本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人材派遣会社に登録しました。対応ってこんなもの?

人材派遣会社に登録しました。対応ってこんなもの?

レス3
(トピ主 1
葛の葉
仕事
こんにちは。

福祉関連の事務職を希望しており、現在就活中です。
福祉を専門に謳う派遣会社のHPを見ていたところ、希望通りの求人があったので、さっそく申し込みを行いました。

その際、同時に派遣会社へも会員登録をしなければいけないということで、登録フォームに個人情報を記入しました。
送信したところ、すぐに派遣会社から自動返信の受理メールが届き、メール文中に「数日以内に連絡します」とありました。

ところが、そのあと何日たっても回答のメールがきません。
私が求人申込みをした仕事の確認をしたいのですが、これでは状況が分かりません。

申込みから3、4日経って電話をしてみましたが、担当者不在といわれました。

状況を説明し、担当者からその日中に折返し連絡をいただくことになりましたが、やはり連絡がありませんでした。

また2日ほどたってから「連絡をお願いします」という内容のメールを送りましたが、まったく無視(?)されています。

派遣会社は、大手ではありませんが、HPの会社概要にはかなり立派な実績が並べられています。

私としては、応募した仕事をできれば諦めたくないのですが、何度も「連絡をください」というのは、悪印象を持たれてしまいそうで心配です。

けれど、会社の不誠実な対応も腹が立ってきます。
いっそのこと、公的機関(労働監督署?など)に相談した方がいいのかとも思っています。

良いアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

私ならもう一回電話してみますが

🙂
ゆり
電話して悪印象をもたれてしまうのが心配なのに、労働監督署にいきなり相談しちゃうんですか?そんなことしたら、もうその会社とは確実に縁が無くなってしまいませんか? 私ならもう一回電話して、その仕事がどうなったのか聞いてみますが。特に悪いことでもないと思うし。 でも、良い仕事は、すぐに決まっちゃうことが多いと思います。数社に登録しておいてはいかがでしょうか。

そういう会社もある

😑
派遣13号
まず、その担当(会社)の態度は酷い、ということには異議ありません。 会社によっては、担当者以外は、その案件についてノータッチで、ちっとも話がわからないことは、ままあります。 また、webの登録フォームに入力したからといって、登録したことにはなっていません。普通。その後、呼ばれて、面談なりスキルチェックなりして、書類交わして登録完了です。 なので、未登録の人が、連絡がないと主張するだけという現状ですから、労働基準法にもなんにも抵触しませんでしょうから、訴える場所はないと思います。 さらには、応募した仕事にどうしても就きたいといっても、派遣ですから、応募したからって絶対就けるとは限りません(これは派遣に限りませんけども)。案件そのものが消滅することだってあります。 そして、あの業界、担当というか営業が突然辞めますので、お書きになってる状況は全く珍しいことではありません。 対策としては、とりあえずなんでも応募して本登録する。その後、登録の際面談してくれた担当者に、その案件について、それとなく聞いてみる。 そういう相手では、それしかないと思われます。

ありがとうございます

葛の葉 トピ主
ご意見をありがとうございました。 おかげさまで、状況を理解することができました。 問題の派遣会社からは、やはりまったく反応がありません。 申し込みをしてから3週間が経過しようとしています。もう、希望していた仕事も諦めました。悔しいです。 投稿してから、後日、やはり福祉専門の別の派遣会社に登録しました。 そちらは、WEB登録後すぐに電話があり、翌日面接に行きました。 1.5時間ほどかけてじっくり説明をしていただき、こちらの希望もしっかり聞いていただきました。 さらにその場で1件紹介していただき、今週末に事業所での面接をしていただけることになりました。 派遣会社でこうも扱いが違うのかとびっくりしています。おっしゃる通り派遣会社もいろいろなのですね。 かたや個人情報を吸い上げるだけで、ノーレスポンス。 この違いは何なのでしょうか。派遣登録は初めてのことでしたので、小町でのご意見がとても参考になりました。感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧