本文へ

不動産営業の方

レス15
(トピ主 4
041
まみ
仕事
現在不動産営業をしています。
宅建の資格がありますが、今後の流れとしてスキルアップをはかりたいのですが 次に取るとすれば 何が良いでしょう?
どなたかご教示ねがいます。

ランキング

レス

勘違いしてませんか

041
勘違いしてませんか、不動産営業は資格を取ったからと言って、営業成績が悪ければ意味が無いですよ、宅建はとっておいた方が良いですが、宅建をお持ちなら、営業電話をしまくるか、物件を多数見て置いてください。道や町も熟知していますか?最近はナビのせいで道を覚えなくても物件に着けるから、道を知らない営業が多すぎます。余計な資格勉強なんてしている暇無いと思うんですが、どうしても勉強したいなら、中国語や英語を勉強してください。お客さんは日本人だけではありません。

営業と言う程でもないけど

041
キミちゃん
宅建に受かったの、良かったね、 前の人がかなりきつい事を言っているけど、こういう人って要領の悪いオッサンが多いよ、 営業するにあたり、脂ぎったオッサンより主さんのような女性の方が当たりも柔らかく、お客さんにも受けが良いから頑張ってね。 話の資格の件だけど、やはり建築に絡む商売だから2級建築士でも目指そうか、 資格試験に自信があるのなら行政書士等もあると便利だと思うよ。

資格も色々ありますが

😉
定年まで数年の男
宅建の受験勉強をされていたときに目にした資格を取られてはどうでしょう。 例えば、税理士、司法書士。弁護士も良いでしょうね。 興味がおありなら、建築士、電気主任技術者もあります。 いずれも資格を持てば、それなりのステップアップが考えやすいかと思います。ただ、これらを持てば、不動産営業に閉じこもっているわけにもいかないでしょうが。

なるほど

041
まみ トピ主
確かに ナビは大きな道を検索したりなど 意識的に 前にまえに 進みたい。 その肩書きに頼りたい気持ちがあったようですね なんの為にこの仕事をしてるのか 初心に帰ってみます。 ご教示ありがとうございます。 ストレートで すんなりと受け止められました。感謝いたします。

不動産鑑定士

041
みらい
宅建よりも専門知識が身につきますよ。

FPは?

💡
まっく
ファイナンシャルプランナーは? 先輩がこの資格を持っています!先輩は売買を担当してることもあり、わりと役立っているようですよ!

東京北海道などの仕事場なら

🎶
ししどれみ
中国語がいいんじゃないですか? 今日本の不動産を買う富裕層の中国人が多いって聞きました。 でも、バブルだろうから習得はお早めに!(笑) 行政書士は、使えるでしょうね。 勉強大変そうだけど・・・

ありがとうございます

041
まみ トピ主
建築士というのもありますよね。 以前 ファイナンシャルプランナーの話も聞いていたのですが、金融関係以外は関係ないような、曖昧な所なので… 参考になります。ありがとうございます

皆さん

041
まみです トピ主
ありがとうございます。色々ありますね… 次の資格を取得するにあたり 道が変わってきますね。 よく検討して チャレンジします。 感謝します!

不動産営業

041
不動産営業としての、スキルアップを同業者に聞いているんですよね、主様も不動産営業なら、わかると思いますが、行政書士の資格をとって、不動産営業には何の約にも立ちませんよ、勉強の時間がもったいないです。税理士や司法試験って、司法試験に受かってどうするんですか?私なら、資格取ったら、弁護士になりますけど、不動産営業なんてやめます。専業は弁護士や司法書士で不動産は副業でやります。建築士は知識としては大事ですので、勉強しておいてもいいでしょう、図面は書きますから、でも資格はいらないな、建築家志望ではないので、主様は多分まだ若くて経験もあさいのでしょう、大事なのは物件を見抜く目です。いい物件悪い物件とにかく、数多くの物件を見て物件を見抜く目を養うことです。普段、街中を歩く時にも家を注意深く観察してください。家を一目見ただけで、その家の間取り図がおこせますか?家も数多くみていると、立派に見える家でも、欠陥住宅であるとか、安普請であるとか、地味だけど、いい材料使って良い仕事をしている家だとか、分かって来ます。座学ばかりではなく現場が大事ですよ、お客さんに良い家を売れるかどうかは主様の目にかかっています

続きます

041
物件を見ぬく目を持ち土地の相場を勉強して、道や町買い物をする店、近隣の飲食店情報収集など、売買の情報収集、同業者との付き合い等やる事はたくさんあります。主様が他業種に転職を考えているのなら、話は別です。いろんな資格は持っていたほうが良いでしょう、でも不動産営業では、宅建があれば充分です。

不動産屋をやっています

041
サイト
街の小さな不動産屋を経営している者です。 トピック主さんはまだお若い方なのでしょうかね? 私もこの職についた頃は何をしていいのかわからず、 でも向上心だけが先走って資格の勉強に明け暮れたこともありました。 ですが実際不動産業って知識よりも経験と人脈なんですよ。 私の場合はあまり大きな街ではないので特に「人脈」が重要になってます。 営業先の方に名前と顔を覚えてもらう、好きになってもらう、 若い方には考え方が古いとか言われてしまいそうですが、 実際のところこういった小さな動きが後々の受注に繋がるんです。 いい話が舞い込んできて、お願いしようと考えたときに ふっと自分の顔を思い出してもらえるってのはすごく大きいことなんです。 かくいう私もまだ27歳のペーペーなんですがね(笑 一概にこの方法がいいとも言えないのでご参考までに。

実践力を強化して下さい

041
のん
同業です。どうして資格取得を考えられたのかな? 売買か賃貸かにもよりますが、亀さんがおっしゃるように道・区域・学区 そして市バス・地下鉄の路線と概要、街の変化今後のお客様のニーズ動向 地価単価や家賃相場などいっぱ~い勉強すること山ほどあるのでは? 資格? 意味ある? 宅建だけで充分ですよ。 私はお客さんが質問されることは即答できるようにしています。 「-地区の学区はー小学校で、層はーです。近くには何々があります」 「-行くのにはバスー系統でー分くらいかかります。朝夕はー分に1本です」 不動産の営業プロになりたければ“私にお任せください”と知識・経験豊富 で信頼されないと無理。  ファイナンシャルプランナー? 行政書士? そんなの要らない要らない。 付け加えローン金利のしくみや税金などの優遇や住宅市場動向、相場を熟知 すると共に毎日かかさず新聞を読むことです。

保険代理店資格

041
勉強好きの主様のために取っておいても良いと思う資格がありました、損保の保険代理店資格です。どこの不動産会社も損害保険の代理店をやっていますので、持っていて邪魔にはなりません。いらないと言えばいりませんが、私は持っています。必要をあまり感じていないので、自分で持っているのも忘れてました、保険会社で講習会やっていますので、在籍している会社の保険会社に問い合わせて下さい。個人で申し込んでとる資格ではありません。私が取った時と今では仕組みが違うので詳しくは、解りません。宅建合格の主様なら、1月もかからず、受かるでしょう

皆さんありがとうございます

041
まみ トピ主
不動産営業については とにかく経験を積んでいく事ですね。 それが大事だと教えて下さってるのですね ありがとうございます。 私は 不動産営業と宅建取得後 十年です。 土地勘もあり 何かプラスアルファがあれば良いかな?と思い、皆様にお聞きしました。 極めていく事が大切なのですね。 為になりました。 皆様感謝いたします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧