本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の婚約者への誕生日プレゼントは必要ですか?

娘の婚約者への誕生日プレゼントは必要ですか?

レス6
(トピ主 1
041
maru
ひと
この年末に娘が結婚することになりました。
娘25歳、彼は30歳です。

今月、娘も彼もそれぞれ誕生日でした。
その前に我が家の長男(独身)の誕生日(27歳)があり、彼が息子に
プレゼントをくれました。
(ちなみに交際は1年未満ですので付き合っての誕生日は初めてです。)
で、息子は彼に誕生日プレゼントを用意しました

次に娘の誕生日があり、彼のご両親からプレゼントを頂きました。
部屋における雑貨です。
彼のご両親はとても穏やかで優しい方たちで娘の事も気にいってくださっていますし、私もご両親、特にお母様とは若い頃趣味の仲間の時があり気心もしれていたので、しばらくぶりに会った時には親しく付き合えました。

で、娘から「彼の誕生日が数日後にあるので、お母さんも彼にプレゼントを用意して欲しい」と言われました。
ショッピングに行くついでがあったので、何気に探したりして娘に写メで
「こんなのどう?」と送っていたのですが、返信がしばらく待っても来なかったりして
「なんで、彼の誕生日プレゼント買わなきゃいけないんだろう?」という思いが湧いてきました。
彼はとても優しく、性格も温和だし仕事熱心だし、好青年なので彼が嫌いということではないのですが、
「30歳の(将来の)婿にプレゼントを買うという事は、来年も買うの?再来年も?」などと疑問が湧いてきました。

帰宅後、娘にプレゼントは買ってこなかったというと「お金だったら私が出すから、遅れてもいいから買ってきて」と
夫は「そういう事はあまり好きじゃないな」と言うだけで。

旅行行ったりしたらお土産を買ってあげたりとかしますが、婿に誕生日プレゼントを毎年贈くるのが今は普通なんでしょうか?
とりあえず今回はあちらから頂いたからと割り切って贈る?とも考えていますけど・・・

ランキング

レス

ちょっと違う

にんじん
娘さんは自分が彼の親からプレゼントをもらったからお返しに彼にもと思っていると思いますが、 お返しは娘さんが彼の親に対してすればいいことです。 親を使ってのお返しはおかしいです。しかも相手が違います。

とりあえず今回は

041
みどり
相手が同じ条件でくださっているのですから、 トピ主さんが今回「贈らない」なんてマナー違反です。 返信がなかったからと結局何も買ってこない母親と そういうこと好きじゃないという父親… だからこそ娘さんは「お金は自分が出すから体裁を保ちたい」 と言って来た訳ですよね。 娘さんの方が大人ですね…。 多分いままで、トピ主さんがお気づきでないところで ちょっと恥ずかしい思いをされたこともあるのでしょう。 今後については、されたことを返せば良いと思います。 家庭によってルールは様々ですからね。 ちなみに私の母は、兄のお嫁さんとギフトのやりとりをしています。 近距離なのもあって。 私と姑は海外で送料などもバカにならないので 会える時や、クリスマス、用途によってお花を贈ることもありますが 基本的にプレゼント交換はしていません。

私も変だと思う・・・

😑
こんちきちん
…めんどくさいですね。 ウチにも二十歳を超えた息子と娘がいますが 子供に誕生日プレゼントをしなくなって何年になるのかな? たぶん、中学生くらいまでだった気がします。 その後は外食位は行ってたんですが 息子がいい年になって誕生日に親と食事に行くのは恥ずかしい、って言うので リクエストのあった食事を作る程度です。 結婚してからも夫の親にも誕生日のプレゼントした事ないです。 姑からは私の誕生日に電話が掛かってきてましたが、私はその2日後の姑の誕生日に電話しなかったら、翌年からは掛かってこなくなりました(笑) 誕生日なんて、一緒に住んでる家族だけで祝えばいいと私は思っています。 ただ、今回のように先に貰ってしまってたら 諦めて、「お返し」の誕生日祝いをするかもしれません。 そのまま、なし崩しに恒例行事となるのでしょうか? なんだか、申し訳ないけど「お気の毒」って思ってしまいました。 でも、世の中にはイベント大好き、プレゼント大好きって方が けっこう いるんですよね… ただ、ご質問に答えるならとりあえず、私の周りでは婿の誕生日にプレゼントをする親は一人もいません。

送らなくてよいでしょ

041
ばあば
婚約者の両親は息子のお嫁さんに来てくれるからプレゼントしたのでしょう。 娘がお返しに両親の誕生日ににプレゼントすればよいでしょう。 くれた人にお返しするのは、もらった人です。(子どもなら親が代理でする事はありますが) あなたがしなくでも大丈夫。

だめですか?

🐧
え…
私は家族の誕生日には必ずプレゼントしています。 娘さんの婚約者は家族同然ではないでしょうか。 家族同士でもプレゼントしない人はいると思います。その場合は、しなくても良いと思います。 どうしてもプレゼントしたくないなら、今回は用意して、プレゼントしましょう(婚約者の両親から娘さんにプレゼントをいただいているとのことなので)。そして、プレゼントを渡す時に、【来年からお互いに誕生日のプレゼントはしない】という約束をしてはいかがでしょうか。 自分はプレゼントしたくないけど、自分の誕生日は祝って欲しい!などとは考えていないですよね。まさかね。 トピ主様家族は誕生日にプレゼントを贈る習慣がないとわかれば、娘さんの婚約者家族も不快には思わないと思います。

追加です

041
maru トピ主
「え・・・・」さんまで読ませて頂きました。 皆さんコメントありがとうございました。 追加を書くとすると、 家族の中で誕生日に好物の食事を作ってあげたり、ケーキを用意したり、私が夕食を作るのが面倒で誕生日を口実に外食にしたりはしますが子どもたちが大人になると食事に時間にいなかったりして最近はどうかな?という感じです。 誕生日の近くで一緒に外出したりしたときには娘や息子の欲しいものがあったら値段によって、半分くらい出してあげたりしたりもしますが、特別 「誕生日だからプレゼント買ってきたよ~~」というのは成人してからは ありません。 子どもたちにも「私と夫の誕生日にはプレゼントはいらないから」と言っています。 考えてみると、私が婿に上げるのではなく、やはり娘が彼の両親にお返しをするというのが筋かなと思っています。 相手に贈り物をすることに疎く、「相手が気にいらないものを贈ったりするのではないか」とか妙に考えてしまいます。 私自身が一人っ子で両親も早くに亡くなってそういうことを相談したり教えてくれる身内もいなかったので、ここでの意見が参考になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧