットになることもあったりと。 海外では普通に受け入れることも多いのに 早く日本もいい方向へ流れるといいですね。 トピ主さんと旦那さんになる方にとって どの子供であっても 幸せな心の扉で子供を迎えられますように応援しています! あまり焦ると女性ホルモンの関係上 感情の波も子供のことも 難しくなるから焦らず焦らず奇跡を願って。

もうちょっとよく調べて

041
くろ
「避妊手術をしてるから絶対自分たちの子を妊娠するのは無理」と短絡しちゃってますが、 そうでもないのでは? 体外受精という方法が考えられますよねえ。 その前に、「精路再建術」というのもあるそうですね。 そういう方法をよく調べて、医師に相談して、 相手と話し合うことが必要なのではないかと。

言葉は悪いけれど

041
ウーロン
実子じゃないから何かあった時不安という意見をよく聞きますが、犬の子でも可愛いんだから自分で育てた子が可愛くない訳ないと思う。 ・・・と私は思います。 でも女の人はどうしても自分で産みたいと思う人も少なくないようなので、トピヌシさんの性格次第でしょうね。 最初は納得してても、リミットが近づくにつれてどうしても生みたくなり、離婚しちゃう人もいるし

おっしゃる通り

041
らら
長い人生です。 あなたがいつどこで「やっぱり自分の子供(この場合は血が繋がった)が欲しい!」 と思うかわかりませんよ。 その時にリミットを過ぎていても…誰かを恨んでしまったりしませんか?

同じです

041
アンジー
彼氏がパイプカットをしているってことなのかしら?私のお付き合いしている人もパイプカットをしているんですが‥ 私が赤ちゃんが欲しいと言ったらどうするの?と聞いたら、病院に行ったら何とか出来ると言われたんだけど‥ 無知な私は騙されているのかしら?

ありがとうございます

曇り空 トピ主
妹子さん レスありがとうございます。 私も彼が受けた手術に関して調べてみたのですが、永久的なものらしく、リバースの手術を受けることにより副作用発生(前立腺のガン等;科学的根拠はないらしいのですが...)の可能性があり、安易に口に出せません。 なので、実子という線は厳しいです。 また、彼には弟がいますが、これも心情的にどうかな?という線です。 彼自身はあまり実子にこだわっていないようで(こだわっていたら手術はしてないですね...)、経済的に安定しているのだし、養子をという考えのようです。 あとは私がどう考え、踏ん切りをつけるか...、という問題です。彼のことは好きだし、尊敬しているし、一緒になれれば、と思っています。 別トピで『子供をもたない理由』、『子供をもつ意義』というトピが上がっているので、参考にしたいと思います。 引続き、養子、連れ子をもたれた方のご意見を頂けますと幸いです。

TESEはどう?

041
パイプ
精管を再開通ではなく睾丸から直接精子を取り出す方法があります。 TESEで検索してみてください。

んー?

041
くろ
でもまだ体外受精の可能性はあるんじゃないんですか? しつこくて申し訳ありませんが。 その、リバースにしても、まだ自分で調べてるだけですよねえ。 何にせよ生命に関わる話ですから、「軽々しい」ということはないので、 とにかく彼と話して、 一度医師に相談して、現在可能な方策とリスクを正確に把握する事が必要なんじゃないかと思いますが。

ありがとうございます

曇り空 トピ主
くろさん、ウーロンさん、ららさん、アンジーさん、パイプさん 個別のレスでなくてごめんなさい。 みなさんからのご意見、ありがとうございます。 自分の性格ですが、これまで子供自体にあまり興味がなく、子供をもつことをあまり真剣に考えてませんでした。でも、最近子供の手を見ると、「守ってあげないといけない」的な存在であるんだと意識し、子供っていいものなんだろうなぁ、と感じています。 実母からも、「結婚はいつでもできるけど、子供を産むには時間的リミットがある」とか、「子供をもつことで学ぶことが多い」というようなことを聞いているので、自分もそういう歳になってるんだよなぁ...、と考えることが多くなりました。 私の祖父は養子でしたが、当時の世襲事情と現在では状況も違いますし、すでに他界しているので、実感が沸きません。また、親戚に連れ子再婚をした人がいないので(シングルマザーはいますが...)、これも状況がわかりません。 近い叔父や叔母等は(自分のことになると)比較的血を重んじる人間が多いので、その辺のDNAをもしかしたら私も継いでいるかもしれません。 (続きます)

続き

曇り空 トピ主
(続きです) 一方、リバース術等含め、対策ですが、パイプさんがコメントされたTESEを調べてみようと思います。ありがとうございます。 また、彼との今後ですが、手術までした彼が本当に子供を望んでいるのか?もし彼が望んでいなかったとしても(子供がもてないことをわかっていても)私は一緒にいたいのか?そして、望んでもできなかった場合等を想定して自分の中で考えをまとめておきたいと思います。 彼側は対策が取れたとしても、もしかしたら私側の理由でできないことも考えられますしね。その場合、せっついた自分を責めることになるだろうし。 また、もたないことに一旦同意しても、その後どうしても欲しくなることもあるかもしれないですし...。 考えればキリがありませんが、建設的に事を進めたいと思います。 (現在彼は出張中なので、戻って落ち着いたら頃合を見計らってそれとなく聞いてみるつもりです。) 引続き、経験に基づくご意見等頂けましたら幸いです。

ありがとうございます

曇り空 トピ主
くろさん たぶん、2回目のコメントを拝見する前に前回レスしてしまいました。 くろさんがおっしゃる体外受精というのは、精子バンクを利用して、私が妊娠すれば実子がもてる、という認識でいいですか?彼の実子ではないですよね? パイプさんがコメントされたTESEを調べてみて、これと体外受精を組合せればお互いの実子がもてるのかな?という理解でいます。 まずはお互いに共通の認識をもつことが必要だと思うので、彼の予定や希望を確認してみます。TESEにしても、体外受精にしても、相手や自分に精神・身体的負担を与えると思うので、それ相応の用意があるか等も考え、相談してみます。 引続き、養子をもたれた方のご意見を伺えますと幸いです。

まだ少し早いかなと思います。年齢ではなく。

🎂
トースト
日本で養子を育てています。 日本人は考え方において2種類のタイプがあって、 「絶対に実子じゃなければならない人」と、 「できれば実子がいいけれど、そこまでの強いこだわりはない(養子でもいい)人」があり、 日本人の大半は実子じゃなければならないタイプに分類されると感じています。 ちなみに後者のタイプは私自身を含め養子云々の事柄を抜きにしても、日本では生きにくいタイプなのかもしれません。 島国で血縁を重視し、偏見が根強く残る国なので前者の考え方が普通・自然なんだと思います。 それがいいか悪いのかは別にしても。 私自身にとって、実子に恵まれないのなら養子を育てようと思う流れはとても自然なもので、 説明のつかない持って生まれた気性のようなものだと思うのですが、この国ではまだまだマイノリティーだと実感します。 トピ主さんの文章を読むと今の現時点で養子を迎えることは、少し難しそうだなという感想です。

2人で話し合って

041
カナダ
タイトルどおりですが、もっと2人で話し合ったらどうですか??。とぴ主さんのコメントを読んでいると、1人で想像しているだけのように、感じるのですが。。未来を決定する前にいろいろ知りたいという、気持ちもわからなくはないのですが、自分の気持ちさえ、自分でわかっていないように受けられました。その彼と、ほんとうにこれからの長い人生を一緒に送りたいのかな??。その次元でさえ、はっきりしていないように感じました。

ありがとうございます

曇り空 トピ主
トーストさん コメントありがとうございます。 ご夫婦共に子供に関する価値観が一緒だった(もしくは一緒になるよう歩みよれた)、ということですね。 確かに、私の中でまだ迷いがあります。養子をもつのであれば、子供はなくてもいいんじゃないか...?とか。何とも表現の仕方が難しいのですが。 何か進展がありましたらレスで報告します。 カナダさん 自分の中で「これ」という考えは現状ありません。わからないから経験者のご意見を伺えれば、と思った次第です。また、考えは状況や相手によって変わってくるものと思っています。今は、未来を決定する前に(彼との今後を考える段階において)可能なオプション、自分の適性を見直す必要があると感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧