本文へ

同窓会の連絡…

レス10
(トピ主 1
💡
幹事さん
ひと
同窓会をすることになりました。 で、クラスメートと当時担任だった先生も集まっての会にする予定です。 その担任だった先生が現在どこの学校におられるのか分かりません(卒アルに連絡先は有りましたが変わっていました)なので連絡が取れません…。 出席されるか分かりませんが、同窓会開催の連絡だけはしようと思っています。どうすればいいでしょうか? また同窓会開催の連絡する際、どのようにすればベストでしょうか? よろしくお願いします。 -

ランキング

レス

母校に連絡しました?

041
MIRIN
転勤先を聞いてみては?たどっていけば、勤務先はわかるんではないですか? そこで自分の連絡先を伝え伝言を頼めば?

分かるかどうか分かりませんが

😉
定年まで数年の男
学校の先生でしたら、異なる教育委員会の学校に異動することは少ないので、県とか市とか、卒業された学校と同じ教育委員会の学校の先生の名簿を見られたら見つかる確率が高いと思います。 また、多少荒っぽいのですが、検索エンジンに先生のお名前を入れてみること。ありふれた名前だとヒット数が多いかもしれませんが、教師とか教員とかのキーワードを加えて絞り込んでみる手もあります。 そして、卒アルに載っている他の先生に聞いてみては如何でしょう。意外と先生方の交際範囲は広くないので、ご存知の確率はあるかと思います。 もちろん、他の出席予定者に聞いてみる手もあります。 これくらい試して分からなかったら、私なら諦めます。 先生に連絡が取れて、楽しい同窓会になるといいですね。

わかりませんが(続き)

😉
定年まで数年の男
(確認不十分でレスしてしまいました。失礼しました) もし、連絡が取れれば、ご出席の案内をするべきです。 私の知っている先生方は、寝たきりとか物理的に不可能でない限り、喜んで出席されます。 また、どうしても先生が出席できないとしても、近況をうかがって、同窓会のときに皆さんにお伝えするくらいは必要でしょう。 先生が出席されるのなら、ひとことご挨拶をお願いする。ただ、先生には喋りたがりが多いので、時間にくぎを刺すべきだとも思います。 会費は、他の出席者と同額で。だから、他の出席者に送る案内状と同じとなります。 同窓会の性格にもよりますが、高くする必要もないし、安くする(0を含め)のも如何かと。みんなと同じというのが無難では、と思います。

幹事の代行サイトとかは?

041
ボンソワール
丁度、今週のジャンプの「こち亀」でネタになっていた話題ですね。 最近は「同窓会の幹事の代行」があるようです。 マンガの方ではネタに走っていますが、実際に同窓会の幹事代行サイトを見ると、転居不明の方もある程度頑張って探してくれるようです。 代行サイトに依頼すると当然金額がかかりますが、各種サイトを見て、流れを把握するだけでもいいかもしれません。 「同窓会」で検索してみてはいかがでしょうか?

もう少し計画的に・・・。

🐤
計画的に
まず、今回同窓会をやるクラスメートの名簿はそろっているのでしょうか? 先生の連絡先ですが、現役でもし先生を続けているのなら、出身校へ問い合わせてみてはいかがでしょうか? 夫が実際数年前にやった時は、 1日程(数名に声をかけ、日にちを調整しました) 2会費設定(当時担任への記念品も含め) 3会場を抑え 4同窓会メンバーへの連絡(往復はがきにて出欠確認) 5当日の受付&しきり といった感じです。 一人でやるのはかなり大変なので、何人かに声をかけた方がいいですよ。 全く何もないところからいきなり”同窓会をやります”と言われても、相手側も困ります。 最低でも日程・会費・会場等は決めてから、連絡すべきだと思いますよ。 人数も予算も、どのようにするかも書いてないのでまさかと思いますが・・・。 すでに全部決まっているのなら、「是非来てください」と招待状を送ればいいと思いますよ。

メール

🐧
ぺん
幹事をしたことは無いのですが、最近はメールで連絡が来ます。出欠の返事も、メールで返信します。もし皆のアドレスが分かっているならば、一番便利だと思います。 メールが無かった頃は、往復はがきか、電話連絡でした。 先生の連絡先は、皆に聞いてみれば、誰か一人くらい知っているのでは?

教職員名簿

041
maiko
国公立の学校の教員または事務員になった同級生はいませんか? 県にもよるのかもしれませんが、私の県では教職員名簿というぶ厚い名簿を貰えて、それに現役教師の連絡先は載ってます。 それができなかったら、あなたがいた学校に尋ねて、どこに異動したか聞いたらどうでしょう。いつか辿り着くのでは? ネットで名前を検索しても出てこなかったということですよね?

母校にそう言うサイトはありませんか?

041
hon
卒業後何年も経つと、卒業アルバムに掲載の住所から変わってる事や、結婚して名前が変わってる方など多くありますよね。 うちの母校は同窓会支援と言う事で、母校のホームページに連絡先と同窓会の告知をしてくれます。 トピ主さんのところもあるかもしれませんよ。 母校にあたってみてはいかがですか?

トピ主です、補足です。

💡
幹事さん トピ主
皆様、お忙しい中レスを下さり、ありがとうございます。 卒アルの情報を元にクラスの皆様と担任にハガキで同窓会連絡しました。 数名、ハガキが戻ってきまして(担任も含む)、その方の連絡先を調べ中です。 もう一人の幹事がネットで担任のお名前を検索したら何と、いまの勤務先が解りました(市の教育文化センターでした) 勤務先にいきなりハガキ送るか、お電話で一度、同窓会開催を話した後、連絡先をお伺いするべきか、幹事二人考えてます。 厚かましいお願いですが、幹事をするのが初めてなのでわからない事ばかりです。引き続き、皆様のご意見を宜しくお願いいたします。

がんばって

041
つい先日幹事だった男
先生への連絡については、どちらでもいいと思いますが、電話で勤務先に直接連絡してもいいのではないでしょうか。 そのほか考えることはたくさんありますよ~。たとえば、 1.日程・会場の予約・会費の設定   この3つはセットで考えましょう。   案内状を送る際に、この3つは記載する必要があると思います。   何人来るのかわからない状況で会場の予約をするのは難しいことですが、まずは何人位来そうかを予測   した上で会場を決めましょう。   会費は、会場に支払う一人当たりの単価より、千円程度多めに徴収しましょう。   そこから、幹事の経費、先生分の費用(タダにするなら)、追加注文分などに充当します。 2.連絡方法   往復はがき、メール、電話を駆使して連絡。 3.当日の司会と会計担当を誰にするか決めましょう。 一番悩ましいのは、想定して予約した人数どおりの人が集まるかどうかです。想定より少なすぎても多すぎてもいけません。 ですので、仮に予想より人数が変動しても、フレキシブルに対応できるスペースを持っている会場がベストです。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧