本文へ

このセリフは負け惜しみ!?

レス12
(トピ主 1
🙂
ぎょん
話題
友人とその弟くんで飲んでた席での話
弟くんが友人に
「姉さんって俺以外にもこのセリフ使うの??」
このセリフって言うのは
だからもてないんだよ
器が小さい
あなたは本当の○○を知らない
○○は愛情とか一般的な平均がないものらしいです。
友人が確かにこのセリフを言ってるのを見たことはあります。

彼が言うには どれも客観性がなく
どんな答えが返ってきても自分のさじ加減ひとつでなんとでも
返せるセリフ
何の証明もできない=反論できない だから負け惜しみもしくは
ただの悪口・罵倒だと..
「おまえの母ちゃんでーべそ」と同じようなもん と..

少しは感心したのですがなんか納得いきません みなさんどう思いますか!?

ランキング

レス

うーん

はれ
負け惜しみって言うか、ただの悪口みたいな感じですね。 だって、相手のことを悪く言うだけで、どうすべきか、忠告が無いじゃないですか。 私は身内の欠点を指摘するときは、「こうしたらよくなる」という改善点を一緒にアドバイスします。 まあ、言われたほうにしてみれば、余計にうっとうしいかもしれませんが。

041
go against
器が小さいと口癖のように言う女性に限って器が小さいんですよね(笑) だってそのセリフ,自分の思い通りに相手を動かそうとして出てくるもの ですから. 単なる悪口と捉えて差し支えないんじゃないでしょうか.

トピ主さんの質問が

😀
たつお
納得いかないです >器が小さい >あなたは本当の○○を知らない このセリフについて、トピタイトルを読むと、トピ主さんは悪口だと思っているが、弟君は負け惜しみだと言っている様にとれますが、弟君は負け惜しみ若しくは悪口だと言ってます、使われる場面によって、負け惜しみか悪口か決まると言いたいのでしょう。 と言う事でトピ主さんは、何を質問されたいのでしょう、何に納得いかないのでしょう、教えて下さい。

これだけじゃなんとも。。。

041
ねぎん
状況が全くわかりません。 >友人とその弟くんで飲んでた席での話 トピ主さんは同席していたのですか? >「姉さんって俺以外にもこのセリフ使うの??」 これは弟さんがご友人に「だからもてないんだよ」とか言われたことに対してのことですか? それとも、弟さんからの質問ですか? >少しは感心したのですがなんか納得いきません ということは、トピ主さんもご友人が言うことのほうが納得できているのか、それともご自身もそういうセリフを使うからなのでしょうか。 老婆心ですが、句読点はきちんと使いましょうね。

負け惜しみというより…

🐷
ドナ
負け惜しみというよりは、 「上から目線」な、説教のふりをした悪口、という印象です。 「あなたは本当の○○を知らない」なんて言われると、 その言葉を言った本人はどれだけ○○について知ってるの?と 思います。 そして、「おまえの母ちゃんでーべそ」という言葉より、 「だからもてない」とか「器が小さい」なんて言葉は ずっと相手を深く傷つける気がします。 ちょっとずつ、呪いの言葉をかけてるような。 言ってる本人はそんなつもりではないのかもしれないけれど、 何度も何度も言われたら、わたしだったらかなり嫌だなあ。 トピ主さんは「納得いかない」とのことですが、 どんな風に感じてらっしゃるのですか?

トピ主です

🙂
ぎょん トピ主
回答有難うございます。 私が納得いかないというのは その言葉たちは女性の生理的嫌悪から出るもので 悪口でもなく 負け惜しみでもないかな 愛が足りないは確かに悪口かなと思いますが.. 小町でもおっしゃってる方が多いですが 別に悪口で言ってるわけではないですよね??

根拠のない悪口・罵倒

041
chacha
器が小さい、というのは「私が求めている要求を満たしてくれない、満たそうとしない」ということに対する不満の表明であり、当人の人物を実際には表現していないばかりか、人物を発言者個人の主観で貶めるものです。従って、根拠のない主観に基づく罵倒といえます。 また、女性の生理的嫌悪感の表明は悪口ではない、というトピ主の発言に驚愕しました。トピ主の発言はすべて悪口ではない、というのと同義です。 「私の言ってることはすべて正しいのよ、それが分からないなんて器が小さい、本当の世界を知らないんだわ」 …頭、確かですか?

えーと決まり文句かな

041
パピコ
 思慮深い人は使わない言葉かな。頭のいい人は同じ意味の内容だとしても、自分なりにかみ砕いて、再構築し、自分の言葉に変え、相手に伝わりやすいように使うでしょうね。  「器とは具体的に何を指すか」「本当の○○はどのように誰によって定義づけられるのか」なんて反論がきそうですね。トピ文内の言葉は。  決まり文句って色々ありますね「結婚しない人は~」「これだから若い人は」「男(女)なんて○○だから」「最近の若い親は」、「バブル(ゆとり、団塊、団塊ジュニア)世代ってやっぱり~」等々…。  想像力が乏しい人が使う言葉だと思っています。そして想像力のない人はつまらない。  付き合っていて面白い、また会いたくなる人はそういう言葉を多用しない人だと思います。小町レスも同様。  負け惜しみや悪口ではないけど、その先の話がつまらなくなる言葉ですね。彼氏彼女が使ったら愛が半分に減るかも。 …というようなレスでよろしかったでしょうか?

生理的嫌悪

041
ロゴス
動機が生理とか本能とかだと悪口にならないんですか。 だとするなら、男の本能で相手に暴力をふるっても別に問題ないですよね。 本能や生理というのは人間が社会生活を送る上で駄目な部分が多いです。 人間として駄目な部分を、本能だから、生理だからと言い訳しても あんた大人だろ、と馬鹿にされるのがオチです。 本能や生理を、理性や教育によって克服していく過程こそが「大人になる」ということです いい歳になってそんな事言っていたら馬鹿にされるだけですよ。

惨め

041
ブランド
>その言葉たちは女性の生理的嫌悪から出るもので >悪口でもなく 負け惜しみでもないかな 所謂「言わなくていい余計な一言」ですね。 感情に任せて言わなくていい余計なことを言ったところで、言った側が惨めなだけ。端から見れば負け惜しみです。言った本人だけは、感情的に満足してるのかもしれませんが、かえってそれが惨めなんですよ。 いい加減女性は「自分がどういうつもりで言ったか」より、「相手がどう受け取るか」を考える癖をつけたほうがいいのでは?

何と申しましょうか

😑
男だぜ
皆さんのレスは多分トピ主さんには理解できていないと思います、トピ文・レス文の書き方見るとそう思います。 生理的嫌悪とか意味考えずに使ってるでしょう。 器がなんたるか考えた事ないでしょう。 ただ小町を見ていたら良く使われてるから、他人を批判する時に使いたいと思っただけでしょう、止めた方が良いですよ、トピ主さんには「おまえのカーチャン出べそ」位が適当だと思いますよ、可愛くていいじゃないですか。

一体何をしたら

😉
はて
何に対して言われたのか全く分からないのですが… >だからもてないんだよ >器が小さい こんな事を日常的に言われる人って普段よっぽど 女性に叩かれるようなことばかりしてるんでしょうかね・・・ そして「負け惜しみ」という事は彼が何かしら喧嘩をしかけた という状況のようですが とりあえず好意的に対話しようとしている相手に対しての言葉ではないですね 何に対して言われたのか説明して頂くと言葉の意図も、言われる理由も自ずと 明らかになりそうな気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧