本文へ
  • ホーム
  • 口紅のテスター、直塗りしますか?

口紅のテスター、直塗りしますか?

レス19
(トピ主 1
💋
トピ主です
忙しい中トピ見てくださり、ありがとうございます。 日頃よくお化粧される方に質問ですが、ドラックストアーにある口紅やグロスのテスターってどうされてます? 私は今まで手の甲に塗って色を確認して購入してきました。 本当は口に塗った実際の雰囲気を確かめたいのですが、直塗りされたテスターを嫌がる人もいるだろうな・・・と。 でも最近日に焼けたのか色味が微妙に似合わず、手の甲で試したのも実際に購入して家でつけてみると案外似合わずタンスの肥やしになってしまったのもいくつかあります。 思い余って先日直に塗ってみました。 といってもテスターをティッシュで拭いてから塗り、自分の口が触れた所を拭いてから元の位置に戻しました。(後の人の事を考えて) やっぱり実際に塗った方が頭の中のイメージより確かなので、確実に似合う色を選ぶ事ができました。 勿論衛生面で気になる方もいると思います。 でも手の甲で試して不確かな品を購入して無駄にするより、できれば直塗りで見極めて購入したいのが正直な所。無駄にする予算もないですし。 皆さまに質問です。 テスターは直塗りで試しますか? 他の人が口紅やグロスのテスターを唇に直塗りするのはどう思いますか? ちなみにカウンターで試すようなデパートの化粧品売り場は明らかに予算オーバーなので興味ありません。 率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

テスター

041
領事館
で試さないで見比べて普通に買うかな そんなに大はずれないし

率直に

💄
紅子
ヤだ! トピさんのおっしゃるように手と唇では、色が違いますから気持ちはわかります。 トピさんのように、後の人のことを考える人ばかりではありませんから抵抗は感じます。 お店の人に、一声掛けてはどうでしょう。

指に取って塗る。

🐧
まるこ
汚そうなので、たまーにですけど。 直塗りなんて、とてもじゃないけど無理です。

してます

041
雨音
まずいですかね? 私は直接塗っています。そしてそのまま戻しています。

直塗りします

041
別に
仰るとおり、手の甲と唇では全然色が違うので絶対直塗りで試してから買います。 手の甲に塗ってる方もお見かけしますが、何がわかるのか?と疑問に思います。 使用前後にティッシュで拭いていらっしゃるなら問題ないと思いますが… あと、お店によってはセルフ用に使い捨てのリップブラシを置いているところもありますよね。 そういうお店を見つけて利用してはいかがでしょう?

直塗りはしません。

041
キヨキヨ
こんにちは。私も百貨店では購入せず、ドラッグストアで化粧品を購入する者です。 質問に答えますね。 >テスターは直塗りで試しますか? 直塗りはしません。手の甲にぬり、売り場にある鏡に顔をうつし、手の甲に塗った口紅を近づけて、 色合いをみます。 私の場合、色が白く、日焼けをしていないので、顔の色と手の色はほぼ同じです。 それでも、実際に塗ってみると、イメージと違うなあ・・・・ってことはよくあります。 >他の人が口紅やグロスのテスターを唇に直塗りするのはどう思いますか? 実際にやってる人をみたことはあります。 が、自分は唇に塗らないので、他の人がやってる分には、特に気になりません。 トピ主さんのように、一旦拭いてから塗るのなら、まあいいかなと思いますが、 直前に誰がどのように塗ったか分からないものを、直接唇に塗るのは大胆というか、 神経が太いなあと感じます。

できない

💄
シュシュ
わかります。手につけるのと、実際の唇に塗ったときとまた微妙に色が違いますよね。それにお店って、ライトが強くて家に帰ってきたときや、屋外の自然光の下だとまた色が違ったりで、私も今までにも何本も失敗しています。 でも、人の目も気になるし、衛生面も気になるので、テスターを直塗りはできないなぁ。カウンターで試したいと言えば、自分の口紅を落とすリムーバーも貸してくれて、筆にとってくれるしで一番いいですが、そうするとやっぱりやめますとは言いづらいし・・・。 口紅買うのって難しいと思います。

防犯カメラで見たら

🐱
TVカメラ
防犯カメラ関連の仕事をしています。 店頭映像を再生したときに、お試し品を唇に塗って戻す人を何人も見て驚いた事があります。 自分の口紅のように使っていた。 店頭の口紅テスターは、すで誰かが直接唇に塗っています。 >テスターをティッシュで拭いてから塗り、自分の口が触れた所を拭いて戻しました このような人は居ませんでした。

ドラッグストアやコスメ雑貨店のテスターは

💄
テステス
そもそも使いません。 見るからに不衛生で気持ち悪いですもの。 ドラッグストアやコスメ雑貨店のコスメなんて、価格自体、しれてますから、見た印象でとりあえず購入します。 ただし私の場合、トピ主さんが「興味ありません!」と強がって言う(笑))デパートコスメをメインに使っています。 きちんと塗ってもらって大きいミラーで色合いを見て購入するほうが失敗も無駄も無いです。

041
まや
私は、まずテスターをティッシュで軽くふき、指先にに口紅をとってぬります。直接ぬるのはやりません。

以前は

041
小紅
手の甲でした。うるおいも重視するようになった今では、直塗りしちゃってます。(ティッシュによっては毛羽立つので。)

デパートでも

041
ステージ
どこまでの安さを求められているかわかりませんが、 ちふれ、オルビス、DHCなど低価格帯のコスメでもカウンターがあるところがありますよね。 そちらで相談されながら使ってみたらどうでしょうか? 特にオルビスは試供品が充実しているので口紅も6種類でワンシートになったものとかおいてありますよ。 私はドラッグストアーの口紅をじかで試す勇気はないのです。 口紅はお土産でもらったりとかしたものを消費している状況でほとんど最近は買わなくなりました。 よほど欲しいなと思った時はモデルさんが付けている色で気に入ったのを見つけていますが、唇にはファンデを塗ればそうそう印象は変わらないと思います。 とはいえ、どうしても間違いたくない・・と思ったら思い切って塗ってしまうしかないでしょうね。 ジカ塗り禁止 とはどこにも書いてませんし。

唇に試したいけど…

🎶
ぽときち
私もいつも思ってました。 デパートの口紅コーナーなら、簡易リップブラシがついてるので、唇に試せますが、 ドラッグストアなどではたいていそういったものはないですよね。 ですからそういう店にしかないようなメーカーのリップで使ってみたいのがあっても、試せないので買えずにいます。 トピ主さんの始めとと終りにティッシュ方式ならアリですよね。さらにマイリップブラシを使用したいところですが、そこまでして…っていう気持ちもあります。 あの手のメーカーの推奨お試しってどういう方法なんですかね。

お店の人に一言言う

🐤
まる
私は、ブラシで塗って色味を確かめたいので、まずは店員さんにブラシで塗りたい旨を話してから使います。使うときも、ティッシュで軽くこすってからブラシを使って塗ります。終わったら、またティッシュで拭いて戻します。 ブラシがあればいいけど、なければ自分のを使うからカバンをゴソゴソして万引きと間違われたら困るんで・・・ね。

直塗り?

041
花香
あの汚らしいテスターを? なかなか豪傑ですね。 直に塗ってる人を一度だけ見たことがあります。 『寝起きなの?』と聞きたくなるようなヨレヨレの上下ジャージで頭ぼさぼさの十代くらいの女の子でした。 あのくらい身なりにかまわないタイプでも直塗りを見たときは驚きました。それくらい私の中では有り得ない事ですね。 でも直塗りしなきゃ分からないなら仕方ないのかなぁ

ご意見ありがとうございます。

💋
トピ主です トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 個々にお返事せねばと思うのですが、あまり時間がないので割愛させてください。 8割の方が直塗りには抵抗があるようですね。 でもお店には確かに『直塗り禁止』とはしてないから、やってはいけない訳ではなさそうですね。 そして実際に直塗りされてる方もおられますが、要は「その人が気にならなければOK」という感じでしょうか。 すでにテスターが衛生的ではないという事は周知の事実ですが、気にするしないは人それぞれですかね。 ちょっとだけ安心しました。 テステス様。 私は『ドラックストアーのテスター』限定の皆さまのお話を聞きたかったので、”デパートのコスメカウンターのお話は参考になりませんよ”という意味で書きこみましたがお話が通じなかったようですね。 テステス様がお金持ちなのを私に自慢されても困りますし、私は私の財政状況がありますから。 上から目線の書き込みはテステス様ただ一人ですよ。他の方のちゃんとした文章を参考になさってくださいね。 とりあえず皆さまのご意見は参考になりました。 ありがとうございました。

一番乗りだったら・・・

🐤
クエ
テスターをみた時に運良くまっさらだったら、直に塗っちゃいます。そしてティッシュでふきふきして戻します。 それ以外は、まずティッシュにぐりぐりとつけて雰囲気を見ます。自分の求める感じだったら、きれいなとこをティッシュで取って唇にのせてみる。そして、その日はそのまま帰って、持ちとか変化とか唇が痛んでないかとか、色の感じや香りが馴染むか観察します。 いくらプチプラでも必ず納得してから買います。 使うことが目的であって、買うことが目的ではないですから。 ついでに、流行が去ったものとか買ったけど使わなかったものは、変質や異臭がしていなければ他のものとブレンドして自分の好みの色をつくって使います。のせるグロスを変えたりすればまた変わってきますし。 気分って毎日違いますから、毎日服や気分に合わせてしっくりくる使い方をしています。

テッシュに色をのせて帰ってからチェック

💄
かなこ
ティッシュにテスターの口紅を2~3c平方メートルぐらいしっかりとつけて、もって帰ってきます。 はさみで色をくりぬき、それを唇の上に持って、自然光の元でチェックします。 自分の顔やメイク全体に合う色を見つけたら、メモ用紙にセロテープで貼って、それを持って再び買いに行きます。 ざっとブランドを覚えておけば、色番を控えていなくても店頭で同じ色を見つければいいので大丈夫です。 また、色はいいけど質感が違うものを欲しい場合は、店員さんに「これと同じ色で、もう少しツヤのあるものありませんか」とか「この色でパールの無いものありませんか」とか探すのを手伝ってもらう時にも便利です。 ティッシュにつけると単なる色になり、店頭でのパッケージやキャッチコピーや華やかな広告や値段に惑わされず判断できるので、間違いが無いです。 300円の口紅も3000円の口紅も平等にチェックできます。 私はお店でティッシュにぬりぬりしてて、店員さんに嫌な顔をされたことも、注意されたことも無いです。特に問題ない行動だと思います。 是非お試しください。

リップブラシでさえ・・・(横)

😨
マイク
トピ主さん、おじゃまします。 まず、トピの直塗りについては私的には『しない』です。 他の人が直塗りしたかもしれない口紅を手の甲に塗る勇気もありません。 ですから、雰囲気だけで当てずっぽうに買っていますが、まぁ納得しています。 横ですが、カウンセラーの方に持ってきてもらうリップブラシにも抵抗があります。 使い捨てでしたら別ですが、綺麗に拭いていると思っても嫌です。 デパートでの相談の際のフェイスブラシやパフなども気になりますが、 リップブラシは口につけるものなのでなお更… 神経質でしょうかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧