この年末に娘が結婚することになりました。
娘25歳、彼は30歳です。
今月、娘も彼もそれぞれ誕生日でした。
その前に我が家の長男(独身)の誕生日(27歳)があり、彼が息子に
プレゼントをくれました。
(ちなみに交際は1年未満ですので付き合っての誕生日は初めてです。)
で、息子は彼に誕生日プレゼントを用意しました
次に娘の誕生日があり、彼のご両親からプレゼントを頂きました。
部屋における雑貨です。
彼のご両親はとても穏やかで優しい方たちで娘の事も気にいってくださっていますし、私もご両親、特にお母様とは若い頃趣味の仲間の時があり気心もしれていたので、しばらくぶりに会った時には親しく付き合えました。
で、娘から「彼の誕生日が数日後にあるので、お母さんも彼にプレゼントを用意して欲しい」と言われました。
ショッピングに行くついでがあったので、何気に探したりして娘に写メで
「こんなのどう?」と送っていたのですが、返信がしばらく待っても来なかったりして
「なんで、彼の誕生日プレゼント買わなきゃいけないんだろう?」という思いが湧いてきました。
彼はとても優しく、性格も温和だし仕事熱心だし、好青年なので彼が嫌いということではないのですが、
「30歳の(将来の)婿にプレゼントを買うという事は、来年も買うの?再来年も?」などと疑問が湧いてきました。
帰宅後、娘にプレゼントは買ってこなかったというと「お金だったら私が出すから、遅れてもいいから買ってきて」と
夫は「そういう事はあまり好きじゃないな」と言うだけで。
旅行行ったりしたらお土産を買ってあげたりとかしますが、婿に誕生日プレゼントを毎年贈くるのが今は普通なんでしょうか?
とりあえず今回はあちらから頂いたからと割り切って贈る?とも考えていますけど・・・