本文へ

息子が理解できない。

レス69
(トピ主 1
😡
haha
子供
今年高校生になった息子の母です。 最近、息子が理解できません。 中学校に入るくらいまでは、いつも「お母さん」と近づいてきて甘えてくれる子でした。 でも、中学校に入ったくらいから避けられるようになりました。 一緒に出かけようと誘っても、「嫌だ」と強い口調で断られます。 話しかけてもぶっきらぼうに生返事。 正直さみしいです。 息子の1つ上の娘は、今でも一緒にお風呂に入ったりしますし、お出かけや買い物も一緒に行きます。 その時、ここに息子がいてくれたら(さすがにお風呂は別ですよ)と思ってもかないません。 夫にそのことを話しても、 「そういう年頃だろ。仕方がないよ」 と取り合ってもらえません。 しかし、そういう夫とは部活の道具を一緒に買いに行ったりしています。 (お金だけは私に請求してくるのがなおさら腹立たしいのですが) なぜあなたとは一緒に買い物に行くのかと聞いたのですが 「まあ、男同士だからな。俺だって娘とはここしばらく出かけてないよ」 と、なんだかわけのわからない話です。 娘が夫と歩きたくないのは、多分夫が禿げているからだと思います。 まあこれは、娘の気持ちを考えたら当然でしょう。 (何度もかつらにしろと言っているのに、いまだに「坊主が一番」って開き直っているんですから) この前見て愕然としたのは、夫と息子がテレビを見ながら 「この娘、乳でかい」 とか嫌らしい話で盛り上がっていたのを見つけてしまいました。 すぐ、夫をきつく叱ったのですが、息子が汚されたみたいでしばらく怒りが収まりませんでした。 夫はいまだにアイドルの写真を見てにやにやしたりするくらいスケベなので、息子にそれが悪影響を与えないように警戒していたと言うのに。 息子を、以前のような素直で明るく健全に戻す方法ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

あなたが理解できない。

041
ブラック
今の息子さんの方が、至って健全です。

それって普通です

041
まるーや
反抗期でしょうし、テレビを見て乳がデカイというのも男の性だし、娘さんが父親と歩きたくないというのも禿とか関係ないですよ?。トピ主さんは(〇〇でなければ)という理想や観念が強くないですか?

??

041
ho
>>夫はいまだにアイドルの写真を見てにやにやしたりするくらいスケベなので  その旦那とスケベなことしてできたのが、二人の子供でしょうが・・・・。

理解しましょう。いえ、しなくていいです。

🐤
母も成長
心身健やかなる息子さんのご成長、お喜び申し上げます。 高校時代は、人生のなかでスケベがピークになる時代です。 男の気持ちはご主人様にバトンタッチです。 普通は、こういうこと、自然にわかるはずなんですけど、 トピ主さんが不思議です。

あなたが”男”を理解してあげてください

041
Ocha
息子さんが”天使の様な”男の子から、男になる正常な過程です。 「イヤラしい」のは汚らわしいのではなく、男とはそういう思考をする生き物なのです。ある調査では、男は平均30秒に1度、性的なことを考えるというものもある位です。 人間として成熟する過程では、母親から自立してパートナーとなる女性を見つけなければなりません。いつまでも母親という女性の側が心地よければ、新しい女性を見つけられないですから、生物として近親の異性を避ける様にプログラムされているのです。娘さんが旦那さんを避けるのも、理由をいろいろつけたくなるのはわかりますが、生物として極自然のあたりまえのことです。 母親の子離れの時期がきてしまいましたね。寂しいとおもいますが、ここでまちがって「かわいらしい男の子に戻って」ということを要求してしまうと、一個の人間として独立することを認めないことになります。かえって反発を食らって20代以降に自立したあともしこりとなりとなって、一生母親を避けることにつながったり、不幸な嫁姑関係の原因となり、息子さんのしあわせな結婚生活、ひいては人生を狂わせます ここは耐えどころですね。

しかたないよ

041
ななみ
理解できないってのが理解できないし、母親である貴女が、ご主人のどうしようもない事(髪の毛の事)を嘲笑うかのように発言しているのも理解できない。 差別発言だと反省したほうがいい。 息子さんの件ですが、大きくなるとやさしくなると思います。母親と一緒に出かけているところを同級生にみられたりすると、マザコンなどとからかわれたりもするのです。 別にお母さんが嫌いなのではないのでご安心を。

ありません。

🐱
柴子
いい加減に子離れしましょう。 娘さんが父親を避ける理由は理解出来るのに、息子が自分を避ける理由が解らないなんて、ずいぶん自己チューですね。 息子さんにお嫁さんが来た時、嫌な姑にならないよう今から気をつけてください。

それで良いのですよ

🙂
夏子
息子さん、スクスク育ってらっしゃるではありませんか! それで良いのです。 男の子は父親との良い関係が一番大事ですよ!  私にも弟がいるので お気持ちは わかります。母親は 溺愛してましたから。でも 父親との関係は コミュニケーションがうまくとれていなかったから 高校生、大学生の頃は、おとなしい性格でしたが 精神的に 健全な男の子でなかったなぁと思います。 今は 結婚して良いお父さんしてますけどね☆ 母親からの 親離れなのです。 諦めましょう。  温かい眼差しで 夫と息子さんを 見守ってあげてはいかがですか?   それで良いのです。

男同士で健全だと感じます

🙂
中年女性
むしろ過去のまま、お母さん大好きっぷりを発揮しても変です きっと息子さんは、今でもお母さんが一番でしょう 賢いので、気持ちをそっと隠し、お父さんとの関わりも大切にしてるんですよ よく出来た息子さんです

今の息子さん

041
ピョン
今の息子さんは健全です。ご主人が言うように年頃になり、健全な成長をされているのです。 息子さんの年齢で、今あなたが望む息子さんになってしまったら不健全だと思うのですが。 きちんと愛情を注ぎ、丁寧に育てたからこその健全な成長です。

逆に・・・

🐤
きのこの山んば
逆に、高校生になっても母親と出掛ける息子のほうが気持ち悪いと思う。 女の子の体に興味を示さないのも不健全だと思う。 マザコン息子じゃなくてよかったですよ、トピ主さん。 成人したら、きっと優しい息子さんになってますよ。 だって、息子さんお父さん(ご主人)とは仲良くテレビ見ているんですよね? 父親まで避けたらちょっと問題かもしれないですけど。 私は娘の母で、息子はいませんがそう思います。 高校生の息子さんとお出かけしている親御さんが不愉快な思いされたらゴメンナサイ。 あくまで私の個人的な気持ちです。

大学生位になったらまた戻りますよ

041
普通なら ある程度大人になれば角が取れてきますよ ちなみに私は女ですが中学生になると父は勿論、母とも距離をおきました。なんだか『親と一緒にいる所』を見られるのが気恥ずかしくて。結構つんつんしてました(笑) でも自然に角が取れてくるんですよ。男子もそうですよ 暖かく見守ってあげて下さい

ほんとにわからない?

041
ははは
もう子供じゃないんですよ。 親離れしたんです。 いつまでも母親と一緒にいたら仲間にバカにされるし、女の子にもマザコンと言って嫌われます。 旦那さまのおっしゃる通りで、ごくごく全うに成長されていると思いますよ。 これからは旦那さまに任せましょう。 あなたには娘さんがいるんだからいいじゃないですか。 別に息子さんはあなたの事を嫌いになったとかでは無いのですから。 時期が来たんです。

以前の息子さんに戻って欲しいって、成長を逆戻りさせるんですか

🐷
おばさんP
 いま、息子23歳、娘20歳の50代寡婦です。  それぞれが中学2年、小学4年で父親が亡くなりました。  息子は何かにつけて、奥手なので、  高校生の頃、いわゆる「エッチ」な漫画本が引き出しにあるのを見て、  少しホッとしたのを思い出しました。  

息子さんはすごく健全

041
もも
息子はいませんが、兄がいます。妹が見てきた限り、男の子はそんなもんだと思いますよ。中学生にもなって母親にべったり反抗期も全くないとなれば、その方が異常だと思います。 それに、男の子は小学生の時点でエッチな事に興味津々なはず…

何時までも子供は人形ではありません

Nino
大衆浴場ならば一緒でもわかるが家庭の風呂で娘と一緒にって・・・・ かなり引きますので外で話さないほうがいいですよ。 息子は男(異性)ですからねぇ~ 男に成長してくれば父親のほうが話しやすかったり接しやすいでしょうね。 父親からすれば年頃の娘の扱いは大変ですよね。 旦那の言ってる事すら理解できていないのならば ある意味で母親失格に近いですよ。 カツラも個人の自由ですよ。 こんな事言うんだから本当に理解できてないよね。 トピ主って大丈夫なのかなと・・・・ 「この娘、乳でかい」 そんな話は友達間でも当たり前にあるよ。 書店には女の子が読む漫画のほうが性交について露骨だと思うし。 早い子ならば自分ですることも覚えてるだろうし。 意外と娘さんのほうが・・・・・ 子供は何時までも抱きかかえて「かわいい~」と抱きしめる人形ではないよ。

健全

🙂
息子だけの母
息子さん、そのお年頃で“母親と一緒に行動しない”“母親に逆らう”“異性に興味を持つ”って、思いっ切り健全じゃないですか! 我が家は息子しか居ないけど、息子の友達のお母さん方と話しても、どこも同じようなものです。 「話し掛けても『ん』か『分かってるよ』か『うるせーな』しか言わない」 「外で会った時に声を掛けると嫌がって無視する」etc.etc. そんな息子達だけど、どのお母さんも「でも息子は、根は優しい」って言ってます。普段ぶっきらぼうだから尚更、たまに気を遣ってくれるとめちゃくちゃ嬉しくなるんですよね。 母親とのそう云った関係は、息子さん自身の成長に欠かせないものなので、寂しい気持ちは分かりますが受け入れてあげましょう。 むしろ「大人ぶってるな~(笑)」と、憎たらしくも可愛く見守ってはいかが? あ、ウチの旦那が言ってました。「20歳過ぎた頃からオフクロに優しくなれた」って。

いや、十分健全でしょう

041
オバサン
息子くん、大人になって来てるのですよ。 エッチにも興味あってしかり。ご主人だってそうだったし、貴女もそうだったから、子供生まれたんでしょ? いつまでも、ママのおっぱい恋しいボクちゃんだったら、逆に心配…。 貴女の子離れが先決です。

ちょっと無茶では?

🐱
たえまる
息子さんは今男性としての成長過程なんだと思いますよ。中学生になったら親より友達…で、視野も行動範囲も広くなり親離れする、って普通ではないでしょうか? 一般的に母親は子供はいつまでも子供、って思うみたいですし、お腹を痛めて大事に育てた子供ですから、寂しく思うのは誰しも通る道です。 これは息子さんの親離れと同時に、トピ主さんの子離れでもあるのではないですか? 私の弟は、まだちょっと甘ったれな中3の時、単身アメリカで寮生活を始めました。このトピで、当時の母のつらくて不安だったろう気持ち、自分の希望とはいえ一人で言葉も話せない土地に向かった弟の気持ちを思うと、今更ながら彼ら「親子」に頭が下がります。 トピ主さんのように息子の反抗も見ることなく、次に会った時は既に男に成長していた弟を、母はどれだけ寂しく、そして頼もしく思ったでしょう。 今は立派に家庭を構え、子供にも恵まれ、両親思いの弟です。 このトピで、母親と息子にはやはり娘にわからない絆があるんだなぁと思いました。 息子さんの貴重な成長、そしてご自身の親としての成長も実感しながら、親子のよい絆が築けるといいですね。

マザコンになれとでも?

たっくんママ。
じゃぁ、トピ主さんにとって息子さんは この先成人して、30歳、50歳とずーと おかぁーさん♪って甘えてくるいわゆるマザコンにでも 育ってほしいのかと思ってしまいました。 ねぇトピ主さん? 旦那さんが今でもお姑さんに甘えてなにかときいて頼るような 男性だとしてもホレますか? 息子さんは今子供でもいづれ誰かの旦那さんになります。 今はそういう時期。 というよりそういう時期を過ぎて成長するべきだと思います。 旦那さんと娘さんが一緒に歩かないのには外見が考えられると おっしゃってるじゃないですか。 それを自分へは向けないのでしょうか 息子さんは、娘さんが父親から離れてるのと同様で 同じような感覚で距離を取っているのではないですか。 トピ主さんも、私ももちろん子供時代から大人になりましたよね。 反抗期や思春期を乗り越えて大人の精神へ育つのだと思います。 テレビの話題ですが汚されたってちょっと。。。 今まさに異性を意識する時期です。 十分健全に育ったじゃないですか。 トピ主さん寂しさが通り過ぎて眉間にシワが寄ってるように見えます。 それも原因かも。

あなたが理解できない

041
軟弱者
男の子の父親です。 その年頃の男の子のお母さんであれば、そのぐらい普通のことだと知ってるでしょう? 母親の存在を恥ずかしいぐらいに思っても、全然問題ありません。親のありがたみが分かるのは 自分が独立したり、親になったときになってようやくです。 むしろ女の子に興味を持たない方が問題でしょう。トピ主さんの考え方の方がむしろ不健全です。

子どもの自立

😉
seina
独身ではありますが、 男子校の高校で教員をしている者です。女性です。 母と息子は、父と娘と同じように、距離をとりたがります。 それは、思春期の子供は、性的な目覚めがある時期ですから、無意識に 異性の親に嫌悪を持つ傾向があります。 逆にいえば、息子さんや娘さんが順調に大人になっていっている証拠です。 小学生のころから成長しているんですよ。 一人の大人になっていくんです。 確かに、親にとっては、子どもはいつまでも子どもです。 ただ、それとは別に、一人の大人としての扱いをする時期に来ているのではないでしょうか。 息子さんだけでなく、娘さんもあなたの過干渉に正直うんざりしているかもしれません。 高校生の娘さんと一緒にお風呂なんて。。。旅行じゃあるまいし。 口に出さないだけで、本当は嫌なのかもしれませんよ、娘さん。 大人で親を傷つけたくないから、そこは口にしないだけかも。 そろそろお子さんが自立して、1人暮らしや結婚されて 家庭を持たれる時のことを考えて、お子さんと距離をおいたり、 今後の進路についてなどの子ども自身を見守る方向に行ってはどうでしょう。

思春期なんてそんなもの

041
nya
だってあなただって娘さんとはすんなり仲良く出来るでしょう? 子供時代は親に独立した性別をさほど求めないものですが、思春期は 強く意識するようになります。 だから同性同士仲良くなるんです。考え方や行動について同性の方が 『肌でわかる』からです。 あなたが息子さんくらいの年の時、女友達とケンカしたり、クラスのちょっと かっこいいとか思った話などを父親にしましたか? そろそろ完全に性に目覚めるお年頃でしょう。夫さんが時には上手にいなしながら 適度にコントロール出来る術を教えていけるんだと思いますよ。 男子の性衝動は母親には完全に理解というか受け入れることは難しいでしょうから。

お父さん(ご主人)が可哀相と思ってしまいました。

🐱
おまめ
一緒に盛り上がれる様な関係だから息子さんが性について悩んだ時に相談できる対象となり その際に正しい知識や避妊方法を教える事ができたり 悪い事ばっかりではないと思うんですけれど…。 家でそういった事を制限しても高校生ならAVとか見た事あってもおかしくないと思います。 学校で性教育もしっかり受けているでしょうし 年頃の青年が胸の大きな女性に興味を示すって自然な事だと思います。 性について過剰に制限したり汚らしいものだと教え込むと かえっておかしな方へ爆発させてしまう事もあるんじゃないんでしょうか。 男同士だからこそ築ける信頼関係や話題って絶対あると思います。 トピ主さんと娘さんの間には男親でなかなか難しい女同士だからこその繋がり。 信頼関係や話題もあるんじゃないんですか? お子さんも1人の人間ですから時期的なものであったり性別や年齢、様々な要素を含め お母さんは話しにくい、お父さんは話しやすいとか性格的な好みもあるでしょう。 自分の考えが正しいと思い込み、一緒に出かけないのはおかしい・不自然等 否定してばかりでは その内ご主人やお子さんに敬遠されてしまうかもしれませんよ。

お気の毒ですが

041
50sai
もういい加減に 子離れして下さい

健全に育っていると思うけど

041
中3男子の母
トピ主さんの息子さんは、なんの問題もないじゃないですか。 >「そういう年頃だろ。仕方がないよ」 ご主人のその一言に尽きます。 私は兄と弟を見てきて息子を持ち、ある程度覚悟はしていますが、トピ主さんにご兄弟はいらっしゃらないのかなと思いましたが。。。? 娘さんの気持ちは理解できても息子さんの気持ちは理解できないのは、異性だから仕方ないですよ。でももし理解できないなら、男の子から大人の男になろうとしている息子さんのために、理解しようと努力してあげられませんのか? ご主人では話しにならないとお考えなら、思春期の男の子の心理が書かれた本などを読んでみては? 息子が離れていくような、寂しい気持ちはよくわかります。でも成長した息子さんとの関わり方を変えられないと、ますます離れていってしまいますよ。トピ主さんが変われれば、今は一緒に出かけられなくても思春期を過ぎた頃、息子さんはまた良い方に変わってきます。 子育て後輩で生意気ですが、トピを読ませていただいた限り、トピ主さんは上手に子育てされたんだな~と思いました。

む、むり

041
となな
凄く何の問題もなく健やかに育っているじゃないですか! 正直羨ましい! そして息子に理解のある夫も素晴らしい! きっとこの父がいなければ、もっともっと曲がっていたのではないかなって思う。 あなたがそうやってやっきになって怒る事も、父がまとめて面倒見ている感じだなぁー。 だからあなたはそのままで良いと思う! 残念だけど、男はうちゅーじんだよ。 少年時代が今でも輝いて見えるのは、男じゃないからだよ。 その否定する姿勢なくしたら、 少なくとも「素直で明るく」はあなたにかえってくるんじゃないかな? あなたが拒否してる分だけ、きっちり拒否してくれるんだよね。 その年頃って、負の部分を認めてくれる人をこそ味方と信頼し、拒否する者は人に在らず、みたいに頑なな部分があると思うから。 おかーさんしっかり! 息子の悪も闇もスケベも全て受け止めて、許してあげられるのは母だけですよ♪ お父さんが教えなくても、友達同士で勝手に知識は吸収するんだから、流れる水のように・・止められないのよ。。

息子さんが思春期で寂しくなった

041
なみ
まではわかるのですが、行き過ぎです。 幸いご主人と息子さんは健やかで健全なようですので、 しばらく息子さんのことはご主人に任せて、主さんはカウンセリングなど受けられた方がいいと思います。 ちょっと根が深い、病的なもののように感じ心配です。

わかってないね

041
ジジ
息子さんは、旦那さんのいうとおり、年頃なんですよ つまり、男の子から大人の男になりつつある そのとき、母親の存在は感覚として邪魔なんですよ 大事なことは大人として見てくれる人間。 だからトピ主の旦那さんは 息子さんを男として見ているから 一緒にいられるわけですよ 子供は成長しているんですよ 受け入れられない親でどうするの?

子供は天使じゃないですよ

💡
きらら
ちゃんと心も体も傷つく人間です。 異性に興味が出てくるのも、母親をうっとうしがるのも当たり前の成長です。 あなたは、いつまでも天使でいてほしいみたいですけど、それはかなり歪んだ考えだと思います。 当たり前の成長を押さえつけると、いつか爆発しますよ。 それがどんな悲惨な結果になっているか、日常のテレビ新聞で報道されているでしょう。 息子さんは、もう高校生です。 なぜあなたから離れて、父親と行動するか本当に判らないんですか? ご主人は、一人の男として息子さんときちんと接しているからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧