本文へ

手の痛み

レス8
(トピ主 2
🙂
popup
ヘルス
私はまだまだ元気のつもりの50代です。 今まで大病もなく、何とかすごしてきました。 最近、右手の薬指の関節が、痛くなり、リュウマチかもしれないということで、病院で血液検査をしてもらいました。 結果は、数値が満たないので、リュウマチではないけれど、疑わしいということでした。 この先じわじわ進行していくのでしょうか? 原因はあまり解明されていないそうで、それだけに、不安です。 何か、よい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

大学病院に診てもらった方が良いです

🐱
ねこ大好き
私は、去年の一月にリウマチと診断されました。 当時の私の症状は、一昨年の10月から、お買いものした時のお釣りをおとしたり、 なんとなくだるかったり、肩が上がらなくて、五十肩と、誤診されました。 残念ながら、リウマチに詳しい医師があまりいません。 手の痛みは、リウマチの初期症状か解りませんが、紹介状を持って、 大学病院に受診することをお勧めします。 手のこわばりが出てからでは遅いです。 私は、心療内科の医師が、私の手を診て、リウマチと診断し、急いで 紹介状を書いてくれて、予約迄して下さいました。 今は、採血の数値は落ち着いていますが、数値と、痛みは、シーソー みたいな感じです。 popupさん、お身体お大事になさって下さい。

症状が似ています。

🙂
popup トピ主
ねこ大好きさん、心療内科でリュウマチを受診されたのでしょうか? 私は、整形外科に行ったので、痛い部分に電気(レーザー?)治療してもらいました。 以前、スキーで違う指を骨折し、その整形外科で完治しました。今回も突き指かと思い、診てもらったら、リュウマチかもしれないということです。手のこわばりもあり、少々腫れています。握力が弱くなったように思います。 現在、処方された薬を飲んでおり、2週間後に、再度報告することになっています。 右肩は、五十肩で毎日シップを貼っているにもかかわらず、治らないところは、ねこ大好きさんの症状に似ていますね。 大学病院では、詳しく調べてもらって、朝から手がこわばる、痛い等の症状は改善されていますか? 差しさわりのない程度に教えていただければ幸いです。

同じ

温泉卵
私も似たような症状でした。血液検査で陽性と出なくてもリウマチの方、結構多いらしいですよ。整形外科よりも膠原病内科とか、専門の医師にかかることをお勧めします。リウマチは関節だけの病気ではなく、全身性の病気らしいです。お大事に。

トピ主さんのお役に立てれば・・・

🐱
ねこ大好き
私が、心療内科で、「リウマチ」と診断して下さった医師は、某大学病院で何十年も患者さまを診ていらっしゃって、医学博士の先生です。 手がこわばるのは、おそらくリウマチの初期症状です。朝、起きた時、手のこわばりは一時間くらい続きますか? 私は手のこわばりがあった時は、主人に洗面器にお湯をはって手を温めておりました。 私も、握力は弱くなっており、重い荷物は持ってはいけません。 もし、本当にリウマチの症状でしたら、大学病院にて、感染症の採血(B型肺炎、C型肺炎)の検査、X線検査(手の変形はないか調べます)があります。 リウマチとは、自己免疫疾患で、自分の身体の中で、自分を攻撃してしまう病気なのです。 私は、週に一度、リウマチの薬を服用しております。手のこわばりは、リウマチの薬を服用してから2、3カ月で良くなってきます。 今は、手のこわばりは治りましたが、これから寒くなったり、梅雨とかは、身体がだるくなったりします。 今、一番辛い時だと思いますが、大学病院に、リウマチの講演会など、張り紙があると思います。一度、リウマチの講演会に参加し、ご自分の病気を理解する 事をお勧め致します。

専門医に診てもらう

🐧
こあラッコ
検索すればリウマチの専門医を調べられます。 新しく登録された医師や病院などは検索しても出てこない場合があるので とりあえず近くの大きな病院に電話してきいてみたらいいかも。 リウマチじゃないかもしれませんよね… 整形の手の専門医に診てもらって下さい。 専門の分野が違うと全く診断できないんです。 ぜひ専門分野について確認してから受診して下さい。 「医師の専門分野の事を尋ねるのは失礼?」 とか考えなくて良いので、必要な事は確認してください。 50代以上の患者さんは「質問は失礼」と思いこんでいる方が多く その結果、不満や不安を抱え込んでしまいがちです。 病院では症状など正しく伝えて下さい。 たまにご自分の症状などきちんと話せない患者さんを見かけます。 あらかじめメモしておくといいです。 いつ頃から、どこが、どのように痛いのか。 一日中痛いのか、朝だけなのか。 どんな時に特に痛むのか。 思いつく事をメモしておくといいです。 傷と違い痛みは本人にしかわからないので正確に伝える事が重要です。 大変な病気じゃないといいですね。

私も同じ症状です

🎶
ずーと続いています。気になって県立医大で血液検査をしました。リユーマチでなかったです。ぎゅっとこぶしが作れません 朝のこわばりも毎日です。何か食べ物でもわるいのかなあ 

生活習慣から変えないといけないそうです。

🙂
popup トピ主
先日、かかりつけの整形外科に行ってきました。 よくなっているかどうかは血液検査をしないとわからないので、もう少し様子をみましょうといわれ、 薬を処方してもらいました。 >温泉卵さん 膠原病内科というのがあるのですね。地方なので、専門分野があるかどうかわかりませんが、探してみます。検査のときも、膠原病が陽性かどうか検査する項目がありました。 >ねこ大好きさん 大学病院にいってみようかどうしようかと迷っています。手のこわばりが初期症状なのですね。原因はわからないにしても、薬を飲めば、症状を和らげることができるそうで、リュウマチに関しての知識も深めていきます。ねこ大好きさんも、お大事になさってください。 >こあラッコさん そういえば、どういうときに痛むかと聞かれても、即座に答えられないことがあって、 症状を知ることも必要なのですね。 >還さん 私も数値としては、リュウマチではないということでした。指の痛みもあり、動きも悪いです。 冷やさない方がいいのでしょうね。寒くなりますが、お大事にしてください。 みなさん、どうもありがとうございます。

手のこわばりや関節痛

🐶
ミント
私は52歳です。2~3年前から朝の手のこわばりや指のしびれ、寝起きの足のかかとのあたりの痛みでトイレに行く時階段を下りるのが辛かったですが仕事のしすぎかと思い医者にもかかっていませんでした。 昨年の春からは肘や肩も痛くなり今年の始めに整形外科に行きレントゲンをとりましたが特別に何処か悪いところも見つからず年齢と五十肩ということで、鎮痛剤をもらいましたが、その後も痛みはひどくなるばかりで夜に寝返りすると目がさめてしまいぐっすり眠ることもできないので、次は整骨院へいきました。 があるていど楽にはなったのです、がなかなか完治とはいかないのでもう一度別の整形外科をたずねたところ、やっと血液検査で膠原病がみつかりました。自分ではリュウマチを疑っていたのですが、強皮症とシェーングレン症候群と診断され専門医を紹介して頂きました。悩んでいる方もぜひ他のお医者様に見て頂くことをおすすめします。今は一ヶ月に一度通院して、血管拡張剤等の薬を飲んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧