本文へ

耳が異常に弱いのですが・・・

レス4
(トピ主 1
041
amam50
ヘルス
私は耳の中(?)が異常に弱く、 耳かきも、少しでも奥のほうに入れると「ズキーーン」と痛みます。 先日、夫に耳掃除をしてもらったのですが、 あまりの痛さに、しばらく頭痛が止まりませんでした。 寒い日に自転車に乗ったり、強風の日に出かけたりする時も耳が痛くなり、結果頭痛につながるので、耳あては必需品です。 我慢すれば済む話なのですが、温暖な地域から雪の降る地域に引っ越してきて冬が来るのが恐怖なので、治るものなら治したいです。 体質だから仕方ないんでしょうか。

ランキング

レス

耳の奥を掃除してはいけません

041
パッション
寒い日や強風の日は私も耳が痛くなります。それは誰でも同じではないでしょうか。 耳かきは奥に入れるのが間違っているのです。 耳かきなんて本来しなくていいのです。奥の耳垢は放っておいても自然になくなります。耳かきをやるとしたらごく浅い場所だけやるべきなのです。

異常でも弱くもない。

🐷
当たり前
耳かきを奥に入れると痛いのは当たり前です。 寒い日に耳が痛いのも当たり前です。 耳掃除は、耳の入り口のところを軽く拭う程度にしないと外耳道を痛めます。 耳の中のゴミは、自然に入り口の所まで出てくるようにできています。 どうしても気になれば、開業耳鼻科で耳掃除をしてもらってください。してくれますから。 寒い日に耳が痛いのは、耳あてや、耳あて付きのニットキャップを使えばよいのでは。 ただ私は耳あてはあまり好きではないですけどね。 必要な音を感知することに鈍くなってしまうので、外を歩いたり自転車に乗る際、少し怖いので。

耳掻きはしないで!!

🐱
経験者
実は、小生も耳掃除が好きでよく耳掻きしていました。 ある時、気になる場所があり、集中的に掻いていましたら、 そこに傷ができてしまいました。 更に傷が慢性化して化膿し、治ったり再発したりを繰り返 しました。最終的には、耳鼻科に行き治療しました。 治療も長期間に亘りました。 近くの耳鼻科では、薬をだして頂きましたが回復が芳し くなく、市中の大きな病院に変更してからも、なかなか 治りが捗捗しくなかったです。 医師から、耳を触らないようにと指導を受けました。 現在は、完治して快適です。 お風呂に入ったり、シャワーを浴びたりした後は、綿棒で 入り口付近の水を拭うだけにしています。 偶に痒い時がありますが、この時は○ナインを綿棒で軽く 塗るようにしています。 耳の穴を触り、キズができると複雑な病気を起こすらしい (病院で確認方)ですから、お互い気を付けましょう。

ありがとうございました

041
amam50 トピ主
異常だと思っていましたが、案外普通の事なのですね。 友人や家族に相談しても、そこまで痛くなることはないと言われていたので、普通ではないと思っていました。 耳かきの件はあまり重要視していなくて、寒さや風のせいでの痛みが私にとっては深刻なことでした。 小さな子供が居るので、散歩の時など耳当てをすると声が聞こえづらく危ないので、治るものなら治したいと思っていたのですが・・・。 我慢します・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧