子供2人(小学生・1歳児)のいるランドセルです。
先月、夫実家から30分程の距離に住む義兄(夫姉の配偶者)の祖父が亡くなりました。
私達夫婦とは血の繋がりのない祖父(1度しか面識がない)ですが、日曜日だった事もあり、日帰りで葬儀に参列しました。(車で片道4時間程の距離です)
義姉・姑共に「遠いから来なくていいよ」と言われましたし、翌日は仕事・子供は学校があるので、夫に「葬儀には欠席し、次回の帰省時にお線香をあげさせてもらうのは?」と打診しましたが、「連絡がきたからには参列しないとダメだ。お前の実家は墓がないから付き合いがわからないんだ!!」と言われ、参列した次第です。
先日、夫宛に49日法要・会食の旨の葉書が届きました。葬儀時、喪主の方から「遠いのにごめんなさいね」と言葉をいただいていたので、夫も今回の法要に呼ばれるとは思っていませんでした。
現地まで新幹線・在来線を使い向かう事も可能ですが、「現地は車がないと不便(最寄駅からタクシー使用で片道5000円位かかる)、高速は1000円。車で帰省する。お前も出席しろ」と言われました。義姉からは「夫と舅(夫父)のみ席を用意している」と聞いていますが(姑も呼ばれていません)、私は出席しなくてはいけませんか?
通常、夫実家への帰省時は夫が運転しています。(私は車の運転は得意ではないので、帰省時は荷物があって大変でも電車利用したい考えです)今回は移動時の長時間の運転はイヤだから、私に運転させようという考えのようです。
義姉は義両親と亡くなった義祖父の3世帯同居です。夫は姉の顔を立てなくては と思っているのかもしれません。正直私は、無理して出席せず、仕事を理由に欠席でもいいのでは?と思っています。
ちなみに・・・友人等周囲の意見は「夫のみ出席」でした。