本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣アルバイトに詳しい方、よろしくお願いします

派遣アルバイトに詳しい方、よろしくお願いします

レス12
(トピ主 6
041
こだま
仕事
30代女性既婚子供なしです。 求人情報誌を見て派遣アルバイトに登録しました。 仕事内容は倉庫内でのピッキング作業です。 登録の際『すぐ紹介出来ると思います。』と言われました。 紹介の仕方は『来週○がつ○にち仕事があります』とメールがくるので自分の都合がよければ『○がつ○にち仕事出来ます』と返信します。 あとは電話がくるようになってるのですが私には一度もかかってきたことがありません。 登録して2ヶ月経つところです。 一度電話で問合せたら『この時期は仕事が少ない。でも近いうちに紹介出来ると思う』とのことでした。 その後も仕事の紹介メールは毎週来るのでほぼ毎週出来る日を返信してるのですが一向に仕事はもらえません。 また最新の求人情報誌にも同じ派遣会社で同じ仕事内容が載っていたので仕事が無いということではないと思います。 ピッキングの仕事は未経験だし転職も6回ほどして履歴書にも書いたので私自身に問題があって仕事がもらえないのでしょうか。それならそれで早く言ってもらったほうが次を探せるのですが。 ちなみに登録料みたいに払ったお金は一切ありません。 しいて言うなら登録した際に安全靴が必要だというので自宅近くのホームセンターで買ったぐらいです。派遣会社に登録したのは初めてでなんだかだまされてるのかなと不安にもなりました。(派遣会社にはなんのメリットもないのですが) なぜ仕事がもらえないのか、もっと仕事を催促するべきか、それともあきらめて次を探すべきかと悩んでます。派遣に詳しい方で何か思いあたる節がある方はご助言いただけると助かります。 また同じような経験をされた方がいらっしゃればどのように対応したのか教えていただきたいです。トピをたてたのも初めてで解りにくい文章ですみませんがよろしくお願いします。 ちなみにその派遣会社はわりと有名な会社です。

ランキング

レス

転職回数と年齢です。

💰
清隆
私、32歳、転職回数多し。 既に、1年のブランクが出来ている。 昨年9/30づけで退職。 同じようになりました。 ゴールデンウィーク前に大手の派遣会社に登録した時、 この9月の上旬に、別な中小の派遣会社に登録した時、 仕事の紹介が来て、エントリー出来るのですが、 面接へ行けても落され、80%は、社内選考に通らないです。 1つ1つ丁寧に対応していただいているのですが、 合格が出来ないし、自分で、Webでエントリーをしても、 他の方で話しが進んでいます。と言われて辛いです。 派遣でもアルバイトでも、 正社員での求人はほとんど出さなくて、 正社員を目指していた人が、派遣とアルバイトに流れて来てる ような雰囲気です。 私、元々多めに、20社前後登録して仕事をもらっていて、 昨年まではとぎれなかったのですが、2009年に職を失って以後、 内定がいただけない。 自分の転職回数と年齢は、もうやってしまった事とは言え、悲しくなりました。 10月以後、休んで自分で職業訓練をするのですが、それをして スキルUPしても紹介できないかもしれないと最近言われてもいます。

トピ主です

041
こだま トピ主
清隆様 お返事ありがとうございます。 やはり転職回数&年齢は思ってる以上に影響するみたいですね。 ちなみに私のブランクは3年以上・・・ 登録すればすぐに仕事がもらえると思ってました。甘かったですね。 でも後悔ばかりしてもしょうがないのでもう少ししつこく メールしてそれでも仕事がもらえなかったら次探そうと思います。 勉強になりました!ありがとうございました。

私の場合

041
かぐら
40代の既婚子供無しです。 私は事務系の単発派遣の会社に10年くらい前から登録してお仕事してました。 以前は扶養控除ぎりぎりぐらいまでお仕事がもらえていて、自分の生活スタイルとも合っていたので大変良かったです。 でも、ここ3年くらいお仕事がっくり減りました。 私も、もう三ヶ月働いてません。 ↓の方も書かれてますが、正社員になれない人が長期の派遣になり、長期の派遣で仕事もらえなかった人が単発の派遣になり、、、みたいな状況になってるみたいですね。 だからトピ主さんに問題があるわけではないですよ。 ピッキング系のお仕事に転職回数とか関係ないと思います。 今はひとつの会社にこだわらず何社も登録した方がいいと思います。 求人誌に求人が載ってるのは「人寄せパンダ」の可能性もあるので、あまりあてにしないほうがいいと思います。 今はほんとにお仕事無いんだと思います。 お互い早くお仕事もらえるといいですね。

それはそれ

😑
派遣17号
そんな、登録型単発仕事の、しかも軽作業ですから トピ主さんの経歴なんか、関係ありませんよ。 登録して二ヶ月ってことは、7月終わりくらいから二ヶ月待ってるってことでしょうか。 一般的に8月は仕事少ないですよ。 最近は9月10月も連休がからむので、そういう、人海戦術でやっつける軽作業はあまり発生しません。 未経験の人で、まだ信用できるかどうかわからない人は、単独では行きませんから、当面は大勢で入る仕事しか紹介されないはず。 けれど、いまは不景気で、仕事の絶対量が減ってるのでなかなか。 発生するのは年末近く、年明け新年度前くらいかもしれません。 とりあえず、そこはそこで、他もバンバン登録するんですよ。 登録だけならタダです。

もっとたくさん登録する!

041
しぶや
単発のアルバイトは、みんな何社も登録して、スケジュールを回してますよ。 私も多いときで4社登録してやりくりしてました。 私の場合、月~金は普通に会社員して、土日に派遣される感じでした。 ・倉庫内軽作業(箱詰めしたり、シール貼ったり) ・ティッシュ配り(サンプリング) ・スーパーの試食販売 ・チラシ配り ・アンケート ・携帯のプランの説明 ・電気製品のフェアのにぎやかし ・ふくびき抽選会などでガラガラの前に鐘を持って立つ ・セミナーの聴衆のサクラ などなどなんでもやりましたよ。 大手家電量販店などは、「○○デンキ勤務経験者」とかで募集するし、 スーパーも「イ○ン経験者」とかがあるので、経験をつめば積むほど引く手あまたに。 本業が忙しいから無理!!って断っても「○日、○時から、行けませんか~?」って電話がかかってくる日々です。

そういう所はいくらでもアリ

041
ブタまん
私もその手の所に登録した事ありますけど、何度が応募しても全く連絡来ませんでした。 スキルは十分あるはずなのに・・・そして、その求人メールですらいつのまにか全く 来なくなり、そこでは一度も仕事はできませんでした。 登録に行った交通費と時間を返して、といいたい所なのですが、 考えてみれば、それだけ一つの仕事に応募する人が多いんじゃないかとも思えます。 つまり、3人の枠のところに30人の人が応募すれば27人は選考に落ちます。 誰にでもできる単純な仕事とはいえ、選考するとなるとやはり経験者、稼動実績のある人、 通勤が近い人、若くて体力のある人が優先されるでしょう。 なお、登録して1年ぐらいたって、全く忘れたころに突然「明日出勤して!」 なんて電話をかけてくる、勝手な派遣会社もあります。ハーッ。

トピ主です

041
こだま トピ主
かぐら様 お返事遅れてすみません。 派遣に登録したのも初めてで、また、この3年働いていないので 本当に今の状況が分かっていなかったのだとレスを見て思いました。 私も扶養控除内で働きたかったのですがなかなか見つからず 紹介された仕事がわたしにとってとても条件が良かったので この仕事だけに目を奪われていたようです。 他の派遣会社にも登録してみようと思います。 きっかけをいただきありがとうございました! 本当にお互いお仕事みつかるといいですね!

トピ主です

041
こだま トピ主
派遣17号様 お返事遅くなりすみません。 詳しく教えていただきありがとうございました。 登録日はほぼ仰るとおりです。 8月は本当に仕事が少ないようですね。 また、9月、10月もなんて驚きました。 経歴に関しては、確かに倉庫内作業などに あまり関係はしないだろうと高を括っていたのですが なかなか仕事がもらえないので気持ちがグラグラしていました。 関係ないと言われるとほっとします。 ただ、人に自慢できる経歴でもないので自分を立てなおす 機会にもなりました。 バンバン登録して仕事みつけて経験を積みたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
こだま トピ主
しぶや様 お返事遅くなりすみません。 やはり皆さん何社も登録されているようですね。 1社に絞っていた自分がちょっと恥ずかしいです。 ただ、私が紹介されていた仕事は毎週同じ曜日、同じ場所 同じ仕事内容で自分が都合の良い日をメールするといった 具合なのでもっと安定して仕事に入れると思っていました。甘いですね。 しぶや様の経験の豊富さ、すごいですね! やはり経験者は不況にも強いですね。 勉強になりました。ありがとうございました。

トピ主です

041
こだま トピ主
ブタまん様 お返事遅くなりすみません。 本当に交通費&時間返してーと言いたくなります。 すぐにでも紹介できるようなニュアンスでの 登録説明でしたのですっかり仕事をもらった気で いました。 でも結局のところは仰るとおり私のように待機してる 人が他にもいらっしゃるかもしれないですね。 忘れた頃に『明日出勤!』もすごいですね。 そういえば私が登録の為会社に行った時、電話対応してた 男性社員の方、電話を切るたびに 『こいつ使えねぇ』などひどい文句を言っていたのを 思い出しました。多分相手は登録者の方だと思いますが なんだか、残念な気持ちになりました。 自分も問合せの電話したとき『しつこいな』なんて 言われてたかもしれません。ためいきもつきたく なりますね。 でも後込みしててもしょうがないので頑張って仕事 探そうとおもいます。 経験談ありがとうございました!

本当に仕事がないだけ

041
あがー
倉庫作業をしていたころ、電話もなく、住所もうそか本当かわからない人とかいましたが、そういう人でも仕事ありました。 万年遅刻魔で遅刻しない日は年に1度あるかどうか、というような人でも、仕事ありました。 なのになぜ、トピ主さんには仕事がまわってこないのか。 本当に仕事がないんだと思います。 少ない仕事を古株のアルバイトさんたちが取り合ってるのが現状なのでしょう。 トピ主さんの職歴や学歴はあまり関係ないと思います。 派遣会社に複数登録するというアドバイスが出ていますが、わたしもそれがいいと思います。

トピ主です

041
こだま トピ主
あがー様 ありがとうございます。 『仕事がない』この現状、本当に実感しております。 ある店でひどい接客を受けたとき、なぜこの人には 仕事があって私にはないんだろうと勝手ながら思う ことがありました。 でもあがー様やレスをいただいた方々からのアドバイスの おかげでやっと狭かった視野が広がった気持ちです。 今求人情報誌を見ているところですが以前より楽な 気持ちで探せそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧