本文へ

物理か数学を勉強したいのですが。

レス6
(トピ主 1
041
まるくす
話題
物理、もしくは数学の勉強の仕方について質問させてください。

私は今年大学に合格した者です。自分が受験した学部は理学系でも工学系でもないのですが、受験勉強を通して物理や数学を面白く思えたので
これから数学や物理を勉強しなくなってしまうのはなんだかもったいないなと感じています。

そこでこれからは独学で趣味的に物理ないしは数学を勉強していこうと思うのですが、立ち向かうものが大きすぎてまず何をすべきなのか良くわかりません…。

もしよかったら、どなたかまず何を学ぶべきか、どういう方向性で学んでいけば独学でも有意義かということを教えていただけないでしょうか。

というか、物理に関していえば、そもそも実験のできない立場の人間がそれらを勉強してもあまり実の無いものになってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

目的が漠然としているようですが

通りすがり
受験数学・物理と、理学系や工学系で使う数学・物理とは少し違います。また、「手段」としての数学・物理と、「学問」としての数学・物理とは少し違います。 向上心を持つのは大変結構なことだと思います。が、動悸が「もったいない」であるのならば、市販されている一般向けの科学書を読むだけでも知的好奇心は満たせるものと思います。図書館や書店を見てください。 そのうえで、もっと専門的に学びたいと思うことがあれば、そのときにまた考えればいいのではないのでしょうか。

大変素晴らしいですね!

😀
まるくすさん、はじめまして。 大学で科学(化学など)を教えている者です。 >受験勉強を通して物理や数学を面白く思えたのでこれから数学や物理を勉強 >しなくなってしまうのはなんだかもったいないなと感じています。 大変素晴らしい事だと思います! >というか、物理に関していえば、そもそも実験のできない立場の人間がそれ >らを勉強してもあまり実の無いものになってしまうのでしょうか。 いいえ。そんなことはないと思います。 今でしたら、パソコン上で数多くの実験(シミュレーション実験)を行うこと が出来ますので、実際に自分で実験することも可能ですよ。 インターネットの検索サイトを使って、「物理」「シミュレーション」という キーワードで検索してみると、参考になるサイトが沢山見つかると思います。 この様なサイトを覗いてみて、おもしろそうなものを見つけてみてはいかがで しょうか。 新生活でなかなか忙しいと思いますが、数多くの「面白い科学」に出会えます ように頑張ってください。

いいことだと思います

ことこ
数学に限らず、自分が専門にやっていること以外のことをやってみるのはいいことだと思います。 意味がなくてもいいじゃないですか。知的好奇心はそういうところから発生しますし、文系の勉強でも数学が必要な分野もありますし、知っておいて損はありません。 何に役立つかわかりませんし。今後の進路がそれによって左右されることもあるかもしれません。 ひとつの方法としては、高校レベルの参考書を買って、解いてみたらいかがでしょう。 数学系の雑誌もあるようですし、自分の興味やレベルに合わせて、選択をなさってみたら? また、大学にサークルなどがあるかもしれません。他大学を覗くのも方法のひとつかも。 実験をして、結果を出すだけが物理ではないです。実験がしたいなら、自分で工夫をしてできることの勉強を始めましょう。 自分にあわなければ、興味の対象が移ってしまうかもしれません。 それも自分の個性だと思って、大学生活をエンジョイしてください。

統計学はどうでしょうか

🙂
2度目の大学生
理系の大学を卒業後、社会人を経て再び学生をしています。 私の経験を通して、教養としても、研究をしていくことを想定しても、統計学は勉強して損はないんじゃないでしょうか。論文などでも、有意差などの検討をする際に統計学は重要ですが、実際には統計用のソフトを使えば、ほとんど何も考えずに処理できますが、その原理を学ぶことは意義のあることじゃないでしょうか。

レスありがとうございます!

041
まるくす トピ主
色々なレスをありがとうございます。 皆様のレスを読んで感じたのは、 「ぐだぐだ考えてないでとりあえず何かやってみるか!」 ということです。 とりあえずは受験勉強のときに片付け切れなかった整数の問題集を片付けてみようと思います。 物理に関しては受験勉強の際に大抵の問題集は解き終えてしまったので、具体的にやることってのがいまいち定まらないのですが、自分で少し時間を割いて面白そうな分野ってのをしっかりと探してみたいと思います。 レスをしてくださった皆様ありがとうございました!

本を紹介しておきます

💡
ぼんど
理系ではないのに物理に興味があるというなら、 「ファインマン物理学 1力学、2光.熱.波動、3電磁気学、4電磁波と物性、5 量子力学」岩波書店 でも順に読んでみたらどうかな。 数学との関係なら、解析力学とかも面白いし。 数学だったら 「オイラー入門」W. ダンハム、シュプリンガーフェアラーク東京 を読んでみるといいよ。 こういうのを読むと、高校までの物理、数学との違いがわかると思います。 まあ、数学はちゃんとやるなら、ちゃんとしたのをジックリ読まないとダメだけど、それってあんまり楽しくないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧