本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本当に自分は勉強がしたいのか、わからなくなりました。

本当に自分は勉強がしたいのか、わからなくなりました。

レス19
(トピ主 3
まか
話題
理科とか数学の勉強をしよう!!と思っていたはずなのに、今は全くそういう気持ちがありません。 大学の一般教養くらいの知識はちゃんと勉強しておこうと思っていたのに... 教養のある素晴らしい人というのは私とは違う人たちで、私がそういう風になりたいと思っても、 向上心も、継続性も、何もかもない性格じゃぁ無理なんですよね?そんな気がします 教養とかではなく仕事に役立つ何かを学べばいいのかな・・ もう、わからなくなりました。 どういう方向に進めばいいんしょうか? 私は大学生ですが、あと3年半(5年半?)も化学を学ぶ意欲がなくなりました.. 今、他の興味のあることを勉強し始めても、挫折して、ニートになる道しか見えません。 今いる大学は夜間だし、卒業できなければ中卒だし、で底辺まっしぐらな気もします。 自分には何の能力、才能がないこともわかってきました。 仕事に追われて生きるのは嫌ですが、低賃金の仕事すら続かない気がします。何かもう、明るい未来とか見えないです... 何か違う方向性とか考え方があれば教えてください。

ランキング

レス

言われたくないことかも知れないけど

人間到る処青山有り
したいかどうかじゃなく、やらなきゃならないことだと思って今は乗り切った方がいいですよ。 もちろん心を病まない範囲で、ですが。 やりたくことを全部回避しようとしたら、これから先結局何もかも中途半端になって転落するのみです。 中卒の学歴で、やりたいことで成功できる人なんでごくごくわずかです。才能と運に恵まれていて初めて成功できます。成功できない人の方が圧倒的多数です。 特別な才能がないという自覚があるなら、せめて大学くらい出なさい。そのくらいの苦痛に耐えられないんじゃ、その後の人生はもっと苦しいですよ。 そもそも、大学を出たからといって「教養のある素晴らしい人」になれる訳じゃありません。教養科目を履修したかどうかと教養が身に付いているかは別物ですよ。「教養のある素晴らしい人になるため」に大学に居るんなら無駄なのでさっさとお止めなさい。 私も夜間の学部を出ました。同級生には新聞の奨学生なんかもいました。きつい生活ですが、皆がんばっていました。 アドバイス:「仕事=苦痛」と考えない方がいいですよ。働くことで得られる自由もあるんです。

考えることはいいことですが

🛳
しーがる
自分は何のために勉強しているのか、自分に才能はあるのか、何が自分に適しているのか。いろいろ考えるのが大学なんでしょう。逆に、そこに疑問を持たずに大学を卒業するような人は、よほどの天才か、よほどの愚か者か。 社会人としての実感として、勉強の能力はそんなに重要ではないです。ただ、大学という枠の中でのルールに沿って、一通りのカリキュラムをしっかりこなしたという事実こそが大事ですし、自信にもなります。 専門分野に興味を持てなくなる人も、星の数ほどいると思います。当然でしょう。入学前から自分の本当の興味がわかる人なんて、そうそういません。 もし、今、「化学は自分に合わないからやめるか他のことを」などと言っているようなら、仕事を始めると、転職を繰り返すような人になると思います。自分にあう仕事、自分の興味のある仕事に出会えるのも、ほぼ奇跡です。目の前にある機会の中でもがき、その中でいろいろ経験することで、初めて、当初想像もしなかった面白さも見つかってくるのです。 というのは私のコメントですが、大学生なら、納得するまでしっかり考えてみてください。

御本人に解らないものを解る訳がありません

041
きょうこ
目的意識が足りないのでは?と言ってしまえばおしまいですが、取り敢えずでも良いのですよ。折角受かったのだから取り敢えずこれでもかというくらい勉強してみる事ですよ。入り口に立って「ここは自分に合う場所なのか」なんて本当に解るんですか?まだ見ていないものがあるかもしれないのに?今はごちゃごちゃ理由をつけないで、ただただがむしゃらに机に向かってみる事なのでは?そうでなければ先も見える筈ありません。ガンバですよ。

頑張れ!

041
劣等生
何を、情けない事を言っているのですか。 そんな悩みは、学生時代には付きものです。 人それぞれですから、具体的なアドバイスは遠慮しますが、 いづれにしろ、自分が損をするような選択をしてはいけません。 また、今の様に、自信を無くしている状態で、重要な決断をする のは、避けなければいけません。 方向性が見つからないなら、今を頑張るしかありません。 向上心は、そんなに簡単に生まれるものではありません。 何かを一生懸命やっていく中で生まれてきて、その後に、それと 気付くようなものです。 ですから、向上心が無いなどど自分を卑下する必要はありません。 また、教養は、長い人生で徐々に身に付けていくもので、 「まだ若いんだから、教養が無くて当たり前」 と開き直るくらいでなくてどうしますか。 長い人生、一度や二度の挫折は、必ずあります。 「自分は、こんなに若いうちに挫折を味わう事ができて幸運だった。 この挫折を必ず乗り越えて、今よりも良い自分になって見せる。」 若いんですから、これくらいの前向きさを持ちましょうよ。ね。

大学は卒業した方がいいですよ。

041
おばおば
 トピ主さんは中退したら中卒になってしまうんですね。だとしたら絶対に大学は卒業すべき。見たとこ理数系だから院までの進学を考えていたようですが、大学卒業して社会に出る事も出来るんだから、それまでの3年半は頑張って勉強してください。  だって、中卒ってホント仕事ないよ。私の従姉妹は中卒だけどホント仕事してない。挙句、不倫して子持ちの男性と略奪婚?しちゃったよ。その男性だって会社勤めじゃなくて一日の派遣みたいな仕事で、しかも養育費払ってるから大変そうだもん。  まぁ私の従姉妹はそんな感じだけど、折角入った大学。そうね、私も1.2年の頃は何故又英語をやらねばならんのか???と思ってました(理数だったから)。もう英語が嫌だからこの学科に入ったのにーって。でも3年からは専門的な勉強しかしないし面白くなってましたよ。  あと学校も続けられないと就職してもすぐ辞めたりしちゃうかもしれないなぁ。石の上にも3年って言うじゃない?石の上に4年だけどね、頑張って何かやり遂げたっていうのも自信の一つになるはずだから、せめて大学は卒業した方がいいよ。

何で

041
理科と数学に興味が無くなったらニートなの?(笑) ただ働きたくなくなっただけでしょ? じゃあ卒業したら働いて趣味でも見つけたら?

続けてみましょう!

041
基礎はあまり面白くなくても、その次の段階や、まだ研究の域の分野はとても興味深いものだったりします。 そして、大学1年や2年で学ぶものは、大体基礎です。 歯を食いしばって、こつこつと勉強して、わからなかったら教授に聞いて・・・とそういえば、教授にこれでもか、と基礎を聞きまくったら、彼なりの面白い解釈とか個人的に聞けて、少し身に付いた気がしました。 能力や才能が無いと感じるのは、誰にでもあることです。 小学校、中学校、高校、と少しずつ大きな人間の輪に入っていって、沢山の人間と接するのですから。 チャレンジのまったく無い環境で、なーんだ、勉強ってこんなもんか、っていうより、もっと学んでいると思います。どうにかギブアップせずに続けてみてください。

おぉ、どうしたのじゃ?

🎂
塩キャラ
まかさんは、ずいぶん努力をしてこられたように感じます。 何かの縁で、化学の勉強をされようと大学に入ったものの、興味が失われていっているというところでしょうか。 人生には、状況を一気に打開させるような妙薬はなく、積み重ねていくことでしか、将来は拓かれません。 積み重ねと言いましても、化学の勉強=化学分野での職業というものではありません。化学の勉強をしたことが、まかさんの血となり肉となって、将来、どのような形で表れるかは分からないのです。電気の勉強をされていた田中さんが、ノーベル化学賞を受賞されたという例もありますね。 今、自分が置かれた状況の中で努力を続けることによって、自分でも思いもよらない世界が拓かれていくことがあります。おどろくほど多くあります。もしかすれば、ほとんどの人が「まさかこんな人生になるとは思っていなかった」と感じておられるのではないでしょうか。 ご自身で勝手に世界を狭めてしまわないように願っています。

悩む事は次へのステップ

041
うんうん
>向上心も、継続性も、何もかもない性格 だからこそそれを得る為に勉強&努力するのではないですか? 大学時代は沢山の事を吸収する時期&所です。 もちろん小中高とそうなのですが、 年齢により吸収する事や考え方が若干違ってきますよね。 学生時代に沢山の事を吸収して下さい。 今は自分という木の幹をいかに太くするかです。 学業でも友人関係でもどんな事でも自分の肥やしにし、吸収するのです。 後からはなかなか幹を太く出来ませんよ。 幹が太くなればしっかりした枝を四方八方に出す事が出来るのです。 立派な木になれば実が付きますよ。 大きい実、美味しい実、沢山の実 それは貴方次第です。

まか トピ主
この悲観的でごちゃごちゃな考えに回答下さった方、ありがとうございます。 >教養科目を履修したかどうかと教養が身に付いているかは別物ですよ。「教養のある素晴らしい人になるため」に大学に -そうですね。そこは言葉は同じでも違うものですよね。やりたくなくても、やれなくても、やった方がいいですかー。 >もし、今、「化学は自分に合わないからやめるか他のことを」などと言っているようなら、仕事を始めると、転職を繰り返すような人に -それも悪くはないと思うんですが でもまぁ、一つのことに一生を捧げるのもカッコいいですよね。て、転職しなくてもずっと同じ仕事ではないな >御本人に解らないものを解る訳が -自分の中でまとまってなくてすみません >今はごちゃごちゃ理由をつけないで、ただただがむしゃらに机に向かってみる事なのでは? -イロイロ理由つけて、ただ、やめたいだけ、かもですね。 >また、今の様に、自信を無くしている状態で、重要な決断をするのは、避けなければいけません。 -こういう時に選択して、また後悔するんですよね。そういえば。 続く

まか トピ主
続き >だって、中卒ってホント仕事ないよ。私の従姉妹は中卒だけどホント仕事してない。挙句、不倫して子持ちの男性と略奪婚?しちゃったよ。その男性だって会社勤めじゃなくて一日の派遣みたいな仕事で、しかも養育費払ってるから大変そうだもん。 -やっぱ、大卒って学歴は欲しいところですよね。 >何で -無気力だから、です。働いても必要とされてないんじゃないか、とか考えて。何で、ウチに給料払ってるんだろう。もう解雇させられるんじゃないか...と、ネガティブすぎすね >基礎はあまり面白くなくても、その次の段階や、まだ研究の域の分野はとても興味深いものだったりします。 -そうですよね。内容も変わってきますよねー。 >積み重ねと言いましても、化学の勉強=化学分野での職業というものではありません。 -コツコツー、やってった方が良さそうですね。他にも繋がると思えば >ご自身で勝手に世界を狭めてしまわないよう -狭く深く、にはなれず、狭く浅くなりそーですからね・・ どうしたら深くなれるんですかね。続けたら、化学は…でも学部だけじゃぁ、院まで行かないと、化学も浅いまま・・・ 続く

まか トピ主
続き >年齢により吸収する事や考え方が若干違ってきますよね。 -ですね。今、学生として吸収する事をしたいと思います。 大学は続けるべきだ、って意見が多かったですが、情報学科系の通信制に編入して卒業するっていうのはどうなんでしょう... あと、もう、職が不安です。SEとかPGやりたいんですが、いまやってるバイト先では、何もやってないやつで・・・ 新卒就活の価値は夜間学部卒も通信卒もどっちも相手にされなそうで困る、、よっぽど優秀な人に限っては違うんでしょうけど すいません、話がずれていきました

いろんな仕事を見てみる

🐱
にゃん吉
大学での勉強と実際の仕事って、かけ離れてます。 私は、化学の仕事をしてますが、授業はしんどかったです。 実験は楽しかったですが。。。 なので、実際に、これをやりたいって思えることを見つけて、 そのために勉強をがんばるって思えるといいのかなって思います。 昼間は、バイトをされているんですよね。 それって、違う仕事を入れても大丈夫そうですか? (時間や精神的な余裕はありますか?) 実際の仕事をしてみて、自分に向いてそうな仕事をやるのもいいかと思います。 せっかく、夜間にいるんだったら、周りの人に、どんな仕事をしてるか聞いてみませんか? 実際にどう働きたいかのイメージが、うまくつかめるといいですね。 せっかく、ネットができる環境なんだし、いろいろ検索をかけて情報を仕入れるのもいいと思います。 それと、今すんでるか、将来すみたいところなんかのハローワークに行って、窓口で相談してみてください。 ちなみに、他のトピですが、30代になって、看護学校に進むトピがありました。 まだまだ、何でもできるのではないでしょうか。

あなたにはまだ「能力、才能がない」という資格はありません

😉
説教オヤジ予備軍
それなりに真面目な学生の多くは、あなたの年の頃には同じように感じるものです。そういう風に感じることは、あなたが与えられた勉強をこなすだけではなく知的関心を広く持って努力している証拠です。また、それに限界を感じるのも当然のことです。 ただし一つ言っておきたいのは、あなたにはまだ自分の能力や才能に絶望する資格はありません。大学入学後半年ということは、まだほとんど「学問」の道で努力なんてしていないはずです。本気の努力を何年も続けるまでは「才能がない」なんて言って欲しくありません。 化学の分野にいるということは、修士まで出てやっとその分野の戦場に出られるということです。そしてその修士論文でさえ、本人よりも指導教官の方ができを大きく左右します。 要するに先はまだまだ長いのです。あなたはそのことに気づき始めたというだけのことです。喜びましょう。そして与えられたことを必死でこなしつつ、残りの時間で他のことを考える生活をあと3年は続けましょう。 なお、IT関係に興味があるならそちらのアルバイトを探してみてはどうでしょうか。そういう方面の知識や経験は化学の分野でも絶対に役立ちますよ。

論語

🐤
ゴルゴ113
40代のおじさんです。 今のトピ主さんの不安に対し、トピさんの心を射抜くような具体的なアドバイスをできる人は中々いないような気がします。 それはトピさん自身がやる気を失っているからです。 的確なアドバイスは出ませんが、トピさんの人間としての土台というのか、魂を入れる方法は知っております。 この魂が注入されると自ら勉強し、勝手に手も足も動くようになります。 だが毎日根気よく修練をつむ必要があります。 それは「論語」を読むことです。 論語は戦後ほとんど勉強する機会がなくなり、目に触れる機会が少なくなりました。 私もここ最近、この歳になって読み始めたからです。 きっかけは、一流企業の経営者や大学の教授や文化人などが、この「論語」を少なからず読んでいると聞いたからです。 昨今の不況は大変なものがあり、一流企業の経営者といえども相当大変な決断の日々を送っています。大企業では何万人の社員を抱えそこへ家族が加わると何十万人となり、これらを背負う社長やトップの人達の心配も日々相当なプレッシャーのようです

論語1

🐤
ゴルゴ113
日々決断を迫られている経営者に、この論語がその行き先を示し、決断の方法を教えてくれるのだそうです。 そのため私も毎日論語を読み、それも小学生でも読めるような大きな文字の本を使用しています。 少し論語を紹介します。 (原文) 苗而不秀者有埃夫、秀而不実者有埃夫 (読み下し文) 苗(なえ)にして秀(ひい)でざる者(もの)あり。 秀(ひい)でて実(みの)らざる者(もの)あり。 (訳文) 苗のままで眼を出さない生徒もいますし、芽を出しても実がならない生徒もいます。 (解説) これはできない生徒のことを嘆いているのではありません。「苗」のままの生徒や「実がならない」生徒が学び続けられるよう導くのが先生の仕事だと言っています。 (原文) 不日如之何如之何者、吾末如之何也己埃 (読み下し文) 如之何(いかん)、如之何(いかん)と日(い)わざる者は、吾(わ)れ如之何ともすること末(な)きのみ (訳文) 学んでいる時に、「う~ん、どうしようか・・・」と悩まない人は、私にはどうしようもありません (解説) 教える人が難しい人はこのような人を指しています

論語2

🐤
ゴルゴ113
(読み下し文) 丘(きゅう)や幸いなり。 苟(いやし)くも過(あやま)ちあれば、 人必ずこれを知る。 (訳文) 間違いをおかしたとき、必ず誰かが気づいてそれを私に教えてくれる。 そんな私は幸せ者です。 (読み下し文) 学びて時にこれを習う、 亦(ま)た説(よろこ)ばしからずや。 (訳文) 手とり足とりして教わったことを繰り返し練習し自分のものにする、こんなうれしいことはありません。 論語は2500年も前の言葉です。それが現在の世でも十分通じ、それも一流企業の経営者等の心の支えとなり、我々一般の者にも学ぶことの大切さを教えてくれています。 論語は人間とは何か?学ぶとは何か?勉強するとはどういうことなのかを短い言葉で鋭く指摘してくれています。 一度騙されたと思って読んで見て下さい。 トピさんに特にお勧めしたい本を何冊か紹介します ・何のために働くのか ・「論語」にまなぶ人間の品位 ・「礼記」にまなぶ人間の礼 これらを購入するとお金もかかるため図書館で借りて読んで下さい。

朗報! 現在の求人倍率は4倍以上の高就職率

🐤
777
本日 朝ズバで大学生の就職活動の特集をやっておりました。 すると大企業の求人倍率は確かに0.4倍ととても低いのですが、300人以下の企業では4倍以上の求人倍率でした。一人の求人に対し4社以上です。 この不況で ほとんどの大学生が安定を求め、求人倍率0.4倍の大手企業だけに的を絞って職活を目指すので大量の就職先を探す人が発生している模様です。 そして大手に就職できなかったものは、わざわざもう一年留学し再度来年職活をするようです。 また大学側も留年を受け入れ学費を半額にしたりするとの報道でした。 だが一方で300人以下の中小企業では求人倍率が4倍以上でも学生が中々集まらず苦労しているようです。 カラオケを全国展開している優良企業でも学生が集まらず、面接をしても受験する会社の事を全く知らなかったり、2次試験の面接の日程を伝えると大企業の面接とバッティングするので面接日を変えて欲しいと言われ ふざけた族(やから)が多数おり、中々辛いとのお話しでした。

続き

🐤
ゴルゴ113
朝ズバの みのさんも言っておりましたが、何が就職難だと! 選り好みしているだけじゃねぇかと! 今の若い者はわがままばかり言っていると嘆いておりましたね~。 大手企業というのは日本全体の僅か数%である。後は全て中小企業だ。 トピ主さん 頑張れば就職できますぞ。 女の子には 昔の論語などは とてもとっつきにくいと思われるが一度読んで欲しい。直ぐに身につくものは直ぐに忘れてしまう。時間をかけて学んだものは体が覚えているので絶対に忘れない。 あなたの恵まれた境遇を知ってもらうために勧めたい本がある。 国家の品格を書かれた藤原正彦先生のお母様の本だ。 それは「流れる星は生きている」という本である。 中国の満州で敗戦を迎え、母と幼子3人が地獄のような日々を 命を賭けて引揚げてこられた内容である。 私は今までどんな本を読んでも一度も泣いた事はないが、この本は嗚咽をこらえないと読み進めない本であった。 今の自分が置かれた境遇がいかに恵まれたものかおもい知ることだろう。 最期に 徳川家康公の遺訓 不自由を常と思えば不足なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧