本文へ

新聞が抜かれます!(愚痴かも…)

レス27
(トピ主 1
🐷
困った~
話題
トピをひらいてくださって、ありがとうございます。
つまらない悩みなのですが聞いてください。

先週から、平日だけですが、郵便ポストから朝刊が消えてます。
新聞から抜いたと思われる広告と100円玉だけが残されているんです。

朝刊の配達は5時前くらい。
朝刊を入れに行くのは7時くらいなので、
わずか2時間くらいの間に誰かが抜いているんです!
100円玉を置いていくあたり、律儀だなと思うのですが
でも、やっぱり、そうじゃないだろうと…

それに、幼稚園に通う次男のガッカリ感が不憫です。
2学期の目標の一つに、家のお手伝いをするというのがあって
「毎朝、新聞を入れてパパに渡す」「ご飯のときお皿とお箸を並べる」
と決め、張り切ってお手伝いをしてくれてたのに。

「新聞が消えちゃうから、消えないうちに取りに行って良い?」
と聞いても、それはダメなんだそうです。
朝刊が無くなるのは、魔法かなにかだと思ってるみたいで
「僕の家のポストはすごい」と、単純に不思議がってます。

主人は、あまり続くなら考えるけど…と様子見です。
私も、次男のお手伝いがなければ、しばらく様子見でも良いかなとは
思っているのですが、正直どうしたら良いんだか。

とりあえず「お手伝いできなかったー」という次男の名誉のため
幼稚園の先生には、朝刊が抜かれてて、と話しました。
今は違うお手伝いを考え中です。

とりとめない内容ですみません。
こんな経験された方、いらっしゃいますか?
こういうことって、しばらく続くと思われますか?

ランキング

レス

ポストにお手紙を貼ってみる

🐧
ドンゴロス
ポストに「幼稚園の子供がお手伝いで新聞をとるので持っていかないで下さい」と貼ってみてはいかがでしょうか。 そして新聞販売店の連絡先の紙もつけておいてはいかがでしょうか。

監視カメラかチェック

041
kimipooh
時間がわかっているなら、ポストが見えそうな家の中のいちから、ビデオでも取りましょう。 そして被害届を出したらいいと思います。それ窃盗ですから。 そして100円玉は受け取らないほうがいいと思います。

お手伝い云々より

🐤
そりわ
事実を確認しなくていいんですか? 5時から張り込むとか、防犯カメラをつけるとか…。 誰がやってるのか気にならないの?

「新聞を盗まないで」と張り紙する

🐱
kim
タイトル通りです。 張り紙をすれば、再発を防止できます。

好き勝手されているのは気持ち悪いですね

041
れもん
新聞が朝必要だから契約をしているのに、必要な時に手に入らないというのは、納得できませんね。 勝手にとっていく相手と契約してる訳でもないので、100円もらっても困る。 窃盗までは成立しないかもしれませんが、それは嫌がらせに近いです。 とりあえずポストに「ウチの新聞を取らないで下さい。 自分でお店で買って下さい」と貼紙をしてみては? 更に防犯カメラを設置するか、警備会社と契約すると万全。 「防犯カメラ設置」や警備会社のステッカーを目立つように貼っておけば、軽い気持ちで新聞を奪っていた相手はやめるでしょう。 もしどうせ新聞が届かないのだから…と思えるなら、1~2ヶ月配達を止めてもらってみるのも手です。 便利のいい場所で新聞が手に入らなくなれば、犯人(?)は別の方法(他の家ですかね…)を考えるでしょう。 新聞店に事情を話して、ポストの奥(外から取れない所まで)に押し込んでもらうようにするか、一戸建てなら、ポストではなく内側からしか取れない新聞受けを別に設置する、門内側の庭(敷地内)に放り込んでもらうというのも手です。

張り紙をしてみては

041
Blue
「新聞を抜く方へ ○才の子供が毎朝、新聞を取ってくるお手伝いを楽しみにしてます。どうか止めて下さい」と。 それでもダメなら、私だったら一日だけ早起きして こっそり張り込みしますね。

犯罪ですよ

🐱
アメダスだす
何を呑気な事をいっているのですか? 明らかに窃盗です。 すぐに新聞販売店に言って、対策を立てて下さい。 お金を入れておけばいいというものじゃないです。 新聞の種類にもよりますが、一般紙でコンビニなどでは1部130円くらいで販売されているのですよ。 盗まれることがなくなれば、お子さんもお手伝いが出来るというもの。 お子さんの為にも、しっかりして下さい!

様子見???

041
まーさ
それって単に泥棒じゃないですか。 何で警察に届けないんですか? 盗られる時間はほぼ決まっているんだから、犯人の特定もたやすいでしょう。 お金を置いていけばいいって言う話しじゃないんだし。 自分の家の郵便受けから物を勝手に抜き取られているって言うことが気持ち悪くないんですか?

えええ…

041
らら
普通の人ってよそのお家の新聞盗まないですよね。 てことは普通じゃないのでは? わざわざ100円置いていかなくてもコンビニやキヨスクでも買えるのになんでお宅のを盗むの? トピ主さん小さいお子さんいるんでしょ?怖くないですか? 私はあなた方夫婦の危機感の無さが心配です。 変質者って思っている以上に多いですよ。

そんなことあるの?!

🐤
出目金
窃盗ですよ。 警察に連絡すれば、その魔の2時間の間見張ってくれるんじゃない?

同じようなレスがつくね、これは

😠
さくら
なんでそんな簡単なこと、ここで相談するの? 自分の頭で考えられませんか? 解決したいと全く思ってませんよね、 いくらでも方法あるでしょうが、 いつもそんな感じで人に頼るんですか? イラっとさせる人ですね。

ポストに施錠。

お化けギャルソン
ポストが小さい んですかね?? 「新聞が二つ折りで内部に完全に収まるサイズのポスト」であれば、 取り出し口の扉に、100均の南京錠をかけとけば「とられなくなる」かと。

ポストのタイプによりますが

😑
みどり
ほとんどの新聞配達の人はポストの途中までしか 新聞を入れてませんが、ちゃんと中に落ちるまで 入れてもらったらどうですか?

奥まで押し込んでもらうのはどうですか

041
toko
新聞屋さんに連絡して、 新聞受けから新聞が飛び出ないくらいにまでグッと差し込んでもらってはいかがですか? もちろんふた付きの新聞受けでなくてはなりませんし、 ダイヤル式の鍵も必要です。 鍵を開けて取り出すのも、息子さんには興味があるのではないかと思います。 それか、郵便受けに 「毎朝新聞を取って来るのが子どもの仕事です。子どもの楽しみを奪わないで!」 と書いて貼ってみてはどうですか? 律儀に100円入れてくれるような犯人なのですから、 案外子どものためと書くと効くかもしれませんよ。

配達する側の視点から

041
新聞販売店経営経験有
 広告を抜いて100円が残るってすごい律儀な泥棒ですね。まぁ、関心してる場合ではありませんな。  まず確認していただきたいのですが、ポストに新聞が投函される際、一部はみ出すように投函されていませんか?私の専売所では、常に「新聞が完全にポスト内に入りきるように投函すること」と指導が徹底されていました。理由は、はみ出していると抜き取られるからです。いくら配達員が新聞をいれたと言っても、お客が受け取れなかったら「不着」です。  ポイントは新聞が完全にポスト内に入っているかです。それでも同じことをされるなら別の方法を考える必要がありますが、一部はみだしているという前提で話を続けますね(本当に多いので、たぶんそうだろうから)。  対策ですが、まず販売店に電話して完全にポスト内に投函するよう促してください。クレーマーっぽく思われるとか心配しないでいいですよ。実際、新聞が受け取れていないわけですから。  続いて、ポストにも張り紙を出しましょう。内容は配達員宛の「ポスト内に完全投函して」と泥棒宛の「勝手にとるな」の2つでよいでしょう。  またレスしますね。では。

え?盗難でしょ?

041
lemon
あまり続くなら、の問題ですか…。 おおらかな家庭ですね。 100円を置くから盗難じゃない訳じゃないでしょ。 子供はおいておいて、早く取るのは当たり前、また新聞の販売所にも通達しておくべきです。 取り置きして後で配達して貰う等、対策も相談しましょう。 のんびりしてますね~。

私だったら

😠
ビーズ
そんなことされた日にゃ~翌朝から金属バットを側に置き片手にビデオカメラ持って見張ります。 証拠をとって警察に通報します。 うちは新聞が入ってないことが何回かあり配達店にキレたことあります。その時配達店の人が、誰かが抜いて行ってるのかも。と言いました。そんなことあるかぁ~!と思ってましたが…本当にあるんですね。 トピ主さんのなんだかピントがずれた感覚にちょっとビックリです。 お金を置いてあっても他所の物を盗ることは犯罪ですよ!

041
ふわ
警察に届けないの? 新聞販売店に何も言わないの? 子供のお手伝いができなくなって・・・って悲しむだけ? 何か間違ってませんか? のんきなのか、視野が狭いのか・・・。 今は新聞だけですが、どんどんエスカレートするとか考えないのかな? 危機感なさすぎでビックリです。

新聞必要ないんじゃない?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、なんとものんびりした話ですね。  新聞が抜かれると子供がお手伝いをできなくなる…たしかにそうですね。  でも本来は新聞を読みたいから契約をしているんですよね。どうも新聞が読めないこと自体は気にしていないようですね。  あまり深刻でないのならば 1、子供にはこのまま「魔法」だと思いこませる。 2、新聞1部100円だとちょっと赤字ですね。「今日から200円に値上げします。」と張り紙をしてみる。(本当に200円入っていたら儲けもの) 3、先回りして古い新聞と取り換えて「残念でした」と手紙を添えておく。  などしばらくこの不思議な出来事を楽しんでみたらどうでしょう?  

気持ち悪い

041
カオ
新聞が取られて100円が入っているなんて、気持ち悪いです。 子どものお手伝いがどうのこうのと言っている場合じゃありませんよ。 トピ主さん、失礼ですがちょっとズレてるかも。 うちだったら、家族総出で次の早朝から見張ります。 そこで犯人を捕まえたら、即警察へ通報しますよ。 今どき新聞がほしかったら、コンビニがあるのだし わざわざ人の家のポストから取って100円入れていくというのは いたずらか変質者的?って思ってしまいます。

理解できない、ありえない

😑
はなび
自分の家のポストから新聞抜かれてるのによーくそんなのんびりとかまえていられますね、信じられない、どうしてたしかめに行かないの? 平日だけって言うけど1週間のうちの5日間無くなっているんでしょ、困るのが次男のお手伝いが出来ないだけ?平日は新聞読めなくても平気なの? そんな新聞だったらいっそ取るのやめればいいのに。 それにしてもこれって結構大きな問題だと思うのですが、トピ主さんにとっては“つまらない悩み”、とか“愚痴”とかの部類の話なんですね。 もうびっくり。

結構あるようです

041
コチュジャン
かなり前ですが、新聞が届かないことが何度かありました。 配達の人が忘れたのだろうと思ったのですが、 新聞店のかたから、「時々、抜かれることがあるんですよ」とのこと。 以後、皆さんがおっしゃっているとおり、 新聞が外に出ないように、配達されるようになりました。 これで届かないことはなくなったので、やはり抜かれていたんだろうと思います。 主さんのお宅の場合、チラシが抜かれているあたり、 犯人は男性の可能性も。 少し怖い気もするので(私は小心なので)、 私なら貼り紙よりも、取らせない作戦でいくと思います。

窃盗なんですか?!

🐷
困った~ トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 窃盗になるんですか? こんなにボンヤリしてる場合ではないのですね? なんとなくお金は受け取った感じになってましたが やっぱり張り紙でもして返したほうが良いのでしょうか? 自分でトピを読み返しても危機感無さ過ぎでしたね。 すみません。 我が家は一昔前のベッドタウンの中にあり、 駅に行く通り道になっています。 早い人は朝六時ごろに出勤しているみたいなので そのうちの誰かなんだろうなぁとしか考えてませんでした。 なんか、むしろ早朝からご苦労様だなぁと思ってたかも。 夫も七時半には家を出て帰りも夜中の事が多く 新聞をじっくり読むのは週末にまとめてって感じなので あまり不便は感じてないのかもです。 とりあえず新聞屋さんに電話をして ポストの奥まで押し込んでもらうようにしてみます。 とりあえず来週の月曜日はどうなるか? これくらいで抜かれなくなれば良いのですが…

チラシ目当てかも

041
nanao
広告チラシの中には、割引券が入っていることって、結構ありますよね? それが欲しいとか、広告をじっくり見たいとかいうのではないでしょうか。 あとは、特定の事件を探して記事を集めているとか。 トピ主さん宅の新聞が、たまたま店売りをあまりしていない種類だとかいうのはありませんか? しかし、律義な泥棒ですな。

二度目です。nanao様

アメダスだす
犯人は、チラシは抜いて、新聞のみ持っていくようですよ。 盗んだ新聞を電車の中で読みながら、出勤するのでしょうかね? トピ主さん、販売店に言って、新聞をポストの中に完全に入れてもらうとのこと。これで、盗難がなくなればいいですね。 でも、チラシが多い時、配達の人が変わった時など、ポストからはみ出してしまう事もあるでしょうから、念の為、張り紙もしておいた方がいいかと思います。 「新聞を盗っていく方へ。警察に通報済みです。」 とかね。 軽い気持ちで盗っていく人に、その行為は犯罪だと知らしめる事が大事です。

その後どうなりましたか?

041
めーぷる
いや~、トピ主さんの危機感のなさというか天然というか・・・驚かされましたが。  その後いかがでしょうか。新聞泥棒はまだ現れる?気になってしまいますので、見ていたらレスくださいね。

うちはポストまで壊されました

041
aki
何回も取られてからは、新聞販売所に相談して、郵便受けの奥まで新聞を押し込んでもらうようにしましたが、ポストを壊して持っていきました。 そこで、家の玄関のドアの前に置いてもらうようにしました。 流石に門を開けて入ってくる勇気はないようで、その後は被害無しですが、今は他の家が被害にあっているようです。 うちは2紙取っているので、よけいにねらわれたんでしょう。 販売所の人にも迷惑をかけるし、朝の気分が台無しですよね。 トピ主のほうは、解決しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧