本文へ

気がつくと友達がいない

レス8
(トピ主 1
041
やまね
ひと
30代子持ちの主婦です。気がつくと友達がいない自分に落ち込む日々です。もともと人見知りでマメな性格ではないので友人は多くはありませんでしたが、独身の頃は少ないながらも仲の良い友人と定期的に会ったりしていました。
結婚と同時に主人の転勤で初めての土地に引っ越し、仕事しながら子育てしました。6年かけて何人か信頼できるママ友ができましたが、また転勤でもとの地域に戻ってきました。ところが、六年の間に以前の友人とは疎遠になったり、独身の友人とは生活パターンが合わなかったり。また仕事をやめたので子どもが幼稚園に通い始めたのですが、以前の保育園とは違い幼稚園ママさん達は既にグループで仲良くしており、なかなか入れない雰囲気です。

なんだか気軽に会って話せるような友達がいないことがさみしく、また自分に問題があるから友達がいないのかと落ち込む日々です。

何でも良いのでアドバイスいただけないでしょうか

ランキング

レス

友達が欲しかったら

041
北海道のシャケ
自分から積極的に話しかけることです。 トピ主さんが友達になりたい人とは、どのような人ですか? いつも笑顔で明るい人に惹かれるでしょう。 トピ主さんがそのような女性になることを心掛ければいいのです。 友達がいないからといって、暗い顔をしていたのでは誰も近寄ってきませんよ。

家族がいるじゃない!

🐱
ぶーにゃん
トピ主さんの気持ちわかります。 私も友達は少ないです。 ママ友が出来ても引っ越し等で環境が変わるとお付き合いもなくなってしまいますもんね。 私にはただ1人、高校時代からの友達とはずーっと続いていて、数ヶ月に1回ですが2人で食事に行って愚痴をこぼしあったりしています。 それくらいですよ。 まぁ幼稚園のママグループも、外から見れば楽しそうかも知れませんが、いろいろと面倒もあるもんです。かえって1人の方が平和で気楽かもしれません。 私はいつも「家族がいるじゃない!」って考えます。子供と何処か出掛けて、楽しそうな顔を見る。 沢山いろんな話をする。 それが一番ですよ。 子供が小さいうちじゃないと一緒に出掛けたりなんてしてくれませんから、今を楽しんだほうがいいです。

悩む時期かもしれません

041
おばちゃんX
子供が幼稚園だと母親に会う機会も多く、グループ作って楽しそうにしてるの見ると、「何で私は親しい人いないんだろ」と落ち込みますよね。 以前の友達とは疎遠になるのは仕方ない。環境が変われば友達も変わる。 新しく1からやり直せばいいだけです。 小学生になればまた違います。 母親に会うことも無くなり、「友達いない症候群」に悩む事も少なくなります。 私は1人が好きなので、50代になった今は友達と会う事なんて殆どありません。 学生時代の友達(遠方)とメールはしますし、知り合いに会って立ち話が長くなることも度々。 でも、仕事、家庭、自分で精一杯。 そんな人も沢山いますよ。 群れてないと不安だから一緒にいる人が大半じゃないのかなぁ。 楽しそうに見えてもホントの所は解りません。気疲れしたり、トラブルも多いのは、小町でも良く見ますよね。 幼稚園ママさんとは当たり障りの無いお付き合いをしながら、自分の好きな事したり、家族と仲良く! 友達はオマケみたいなものです。 親友なんて一生に1人出会えればラッキー。信頼できる友達なんて、年月かけて作り上げるものだし。 まずはあなたが楽しく暮らす事が一番

わかります

ゆきうさぎ
仲間がいると安心するのは事実ですよね。でも子供を挟んだママ友の関係って難しいものですよね。子供が仲が良いからって親も気が合うとは限らないし子供が喧嘩したとか、いじめた又はられたとトラブルがあったりしたら簡単にこわれてしまう事もあります。うちの息子が小学校でいじめらた事があったんですが担任への苦情は言いやすかったですよ。知らない分言いやすかったですね。1匹狼も悪くないですよ。子供の習い事でママ友作るのも良いと思いますよ。校区外で親が付き添うものとか、送り迎えで教室の前で待つものとかでも仲良くなりますよ。同じ幼稚園のママより気は楽だし愚痴もこぼしやすいですよ。

手入れが大事

041
筆不精だけど
友達付き合いも手入れが大切だと思います。 私は、近くに住んでいる人には、三か月に一回くらいはランチやお茶に誘います。 断られることもありますし、お互いの都合がつかないこともあるから、実際会うのは、二か月以上経っていることもままありますが、それでも誘ってみます。 遠方に住んでいる友人には、手紙を出します。 メールが得意ではないし、そんなに急ぎの用がある訳でも無いので、近況を書いた手紙を年に二、三回(年賀状を入れて)。 でも、これだけも、一年ぶりに会ったときでも、「あの話どうなった?」という会話ができます。 そして、会える機会がありそうな場合には、一時間でも会えるように計画を立てる。 もちろん、子どもがいたりすると、計画通りにはいきませんが、それでも。 ものすごく仲がいい友人には電話をします。 そのために同じ電話会社に入っています。 その電話も何ヶ月も空くこともあるけど、「用は無いけど、電話してみた」って残します。 とにかく「私は貴方とお付き合いがしたい」という意思表示を続けていくことだと思います。

焦らないでね

041
ミルク
これ、専業主婦が陥りそうな状況ですね。 もちろん、全ての専業主婦に当てはまるわけではないですよ。 いわゆるママ友繋がりで 偶然気の合う友人ができ、何十年も長~い付き合いができる主婦もいますしね。 でも、そういう人はもともと”コミュニケーション・スキル”が高い人なんですよ。 お互いに人との距離感を大切にしている人で、近づきすぎず、離れすぎず、という微妙な距離感が分かっている。 その上で「思いやり」を兼ね備えた人たちだけが、ママ友から本当の友人へと発展してゆけるんです。 だからと言って、もともと引っ込み思案なトピ主が、すでに出来上がったグループに無理して近づく必要はありません。 それよりも、 ●外出時はいつも身綺麗に。 (特に髪は「顔の額縁」なので きちっとする) ●先生方や保護者には感じ良く挨拶をする。 ●子どもといるときは、子どもと一緒に楽しく過ごす。 こういう「穏やか」で「清らかな」空気を持っているママには、自然と同じ空気のママが近寄ってきます。 焦らず、そしてなるべく「外」に出てお子さんと楽しく過ごしてください。

友人と連絡してましたか?

😑
mikan
転居された6年の間、学生時代の友人や 知り合いになったママさんとか 連絡してましか? 年賀状だけとかだと疎遠になっていきますよ 本当に友達で大事にしていきたと思うなら 電話しなくてもメール等でやり取りできるはずです これから同じ事しないようにお友達となった方大事にして下さい。

ありがとうごさいます

041
やまね トピ主
色々とアドバイスありがとうごさいます。 今までの友人にマメに連絡していなかったのは努力不足ですね… ただでさえ引っ込み思案なのに優しさもなく努力もせず、では友達がいないのも自分のせいですね。新しい友人はなかなかできないですが、せめてもともとからの友人を大切にしよう、家族と楽しく過ごそう、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧