本文へ

親友と呼べる人がいますか?

レス26
(トピ主 0
よしこ
ひと
50歳の主婦です。 友達は何人かいますが、何でも話せる人は家族しかいません。 皆は、友達と旅行とか食事に行きますが、そんな仲のよい友人はいません。 この年なのでそれなりに、友達もできるのですが、親しくなっていくと、相手のことが判りすぎて(例えば会話中に、知人の悪口を言ったり、ばかにしたりする事によって)、友人のことが嫌いになってしまいます。 自分だって、人間としては出来損ないと、思っているつもりなのですが・・・ 他人には、それを許せない自分がいるのでしょうか? この年になって、もう親友は無理なのでしょうか? 皆さんは、友人つくりに、何か努力していますか? 教えてください.

ランキング

レス

いません

🙂
ぴんころ
世の中に本当の親友なんて先ずいないと思います。 と言うよりも、人間関係がわずらわしいことのほうが多いので、付かず離れずの付き合いがベストじゃないかと思っています。 死ぬときはどうせ一人なんですから。

確かに難しいかも

アルプス
50歳だから親友ができない、とは思いませんが、難しい気はします。 トピ主さんは悪口を言ってる姿をみて嫌いになるとのことですが、私も大人になって出会った人には同じように思います。 でも親友の場合は、その親友が人を見下したり、悪意のある悪口を言っていたら『あんた何様だい』とたしなめます。もちろん私も同じ場合は怒られます。で、反省します。 困っていればなんとしてでも助けるし、喜ばしいことがあれば自分のことのように嬉しい。思ったことはハッキリ言い合うし何でも相談できる。 でもこれはものすごい信頼関係があるから成り立っているわけで。。 私の場合は小学校からの同級生2人が親友なんで、長い時間つきあってきた中でいろんなことを共有~乗り越えてきたからかもしれないし、単に相性かもしれない、と思います。 親友がいるにこしたことはないけど、家族がその役を担ってくれているんじゃないですか? 旦那さんも親友になれると思います。

50歳です

💔
なな
50歳、会社員です。  親友・・・います。 高校時代からの友人4人。 1年に1回 旅行に行きます。 最近 とあるサークルで知り合った友人・・・たくさんできました。 下は20代から 上は60台まで。 とにかく温かい人たちばかりで 一緒にいるだけでホツとします。 一緒にいて 他人の悪口とか言われるといやですね。 こんな時に そんな話・・・やめて。 と言いたい。 私ならそういうとき、話題を変えます。 人の悪口は いつか自分に返ってくるよ・・とも やんわり言ったりします。 誰だって完璧な人はいません。 それをある程度理解していれば、適当にあしらってしまえばいいのです。 自分でも50になったことが理解できていません。まわりは勝手におばさん扱いします。 むかつきますが・・・笑 友達づくりに気合いれているよりは 自然体でいたほうが 不思議と縁はついてくるような気もしますよ。 頑張らず、無理・・と決めつけず・・・にね。

一人います。

041
匿子
中学の時に共通の友達を介して知り合いましたが、クラスも違ったし高校も別だったので、まさか30年近く経った現在まで縁が続くとは思ってもいませんでした。10代20代の頃は沢山喧嘩したし、疎遠になった事もありますが、他の友人たちを差し置いて、気が付くと残っていたのは彼女だけだったという…。 長く続いた秘訣は、お互いに尊敬している部分があるからかなと思います。あと相性も良かった。以心伝心じゃありませんが、多くを語らなくても、久しぶりに会っても、どこか言葉は要らない的な雰囲気があります。

私もです

041
あんころもち
私はバツイチで独身、子供はいません。 実家の家族には遠方なこともあってめったに会いません。 以前は友達、たくさんいました。 結婚していた頃は「誰にでも好かれるステキな奥さん」を目指していて、 頑張って友達を作り、ランチやホームパーティをよくやっていました。 友達がいないと人間失格、みたいな強迫観念がありました。 でも離婚した時に、その友達にイヤな思いをさせられました。 影で人の不幸を面白そうに言われたり、 「可哀想」と哀れみながら優越感を持たれたり、 「不幸がうつる」と言って去っていった人もいます。 今までの私の努力は何だったのか、友達って何なのか、 すごく考えさせられました。 で、行き着いたのは、友達は量じゃない、質だ、ということです。 今はごく少数の友達しかいません。 本当に心をさらけ出して話せるのは2人だけです。 1人は同性の親友、中学の時からの人。 もう1人は、離婚後出会った恋人です。 数は2人だけと少ないけど、大事にしたいと思います。 今出ている「日経プルミエ」だったと思いますが、 悩み相談で友達について平安寿子さんが良い回答をされてます。 ぜひ読んでみてください。

わたくしも親友が欲しいです!

ぽよよん
子供が小学生ですのでいわゆるママ友は沢山います。 ・・が子供つながりなので、親友と呼べるほどではありません。 わたくしもトピ主さんと同じく >知人の悪口を言ったり、ばかにしたりする事・・・ この様な状況になりますと、その友人とは心の中で一線引いてしまいます。 親友の理想はやはり、どのような状況にあってもお互い思いやれる会話のできる人 でしょうか。。。そして、尊敬しあえるのがいいですね。 新しい人との出会いがあれば、どの様な会話ができたかで、親しくなりたい・そうではない・・を判断しています。  今は・・自分の心を磨いているところです(キュッキュッ)。。。 新しい人との出会いの場があれば積極的に出向いて、これから何年かかってでもいいので「親友」と呼べる人と出会えればいいな・・・と日々思っております☆ トピ主さんも、まだまだ新しい友との出会いがあると思いますよ☆

いますが・・・

🎁
ちちんぷいぷい
親友と呼べる人はいますが、何でも話したりはしません。 トピ主さんと近い世代ですが、親友だからと言ってベッタリ ではなく、適当に近く適度に遠いです。 友人つくりに努力なんて考えてこともありません。 努力すれば友人が出来るとお考えなのでしょうか? トピ主さんの「親友」の定義は何なんでしょうか? 私はお互いの欠点も長所も受け入れて、それでも付き合って いけるのが親友だと思います。 トピ主さんは相手に求め過ぎているのではないですか?

同じです

041
gaku
同世代です。 私も同じです。  若い時は友達(親友と思っていた時も?)と話すことがとても楽しく、愚痴や悪口なんかも言い合っていました。 でもだんだんそんなことを聞くのも話すのも面倒になってきました。友人の話に興味を持てないと相槌がいい加減になり、親友→友人→知人になっていくようです。 でもそれもいいかなと思っています。 親友って努力して作るものなのかな?

無理をなさらずに

🙂
みかん
トピ主様より、年下なのであまり参考になる話ではないかもしれませんがレスします。 私の場合ですが、例えば趣味の会で知り合った友人とは趣味に関する話をメインに話をします。もちろん家事や子どもの事などもたまには話題になりますが割合的には趣味に関することが多いです。 反対に、職場の同僚(仲間)とは仕事に関することを主に話します。いわゆるママ友とは子どもの事やPTA、親としての話を主にします。 つまり、どこのコミュニティーに属しているかによって話題を変えます。ですから、たった一人の友人に~趣味も仕事も家庭に関しても子どもの事も地域の事も~と話をすることはないのです。このテーマに関してはこの人が一番気が合うが別のテーマに関してはあの人が一番話が合うという感じです。つまり1人の人に求めすぎることはないんです。 中には気が合わない人も出てきますが趣味の話をする分には関係がなかったり…そうこうしているうちになんとなくプライベートな部分でも親しい友がでてきたり…といった具合です。親友と呼べる人はいます。信頼できる人ですが彼女と私の趣味は違います。違う方がお互い良いのです。

いないならいないで別にいいのでは?

041
26歳主婦
私は、親友はいません。 でも、いないならいないで別にいいや、と思っています。 >>皆さんは、友人つくりに、何か努力していますか? 友人は「つくる」ものではなく、 気付けば自然に友人の状態に「なっている」ものだと思います。 家族と何でも話せる中なら、わざわざ親友を作らなくたっていいんじゃないんですか?

いないです

🐴
焼き栗
 かつて相手から誘ってくれる人がいました。穏やかで気遣いのできるかたでしたが、映画を観に行く途中でもお茶しても話題を持ち出すのはいつもこちらからでした。 生活環境もかなり違い相手は家庭内の話はしたくないようでしたので、結果なんかこちらの自慢話みたいになり会った後に後悔と苦痛を感じました。もう疲れましたね。 やはり何事も一方通行は息切れするのですね。 もう無理してまで友達づきあいはしたくないし、私も高齢に近いのでできないと思います。しかたないですね。まして親友って言葉はたぶん一生ないです。

妄想者

041
妄想者
私の帰り途に いつも猫がいました。 その猫に会える日は、いつも猫とじゃれて家に帰ります。 ある日、その猫の飼い主のおばあちゃんと出会いました。 ある日、その猫をかわいがる子供と出会いました。 ある日、その子供と一緒に猫とじゃれてました。 ある日、おばあちゃんが猫の話をしてくれました。 気がついたら 私は二人と友達になれた気がしました。 友達をつくるのに努力は必要ありませんでした。 私はある日 正反対の人と会いました。 勉強の出来ない私と勉強の出来るあいつ 運動音痴な私と運動神経のいいあいつ 不真面目な私と真面目なあいつ お喋りな私とあんまし喋らないあいつ なぜだか分からないが 意気投合した中学の時 私とあいつは たまに喧嘩をしたり たまに遊んだり 男同士なので怪しい会話をしたり 気がついたら 親友になってました。 努力なんてものは必要なかった。 たまに愚痴も聞くけど 私も愚痴をいうから おたがいさま。

たとえば、

041
グルメ
  場合にもよりますが、好きで悪口を言う人はあまりいないと思います。 例えば私は、友人が私が苦手な人の話題ばかりを延々続けるので、何度かどうして嫌いなのかを説明した事があります。私はその人ともう接点がないのは知っているはずなのに。 ひょっとしたらそれは悪口に聞こえたかもしれません。 相手の話に敏感だけど、自分の言う事が相手にどう届いているかに鈍感な人は意外にいると思います。トピ主さんがそんな人にならない事を願います。 友人なら表面的な言葉に一喜一憂せず、もう一歩進んで相手の事を思いやっておつきあいするといいと思います。年をとると今まで以上に、思い込みや僻みから相手に文句がでたりしますからね。

私も50才。

🐱
ai
親友な夫くらいかな。 どの友人よりも夫といるのが 一番楽しいです。 もともと自分のことをあまり話さないので 深いつきあいにはならないのかもです。

いないかなぁ....

041
コンドル
親友って、お互いが経済的にも精神的にも自立していないと無理だと思う。 対等であることが前提だと思う。 全ての女性に当てはまるわけではありませんが、群れたがるくせに、 変に相手と比べたり嫉妬したり.....そういう傾向が強いと思うんです。 それを繰り返している範囲では、親友って難しいと思います。 単独行動が苦手な方も難しいでしょう。 せいぜい気の合う仲間、あくまでも友人といったところが現実ではないでしょうか? ただ、それが悪いことだとは思いません。世の大半がそんなものだと思います。 それはそれで、うまく機能しているのですから、変に期待し過ぎても却って傷付くだけかも。 個人的には『親友』ということばを軽く口にできる人は信用できません。 それに何でも話せるのが親友だとも思いません。 親友作りにマニュアルはありません。努力してできる類いのものではないからです。 勘違いな努力はなさらない方が賢明かと思います。 身近にいる人間を大切にすることが何よりです。

今のところ…一人います

🍴
サバラン
トピ主さん こんにちは。 30代の兼業主婦です。 20年来の友人が「親友」かなと最近まで思っていました。 ですが、お互いの環境で大分考え方が違ってきて、今はちょっと疎遠です。 私は既婚、向こうは未婚、あとは職業や家の事などで 色々と違いが出てきました。 仲が良かった友人から妬み・僻みの言葉を聞くと悲しいです。 優しく純粋だった友人も30過ぎると、他の友人の悪口やグチを振りまくようになりました。 既婚者や街行くカップルをバカにした発言もあったり。 「幸せな話は聞きたくない」と言われたことも。 何が彼女を変えてしまったのか。 女の友情は難しいですね。 主人が一番の理解者なので親友がいなくても幸せです。

風のように触れ合って

041
hoho
私も50歳です。こんにちは。 私は高校時代、大学時代からひとりずつ、非常に近しくなったのがいましたが、人生が佳境を迎える30代後半から40代、この二人共が、それぞれに、非常に不誠実で、人間としても悪質(夫を利用したり騙したり、不倫をしたりというような)であることが判明したので、辟易して私の方から疎遠にしました。 ですから、相手のことが判り過ぎて友人を嫌いになる気持ちはよく分かります。 自他共に認めるほど親しかったのに、残念な結果に終わりましたが、それ以外にも「ほどほどに」付き合う友人達は残ってくれていて、それで十分だと思っています。 親しくなり過ぎれば、見えなくてもよいところまで見え過ぎます。 主さんは、ご家族に何でも話せるのだから良いですね。 私は海外に一人暮らしですが、基本的には今の恋人が、何でも話せる相手です。 そこが核です。友人は、やはり外堀です。 「親友」という言葉は、私自身は苦手です。何か嘘くさくて。 言葉や特定の関係に縛られずに、出会う人達と期待し過ぎず、「暖かい風のように」触れ合って最後まで生きていければ御の字だと思っています。

30代ですが

🐤
アイコ
ちちんぷいぷいさんに一票~ ほぼ同じ意見です。 ちなみに私は友達が誰かの悪口言ってても、悪口の内容より、発散したいことがあるんだな~と思って聞いてますけど。 楽しい話も沢山してくれるけど、お互い嫌なこと発散したい時だってあるでしょう。

良い出会いがこれからあるかも

041
matsu
何でも話せる家族がいて、お友達も何人かいるなら十分じゃないですか。 贅沢な悩みだなーと思います。 相手のふところに土足で踏み込まない大人同士のお付き合い、素敵だと思います。 その年齢だからこそのできるお付き合いの理想の形ではないでしょうか トピ主さんは親友が欲しいというより、お食事に行ったり、旅行に行ったりできるお友達が欲しいのでは・・・と感じました。

う~~~んん??

🐤
菜乃花
30代です トピ主様に比べてまだまだ若い若輩者です・・ そんな私には唯一一人親友と呼べる、呼びたい友人がいます 若かりし頃、他にも友人はいましたが、 結婚、出産の時期がほぼ一緒だったのは彼女だけ。 (計算してではなく) 話題も合いますよね 私はその「親友」には思った事をストレートに言っています 元々そういう性格なんですが、良い事は良い、悪い事は悪い。 裏表なく、自分が感じた事を感じたままに。 そんな私の事を彼女は気に言ってくれていると自負しております 表向きばかりの聞き心地良い事を言ってくれるのは他にもいる。 けれど、親身になって相手の立場になり、 時にはキツイ事も言ってくれる・・ そういう人ってあまりいないように感じる・・・ 私はそうありたいと思っています 友達と仲が続く努力なんて特に何もしてないですが~ あえて言えば連絡する事かな。 忙しい子なんで・・

好きな相手だからこそ使いたくない言葉

041
軽くていいのよ
縛り、縛られという気がして嫌いです「親友」 仲の良い友達はいます。数としていえば2人です。 学生時代からの友達です。 旅行にも行くし、親しい仲といえるでしょう。 だからこそ使いたくないのですよ。 重すぎる言葉だと思います。 学生時代からのつきあいなので、他の仲間も入れてワイワイやることが多いです。 「親友」は、お互いに使ったことはありません。他の仲間も使いません。気恥ずかしいですから。 トピ主さんは真面目すぎるのかもしれません。

こんな人もいます

maqp
40歳主婦です。 >親しくなっていくと友人のことが嫌いになってしまいます。 とてもわかります。相手の人間性が見えてきて、例えば人の悪口を言っているところを見ると私のことも今は仲がいいから言わないけど他の人にこんな風に言うんだろうなと予測がついてなんかそっと表情の後ろ側で嫌いになります。 皆弱いから、愚痴をはいてストレスを発散したいのだと思います。私も弱いので愚痴を言う人の気持ちもわかりますが私の場合言う相手は、友人でなく主人です。(でも主人にもあまり言わないかな)うがった見方かもしれませんが、自分の言った愚痴でさえストレスのたまった人の心のエサにされてしまうと思うからです。 「上見て暮らすなした見て暮らせ」「人の不幸は蜜の味」が結局女の友情だと思います(極論ですが) 親友はいらないと思います。(私の場合)いたところで本心は話せないし、旅行に行っても疲れるだけなんです。(相手の話を一方的に聞くくらいなら家でゆっくりしたいし、自分の本音を話す気がないので) 友達なんて作ろうと思ったら何歳からでもできると思います。私は今、友達が欲しくないのでこのまま行きます。

羨ましいです。

041
さち
47歳で、持病があり現在専業主婦をしています。 私も親友と呼べる人は一人もいません。 それどころか、友達と呼べる人すら一人もいません。 友達が何人かいるなんて、私からしたら羨ましい。 私は学生時代も、社会に出て働きだしてからも、仲良くしている人はいましたが 卒業後、退職後、連絡をくれた人は一人もいません。 数か月に1回、こちらから何の用もないんですが連絡をする。 相手は必ず「どうしてるんだろう?って思ってたのよ~」と言います。 けれど、彼女達から連絡が来たことは19年経った今でも1度もありません。 嫌われている?  どうでもいい人物?  私には、人としての魅力が無いんでしょうねっ・・・。 私の内面に何か問題があるのだと思います。 夫と結婚して、知り合いが誰一人いない土地で生活しています。 夫以外の人と話をすることが無いので、友達が欲しい。 でも、最近どんどん分からなくなってきました。 どうやって友達を作っていたのか・・・。 親友じゃなくっていい、時々笑いながら話が出来る そんな友達が欲しい。 答えになっていなくてごめんなさい。

親友いませんよ

041
美貴子
私もmaqpさんと同じように 思いました。 50才ですが、親友と呼べる人はいないですね。 遊べる友達は少ないけれどいます。 でもどちらかというと 軽く見られちゃう方ですし、 今まで友達から電話があって嬉しいなと思うと よくよく聞いてみると ネットワークビジネスの誘いだったり 宗教の誘いだったりなんてことは数知れずでした。 会いたいと思う人はこちらから連絡しないと まず連絡はないですね。魅力はないかもしれません。 最近は諦めに入ってます。 まあ夫とは仲がいいのでそれで満足しています。 それほど付き合い広げてもお金もないしなぁと いうのが本音です。

何でも話せる

041
シュガーペンギンズ
ご家族がいるならばいいじゃないですか

私にとっての親友は

🐱
ねこが生まれた
50代です  長いお付き合いの親友は学生時代からって方が多いと思います。 私もそうで中学時代の友なら3人  本当は30歳あたりまでなら7人ほどいたけど家庭の事情や友達同士のモメ事等で去って行ってしまいました。 若い頃はみんなで酒を飲みながら「友達は何でも話せる」とか「大切にしたいねとか」 言ってたけど私だけは「友達なんか信用しないよ」って言ってましたね。 それでも私が一番信用されて今まで来てます。3人残ってても 私とだけ続いてます。 妻も中学からの親友がいますが 相手をそんな信用してないようです。 私の考えは、真の親友と思っていると ちょっとした喧嘩とか裏切りで 「信頼してたのにガックリ もう絶交」なんて事になりやすい思うのです。 私以外のみんながバラバラになってしまったのも そんな感じなんです。 そんな訳で 50歳で「親友とはこういうもんでしょ」って考えすぎると出来にくいと思います。 少し位裏切られようが 陰口を言おうが 気にしないほどの大きな気持ちがあるといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧