本文へ

中学3年の部活動内の人間関係

レス15
(トピ主 3
😑
ちゃぷちぇ
ひと
中学3年の娘の人間関係についてです。

先日の修学旅行の時に学年催しの時にフリータイムがあったのですが、殆どが部活動の仲間達と一緒にいたそうです。
娘の前に、娘以外の部活(陸上部)の子達が集まっていたそうです。娘は誘われなかったそうです。
それを見て、とても気が悪くなったと・・・。

この3年間部活内では、本当に色々な事がありました。いわゆる”いじめ”だと思います。

後少しで部活動も引退なので頑張ろうとしていた矢先、故障してしまい
今は部活動をテスト一週間前なのに見学中(休んでしまえば何を言われるかわからないから行く)
A子が娘が休んでいる間、娘の種目に出て好成績を出し、先生もこの調子なら全国に行けるかも!と卒業生に言っていたらしい。
先生もA子も浮かれている状態。
娘はこの3年間コツコツと練習してきたのに、数か月練習した人に抜かされるなんて・・・。

最近、よくぼーっとしている娘。昨日は色々な話をしている途中にポロポロと涙をこぼしていました。
いつでも部活は辞めてもいいし、人間関係についてもあいつらのやっている事は、とても卑怯で卑劣な事だから、
学校に報告も出来るし、皆との話し合いに参加もしてやるから、
「もう無理!」と思ったならいつでも言いなさい。とは言いました。

娘の意見はどうしても駅伝には出たい(11月)。でもしんどい(精神的)。
一生懸命笑顔で接してるのに何があかんのやろ?と・・・

以前、もめた時に顧問には話し合いをさせてやってくれと話はしましたが、いまだに話し合いの場は持たれていません。

やはり、親としてはこのまま見守るしかないのでしょうか?どうやってこのモヤモヤを消化すればいいのか、お教え願います。

ランキング

レス

動くかひくか

041
すぱいく
とても難しい問題ですね。 顧問の立会いの下、話し合うように学校長にかけあうのも一手ですし、高校でしきりなおすつもりで受験体制にシフトするのも一考かなと思います。 信頼関係のないチームメートと駅伝にでることに拘らなければ、見切りをつけることもできるかと思います。相手を説得しても居心地の悪い思いをするかと思いますし、そういう人は変わらない気がするので、関係を断つ方がいいかなとも思います。 うちの娘は悪口メモを下駄箱におかれてへこんでいました。彼氏との仲を嫉妬した相手からのようです。それでも「こんな人とは同じ高校にならないし、嫉妬するなら頑張って(彼と)同じ高校に行けばいいのに。」と強がっていました。娘と彼は同じ進学校を志望しています。相手にせずに定期テストに集中すると言っていました。今は帰宅後すぐに毎日弁当もちで塾に行き、遅くまで勉強しています。 受験もあるし、思春期だしで親も大変ですが、頑張りましょう。

どういった経緯でどのようないじめが

041
ヘムレン
あったかは文面からはわかりませんが、娘さんが故障されて、他の子が代わりにでて好成績を収めた事は、なんらずるい事でも卑怯な事でもありません。 そこだけは、考え違いなさらないで欲しいです。 頑張ったから出られる、年功序列で出られるといったものでもないと思います。 その上で、親御さんは「辞めてもいい」と選択肢を与えていらっしゃるのだから、あとは、娘さんが決めるしかないのではないでしょうか。 それとは別に、あきらかに「いじめ」と捉えられる事象があったのなら、あらためて担任やスクールカウンセラーさんに相談されるのもよいでしょう。そもそも、娘さんは親御さんにどのようなヘルプを求めているのかも大事なところではないかと思いますが。

よく分からない・・・

041
中2ママ
フリータイムに殆どが部活の仲間と一緒にいたからと 娘さんを誘わないといけないと駄目ですか? 仲がよいと言える状態でないのですから フリータイムまで一緒に居たくは無いですよね。 一緒に居たいなら自分から声をかければいいのでは? また、A子さんが好記録を出して浮かれるのは、それほどいけないことなんですか?  悔しさ堪えて部活の仲間として称える場面ではないでしょうか? いろいろあったことが何か分からないのでなんとも言えませんが あと、親が「あいつら」の言葉は使わない方がよいと思います。 相手が悪いとしてもね

うーんどうでしょう?

041
さく
トピ主さんの文章だと、部活の子のどの辺が卑怯なのかよくわからないです。 娘さんの前でみんなが集まっていて、娘さんに声をかけなかったら それはイジメなんですか? 娘さんが声をかけたのに無視したのなら話は別ですが。 故障して練習ができなくても見学している子は沢山います。 ただ、見学の仕方も色々で、ただ時間をやり過ごす人・練習の準備、片づけを 積極的に手伝う人・故障した部分に負担がかからない練習メニューを先生に 聞いて他の部分の強化に努めたり、フォームの研究をする人など本当に人それぞれです。 娘さんが出られなくなった種目に他の人がでて優秀な成績を上げたことだって 誰にも悪気はないことなので仕方ないのではないでしょうか? 本当にその部活が好きでストイックに取り組んでいるお子さんなら 友達がいなくてもあまり気にならないです。 むしろ、友達の方から寄ってきます。 親としてはモヤモヤしますが、見守るしかないと思います。

041
まるこ
ごめんね、ちょっとよく読み取れなかったのですが。 娘さんは故障してしまい、その間に同級生の記録が伸びて抜かされてしまった、と理解したのですが間違ってますか? 卑怯な真似をして、というのはテスト前の部停期間にも関わらず友人が見学をしている事、でしょうか? いじめ問題は内容がわからないけれども、明らかにいじめならば親が出ていいと思いますね。 大会出場とはまた別の話で。 部活の子同士仲がよいというのはよくある話ですが、それに混ざれないということは確かに孤立はしてるのかも。 他に友達はいないのかな? たかが中学生の部活とはいえ、結構ドロドロはしています。 スタメン争いやライバル意識などはどこにでもあります。 これは仕方ない事です。 でもやり方が汚いのはいけないですが、今回はどれを指すのかしら。 怪我はやはり痛手です。うちの子供も団体球技していますが、怪我はやはり長く休まなきゃいけない=試合に出れなくなるという事なので、子供は最も嫌がりますね。

お子さんを応援します。

041
ミィ
どんないじめがあったのか、修学旅行の時の仲間外れらしきもの以外にもあったのか、トピ文を読む限りでは解りません。その上で考えてみました。 トピ主さんは顧問に話し合いをお願いしたそうですが、お子さん自身からも言い出さなければ、実現はなかなか難しいかもしれません。今まで真面目に頑張ってきたのが本当なら、そして顧問に教育者としてのまともさがあるなら、お子さんが真剣にこれからについて相談して話し合いをお願いすれば、実現できるかもしれません。 まあ私ならそれよりも先に、されて悔しかったら自分は同じことをしない。誰よりも好結果が出るように必死に練習をする。そう言うでしょう。幸いにも秋の駅伝が残っているとのこと。お子さんに陸上への気持ちが残っているなら、エネルギーをそれに向けさせるのです。故障中でもできるトレーニングはあるはずですし、故障しない体作りを考えさせる良い機会です。それか、故障を機会に部活をやめて、受験に全力を尽くすという手もあります。 トピ主さんは今までと同じように「一番の味方である」と伝えて、見守ってあげてください。お子さんの代わりの選手の活躍をやっかんでいる場合ではありませんよ。

中学は雑多な子が集まりすぎる

041
匿名
小学生くらいの小さい子ならともかく 難しい時期に入ってるのに様々な子が集まる中学では こういうことはよく起こると思います。 うちもみんな中学は苦しんでましたよ。 3年間ほとんど人と会話をせずに過ごした子もいるし (部活には入っておらず、外部のクラブで練習して試合に出てました) 同じ部活の子が3人クラスに集まってしまったら仲間はずれにされたのもいます。 高校はそこがいいと思って通ってくる子たちですから 価値観が似てるのか、付き合いやすいようです。 似たようなレベルの高校の中からそこを選ぶわけですから。 そして偏差値が60前後あるような高校だと すごく変な子というのも少なくて楽だと思います。 60の高校でも55~65あたりまで通ってるので 一番下の子でも平均より上の子たちの学校ですね。 うちは中学いっぱいは我慢しなさいと言い聞かせてました。 陸上は高校で仕切り直しではダメですか? 強くてそこそこ頭のいい高校に入るために もう受験勉強に専念したほうがいいと思います。

状況が判らない

🙂
ワーキングマザー
故障して大会に出れなかったのは自分の責任です。 代わりの人が好成績を出したのは、その人の実力です。 例えば陥れられて故障し、大会に出れなかったのなら別ですが‥。 結果を出せるチャンスは高校でもあります。 人を妬んだり、自分を呪っている間は、 何事も上手くいかないと思います。 この文面だけでは、先生に言うのはお勧めしません。

トピ主です1

041
ちゃぷちぇ トピ主
皆様、ありがとうございます。わかりづらい文章で申し訳ありません。  A子が記録を更新した事に関しては娘もお祝いの言葉も言ってあります。 彼女の頑張りが功を奏したのでしょう。  A子とは小学校4年からの付き合いですが、今までのA子の提案は断った事もなく、勿論A子が好きだからなんでもいう事を聞いてきたし、常に気を使ってきたのだけど、負けず嫌いなA子はいつも娘を下にみていたように思います。中学に入学し1か月ぐらいでA子を部活内で無視する事が始まったのですが、娘は関係なくA子といつも通り一緒に帰っていました。ある日、A子と帰宅する際に色々とA子から言われたのですが何も言えなかったので帰宅後、思ってる事をメールすると、翌日からA子が無視、その翌日からはそれ以外の部活内の子が無視を始めました。 思い切ってなぜ無視をするのかを聞いたら「訳わからんし、訳わからん」と逃げていくだけだったそうです。その時は精神的にダメージがひどかったです。それでも、陸上は個人競技なので部活には休まず行っていました。部活が終わった後は皆で集まっていたようですが、娘はすぐに帰宅していました。

トピ主です2

041
ちゃぷちぇ トピ主
 入部したての頃A子が絶対に長距離はしないしやりたくない!私は短距離!と言っていたので、一人でもやってみようと思い中長距離を選んだのです。この中長距離だけは負けないと意気込んで始めた種目です。結局いとも簡単に記録を塗り替えられたのです。  勿論、負けず嫌いなA子なので努力したと思います。娘も分かっています。しかし、敗北感や周りの目、長距離なのに短距離に負けるなんて・・等、聞こえるように言われた事。そして、顧問の特別待遇が娘のやる気をなくさせているように思えます。  顧問も陸上経験者ですので、少しでも芽のある子供には本当に大事に育てています。足が痛いと言えば隣県の有名な鍼灸院や整骨院まで、自ら送ってやったり、お昼ご飯を奢ってやったり、クラス替えの時に絶対に一緒になりたくない人を教えておけとか・・・。挙句、他の生徒の相談事を言っているようで、良く言えば生徒側の目線を聞き出しているようです。  

トピ主です3

041
ちゃぷちぇ トピ主
すみません。続きます。 私がいじめだと思った事。 ・部活内のリーダー的存在(B子)から、朝6時頃に不幸のメールが届きました(このメールを回さねば不幸になるという内容)同じ頃、別のメンバーには幸せメールを送っていた。 ・娘が悪口を言いまくっている!という噂を流す。娘に聞くとY子が仲間内と揉めている時に娘にひっついてきて、その時に散々皆の悪口を言っていたけど(手紙ももらっている)娘は黙って聞いていた。否定もしなかったから同罪なのか・・・。 ・新品のランニングシューズを見て先輩が同じような物を持ってきた。 Y子がちゃぷちぇ子が先輩がパクったって言いまわってますよ。そんな事言ってない。その前にパクったという言葉は我が家では使いません。 その時も先輩方に無視をされましたが、仲が良かった先輩が間に入ってくれ誤解は解けました。 ・よその部活の子にB子が「私、陸部で一番ちゃぷちぇ子が嫌いや、次にA子」と言いまわる。 ・試合中に勝手に鞄の中を探る。ペンを勝手に使いだす。娘がかえってくると、筆箱が散乱していた。 ・テストの点数をのぞき見して大声で皆に報告する。

いつまでも親がかりなのね

041
う~ん?
中3のこの時期に本当に辛いでしょうね その辛い気持ちは理解できますが 中3だともう親に頼らず、学校や部活の多少のトラブルは自分で解決していかないとね この年でちょっと何かトラブルがあると、すぐ親がでてくる子はうかつな事言えないから面倒くさ~いと、同級生から煙たがられるでしょうね お嬢さんが部活の子にグループ入れて貰えなかったのは、その辺が原因かな~と思いました 親はアドバイスはしても、実際にどうするかはお嬢さんが自分で考えて行動していかないとね この先もっと苦労しますよ

続ける意味、あるの?

041
taku
なんでそこまで苦痛なのに、無理して部活続けるのか意味が分かりません。駅伝に出たいの?なぜ?駅伝って個人競技じゃないんだよ。連携とれていないのに勝てるわけないし。 娘さんのせいで負けたら責められるでしょうね。勝っても喜びの輪には入れないでしょうね。そんな「仲間」と出場する意味、ある? 走るのが好きなら、市や県のマラソン大会ありますよ。うちの息子も走るの大好きなんで、今度出場します。そういう形じゃダメなんですか? 親子して「○○しなければ」という固定観念が強すぎる気がします。社会で生きていくうえで、苦難や理不尽は誰でも経験します。しかし、広い目で見て何が一番大事かを考えれば、自ずと道は開けるのでは?人生は一度きりですよ。 部活なんかやめてしまえばいい。若しくは、誰に何と言われても「怪我してるんで~」と欠席し続ければいい。もう3年生なんだし、勉強に打ち込むのも悪くないのでは? 一生懸命勉強して、自分の行きたい学校へ行き、そこで好きな事に打ち込む。その方がいいじゃない。走るのは、部活じゃなくてもできるよ。

いじめとは少し違う気がする

041
すぱいく
トピ主さんのレス3つ読みましたが、「いじめ」というより「いやがらせ、意地悪」の部類で、どれもよくあることです。 A子に記録うんぬんは、聞こえよがしに「長距離なのに、短距離にまけた・・」と言われたことは、目障りな子に意地の悪いことをあてつけて言ったのでしょうけど、よくあることだし、それ以外はだからどうとは思いません。先生が特定の子にお節介をやくというのも、もしご自分の子供が優遇されていたら問題視しないと思います。 あちらも悪いですが、トピ主さんの被害者意識が強すぎることと、相手をねたんでいるように聞こえて仕方ないです。 クラブの誰が嫌いで~とかいう話は女子の中ではよくあることで、いじめというのは、集団で一人を無視するだけではなく、どんどん精神的に追い詰めるようなことをすることじゃないかな~無視されるのはつらいけど、頼れる先輩もいたわけだし、周りに性格の悪い子、負けん気の強い子が数人いるということかと思います。気が合わないのは仕方ない。 何でもかんでも「可哀そう。被害者」ととらえると、共感しづらいです。3年もあるのですから、色々ありますよ。うちもそうですから。

ちょっと口を出しすぎでは?

041
まりん
親が干渉しすぎかと思います。 それに娘さんの言うことを100%正しいと思い込んでいますよね? 書かれた内容のトラブルは、親が出るほどでもなく 娘さんが解決し乗り越えていく程度のレベルかと思います。 トピ主さんに必要なのは、口出しを我慢すること 黙って見守ることです。 思春期の女の子なら特に、些細なことで親が出てくる子は 嫌われてしまうんですよ こういうタイプの親御さんは 親はわが子を100%信じて、相手は悪の方向で 話を進めてしまいがちですし そうなると面倒くさい→距離を置く→いじめと騒ぐ の悪循環でますます孤立します。 もう3年生で怪我をしたのなら 部活は引退してもかまわないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧