本文へ

子離れ出来ない・・・。

レス34
(トピ主 2
🐤
あぼがど
ひと
三人の成人した子を持つ母親です。 相談と言いますか、、、皆様の客観的なご意見が頂きたく投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 今朝10時になっても起きてこない娘(24)に 「いい加減起きなさい!!○○ちゃんはもう結婚して自立してるって言うのに、あんたは休みの度、ねぶた祭りでいい御身分ね!」 とイヤミの連呼でした。 起きがけに怒鳴られ気分悪そうにしていた娘が 「アパート探して一人で暮らす」 と言い出しました。 理由は「お母さんは過保護過ぎ、、、一度自由にやってみたい」と、、。 一人で住むって、、、金銭的に無理でしょう(OLしていますが手取り15万あるかないかぐらいですし)、、危ないでしょう(そそっかしい子なんで)、、 ぶっちゃけ、、何だかんだ理由をつけて一人暮らしを阻止させたいのです。 嫁に行くまで私の懐に置いておきたいと思うのは、親のエゴでしょうか? 本当は淋しいのです。。。(3人とも独身で家におります) 多少無理をさせたほうがいいのでしょうか? 主人は好きにやらせなさいと言います。

ランキング

レス

好きにやらせましょう

041
tata
嫁に行くまで私の懐に置いておきたいと思うのは、親のエゴでしょうか ↑はい、親のエゴです。 いいじゃないですか、一人暮らしをしてはじめて親のありがたみを感じるかもしれませんよ。 なんせ今はいつ嫁に行くのか分からない時代、子供が自立する意思を持ったときは、親として応援すべきなのでは? 子離れを失敗すると、家族だからこそかなりこじれることがるので、気をつけて下さい。

一人暮らし賛成

😀
三人のまま
いつかはお嫁に行くのですから、ある程度の家事が出来るように訓練のつもりでさせてみてはいかがでしょうか? お給料もそんなにないようなので、外食ばかりは出来ないでしょうし必然的に炊事を覚えるでしょう。 ご実家にいたらほとんどあぼがどさんがやってしまうでしょう?

なんだかんだ

041
となな
なんだかんだ、理由を付けない方が良いのでは? 気持ちそのまま、寂しいから一緒に居ようよって言った方が良いと思いますけど。。 言い訳がましい事を、正論で畳みかけ逃げ道を作らずに堀を埋めるような姿を想像してしまいました。 だから息苦しいのでは? 親のエゴも悪いものではないですよ。 だけど強制したり正当化したり、それによって相手の考えを歪めようと必死になるなら間違ってると思います。

出来ないのではなくて

041
子持ちママ24
子離れしようと心から決心していない。だと思います。 出来ない、やれないと逃げてばっかりは楽でしょうが 嫌味の連発。 そのうち二度と帰ってこなくなりますよ。 というより娘さんは私と同じ年ですが帰りたくないですね。 そんな私の母親そっくりの家になんか勘弁です。 私は正月も帰っておりません。 兄弟も誰一人と。 そんな未来トピ主さん味わいたいですか? 24歳で手取り15万ですよね アパートとかなら十分でしょう。 私は今専業主婦の子持ちですが やりくり次第で貯金もできますよ。 言い切れることは、娘さんは人形ではない。 感情があり心があり貴方のあやつり通りはならない。 ましてや立派に社会に出られているもう大人の年齢なの自覚して下さい。 娘さんが自立できるタイミングは今だと思います。 3人とも独身って。 結婚できないのはソレが原因では?

いずれは…

🙂
親離れ子離れ
娘さんは家事の手伝いはしますか?まさか自分の洗濯物も部屋の掃除もお母さんにやらせてませんか? いずれはお嫁に出すつもりなら家事も出来なくてはですね 心配な気持ちはわかりますが、一度家から離れていろんな事をさせてみるのも必要です お給料で遣り繰りして生活する事は大変かもしれませんが自分でやると言ったからには援助はしないように! でも時々夕食事に実家へ呼んであげるのは良いと思います そしたら娘さんへメニューのレシピなど教えてあげてください 少し距離をおいた方が新しい母娘関係が築けると思いますよ

自活、やらせてみては

041
まん
家を出てすべて自分で自分のことをするようになると、実家や親のありがたさが身に染みてわかる、ということもありますよ。 私も家を出てから親の大切さがわかりました。家にいたころはずっと親に反抗ばかりでしたが、出てから仲良くなりましたし、親を大切にしなくては、恩返ししなければ、と考えるようになりました。 実家にいながら親孝行できるタイプ、自立してから目が覚めるタイプ、色々いると思います。ぜひ娘さんにも思うままやらせてあげてください。 ただ口出しは不要です。ますます遠ざかると思います。

口うるさい

041
フリフリ
何の為に休日の朝10時に起こすの? 仕事や用事の時には起きるだろうし、起きなくて遅刻したら自分にかえってくるんだから。そうやって成長していくんじゃないんですか? ウチでは考えられないな… 別に休日なんだから24時間寝てたっていいじゃないですか… 小中学生じゃあるまいし。私なら出て行きますかね。友人とルームシェアとか彼氏と同棲とか、色々手段はあります。 口うるささに耐える生活より貧乏でも自由な生活を選びます!

お子さん以外に興味の対象を。

041
香@@@
子離れできていないというか、子どもが手元に居なくなる=自分のやる事がなくなる、、と言った感じでしょうか。 ご自身でも「何だかんだ理由をつけて一人暮らしを阻止させたい」とおっしゃっているので、多分そうなのでしょう。 それだけ3人のお子さんに、今まで心血を注いでこられた証拠だと思います。 ですが、一人暮らしをしたいと言っている娘さんは、もう24歳なんですよね? 24歳はもう立派な大人ですよ? 私は今26歳なのですが、4歳の子どもが居ます。22で生みました。 つまりは、相談者様の娘さんは、もう母親になっていてもおかしくない歳の人だという事です。 なのに小さな子どもを相手にするように、あれは危険だこれは危険だとやるのは、滑稽だと思いませんか?(失礼な言い方で申し訳ありません) ですから娘さんの要望通り、家から出してみたら良いと思います。 そうすれば月給15万での一人暮らしが、どれだけ大変かを身をもって分かります。 本人が金銭的に無理だと思うなら、実家に帰ってくるなり、自分で家計をやりくりするなりします。 いつかご結婚される娘さんのためにも、その方が有意義じゃないでしょうか。

少し、過保護ですね

🙂
tetoko
こんにちは。 寂しいというお気持ちはわかりますが、少し過保護だと思います。 娘さんはもう24歳で引きこもりでもないのですから、朝くらいゆっくり寝させてあげても良いのでは? 私の親も過保護でしたが、働くようになってからは朝が遅くても起こされるということはなくなりました。 昼過ぎても起きてこなかったら、どこか悪いのかと心配してみてもいいと思いますがね…。 私は25で結婚し、結婚するまで実家暮らしでしたが、正直一度くらい1人暮らしをしてみれば良かったと思っていますよ。 結婚するまでに一通りのことをしておくべきだったと。 恐らくは、トピ主さんのお嬢さんはあまり家事など手伝わないのではないでしょうか? どんどん手伝わせた方が良いですよ。 私の周りの人でいつまでも結婚出来ない女性って、実家暮らしで自立心が無い人が多いです。 私もそのタイプでしたが、運良く結婚できました。 娘さんの婚期を逃したくないのなら、自立心を認めてあげましょう! 月給が15万でも質素に暮らせばなんとか暮らせますよ。 むしろ節約術を身につける良い機会です!

お嬢さんなら当然心配も出てきますよね

041
きょうこ
うちも娘だったら嫁がせるまでは家に居させると思いますよ。何が正しいのか解らないけど、親は幾つになっても心配するものなんですよね。

子離れして、良い関係に

041
べル
子供はいつまでたっても子供、と親は思いますが お嬢さんは「私はもう大人なのに」と都合よく思ってます。 私が昔そうでしたから… でも、離れると親の有り難味がわかるんですよ。 このままだとどんどん母娘関係が悪化するから、好きにさせて (出て行ってもらって)本当の大人になってもらうのはいかが? 側いてほしいという気持ちが強いなら、OLさんなんだし 寝たいときに寝かしてあげる、何かしてあげるときは黙ってやる、 結婚のことや他人と比べることは言わない、等 思いやりを持って接さないとたとえ同居してても険悪ムードだし、 結婚したらもう会ってもらえなくなりますよ。 ご主人も家で母娘が喧嘩するのを醜いと思ってるかもしれません。 娘じゃなく、ご主人のお世話をしてあげて下さい。

いい経験では?

041
たろ
まず、社会人である娘さんが自立したいというのであれば 家財道具一式、アパートの敷金礼金などの諸費用を貯金するところから始めて、娘さんの洗濯も分けておき、お部屋の掃除は一切しない。炊事はついでの部分もあるけど、曜日を決めて娘さんに作ってもらう。すべてがそろってからGOサインを出したらどうでしょう? かく言う私は高校卒業と同時に上京、すべての費用は親がかりでした。 仕送り額の半分は家賃、アルバイト禁止、毎日弁当持参でした。 2年後に学校卒業した時点で、初任給までの1カ月分の生活費を貯金して置き自分で生活していました。途中で大型冷蔵庫も大型テレビも電子レンジも洗濯機も買いました。初任給の手取りの半分は家賃。おシャレにお金はかけられません。でも、親のありがたみはわかりましたよ。やりくりも、食材の買い物も、料理も勉強。 やる気があるなら条件付けて、やらせてみる方がいい経験になると思います。 私は今親になって親の偉大さを感じています。心配だったろうな~、ってね。

私は子離れされない娘です

041
病子
来年30になります。明ける2月に結婚をしますが、未だに母親の干渉から逃れられずにいます。 些細な用事で出かけて一時間戻らないだけで電話、平日仕事で職場と家の往復、週末彼と会うだけで『家にいないで私をおいて遊んでばかり』と言われる。一人暮らしをしてもやってきて2ヶ月居座る。私は今でも母親の顔色を伺いながら生活し、母親からの携帯がなれば動悸がします。いい年齢なのに母親がダメというと従わないと罪悪感にまみれてできなくなってしまい、友人からも『病子を誘ってもお母さんに怒られるからって来ないから』と誘われなくなりました。反抗すればいいという理屈はわかってるのに気持ちがついていきません。現在結婚の準備をしていますが式の打ち合わせなど全てついてきます。母がダメというと何もいえなくなり、彼にも『君のお母さんどうにかして』といわれ、毎日死にたくなり、抗うつ剤を飲んでいます。あなたの娘にもこうなってほしいですか。

過保護で過干渉

041
ねこ
休みの日くらい寝させてあげたら? まだ若いのに結婚結婚って言われるのも嫌だと思う。 一人暮らしできないなら同棲するとか言い出しますよ。家がイヤすぎて。 私は実家にいた頃夕方まで寝てたことありますよ。母は干渉しない人なので文句も言われたことありません。 一人暮らしさせて自立させた方がいいですね。あなたのために。 子供に干渉するんじゃなくて趣味見つけたら?

独り暮らしさせては?

041
悠里
◯◯ちゃんは自立していると嫌味を言いながら、ご自分でお嬢さんの自立を阻んでいますよ。

経験者は語る

041
アキ
娘さんの立場です。トピ主さんの所より事情は複雑でしたし、母には「私を捨てるのねっ」とヒステリックに叫ばれたりと大変でした。 で、本題ですが。まずは本人のやりたいようにやらせてみてください。 意外に最初から壁にぶちあたります(苦笑) アパートを借りるのにもお金がかかること、保証人の問題。 それをやっとクリアしたかと思ってホッとするのもつかの間、生活が待ってますね? 月の自分の給料から家賃・光熱費・生活費を除けば、自由になるお金がいくらもないという現実に愕然とします(苦笑) 疲れて帰宅して、夕飯の支度、洗濯、掃除…。 実家住まいだった頃は、当たり前に母親がやってくれていたことが、全部自分に回ってきます。 そこで初めて感謝の気持ちが出るもんです。子供って(苦笑) 親の心子知らず。でも形だけでも自立して、初めてわかるんですよ。 家庭環境も、事情もトピ主さんの娘さんより最悪でしたが、それでも親の有り難みがわかりました。 続きます

経験者は語る2

041
アキ
まぁ、私は自立後実家に戻る事なくそのまま結婚しましたが(笑) 手元に置いておきたいのなら、余所の娘さんとの比較は止めてあげてください。 「お母さんがしっかりしろって言うからじゃん」と言われてしまいます(苦笑) アパートが見つかっても、生活するためにはある程度家電や家具は必要ですし。 マンスリーマンションみたいに、家具家電付きの簡単な所ではなく、全部揃えるような場所を提供し、現実的なことを見せてみてください。 家族から離れる心細さも、実際に離れてみないと解らないものです。 ご主人のおっしゃるように、好きにさせてみるのが1番だと思います。 ただ、娘さんがいつでも帰って来れるように、過干渉にはならない程度の距離で見守ってあげてください。 文面から、ひょっとすると同郷かもしれません(笑) そう思ってレスしました。

過保護

摩耶
過保護 過干渉 のお母さんなんですね。娘なら1人で暮らせば好きな男と同棲でもしたら、どうしょうとかいろいろ心配になるの当たり前です。 でも今のあなたの嫌みな話し方や過干渉な話し方を聞いていると誰でも家が嫌になりますよ。 過干渉が嫌で1人暮らししたいと言うのは自立し始めている表れで健全。 3人もずっと手元に置いていたら自立が遅れ男性ならマザコン‥女性なら甘えんぼで結婚しても頻繁に実家依存になる可能性ありです。 1人暮らしは心配な面もありますが、経済的なやりくりなどの苦労も経験し親のありがたみが少しでもわかるようになります。もちろん時間はかかりますが。 また男性関係が出来不詳な事態が生じてもお母さんは一切手を出すべきではないです。 責任転換する人間になるからです。自分のした事は自分で尻拭いしなければならない事も社会のルール。覚えさせる必要あるからです。 要するに娘さんの人生をまたあとの2人の人生を親がずっと負っていく訳にはいきませんね。 親なき後も立派に生きていく力を身につけさせるのも親の務めです。 ですから自前にもっと大切な倫理観や道徳観を話しあっておきましょう

一人暮らし賛成。

041
kuma
だって今のまま家にいたら、だれも幸せにならないでしょう。娘さんはトピ主さんの干渉に不満を抱えるし、 トピ主さんは娘さんの態度に不満を抱えるし。それに、実家暮らしをしている女性は一人暮らしの女性より 結婚のチャンスを逃す確率が増えると言うし。今、一人暮らしさせるのは、一人で生きていくのがどれだけ大変か 教えるいいチャンスですよ。そうすることで、娘さんが両親のしてきてくれたことに感謝することができる ようになりますし。

気持ちはわかりますが

041
うみ
二人子どもがいます。 私は18歳で進学のために親元を離れ、そのまま社会に出て一人暮らしを続けました。その経験から一人暮らしは自立する上でとても有効だと思っています。何もかも自分でしなくてはならないので社会のルールを身をもって知ることができるし、人の親切も優しさも(また厳しさも)身にしみます。親元にいるより確実に人間的な成長ができると思っています。ですから子どもは成人したら家を出るというのが我が家のルールです。一人暮らしに向けて、小さいころから子どもたちに家事を仕込んでいます。 でも白状します。実は、私はできれば一生手元に置いておきたいです。絶対子離れできないバカ親です。子どもを産んだ直後、子どもが旅立つ時のことを想像してさみしくて泣きました。息子は中学を卒業して高校の寮に入りましたが「なんでこんな幼い子を手放さなきゃいけないの~」と夫にすがって泣きました。息子は知りません。まあ薄々は知っているようですがここまで子離れできないバカ母だとは思っていないようです。 子離れするのは私には無理です。でも子どもの将来を思いものすごい痩せ我慢してます。 ぜひ、お仲間になってくださいませ。

じゃあ

041
ゆか
お子さんが過ごしやすい家にしたら? 仕事休みに毎回ガミガミ言われてたらそりゃ家も出たくなるわ。 まぁ私も実際出ました。

10年後も同じセリフを吐いてたらどうしますか

041
ホラティウス
嫁に行くまでってのんきなこと言ってますが、懐に置いといたら確実に行き遅れます。 今朝10時になっても起きてこない娘(34)に 「いい加減起きなさい!!○○ちゃんはもう小学生の子供二人もいるのに…」 って言う自分を想像してみて下さい。ホラーでしょ?

『距離』は必要

041
中学から女子校に通っているので割と多くの女子の友人がいます。 『一人暮らし』に憧れる声は圧倒多数でしたよ。やっぱり自由ですものね。誰に何を言われる事もなく自由に動き回れますから。実家だと夜遅く帰れば心配されるし、時には昼までゆっくり眠っていたくてもそうは出来ない。両親にとってはいつまでも子供かもしれませんが実際こちらはもう心も体も大人になっている訳です。そして家族以外の楽しくて幸せな世界も知っちゃってるんですよね。 大人になっても実家べったり、両親にべったりという方が心配なので『一人暮らし』を口にしたのなら『子離れ』の時が来たと思い覚悟を決めて下さい。 ちなみに私は両親と凄く仲はいいですが、近過ぎるのは正直息苦しい。ましてそれを求められると逃げ出したくなりました。『距離』って必要です。子供には両親よりも好きな世界が必ず出てきますから…

成人の子が3人います。

🛳
50代
私の親がそうでした。 私は一人娘だったので、結婚するまで家から出さん!で、親と縁切って1人暮らしするほどの気概も無く結婚するまで家でした。 その反動で「家で生活するのは高校まで」と子に言ってました。 今は社会人の息子1人と大学生の息子2人がいます。 社会人の息子は最初は部活寮、学年が上がると1人暮らしでした。 もう1人の大学生は遠方なので、自動的に寮です。 社会人は遠方で1人暮らししてますが、元々地元でも1人暮らししていたので(たまにご飯食べに帰って来てた)何の心配もしてません。 遠方大学生は地元に就職が決まったんですが、会社の独身寮か1人暮らしの予定です。 実は私、家事があまり好きじゃないんです。 結婚まで全部親にしてもらってました。 それのせいなのか性格なのか、成人した息子の世話なんか、たまの食事以外はしたくないと思ってます。 実は地元大の3男が学年が上がるので、来年は寮を出ます。 長男の時はそれから1人暮らしでしたが、この不況で苦しいので援助が出来ずに家に帰ってきます。 逆に今から「家の掃除は全部してね♪」と期待しています(汗

一人暮らし推奨します

041
azu
一人で暮らさなかったら、親の有り難みなんてわからなかったなぁ。 一人で暮らしたからこそ、親を大事に思うようになった。 これは夫も同意見。 今6ヶ月の娘にも、いずれは必ず一人暮らしをさせるつもりですよ。

トピ主です。

🐤
あぼがど トピ主
私のほんの小さな悩みに(私にとっては大きいんですよ(涙))皆様の貴重なお時間を頂き本当に感謝しております。ありがとうございます。 皆様のご意見、、ハッと思い当たることばかりです。洗濯も掃除も会社へ持っていくお弁当も毎日作っています・・。これって・・甘やかしすぎですよね? 心に決めました。子供の自立の邪魔はしません! いやみを言う前に生活していくための準備を教えていきます。 今日の夕御飯の時に笑いながら一人暮らしに何が必要だとか話せました。 夕御飯の後お茶を入れてあげたら「お茶がスッと出て来るお家から出るの嫌になっちゃった」とこぼしていました。 やっぱりアマちゃんですね。でも、ライオンの親のごとく少し突き放してみます。私も目が覚めました。 これを機会に趣味を見つけるなり、、そうだ!ネコちゃんを迎えて文字通り猫可愛がりしましょうか(笑)ネコちゃんにも過保護過ぎて嫌われちゃうかも・・・(汗

そうは言いながら

041
あは
結婚してからも アレコレ口出しして 娘に干渉するって 私の母がそうだから。

娘3人とも成人しております

🐱
3人娘の母
一人暮らしは経験した方が良いと思います 本人が希望すれば、ですがね 一人暮らしの楽しさ、気楽さ、寂しさ、辛さ お金の大切さ、親のありがたみ、自由に伴う責任の重さ 経験して欲しいです 別に縁を切るわけでも無し 我が家は2人は、19から一人暮らしをしています 一人は美容師で(23です)、お金や時間を考えると出られないようです 『ココから嫁に行かせて下さい』と言われ 『30までには出てください』と言ったばかりです(笑) 因みに娘達は高校生頃から 『明日は◎◎があるから、△時に起こして下さい、起きなかったら起きるまでお願いします、お弁当も欲しいです』 自主申告しないと、放置されました(笑) 休みの前の日は 『何時に駅に行きたいから、△時に起こしてください、起きなかったらブッ叩いてください』 『明日はマッタリ日なのでよろしく~』 と言われれば完全放置で、夕方『うっ飢え死ぬ~』と起きてきても 何も無くて、仕方ないので(笑)私の夕食をあげたりしましたよ 親が思うより、子供は大人です 子供が思っているより、子供ですがね(笑)

突き離す。良い事です。

🐱
りんご
私、20歳の時に父と大喧嘩して家を追い出されました。(私に原因あり) 40歳になった今、父に感謝してます。 あの時突き離してくれたから 親のありがたみも分かったし、自分の我儘にも気付けたし 生活する大切さも、お金の大切さも、働く事の重要さも  他色々その時、気付く事が出来た気がします。 >ネコちゃんにも過保護過ぎて嫌われちゃうかも 大丈夫、ネコちゃんはトピ主さん大好きになってくれると思いますよ!(笑) 子離れ頑張って下さい。

成長する時

041
夏雲
親の役割は24歳にもなってあれこれと世話を焼くことでなく 親がいなくなった後 子供が一人でも生きていけるように自分の事は自分でできるようにする事 だと思います。 親子といえども子供が大人になった以上は 一人の自我をもった女性です。 いつまでも馴れ合わないで距離を保って、 娘さんのために淋しさに耐えて自立しましょう。 子育てというのは子供だけでなく親も成長する必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧