本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義祖父の法要に出席しなくてはいけない?(愚痴です)

義祖父の法要に出席しなくてはいけない?(愚痴です)

レス12
(トピ主 3
041
ランドセル
話題
子供2人(小学生・1歳児)のいるランドセルです。

先月、夫実家から30分程の距離に住む義兄(夫姉の配偶者)の祖父が亡くなりました。
私達夫婦とは血の繋がりのない祖父(1度しか面識がない)ですが、日曜日だった事もあり、日帰りで葬儀に参列しました。(車で片道4時間程の距離です)
義姉・姑共に「遠いから来なくていいよ」と言われましたし、翌日は仕事・子供は学校があるので、夫に「葬儀には欠席し、次回の帰省時にお線香をあげさせてもらうのは?」と打診しましたが、「連絡がきたからには参列しないとダメだ。お前の実家は墓がないから付き合いがわからないんだ!!」と言われ、参列した次第です。

先日、夫宛に49日法要・会食の旨の葉書が届きました。葬儀時、喪主の方から「遠いのにごめんなさいね」と言葉をいただいていたので、夫も今回の法要に呼ばれるとは思っていませんでした。
現地まで新幹線・在来線を使い向かう事も可能ですが、「現地は車がないと不便(最寄駅からタクシー使用で片道5000円位かかる)、高速は1000円。車で帰省する。お前も出席しろ」と言われました。義姉からは「夫と舅(夫父)のみ席を用意している」と聞いていますが(姑も呼ばれていません)、私は出席しなくてはいけませんか?

通常、夫実家への帰省時は夫が運転しています。(私は車の運転は得意ではないので、帰省時は荷物があって大変でも電車利用したい考えです)今回は移動時の長時間の運転はイヤだから、私に運転させようという考えのようです。
義姉は義両親と亡くなった義祖父の3世帯同居です。夫は姉の顔を立てなくては と思っているのかもしれません。正直私は、無理して出席せず、仕事を理由に欠席でもいいのでは?と思っています。
ちなみに・・・友人等周囲の意見は「夫のみ出席」でした。

ランキング

レス

夫のみ出席に一票

😝
hanako
遠縁で、しかも幼い幼児二人を連れて奥様の法事出席は無理だと思います。 どうしても親戚の顔をたてたいなら、ご主人のみに参列してもらうことに一票。 夫婦参列にこだわるご主人には、ご主人側の親戚のどなたから、(できたらご主人のお母様がベスト)「ランドセルさんは小さい子どもが二人もいて大変だから参列しなくてもいい」ともう一度言っていただいた方が、角が立たないかな、と思います。

基本欠席。 どうしてもなら夫のみ。

041
あづさ
かなり親戚づきあいが広範囲で煩い私の親族でも、通常、兄弟の配偶者の祖父母の葬儀や法要には参列しません。 個人的に親密なお付き合いをしていたのなら別ですが。 葬儀の連絡も、義父母には当然行くとしても、トピ主さん夫妻まではしなくてもいいのでは、と思いますが…連絡はどなたから受けたのでしょうか? 義父母からだったのなら、先方はトピ主夫妻までいらっしゃるとは考えてなかったと思います。 おそらく先方は、丁寧に葬儀に参列して頂いたので、一応お声かけしなければ失礼かも…と思って案内を送ってきたのではないでしょうか。 とりあえず、一番の義理である葬儀には参列したのですし、法要は近しい親族のみで構わないと思います。 つまり欠席でOK、夫がどうしてもというなら、夫だけ出席としてもらって良いです。 私の家は主催者側になる事が多いですが、特に法要であれば欠席でも何とも思いませんし、あまり出席者が多いのはかえって負担です(引き出物や会席の準備など含め)。 呼ばれもしない相手まで来るのは、正直迷惑かも…

逆に

💋
新婚妻
法事は招待されてもないのに行っちゃいけないんじゃないですか? 会食の準備もある事ですし。

出席してはいけません。

041
れい
義姉さんが「夫と舅(夫父)のみ席を用意している」と言っているのです。あなたは出席してはいけません。 ●法事は招かれた人のみが出席するものです。 ●あなたが出席すると、義姉さん側にしてみても、今後あなた側に万一ご不幸があった場合、大変迷われることになります。 ●もっと故人に近しい人が夫のみ又は妻のみで招かれ出席していたら、どうします。義姉さん婚家が非難され、婚家から義姉さんが非難されることにもなりかねないです。 以上のことを夫に伝えてください。そして、今後は自分の都合ばかり考えずに、もっと他人のことを考えるように言って下さい。そうしないと、知らないうちに他人に迷惑を掛けてしまうことになりますよ。

行かなくていいと思う

041
ゆき
旦那さん、「お姉さんの顔を立てなくては」と思っているっぽいんですか? (主さんにとって)旦那さんと舅さんしか席を用意されてないのなら、 姑さんの立場も考えないと主さんが後であれこれ言われるかもですよね。 旦那さん、自分と自分の父しかお呼びでないことはご存じなんですか? どのような風習の地域かわかりませんが、 先方の仰るように旦那さんだけ出席して宜しく伝えて帰ってくるのが一番だと思います。 男性陣だけ呼ばれるのには、主さんにとっての義姉さんの嫁ぎ先の考え (先方の親戚づき合いの濃さ、それに見合った義姉さん側の家族の招待メンバー) があってのことと思うので、旦那さんの一存で先方の意に反することはないと思います。

レスありがとうございます

041
ランドセル トピ主
皆様、レスありがとうございます。 少し話は戻りますが・・・「義祖父の容態が思わしくない」と義姉から夫へ連絡が入った時、「もし葬儀が平日になったら、(仕事が休めないので)おまえが参列してくれ」といわれました。私は兄弟の配偶者の祖父母の葬儀等には参列してないので(事後報告がはいるだけです)疑問に思い、 私:「子供2人連れて土地勘のない所へ私だけ?後日ではだめなの?」 夫:「おまえの実家は墓がないから付き合いがわからないんだ」というやりとりがありました。 数日が過ぎ、姑から訃報の連絡がきました。 あづさ様の 「葬儀に参列して頂いたので、一応お声かけしなければ失礼かも」 …は夫も同感、召集されたからには出席しないといけないと思っています。 あれから夫と義姉が話をし、上の子供の席(会席時)が追加されました。 義兄側の親戚に歳の近いお子さんがいらっしゃり、子供同士一緒に遊んだこともあるので退屈しないだろうと判断されたようです。 夫:「実家で下の子供と姑(夫母)と留守番してて」と。「上の子供と2人で帰省して」と言ってもスルーされました。

皆様のご意見聞かせてください

041
ランドセル トピ主
少々トビずれになりますが・・・ 私の実祖母の場合 遠方(航空便利用)のため納棺に間に合わず、通夜・告別式に私と子供(当時はまだ1人)参列。 私は「私側の親戚だから」と夫に葬儀に参列する事を強制しませんでした。夫は、仕事が休めないと欠席。 舅・義兄・義兄のご両親(同居なので自動的に伝わります)からそれぞれお香典をいただきましたが、 両家の親戚は面識がなく、受取ってよいものか困っていました。 →結局受取り、お礼の連絡と香典返しを送って終わっています。 私側の義祖父(兄弟の配偶者の祖父)の場合 全て終えたあとに報告が入ったので参列せず、お香典も固辞されました。(故人と面識がない理由で) 今回の義祖父(夫姉の配偶者の祖父)の場合 原則、納棺・通夜・告別式 全て参列しその都度お香典持参 と夫は言っています。今回は参列できない分のお香典を義実家に預けました。 血縁者ではないのに納棺に参列?納棺・通夜・告別式にその都度お香典?? 私はこの考えが理解できずにいます・・・夫の地元の土地柄なのか? 私の常識がないのでしょうか? 皆様の場合いかがですか?

かえって迷惑

041
ふみ
>義姉・姑共に「遠いから来なくていいよ」と言われましたし >「夫と舅(夫父)のみ席を用意している」 こいうのはその言葉に従うものです。 相手にも事情があるのです。 あなたは気の使い方が間違ってる。こういう場合は予定しない人数が増えるのは迷惑なものだと教えてあげてください。 故人を偲ぶ方法はいくらでもあります。 御仏前やお香や供花などを贈るだけでも十分です。

変な夫

041
ぱりす
ちょっと常識のない夫ですね。 法事に招く側としても「招いてもいない人間」が来るのはとっても迷惑です。 迷惑というか、お膳がないでしょう。 お膳は、その家の人(今回、夫の姉のかも)のをまわしてもいいけどその人のお膳はないということ。 それに二人行くとなると相当の金額を包まねばなりませんしね。 そういう「世間の諸事情」がわからない夫。 「愚痴です」というので解決法は不要なのですよね。 ありていに言えば「夫だけ」でいいはずです。 めんどうな駄々っ子夫で困ったものです。 それにしてもすごい遠い親戚、ほぼ他人ですけど。 義祖父というから「夫の祖父」だと思っていたので「出席するのが普通でしょ」と思っていたら、なんと 「夫の姉の夫の祖父」だったわけですか。 仲や関係はその家庭で違いますけど、一般的には他人で 「そういえば、亡くなったんですって」で終わるだけです。香典も送りません。 私で言えば夫の姉妹の夫の祖父。 夫の姉妹に「御愁傷様でした」と言うだけで終わる話しですね。 杓子定規でしか物を考えられない夫。 今後、トピ主さん苦労しそう。

それさあ

041
よしこ
迷惑なんだよね。法要を手配する方としては。 「○○さんと△△さんの席を用意しています。」 ってことは、その人以外は遠慮して欲しいってことだよ。 うちの父の49日に舅姑を招待したら、義妹夫婦も付いてきた。 招待してもいないのになんだ?って後で母と兄に私が叱られました。 迷惑。 出席するのは招待された人だけ。

非常識な一家にならないように

041
れい
●葬式=納棺・通夜・葬儀告別式・出棺・火葬・骨上げ  ●納棺・火葬・骨上げは、遺族や近親者のみが出席。特別に出席してほしいときは、遺族が声掛けします(通夜もこれに当てはまる場合があります)。特に納棺は本当に近しい者だけが多いです。 ●お香典(ご霊前)は、通夜または葬儀告別式参列の際に一回のみです。 以上が常識だと思います。 義実家にお香典を預けた時、義両親の反応はいかがでしたか?何も言わずに預ったのでしたら、ご主人に常識がないのは、義実家全体の問題かもしれません。そうなると、今後、冠婚葬祭で年の功だからと義両親に頼ってしまってはいけないかもしれませんね。 この際、ご主人に自分の常識のなさを自覚させることが第一です。このトビをご主人に見せましょう。 幸いトビ主さんは、正しい判断がお出来になるようです。これからはトビ主さんが中心となって事を判断しましょう。トビ主さん自身迷われる場合は、とにかく調べまわりましょう。

レスありがとうございます

041
ランドセル トピ主
私のくだらない愚痴話にお付き合いいただいてありがとうございます。 ぱりす様の <一般的には他人で「そういえば、亡くなったんですって」で終わるだけです> 私も同じように思いますが、今回は義姉と『同居』していたので強く主張できず、夫の考えに合わせた方が後々揉めないだろうな と判断しました。 れい様の <義実家にお香典を預けた時、義両親の反応はいかがでしたか?>ですが、 「確かに、預かるね」と普通に受取っていました。 姑から「最近歳とって、(舅の)車の運転が危ない」と聞かされています。 私達は納棺の日に義姉宅に伺いました。義両親も私達の車に同乗し、途中のお店でお供物を購入したのですが、 包装紙の上に熨斗ではなく香典袋(金額不明ですがお金は入っていました)を貼っていたのもビックリしました。 お店では熨斗も用意できたのに「香典袋を貼るから」と断っていました。それとは別にお香典も用意していました。 お焼香後義実家に戻り「お通夜にはいけないから」(暗い道の運転はできない)と通夜・告別式それぞれのお香典準備を始めた姑。 夫の考え方はここからきていますね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧