本文へ

娘の友達にイラッ!大人気ないですか?

レス8
(トピ主 0
😠
ナナママ
子供
小1の娘の友達が、生意気と言うか子供らしいと言うか…
何か嫌な事を言われたり、ランドセルを持たされたりもしているので、たまに迎えに行くのですが。
私の顔を見たとたん、〇〇ちゃんママ!ランドセル重い~!持って~!
みんな同じ荷物もっているんだから駄目だよ、と断ると、じゃあコレだけ!と体操袋を勝手に自転車に乗せてきました。
しつこいのでその日はそれで帰りました。
次の日また、ランドセル持ってー!攻撃。
みんな自分で持ってるよ!と言うと
えー重くて帰れない~!迎えに来た意味ないじゃん!と…。
さすがにプチ切れしてしまい、荷物を持ちに来てる訳じゃないから!と言ってしまいました。
以前は奔放な子だなと思っていたのですが、最近はあう度イラっとする発言があり、ホント苦手であまり会いたくありません。
おまけに言葉使いも悪くて、マジきもーい!とかウザイ!とかよく言っています。お友達を仲間外れにするのも見かけます。

ただただ、こんな子いるんだ!?とびっくりです。親は大人しめの一見常識的な方です。
1年生ってこんなに空気とか気にせず、やりたい放題の子もいるんですか?

ランキング

レス

小5で似たような子を知っています

041
バッセル
知っている子とイメージが被ったのでレスさせていただきます。 小5になった今、子供同士で遊ぶよりも大人に混じっている方が好きと言っています。「クラスの子はガキっぽくてイヤ」と本人は言っていますが、その実、大人の中では子供同士よりも我侭が通りますからね。言葉使いも悪いです。その性格により昨今は、学校で嫌われ者らしいです。 お母さんはとてもいい方ですが、子育てに関しては「おや?」と思うことがしばしば。彼女の我侭に対し一応の注意しますが、“一応注意”なので、すぐに言いなり。子供と言い合うのが面倒くさいのでしょう。 素直に言いなりになっていた友人の1人がキレそうになりながら被害に合っていますが、私は彼女の我侭には絶対拒否で臨み続け、「思い通りにならない人」と思われているせいか嫌われているせいか、少し遠慮してくれます。 娘さんのお友達も家庭で甘やかされているのかも?一見常識的であっても、しっかりと子供の躾ができているかは別の話しです。彼女もこの先、その性格で痛い目に合いながら、徐々にわかっていけばいいですけどね。 子供は性格形成中。発展途上ですから。

受け流しましょうよ。

🐱
かれんにゃー
ただただ、こんな子いるんだ!?とびっくりです。親は大人しめの一見常識的な方です。 1年生ってこんなに空気とか気にせず、やりたい放題の子もいるんですか? トピ主さんのお子さまが幼稚園入る前から全て空気を読み、 周りに合わせて行動していたとしましょう。 幼稚園のお友だちもみんな入園前から出来ましたか? 出来ていない園児も卒園式までに完璧でしたか? みんなそんなに出来ていたら、力関係も出来ないしイジメも無いですよ。 親が大人しいなら黙認してるかもしれないし、 父親や祖父母が割りに攻撃的で容認してるかもしれないしてるかもしれない。 私もトピ主さんと一緒でイライラするタイプです。 二人の子どもは割に言う事聞くタイプなんで。 でも相手は産まれも育ちも背景がちがう、たかだか生まれて6~7年の子ども。 イライラしてたら余計に足元見られますよ。 これからどんどんズル賢い子どもに頭悩まされますから(苦笑) まだ目に見えた方がカチンと来ながらも注意出来ますから、ね。

いるいる!

😠
まちる
私も子供の態度にカチンとくることあります。 トピ主さんのことを大人気ないとは思いませんよ。 私だったら「自分のランドセルも持てないの~?皆が出来る事が出来ないなんて赤ちゃんみたい!カッコ悪~い(笑)」ってギャグっぽくチクリと釘をさします。絶対に荷物は持ちません。 推測ですが、そのお友達の子は家であまり注目というか、愛情をもらえていないのかな?と感じます。 他人のママに甘える子にはそういう子が多いです。

私も嫌い

🐴
ぶっちゃけ
そういう子供は私も嫌いです。 親の躾が悪いのでしょうね。 でも何も言いません。 親に会えばしっかりしたお子さんですね~可愛いですね~と誉めます。 だって他人ですから。 その子供の態度が悪かろうが他人から疎まれようがどうでもいいですもの。

居る。あなたの目の前に

041
となな
教育?が行き届いていないわねぇ~ っていう子は小学生になると目だって判る様になりますね。 (恐ろしい・・・ そこで親やその子を否定しておしまい、じゃなくて わが子にするのと同じ様に、 間違っている事は間違っている、 迷惑なことは迷惑、と教えてあげればいいんじゃない? それをやっては他人が迷惑に感じることを知らない・自覚が無いだけかもしれない。 何で他人の子のしつけの面倒まで? って感じると思いますが。 会いたくないとか目くじら立てる前に。 その子の間違いを正す事は、わが子にも良い教育になると思うから。そういう機会を与えてくれているんですよ、きっと(笑

いますね~

🐶
チョコ
いますよ! 私も幼稚園児の母ですが、娘の友達の発言にはビックリすることがよくあります。 小学生ともなるとまた凄い大人びたことや大人への言葉使いを親からしつけされていない子供は 空気が読めない苛々発言が多いかと思われます。 その時は、あなたが言ってやったように言い返してあげればいいのです。 甘やかすと調子にのったまま親子で使われますよ。 私は自分の子が生意気な言葉を使われるのが、とても嫌だったのでかなり厳しく躾けました。

なんで?

041
テディベア
なんで迎えに行くの? 娘が心配なのはわかるけど小1だもの、色んな子は いて当たり前じゃない? トピ主さんが迎えに行く事をやめれば、その子にイライラしなくて済むんじゃない? 娘さんが意地悪されて、学校行くのを嫌がったり、泣いて帰って来たら大変よね。そんな時には、担任に、連絡帳で相談すればいいと思うよ。 過保護すぎだよ。

いますね~

041
そうねえ
うちの子は下の子が小6ですが いつも、そういう子はいました。 そういう子は、愛情に飢えているのかも?(少しオーバーな表現?) トピ主さんがお子さんを迎えにいくので(自分の親は迎えに来ない?) うらやましい気持ちがあるのでは。 本来は親に甘えたいのに、トピ主さんに・・・。 言葉遣いの悪さも、躾もできていないのでしょうが 気を引きたいのもあるかもしれませんよ。 自分の子と接するように、同じように注意する・・・かな、私なら。 後は、あまりひどいなら、担任に相談でしょうかね。 「○○ちゃん性格悪すぎるよ」云々と言った事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧