本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰り道が怖い、強くなりたい。お薦めの格闘技は?

帰り道が怖い、強くなりたい。お薦めの格闘技は?

レス31
(トピ主 3
041
ライト
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 田舎に新築戸建を構えた、アラサー女です。 主人の仕事都合で、田舎に住居を購入しました。 田舎の住宅街で、殿方は車通勤が多く、人通りが少なく、 フルタイムの仕事帰り、どうしても怖いんです。 人がいても怖いし、いなくても怖いのです。 主人には怖がりすぎだと言われてます。 バス停でバスを待っていても、声をかけられますし、 主人に来るまで迎えに来てもらうにあたっても、 待っている間にも声をかけられます。 (パンツスーツにも関わらず声をかけられたこともあります。) ちなみに、実家に帰った際も、 妹にもお姉ちゃんは綺麗(色白で女性らしい)だから送ってあげると言って、 妹はバス停でバスが来るまで一緒に待っていてくれます。 妹はバス停から自宅まで一人で帰るので、申し訳なく思います。 そんな私ですが、父親と殴りあいのケンカなったことがあり、 2回目の殴りあいになった時に「もう女だと思わない」と言われたことがあります。 主人にも、見た目と違ってライトは強いよね、と言われます。 (反射神経なのか、手足の使い方なのか理由は不明ですが) 一応、痴漢他に遭遇してしまった時に、対処できるよう片手に投げれるものを持ってます。 (中身の入った缶ジュースですが、万が一の場合は投げて隙をついて逃げる) いくら、注意してもいても怖いのです。 恐怖に勝つために、武術を身に付け強くなりたいです。 また、子供ができ、いざという時に子供を護れるようになりたいです。 どちらかというと気持ちの問題なので、 段位などがあるほうが強さとしてわかりやすいと思うのですが、 空手、合気道のほかに何かありますか。 近所でのパートの求人もないですし、 私は社則違反になるので車通勤はできません。 とにかく強くなりたいです。 長くなりましたが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

少林寺拳法

ごるびー
学生の頃、少林寺拳法をやっている友達がいて、 その子から簡単な護身術を教えてもらいました。 残念ながら、使うような状況になったことはありませんが…

すごいな~/横気味ですみません

041
まちゃちゃ
私も家から一歩、出れば、朝昼夜関係なく声をかけられたり後をつけられたりしますが、格闘技を習おう(相手と戦おう)とは思い付いたことがありません。 普通はそうなのかなあ、話が飛躍しすぎに感じますが、そうじゃないのかなあ。 で、実際に何度か怖い目に遭って警察のかたに駆け付けて来てもらったこともある私の場合、防犯ブザーを2つ、常に持ち歩いています。 1つは犯罪から逃れるための本格的な防犯ブザー、もう1つは携帯電話についている防犯ブザーの機能です。 携帯電話の防犯ブザーは、いざという時に鳴らせるようにちょこちょこと練習をしています。 ちょっと気になったのは、妹さんに送り迎えをさせるのは、ぜひやめてあげてほしいです。 妹さんも、もしかしたら被害に遭う可能性があるでしょうに…。 男性兄弟ならわかりますが、トピ主さんより若い女性なら、申し出られても断るのが姉というものではないでしょうか。 トピ主さんが強くならなければならないのは、その点もだと思います。 格闘技、頑張って習得してください★

くし

041
爆睡妻
友人が暗い夜道を帰宅するとき、くし(片方が棒で片方がコームになっているもの)を手に握って歩いていました。「いざとなったらこれで刺す」といっていました。武道を身につけるといっても、なかなか使えるようになるまでには時間がかかるとおもいます。 剣道をやっていて「傘さえ持っていればこわくない」といっている友人もいましたが。 怖いと思う気持ちは皆いっしょです。 缶ジュースより櫛のほうがいざというときには役に立ちそうな気がします。

カリ/シラットを学ぶ

🙂
名無し
カリ/シラットは短い棒を使う武術です。 女性は男性と違い腕力や体力などでどうしてもおとるので素手勝負は危険だと思います。 一度カリの体験をしたことがあります。 棒は折り畳み傘などで代用出来るので女性におすすめの防衛術ですよと言われ参加したのですが・・・防衛術?(笑)いえいえ、最強の戦闘術でした。 ネットで検索してみれば動画などもありますよ。 ちなみに缶ジュースは投げても当たらないと思いますし、投げたら一度しか使えません。 缶ジュースはきんちゃく袋のようなものに入れてもち、いざとなったら振り回してぶつけるのがいいと思います。手を離さない限りなくなりません。以前映画で見ました(笑)

襲う相手からすると

041
三匹
女性が拳法を習っていても、自分達が複数なら、さっさと車で拉致できるでしょう。 イヤなのは、いきなり刺されること。大声を出されること。防犯ブザーを鳴らされること。催涙スプレーを撒かれることじゃないですか。 娘は、関西で1人暮らしをしていたとき、催涙スプレーと防犯ブザーを握りしめて毎日帰宅していたそうです。

気持ちの問題じゃないと思うよ

💋
美少女
犯罪行為が目的の相手であれば兎に角、逃げ切るしかない! 自分の体を鍛えて、気持ちをアゲるのも良いけれど、 実際の所、逆退スプレーや大音量のブザーやスタンガン(これってダメ?) の様な相手が確実に怯む物も合わせて持ってて欲しい。 そして缶ジュースを持ってるそのもう一方の手には携帯を 耳にあて話してるフリもいいかも。 襲った瞬間の事は電話の向こうの相手に知られると言う リスクがあり、襲った瞬間に悲鳴をあげられると困るっと プレッシャーになるかも。

合気道がお勧め

🐧
momo
強い方だと言っても、男女差はありますし、あなたより強い男性に襲われたら太刀打ちできないので、受け流す方向の技を身につけたほうがいいです。 しかし、一番いいのは、不安な場所を歩かないこと。夜は早く帰るか、車通勤できる会社にかわるのがいいのですが。 家は買う時に、帰宅の通路が安心な場所を選ぶべきでしたね。 アラサーということですから、もう数年したら変なことを言いかけられたりする頻度が落ちますよ。それまでの我慢と用心です。 強くなるよりも、用心深くなってください。ぼんやりしていると狙われがちです。

格闘技を身につけるより

041
格闘技経験者
20代後半、男で格闘技経験者です。 トピ主さんはどのような状況を想定されていらっしゃいますか? もし、声を掛けられる、絡まれる程度の想定でしたら、 子供さんを抱えて逃げれるだけの体力をつけることをおすすめします。 下手に格闘技をかじって抵抗するよりずっとマシです。 格闘技をやれば、確かに素人をいなすぐらいの技術は早い段階でも身に付くでしょう。 しかし、襲い掛かられたり刃物を突きつけられたりされる恐怖の中で、それができるかといわれると、 精神的に強くならなければいけませんし、それには長い年月が掛かります。 私もかれこれ10年近くやってますが、そういう場面に遭遇するとしばらく頭が混乱します。 あとは防犯グッズを持つことですかね。 もし、それでもやりたいとおっしゃるのであれば、 護身術を目的としてやっているところを探してみたらいかがでしょうか。

「実戦」で使えるようになるのは時間がかかります。

🐷
Porco
手をつかまれたとき、衣服をつかまれたとき、襟首を捕まえられたとき、どう抜け出すか程度なら役に立つかも知れませんが・・・。相手を攻撃できない状態までに追い込むのはなかなか大変なんですよ。 男相手なら、金的が一番効果ありますが、なかなか当たりません(笑) 護身術を実際の役に立てようとするのは、あまりしない方が良いです。 相手が素人でも刃物を持っていれば、こちらに幾ら心得があっても怖いものです。 実際、練習で刃物代わりにリレーで使うバトンを持ってもらってやったりしますが、なかなかうまくいきません。 「これがホントに包丁だったら・・・」と冷や汗が出ますよ。 かすったりする程度で防御できれば上々で、うっかりお腹にグサッとかもたまに。 何回かに一回であっても、これ実際だったら死ぬか、重傷ですよ。 ちょっと手ほどきを受けたぐらいで無敵モードになられる女性もいらっしゃって・・・ これで勝てると思って、向かって行かれると危ないんですがねぇ。 撃退スプレーや、防犯ブザーで相手の攻撃意欲をそぐのが一番効果があります。 実際襲われると、声を出すのも難しいんですよ。

しょせん女の力です。

041
けろ
私自身が空手を習っており現在有段者ですが、不審者変質者をやっつけられるとは微塵も思いません。 しょせん女の力ですよ。 稽古中に護身術も習いますが、とっさには使えません。 時々ニュースで見かける泥棒を退治したとかなんとかの話題になる人は“たまたま”運が良かっただけだと思います。 危険な目に合わないためには、危険な場所に近寄らない事です。 もし出会ってしまったら、とにかく走って逃げる事です。 防犯グッズは必携です。 そして寂しい道・暗い夜道を歩かなくていいように、まず、いろんな手段を考えてみてください。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
ライト トピ主
トピ主です。 皆さんご教示ありがとうございます。 まず、はじめに誤字がありました。 (誤)主人に来るまで迎えに来てもらうにあたっても、 (正)主人に車で迎えに来てもらうにあたっても、 です、失礼しました。 ちなみに、戦うのではなく、隙をついて逃げ、撒くのが前提です。 残念なことに、防犯ブザーは持っていても意味がないのです。 車に防犯ブザーを付けられている方が多く、帰り道にご近所で鳴っています。 催涙スプレイも持っていますが怖いです(雨の日に使えない)。 ちなみに振り回すためにカバン(チャックで閉まる仕様)の中に水筒に水を入れて仕込んでます。 ちなみに缶は、何が握っていたほうが、力が入るということと、 あたらなくても、何か投げられれば相手は一瞬ひるむので…。 (実は何度が使ったことがあり効果はありました。) たしかにカバンを持っている以上、空手他は不向きですよね。 雨上がりに傘を持っていると気休めになります。 間合いの問題なんでしょうか。 傘でカリ/シラット、剣道いいですね。 そもそも強くなりたい理由は、妹、送迎をやめてもらう為です。 広い意味で巻き込みたくないです。

気持ちの問題かもしれませんが

わくわく
学生時代、少林寺拳法を習っていました。3段です。 トピ主さんと同じ年頃のとき、仕事の都合上、深夜帰宅が続いたある日、襲われかけました。後ろからついてくる足音が嫌な感じ・・と思っていたら、家の門をくぐる直前に駆け寄って背中のリュックを掴まれて倒され、馬乗りになられました。 顔等を殴ったり蹴り上げることもできたのですが、それで逆上したり刃物を出されたらどうしようと怖くて、手は出せませんでした。で、悲鳴をあげたら奴は驚いて逃げ出しました。 家がバレている可能性が高くて怖いと思い通報したら、すぐ警察の方々がきてくれました。警察の方に、普通は大きな悲鳴は出せないと褒められました。少林寺拳法には、大声で気合いを出す練習もあったので、それだけが役に立ったと言えなくもないです・・ 体験談が長くなりましたが、多少の武道の心得がある程度では、女性は体格も腕力も大幅に負けている男性には太刀打ちできません。練習で実感しました。 男性も、変な相手に絡まれたりしたら、下手に立ち向かわず逃げろと言われていました。 またどうしても攻撃が必要なときは、急所を蹴り上げろと言われました。 武道習ってもそんなもんです。

危険の可能性を排除する

🙂
てん
のが先決です。逃げるが勝ちですよ。 皆さんのおしゃるように格闘技などの付け焼刃はダメですし 武器も相手を手負いの獣にしてしまう可能性があります。 あくまで最後の手段でしかありません。 運転でいうなら急ブレーキの練習もいいですが、その前に 急ブレーキにならないよう車間をあけたり速度を適度に落とすのが 当たり前なのと同じです。 それに怖いという感情は護身にとっても非常に大事です。怖いという 感情がなければ油断につながり思わぬ大怪我の元になります。 一応トピへの直接の答えとしては、柔道など単純に力そのものが付くものを 進めます。力はメンタルに左右されないし応用も効きます。それに技も力があってこそ成り立ちます。合気道は実戦に疑問が付きますし、空手はそれこそ手負いの獣にしてしまう可能性が高いです。 護身術もいいですが玉石混合なので見極めが難しいです。ナイフを かわして当身を打つなんて素人どころか玄人でも至難です。 それならウェイトトレでもして体を大きく力を強くする方が早いです。 その代わり違うものを失うかもしれませんが(笑)

チャリ通勤

041
おじゃ
アラサーになって手習いしても知れてるよ。 もし、本当に防御したければチャリ通勤してサッサと通り過ぎればいいじゃん。 だれもアラサー女がチャリで暴走している所を襲わないでしょ、

強くなるより

041
常盤鐘鳴
逃げ足を鍛える方が何倍もましですよ。 格闘技を習ったとしても実践で使えるようになるまでは相当時間がかかります。それにトピ主さん、それだけ怖がるってことはかなり臆病ですよね?技を身につけたとしても、実際痴漢と出会っても恐怖で体が竦んで動けなくなるだけです。 それに自分が強くなろうが相手が強かったら無意味です。 撃退なんか考えずに痴漢を自分に近づけない、急いで逃げる方に全力を注ぐべきです。 痴漢撃退グッズなんかは使い方によっては効果的なので持っておくとよいでしょうね。 なお、痴漢撃退グッズ(防犯スプレー、スタンガンなど)、痴漢対策の護身術というのは基本的に相手をひるませて、そのうちに逃げるというものです。決して相手を倒すためのものではないのです。 痴漢対策の基本は逃げることです。武術の目的は相手の攻撃から身を守るのと相手を倒すことです。本来の目的が違うんですよ。

車の防犯ブザーが帰り道で鳴っている??

💤
アノサー
いったいどんな所にお住まいなのですか (笑) 結局は御主人の一言に集約されているんですね。 トピ主さんは「怖がりすぎ」なんでしょう。 これだけ皆さん案を出し合ってくれているのに、トピ主さんは全部ああ言えばこう言うで否定で返す。 被害妄想も行き過ぎると、だんだん誰からも相手にしてもらえなくなりますよ。 今迄のレス全てお気に召さないとなると、ショートカットにパンツスタイルでスニーカーなど服装を男っぽくして足早に歩く、自転車を使うなどするしかもうないのでは。

警察で

041
けん
警察で(婦警さんが)教えているところもあるようですよ。 とりあえず聞いてみては如何でしょう?

雨の日でも

041
三匹
催涙スプレーは気化しやすい成分で、即効性があり、水に溶けないので有効です。調べて下さい。 鞄に入れておくのではなく、手に握り締めておくべきでしょう。

絶叫の練習!

041
蓄膿庫
戦うより、ギャッー!と絶叫しましょう。 なるべく、相手の耳元で大声を出しましょう。 『助けて』ではなく『火事だぁー!』が良いですよ。 助けを求める時は、『赤い服の人!』ご指名しましょう。 危ない時は、思いっきり相手の首に空手チョップ、グーパンチで鼻を狙いましょう。この時、濡れた軍手だと効果倍増です。 足がガクガクしないうちに走って逃げましょう。

怖いですよね

041
りー
私も田舎住まいなのでわかりますよー ほんとに、助けを呼んでも人っ子ひとりいないような所、ありますもんね。 ちょうど護身術に興味があって習いたいなと思ってました。 WEN-D0(ウェンドー)とインパクトという女性向けの護身術があります。 非常時にいかにして逃げきるかということを目的にしていますので、トピ主様のご希望ににあっているかと思います。 一度検索してみてくださいね。 でも・・その環境だと、車通勤のほうが安全ではないでしょうか・・・ 現状を訴えて、会社に一度かけあってみてはいかがでしょうか? 都会が本社だと、車通勤禁止のところは多いですよね。 田舎では、車なしでは非常に厳しいんですけどねー。

Wen-Do(ウェンドー)

🐤
うぇんでぃ
私の友達なんですが過去に夜道で襲われそうになりそれ以来、夜の帰宅を怖がっていました。その彼女が受けてすごくよかったよ、と話してくれたのが「Wen-Do(ウェンドー)」という女性の護身術講座です。彼女が受講したのは女性センターで行われた短期講座(1日)だったそうですが多分最短時間のコースだったらしく本当はいろんなコースがあるみたいです。 まさにトピ主さんがおっしゃっているように、相手を叩きのめすのではなく、自分の安全を確保してその状況から逃げることが目的の講座だったそうです。もともとは何かの武術が元になっているらしいです。夜道が怖いからという理由で空手やボクシングを習いにいくのはハードルが高いけど、こういう講座なら手軽に参加できるかもしれないですね。 受講した友達は、いまだに夜道の恐怖感はあるけれど、何かあったときに逃げるコツがわかったことだけでも前よりは安心と言ってました。 自分が受講したわけではないので「だったらしい」の話ばっかりでごめんなさい。

自分が怪しい人になる

🐶
わんこ
キャバで働いてたころの子が言っていましたが帰り道チカンや声かけられたりして怖いめに会い。 それからは自分が怪しい人に見えるようキャップ(帽子)をかぶりマスクをして夏でもマフラー真知子巻きにしてみたりサングラスをかけたり、いかにも怪しいって格好をして帰るようにしたといってました。 そしたらそれ以来声をかけられたりは無くなったといってました。

孫子の兵法

041
拓馬
トピ主様始めまして。 目的が逃げる為とは言え、一時でも交戦するのはリスクが高いです。上手く逃げられれば良いですが、場合によっては相手を逆上させる可能性もあります。出来れば、交戦せずにすむ方法を考えるのが上策だと思います。 プラン1 会社に車通勤を認めてもらう、認められなければ車通勤が可能な職場に転職する。 プラン2 痴漢やナンパに狙われないように、だらしない格好をする。具体的には、体の線が出ないように、大きめの男物の服を着る。髪はボサボサにする。何時でもゲップを出せるように練習しておく。 プラン3 自転車通勤に切り替える。ロードバイクを買って、慣れれば片道20キロ位までは、問題なく毎日通えます。脚力、心肺能力も鍛えられるので、自転車に乗っていない時でも走って逃げられます。

護身術

041
すずらん
夫は元特殊部隊隊員です。 女性が男性と互角に戦うのは無理があるので後ろから羽交い絞めされた時の抜け出し方や、鍛えられない急所(目玉・頬骨・あご・男性器・足の甲)などを教えてもらえる護身術クラスを受けるべきと夫に言われ参加しました。 これですと最低限の力でも重心移動やタイミングで暴漢との距離を作ったり逃げる隙が作れたりしますのでお勧めです。 私は一人で歩くときは車や家の鍵を握り締めて歩いています。 投げるのではなくいざという時に相手に傷を付けたりできるからです。 スタンガンやペッパースプレーは有効ですが、奪われたときに被害が大きくなるので私は持ちません。 武術で精神力アップは多少時間もかかりますので、妹さんの為にも並行して護身術を学ばれてはいかがでしょうか。 4~5回程お受けになって旦那様に協力していただき練習すれば自信につながると思います。

私も強くなりたい。

041
分かります
レスがほとんど消極的意見で、意外でした。「鍛えてもしょせん女の力では…」なんて、そんなハナから負け犬根性では、そりゃいくら鍛えたところで、勝てませんよ。 私も非常時に戦える体になりたくて、筋トレに励んでいます。だいぶ筋肉もついてきたので、柔軟性を高めた後、キック系のジムに行こうと思っています。蹴りは腕力で劣る女性には適した攻撃法だと思います。的確に一撃を与え、隙をついて逃げるのが最上の策だと思いますがいかがでしょうか。 格闘技を習いたいという、その意気や良し。喧嘩の強かった先輩の言葉を贈ります。「喧嘩は気合いとテクニック」。トピ主さんもいざという時は気持ちで負けずがんばって下さい。

相撲もあるよ

041
にひとえ
(すみません。あまりまともな回答じゃありません) 女性でもできる新相撲っているのがあります。 段はあるのかなぁ?男性のアマチュア相撲には段はあります。 帯に色のついた布をつけ段位を区別します。 とっさの時にできるか不明ですが(多分無理だろうな)、 綺麗に迫力のある四股を踏めば相手はビビると思います。 たちあいの姿勢から(きちんと両手の拳をつけましょう) 相手の顎下を目指したぶちかましも効果があると思います。 そして相手が、ひるんだすきに逃げましょう。 たぶん変な人だと思って追っかけてこないと思います。 でも、新相撲は真っ先に薦める格闘技でもないのも事実かな。 P.S 相手に投げるのはもちろん塩です。

トピ主です。声を出すについて。

041
ライト トピ主
わくわく様へ 一人暮らしをしていた頃で、露出系で前からジリジリと迫ってきて、 声がでず、缶を投げることが精一杯でした。 やはり心得があったから、声がでたのですね。 使えなくても、心得があるだけちがいますよね。 やはり防犯上役に立たなくても、習って、声を出すようにしたほうがよさそうですね。 (そもそも気持ちの問題なので) momo様へ >しかし、一番いいのは、不安な場所を歩かないこと。夜は早く帰るか、車通勤できる会社にかわるのがいいのですが。 >家は買う時に、帰宅の通路が安心な場所を選ぶべきでしたね。 実は、不動産屋に相談した時に、皆、似たような立地条件でした。 (怖いので全部夜見に行った。) 正直、こうして、皆、専業主婦になっていくんだなと思いました。 主人にライトの実家と似たような環境とも言われましたが、違います。 ちなみに私の実家近隣は、大型犬を屋外で飼っている方が多く不審者は吠えられます。 妹が私を送っても怖くない理由は、その番犬達のおかげで実家近隣が平和なことです。 今、住んでいるところは、犬の散歩すらしてないです。 住宅地なのに・・・。 続きます。

トピ主です。トピ閉めます。

041
ライト トピ主
続きです。 私自身のトピで、「どちらかというと気持ちの問題」でという一文があり、 「戦う」とは一言も書いてないにも関わらず、 わたしが「戦う」と思ってる方が多く、 思った以上に格闘技についてのレスがつかないのでトピ閉めます。 精神的に強くなるために、声がだせるように、 少林寺拳法、カリ/シラット(勤務地の隣の駅に教室がありました。)、 合気道、剣道で通えそうなところを探してみます。 皆様、くれぐれも田舎に暮らさなければならない時は注意してください。 国道から3分離れただけで、そこは、闇です。 こんな私に親身にレスをくださった皆様、ありがとうございました。

お薦めは剣道

🙂
つぶやく埴輪
 格闘技で強くなるのが目的ではなく、心を強く持てるようになりたいって事なんですよね。  下手に「強くなって、やっつけてやりたい」と言うよりも好感が持てます。  私のお薦めは「剣道」ですね。  剣道三倍段と言われるように、武器を持てばかなり強い……というのがお薦めの理由ではありません(笑)  剣道は、とにかく声を出すんですよ。  攻撃するときに「面~」「胴~」「小手~」と、攻める部位を大きな声で叫ばなければいけません。  声がしっかり出ていないと、技が有効だったと認めて貰えないのです。  人間っていざという時になかなか大きな声を出す事が出来ません。  助けを呼ぶときに蚊の鳴くような声じゃねぇ。  普段から大きな声を出す訓練は大切ですよ。  気合いを入れた大きな声で叫びつつ、武道の稽古で心身共に鍛えられる。「剣道」はお薦めです。  他にはジョギングをお薦めします。  逃げ足には速さも大事ですが、逃げ続けられる持久力も大事でしょ。  頑張って下さい。 

合気道

kk
私は空手部ですが、合気道の方がいいみたいですよ。 ある男性が妻と喧嘩して手をつかもうとしたら その手を後ろにガッチリ回されて身動きが取れなくされたそうです。 男性は奥さんが信じられないことをしたのでパニックになったそうです。 奥さんは合気道を習っていたことを黙っていたそうです。 私個人的には、セクハラを受けた相手に対して 問いつめていたら怒鳴られたので、瞬間首を絞める行為をしてしまいました。しかし女の握力です、すぐ振り払われてしまいました。 人間、どうなるか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧