本文へ

完全母乳について

レス36
(トピ主 0
041
ぷく
子供
8月17日に男の子を出産した専業主婦です。 第一子です。 完全母乳を目指しておりますが、母乳の出が悪く(30ml~50ml/回)ミルクに頼ってます。 自宅に戻ってからやはり育児や家事に忙しくなり、さらに母乳がでなくなってきました。朝であれば60mlくらいでていたのも、出なくなりました。 水分や食べ物には気をつけているつもりですが、マッサージを入念にできるほど、時間がありません。。。 そこで質問なのですが、完母ができたみなさんはどれくらいの期間で完全母乳になったのでしょうか?

ランキング

レス

ミルクをやめる。辛くても。

041
sono
エーとね。 ミルクをあげてると子供は母乳を吸う力をおっくうと感じるようになり どんどん吸わなくなり、結果母乳は出なくなります。 また60mLというように・・・毎回測ってると、それ自体がストレスとなり ますます母乳は出なくなります。 経験から言いますと 「裸族」になることです。 つまり24時間抱っこで、5分で泣こうがとにかく泣いたら吸わせる。 これを最初の1か月間にすると、母乳量産体制が出来上がり2ヶ月目から 出ます出ます。 しかし、 最初の1か月間を失敗(失礼な表現すいません。私の1人目が、まさにヌシ様と同じ状況でしたので)する ずーーーーとミルクと共存→離乳食へ、となる可能性大です。 今からでも 裸族になり、泣いたらおっぱい・・それしか近道はありません。 ついでに 乳腺が細い(私はごく細で毎週桶谷でした)人は 油・乳脂肪は一切カットしましょう。 ほんと、詰まったら出るものもでません。 ・・頑張ってください。

今まさに

041
あゆ
ほぼ完母で頑張っている初ママです。トピ主さんより3週間ほど先輩ですが、なんだか同じようで嬉しいです。 飲む量はスケールで量っているのですか?私はストレスになるので量っていませんが、気になるのならやめてみるのもいいかと思いますよ。 1週間単位で体重が増えていればいいそうです。私はおしっこやうんちの回数を目安にして、たまに大人の体重計(赤ちゃんを抱っこして乗り、自分だけで乗り、その差で)で量ってみています。 頻回授乳は疲れますが、とにかくたくさん吸ってもらって出るようになりましたよ。食べ物や水分はもちろんですが、なにより赤ちゃんに飲んでもらう事だと思います。 と、偉そうに書いてみましたが、私もまだまだ試行錯誤中です。一緒に頑張りましょうね!

お答えします

🐤
バニラ
3人の子供がいます。 3人とも完全母乳です。 1人目の時は入院中に助産師さんにマッサージしてもらいましたが、退院後は時間もなく特に何もしませんでした。 2、3人目は出産前から出ていました。 夜泣きがひどく、ミルクを足してみようと数回試してみましたが、飲んでくれませんでした。 なので、3人ともミルクは飲ませたことがありません。 赤ちゃんの機嫌が悪くならなければ、ミルクの回数を徐々に減らしてみてはどうでしょうか? 母乳がでなくても、吸わせていれば出てくるみたいですよ!

プレッシャーを感じずに♪

🎶
水曜日
母乳が出れば、母乳で育てられるほうがいいのかもしれませんが、 あまりこだわらず、おおらかな気持ちでいる方がよいのではないかと 思います。 私も最初すごく出が悪く、実母にも「なんで出ないの?」などと言われ、 ホルモンバランスが狂っていたせいか、人前で大泣きしたり大変でした。 でも出なきゃ出ないで、ミルクでいいんだし・・・と考えると だんだんおっぱいが出るようになりました。 私の場合、二週間くらいで、完母に切り替わったと思います。 ただ、おっぱいの出る出ないはかなり個人差があると思います。 そこに拘ってストレスになるくらいなら、ミルクでもいいのでは? でも吸わせていると、だんだん出るようになるからあきらめてはダメとも よく聞きますよね。 ぷくさんがどうしたらいいのかは、状況などを総合的に判断しないと いけないので、アドバイスしきれませんが・・・ 今、赤ちゃん、1ヶ月ちょっとですね。 すごく大変だろうと思いますが、だんだん楽になってきますので 苦労する事も含めて、育児を楽しんでくださいね。

これからですよ

041
たろ
第1子の時、退院時で60mlぐらいでした(ベビースケールで測定) 帰宅後、ミルクももちろん足していましたが 軌道に乗ったのは3カ月ぐらいでしたね。 授乳と授乳の間に搾乳すると、せっかくのリズムが狂うので 搾乳するなら授乳後に。そうすると、搾乳したぶんも含めて必要量だとなり、生産力がアップします。 マッサージ、飲ませる前にリンパに乗って掌で温めるだけでも違いますよ。 腕の付け根から中心にむけて、胸の斜め下から、下から中心にむけてぎゅ~っと撫でるだけで、お乳も準備ができます。 赤ちゃんも最初は哺乳力が弱いので、出にくい方から授乳してください。 出やすい方からだと哺乳力は強くならず、出る方から飲んで満足してしまいますので。 ベビースケールで計っているなら違いますが 搾乳の母乳量だとしたら、直接吸っている方が倍は出ていますからご安心を。 体を温めて、出ないと思っているとストレスですから、ストレスフリーでお過ごしくださいませ。 母乳は母親だけで出すものではないです。赤ちゃんに吸ってもらって出るものですから、焦らずに…赤ちゃんと一緒に頑張りましょう。

マッサージが無理なら蒸しタオルを当てるだけで

041
匿名
出るようになりませんか? (濡らしたタオルをレンジで2分チンして、胸に当てるだけ) 上の子はアトピーで、それ専用のミルクだったので、母乳は3カ月位まで混合で与えていました。(免疫をつけるため、3カ月はあげた方がいいと言われたので。自分の食事にはかなり制限がありましたが。) 下の子は、完全母乳ですが、自分が出かけたい時、風邪や病気になった時の事を考えて、哺乳瓶でも(冷凍しておいた母乳を温めて)飲んで欲しかったけど、ゴム製の乳首は受け付けなくなっており、困った記憶あります。 そういえば、果汁やお白湯もスプーンであげていたような・・。 いつからと言われても、最初からです。 足りずに、体重が増えず、空腹で泣くようなら混合で。 あまり「完全に」こだわるとストレスになりますよ。 卒乳までまだまだありますから。

出産退院後すぐに

041
ゆってぃ
出産し、1~2日で胸がパンパンに。お乳は作られるものの出が悪くて熱を持って腫れあがったくらいです。その後看護師さんのマッサージを受けてどうにか回復。 退院までサンプルで配られていた粉ミルクも一応使っていましたが、退院後は全く使わず。そのまま完全母乳でしたね。

質問の答えではないのですが

041
なぜ完全母乳にこだわるのでしょう。 初乳は免疫が豊富に含まれていますが、1週間もすればそれほどでもありません。 家事で忙しくてマッサージする余裕もないのに、無理矢理完全母乳にする必要ってあるのでしょうか。 あまりこだわるとストレスになりますし、赤ちゃんにとってママがストレスをためているのは何1ついいことないと思いますし母乳の味が悪くなります。 私は完全母乳を勲章か何かみたいに声高に言う人に違和感を感じますし、誰にも赤ちゃんを預けられず外出もままならずストレスで眉間にシワを寄せて何かの苦行、荒行みたいに完全母乳にする必要性を感じません。 ママが穏やかににこにこしてる。 それが赤ちゃんにとって一番だと思いますよ。

夜1度ミルクになりました

041
美波
完母の日もありますが、夜になると減るので、夜1度ミルク、夕方も必要な日、必要ない日がありますが 出産で退院する頃は20mlで、毎回ミルクを足して、3ヶ月頃に母乳が増えて ほぼ1日、母乳になりました ずーっと混合でも足りないより良いかな?と呑気にやっていたので 水分を多く取り、野菜とお米を多めに食べてる以外は何もしてません。 助産師さんには、肩が懲りすぎて出ないのよ~!とマッサージしてもらったら母乳が飛んでびっくり 準備体操でもいいから体を動かした方が良いと言われました。

無理しないで

041
momo
私は子供を二人共に完母でしたが、たまたま良く出たのでそうなっただけです。 出産3日目位にガガガット胸が張ってきて溢れ出すというパターンです。 吸われる前にかなり張るので入院中から完母でした。 因みに一番飲む時期で250CC位出ました。 私はたまたま完母でしたが、 ミルクを足すのであればそのままミルクにしたと思います。 子供の赤ちゃん時代の友達も母乳、ミルク、混合と色々でしたが 健康、発育等特に違いはありません。 どうしても完母を希望であれば、病院の母乳外来や桶谷式の母乳相談などでプロにマッサージしてもらうのも一つの方法です。

私は

🙂
1児のママ
2ヶ月くらいですかね?私も初めは出なくて悩んでたんですけど、とにかく赤ちゃんにおっぱいを吸わせまくってました! 重の度に両方10分ずつやってました! 吸わせているうちに母乳の量が増えてきますよ!今うちの子供はおっぱい星人になってます(笑) 母乳の量はあまり気にしないでゆったりいきましょう!

私は

041
私は
出ても出なくても母乳だけしかあげてないうちに だんだん沢山出るようになりました

3ヶ月くらい

041
きりん
3ヶ月目くらいのときには結構出ていたと思います。 が、結局それでも足りてなかったようなので 時々ミルクを足してました。 3ヶ月までは1日に3回は足してました。 睡眠不足と水分はたっぷり取るように気をつけました。 夜眠れていますか?

始めからでした。

041
あや
完全母乳でいくと病院と話しあっていたので、 白湯と母乳でした。 2日もすれば、溢れるほど出ていて、乳腺炎を起こしていました。 娘は、哺乳瓶を受け付けなかったので、 人には預けられなかったです。 病院との話し合いで、母乳が出るか出ないかは、産んでみないとわからないし、 出ない場合には、マッサージは大切、それでも出ない時には、 ミルクにしていくことも必要だと言われました。 2人目を考えていますが、 また、出るとは限らないので、気がかりはあります。

完母のために

🙂
ちか
8月14日に第二子を出産しました!日にち近いですね! うちは退院した日から完母です(入院中は糖液をたしていました) 完母をご希望でしたら、とにかく吸わせてください。何時間おきとか気にせずにどんどん吸わせてたら、そのうちに量が追い付いてきますよ! 他人がいつから完母になったかはあまり参考にはならないと思いますよ。

今が勝負!

😀
にこにこ
3歳まで母乳育児したものです。 わたしが完全母乳になったのは産後1ヶ月ちょいあたり。だから、今が勝負ですよ! まず、マッサージはおろそかにしては駄目。トイレだってお風呂だってできるじゃないですか。手が暇な時はずっとやるんです。そして、とにかく子どもにくわえさせること。そして、ミルクはなるべくやらない。 それだけで、一ヶ月ちょいで、いきなりどばっと出るようになりました。今度はですぎて困るくらい。何度も乳腺炎にかかりましたし、植木にもあげたし、おっぱい風呂にもできるくらい。世が世なら、やんごとなき人の乳母もできたでしょう・・・(笑) おっぱいは楽ですよ~。どこでもおっぱいですから、泣いても、すぐあげられるし、満足して泣き止みます。旅行もできるし、荷物も減るし。 そして何より、母も子もとってもいい感じです。 さてさて、今が大事です!頑張って、楽しい母乳育児をしてください!応援していますよ!

産まれてすぐからよく出ました

041
ルイルイ
個人差としか言いようがありませんが気になったので。 一般的には軌道に乗るのは3ヶ月でしたっけ・・・ 毎回搾乳してから哺乳瓶であげてるんですか? 直接あげないと出が悪くなりますよ。 母乳外来や病院で相談していますか? あとはこの場合の時間がないは言い訳だと思います。 第2子以降や介護も平行しているなら別ですが。 辛口でごめんなさい。 お体大切になさってください

5年?

041
ぱんじー
一人目は初乳しか与えられずミルクで育てました。二人目は完母でした。 二人目を出産したとき、初乳をあげるときに助産師さんが付きっ切りで娘の口を開けて乳首を吸わせるコツを教えてくれました。 それで完母で育てることができたと思います。 もし母乳が出たならそれでOK、出なくてもミルクで健康に育てることができます。 ほとんどミルクだった息子も完母だった娘も大きな病気せずに大きくなりました。 結果オーライです。 あまり深刻になりませんように。ストレスも母乳の出に影響しますよ。

3ヶ月の子のママです

💔
ん。
私の場合は、産まれてからずっと母乳です。 でも何か頑張ってって事はないんです。 産まれる前からマッサージはしていましたが、産まれてからは特にしてません。 吸わせてるだけと言うか。 でもこれはとっても珍しいと言われます。たぶんだけど体質もあるんだと思うんですよ 私は、食事もほとんど気にしてないし。 でもこれだけはいえますが、搾乳よりも実際吸ってる時の方が量は出てますよ だから吸わせるのが一番ですね。 気にしちゃうのはわかりますが、開き直りも大事です 私の周りには、完全母乳は私だけですし。 ストレスにならないように、頑張って下さいね

「完全母乳!!」

041
あげこば
「完全母乳!!」「完全母乳!!」と張り切ってる人ほどストレスからか出なくなる友人は多かったですよ。

あまり完母にこだわらないで

🐤
通りすがり
第1子は2ヶ月で母乳が止まり完ミに。 しかもすぐ生理がきました。 第2子は半年ほど混合でした。 でもだんだん母乳が出るようになり今では完母です。 頑張って吸わせようとすると乳首が痛くてヒリヒリ。 乳首が痛い時はお休みしてミルクに切り替え、気持ちもリラックス。 確かに完母に憧れてました。 ミルクは高いし、作るのも手間、洗って消毒して… でもそんな事より母乳が止まる方が嫌だったのでとにかくリラックス。 気持ちを落ち着けて自分に大丈夫と言い聞かせていました。 大丈夫ですよ。 あまりご自分を追い込まず余裕を持って母乳育児をして下さいね。 応援しています。

他人と比較しない

041
二児の母
母乳が出る量って体質などもあると思うんです。 私は2人とも母乳で育てています(現在進行形です)。 でも特に何かをしたかと言われればほとんどしてません。1人目の時は退院してからひたすら吸わせていたくらいでしょうか。 2人目の時は2日目くらいからわりと出ていたので2人目はミルクを2回か3回くらしか飲んだことがありません。 でもそこまで母乳こだわられる理由は? ミルクであろうと母乳であろうと赤ちゃんが元気に大きくなればそれでいいのではないですか。 こだわりすぎると余計ストレスになりませんか? 赤ちゃんが満足する量が出ない時は(量を測るのもよくないと思います)ミルクを足す、それでいいではないですか。 もしどうしてもこだわられるのであれば桶谷式などの助産師さんのところに通うと効果がある場合もある(あくまで個人差あり)と聞いたことがあります。 こだわりすぎて笑顔がなくなってしまう、赤ちゃんに栄養が不足してしまう、その方が問題だと思います。 心穏やかに過ごせるのが一番では。

まずは…

りんご
ご出産おめでとうございます。 私は、生後1ヶ月までは混合でした。母乳が足りているか不安で… でも1ヶ月検診で体重が増え過ぎて、母乳だけでいいよと先生から言われてからは完母でした。 夜寝る前だけミルクを足すようにしたかったのですが、(息子はミルクを飲むと良く寝てくれたので)完母にしてからミルクを全然飲まなくなり… 1歳6ヶ月までおっぱい吸ってました。 私は産まれてすぐから、母乳マッサージに通いました。自分でするのとは違いやはり母乳の出はかなり良くなりました。主さんももし、完母で育児されるようでしたら出産された産院に問い合わせてみるといいかもです。どこか紹介して頂けるかもしれません。マッサージに定期的に通う事で、乳腺炎も防げますし、また断乳マッサージも行っていると思いますので、おっぱい止める時も楽だと思います。 それから私が行っていた母乳マッサージの先生がおっしゃっていたのですが… とにかく基本は三食和食。お米を主食として麺類、パンはオヤツに食べて。後水分を沢山取るようにと言われました。 お米食べると母乳が出やすくなりますよ。 まだまだ先の長い育児ですので余り無理しないようにして下さいね。

ミルクをやめないと完母は難しい

🐤
二人も完母でいくよ
二歳の長男がいます。 完母になるには、最初の一ヶ月は勝負です。 裸族になって、いつでも欲しがれば吸わせること。 母乳は、赤ちゃんが吸った分生産されるので、 ミルクをあげるとその分は生産されないので、いずれ不足してきます。 最初からじゃかじゃか出る人もいれば、ゆっくり出始める人もいますよ。 それから、哺乳瓶と母乳は吸い方が違います。 母乳の方が吸いにくいので、哺乳瓶を使い続けると、赤ちゃんは楽チンな哺乳瓶に流れてしまい、母親の乳首を嫌がるようになります。 これも悪循環の原因です。 これらは、母乳育児をするためのの超基本的な知識です。 母乳は赤ちゃんが欲しいだけ生産されるしくみなので、毎回体重を量ることは無意味。 顔色がよく、オシッコやウンチがきちんと出ていれば、母乳は足りてます。 母乳は消化が良いので、赤ちゃんの眠りはミルクより浅いです。 だからこそ、頻繁に授乳する必要があるのです。 一、二ヶ月もすれば、軌道に乗りますよ。 人間は哺乳類ですから、母乳不足になるなんてこと、まずありません。 まず、ミルクをやめることから始めて下さい。

多分、半年くらいで

😠
kobuta
完全母乳にはこだわりませんでしたが、母乳をあげたくて ずいぶん躍起になりました。 母乳が出ないだけでなく、陥没乳首だったので 子供がくわえることも出来ず、そこからの格闘でした。 すんなりくわえられるようになったのが生後2ヶ月くらいだったかな? スケールで量っても30cc出てれば良い方でした。 ですから毎回ミルクを100~120cc足していました。 でもだんだん、ミルクを残されるようになって来て・・。 自分は母乳は出ないのだと信じ切っていたので何で飲まないのだろう?と不安でしたが 思い切ってミルクを止めてみたのが生後8ヶ月くらいの時。 そこまではしつこいくらいミルクを作っては捨ててました(汗)。 離乳食も量が少なかったのでいつの間にかそこそこ母乳が出るようになっていたみたいです。 搾乳では出ないのですが子供が吸うとそれなりに出るみたいです。 自分の体重も少しですが減りましたしね。 あとでミルクを足すにしても 必ず先に母乳を吸わせる、これが一番良かったのではと思っています。

空にする

041
ビビママ
私は超面倒だけど、赤ちゃんが吸い終わった後のおっぱいを 自動の搾乳機を使ってイチイチ空にしてました。 空にしてしまうと体が「また作らなきゃ」と思って おっぱいを一杯作れる体になるそうです。 あと、空にした後は冷却ジェルで両乳とも冷やす。 これで痛くなるのを防げました。 これで2ヵ月目には近所中の赤ちゃんに飲ませられるくらい おっぱいが出るようになりました。 (初めの1ヶ月はミルクと混合でしたので) あと私もおもいっきり裸族でした(笑)

最初からでしたが・・。

041
うちのもも
産前から乳首のマッサージを指示されていて、予定帝王切開で出産後、4時間で授乳開始でしたが、すぐに出てました。 入院中は「2時間空けずに飲ませる事」と指示され、とにかく頻回授乳でした。 生後1か月~2か月の時も一日12~15回位吸わせてました(特に夕方になると愚図るので)。 生後7か月の時に「ミルクを飲ませれば、5時間連続で寝てくれるのか?」と1週間だけ夜1回だけミルクに変えた事があるんですが、変化がないので、結局「ミルクを作るのが面倒」という事で、母乳だけに戻りました。 別の産院で出産した友人は、乳腺開通の為のマッサージが自然分娩よりも痛かったなんて言ってましたし、同じ病院で出産した友人は、どう頑張っても出なかったので、退院する前からミルクでしたよ。 本当に個人差が大きいと思うんです。 とにかくまだまだ今は、体を回復させるのも大事なので、「母乳が出ない!」とあまり考えないようにしてください。 きちんと育っていれば、どちらでもOKじゃないですか! 初乳を飲ませたのなら、お母さんからの免疫がきちんと赤ちゃんに届いてますから、悩む必要ないと思いますよ。

産前から

041
私は妊娠中から出てました。 出産してからずっと母乳です。 ぐずったらおっぱい! いつもそうでした。

だらだらしていたら

🙂
菊子
私は3人子供がいますが、一人目は混合、二人目と三人目は母乳で育てました。 混合が結構面倒だったので、できれば母乳がいいなあと思っていましたが、 最初から順調だったわけではなく、産院にいる間はほぼミルクのみでした(お乳はまあまあ張るものの、飲むのが下手な感じ)。 退院して、なるべくのんびりして、 夜もベビーベッドではなく添い寝をして泣くたびに母乳、 これを繰り返していたら1ヶ月健診には母乳だけになっていました。 三人目のときは自宅で、母などの手伝いもなく、 上の子たちを保育園に預けて夫婦だけでやっていたので、 のんびりといっても退院した日から家事をしていました。 マッサージは入浴時に少しずつしました(本を読んで自己流)。 難しいことは考えず、なるべく赤ちゃんのそばで過ごして、泣いたらおっぱい、というのが私の方法でしたが、ご参考にまでに…。

マッサージと吸わせる事。

🙂
花音
これが大事だと産院で教えてもらいました。 完母推奨な産院だったので、マッサージの痛さは半端なかったです(笑) 入院中はほとんど出ませんでした。 自宅に戻ってからもマッサージは続けました。 でも疲れもあってか夜になるとホントに出ない。。 出なくて大泣きされる事もありミルクを・・・と思ったけど、これがまた受け付けない。 なので、出なくても添い乳で寝かせました。 (夜は常に裸です。春生まれで良かったと心底思った) 母から「出ないなら、お餅とあんこ」と言われておやつはひたすら大福と大判焼き。と温かいもので水分補給。 日々のマッサージのおかげもあってか、2、3か月頃には軌道に乗りました。 出ないと思う時って、測った時の数値を凄く気にしますがそれがストレスになります。 うんちやおしっこの回数で確認。出てればおkとしてました。 赤ちゃんってほんっとに可愛いです。 大変な時期だけど、力抜いて楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧